2025/01/25 - 2025/01/25
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,733アクセス
とっくに(2月、アフリカへ行く前に)公開したと思ってました(^o^;)
季節外れになってしまいましたが、良かったらご覧くださいm(_ _)m
2日目です。
先に書いてしまうと、お蔭様でこのツアー中、欠航、休業、閉鎖、中止、遅延などでガッカリさせられる事は有りませんでした☆
尚且つ、旅程表には無い立ち寄り場所(トイレ休憩が目的)が前日の田沢湖と並び何処も素晴らしく、充分に観光地でした。よってお楽しみ度は更にアップしたのです。
更に、秋田駅での自由時間(新幹線の発車時刻に合わせた再集合までの間)に1人行動ならではの好き勝手も出来て、お得な料金の秋田旅行は満足度いや増しでした。
正直、派手さは無かったモノの湖、温泉、山、武家屋敷、海、神社、伝統行事+城跡と盛り沢山な内容の2日間でした。
さて、当初の目標「秋田県で日本海を見る」が果たされる日でございます。これで青森県~秋田県~山形県~新潟県~富山県~石川県~福井県~京都府~兵庫県~鳥取県~島根県~山口県で日本海を見た事になります。ってか、海に面した都道府県全てて海を見た事にもなります♪
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
だいぶ山を下って来ました
これで気温がもっと低いと水蒸気が凍ってダイヤモンドダストになるんだそうです
角館
武家屋敷群を見て廻ります -
角館と言えば枝垂れ桜
角館の枝垂桜 花見
イメージしていた武家屋敷通りとは大きなギャップ。そもそも雪が無い事に加え、道路がやたら広い。
けど、この11mの広さは江戸時代から変わっていません -
黒い板塀が続きます
河原田家
角館での自由時間は50分しかなく、駐車場への往復を差し引くと、更にろ時間が足りません。武家屋敷1軒見るのがやっと、でしょう。そんな訳でガイドさんからは一番大きな青柳家を勧められていたのですが、人が集まる所を避けたいPHOは、反対の町外れを目指して歩きました。其処に在るのが河原田家河原田家 名所・史跡
角館武家屋敷という小冊子を買いました。こういう現地で発行されてるのを手に入れる事は良くあります
自慢の中庭は雪に埋まって見られません。宮沢賢治から贈られたというユリノキも確認出来ず
芦名氏の会津時代からの譜代の家柄で、後に佐竹北家に仕えました。
明治以降も政治家や学者を輩出し、第16代当主河原田次重氏は私財で水力発電事業を手がけるなど、地域の発展に貢献しました。
現在の屋敷は明治24(1891)年に建てられたモノです -
広い!!
屋敷は江戸時代の武家屋敷建築様式をそのまま受け継いでおり、表座敷にはこの地方の書院造りの様式がのこされています
釘隠し
家の中に蔵!しかも、メチャ立派☆
ピカピカの廊下☆
ってか、内部メッチャ綺麗でしょ。と言うのも令和3(2021)年4月に4年にわたる修理を終えて、公開が始まったのです -
こっちの蔵は棟続きで外に在り、内部は資料館になってます
地味だけどシンプルで渋い
17代目次繁氏は宮沢賢治と同級生!
ユリノキはこの方の結婚祝いに贈られたのだそうです -
小田野家
こちらは門が閉まってます(冬はお休み) -
こちらは非公開ですが、雰囲気良くないですか☆門を開いててくださるのは有難い
青柳家
格式高い薬医門を許された芦名家譜代の家柄です。
◯国人が撮影大会しててどかないので、声をかけて動かしたり。やっぱりこの辺りだけは人が集まってました青柳家 美術館・博物館
薬医門を正面から
3000坪の敷地内には母屋、武器庫、解体新書記念館など6つの資料館が在り、各種体験やカフェのコーナーも備わっています -
覗いただけで入ってみる時間は有りませんでした
角館の枝垂れ桜は国の天然記念物です。
植樹されたのは佐竹北家が入府した明暦2(1656)年後、2代藩主義明の正室が嫁入り道具として京都から3本の枝垂れ桜を持ち込んだのが始まりとされています。
この雪深い地によくぞ桜を☆GOOD JOB、北の方様!! -
向かいの石黒家(現在もお住まい中)を確認して引き返しました。カフェの1軒も寄ってみたいトコなんてすけどね (← 新しくて整ってる店舗が多くて、それもちょっと馴染めず。ってか時間が有ったら武家屋敷はもう1軒見ても、飲食店には寄らないと思います)
太平山パーキングエリア
名前は雄大ですが、在るのはトイレのみ、的な -
国道101号線沿いに立つ高さ15mの巨大なまはげ像
男鹿総合観光案内所
男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡
自家焙煎専門店アメヤ珈琲
コーヒーソフトクリーム
寒くても食べたかったのです、旨し -
入道崎
灯台と同じ白黒交互は良いのですが、黒い文字が目立ちません。左のモニュメントは月の満ち欠けを表しているそうです -
入道埼灯台
初点は明治31(1898)年11月、当時の日本海側には酒田と船川に木造り灯台が2基在るだけでした。其処へ白色塗六角形鉄造、高さ24.4m、石油四重心灯、2万2千燭光、光達距離20海里の性能を持つこの灯台が灯されたので、そのインパクトたるや入道崎 自然・景勝地
登れる灯台
なんですが、冬季休業中。良いんです、判ってた事ですから。てか、年の半分近は休業 -
北緯40°モニュメント
北緯40°線上を確かめつつも、犬じゃあるまいし芝生の上を駆け廻るPHOってどうよ?
だって、こんな景色が目の前に
こんなところでも一定方向に斜めってる岩
天気も今ひとつだし、何しろ風が強く寒いのでPHO以外のお客さん達は早々にバスに引き上げてたのですが、こういう景色にトキメクPHOは時間ギリギリまで戻らずに居て注目を浴び、「崖オタなんで」と言い訳(違います!!)
真山神社
宮司さんが案内・説明してくださいます真山神社 寺・神社・教会
丸木舟
真山の丸木舟は樹齢300年超のお山(真山)の秋田杉をくり抜いて作られています。男鹿の漁師の魂が刻み込まれた舟は国指定重要民俗文化財となっています -
古くから山岳信仰の霊場として時の支配者の庇護を受けて栄えて来た神社で、国の重要無形民俗文化財であるなまはげ神事を行う事でも知られています。真山のなまはげは「お山」から下りて来ると言われています
毎年2月なまはげ柴灯まつりが行われる事で有名かもしれません
https://oganavi.com/sedo/ -
五社殿
何か雰囲気良くないすか(^^)v -
次に向かう男鹿真山伝承館やなまはげ館は歩いても直ぐ其処なのですが、駐車場が異なる(お客さんの戻って来る場所が違う)ので、再びバス移動となります
なまはげ行事は大晦日の晩に男鹿半島のほぼ全域で行われます。はなまはげは真山・本山に鎮座する神々の使者と信じられており、年に一度各家庭を巡り、悪事に訓戒を与え、厄災を祓い、豊作・豊漁・吉事をもたらす来訪神として「怠け者はいねが。泣く子はいねが」と練り歩く、古くから伝統を受け継ぐ民俗行事です。
昭和53(1978)年に「男鹿のナマハゲ」の名称で国重要無形民俗文化財に指定、また平成30(2018)年にユネスコ無形文化遺産「来訪神:仮面・仮装の神々」のひとつとして登録されています -
男鹿真山伝承館
男鹿地方の典型的な曲屋、此処でなまはげ体験です。
https://namahage.co.jp/namahagekan/oga_shinzan_folklore_museum/ -
家の主に先立がなまはげを入れても良いかの許可を得ているところです。
人形のようだと思いません?男鹿真山伝承館 美術館・博物館
許可が得られて「お邪魔します」風な、なまはげ
質疑応答タイム
秋田なまり全開ですが、話してる内容はほぼ理解出来ます -
実際になまはげ体験をすると(この解説を読むと)、真山地区のなまはげがPHOらが普通に考えてたなまはげのイメージとはかなり違う事が判ります。
また、それとは別に昨今はコンプライアンス的な観点から、児童虐待とか不法侵入とかハラスメントとか、色んな問題(とされてしまう事)と向き合わなくてはならないそうで、なまはげ神事も難しい時期に差し掛かっているとの事でした -
鬼ではないので角は有りません。また、なまはげのまとっている藁衣(ケデ)から落ちた藁を拾って財布に入れておくと良いと聞き、実行してます(が、今のところ効果無し)
満員の観客席にもやって来ます
PHOにもご挨拶してくださいました
なまはげ館
なまはげ館 美術館・博物館
秋田杉を活かし
なまはげって地域によって色々と違うんです
日本ぽくないょね
なまはげの玉
「男鹿の海と山と夜空、3体のなまはげをモチーフになまはげの魂を大理石のモザイクで表現」しています。3体のなまはげが四股を踏んでいるところのイメージだそうです -
寒風山
この山の写真が撮りたかったのですが、ずっとバスの前方から右側に見えていて、左のPHOからは良く見えませんでした。帰りに首を後ろに捻りながらようやく1枚。
標高は355mと低いのですが、いかにも火山って山容でしょ(*^^*)寒風山 自然・景勝地
お昼はお弁当が配られていました。ご自由にお好きなタイミングでお召し上がりくださいとの事で、入道崎から戻った時に座席に置かれていました。
実はこのお弁当を食べるのは2回目で、一昨年の11月の青森旅行(そう考えるとやたら東北に来ている)の際、やはりバス移動中に配られました。弘前から十和田湖へ向かう途中でした -
鶏めし
美味しいから良いんですけどね -
八郎潟水門、見えますかぁ
八郎潟 自然・景勝地
秋田駅
まだ4時前だったので、新幹線の出発時刻に合わせた再集合まで1時間10分の自由時間が有りました(^o^)v秋田駅西口バスターミナル 乗り物
秋田市のマンホールには言わずと知れた「秋田竿灯まつり」の竿灯がデザインされています
やっと堀が現れ、中へ入れそうなところも
千秋公園は、慶長7(1602)年から、明治2(1869)年の版籍奉還まで、12代267年間続いた秋田藩20万石佐竹氏の居城、久保田城跡です。
常陸から国替えとなった初代秋田藩主佐竹義宣が、慶長8年に自然の台地を利用して築城したもので、石垣や天守閣を持たない平山城であった事が特徴です千秋公園 公園・植物園
二の丸跡
久保田城は神明山に建てられた平山城です
長坂門跡
表門
久保田城本丸の正門です。木造2階建て瓦葺きの櫓門で二十五万五千八百石に相応しい壮大な正門です -
御本丸跡
昔、中国の重慶で同じような風景に出会い、下に下りられると思って階段(左に3段位丸太が並べられてるようなのがずっと見えてた)を下りて行ったら、かなり行ったところで階段が途切れ、ウロウロしてる間に日も沈んで足元真っ暗になり、ヘルプ!って声出しながら、ケータイのライトを振ったら、地元の大学生達が助けに来てくれて、その後火鍋までご馳走になる(ご馳走するつもりで居たら、会計は済んでいると言われた)と言う出来事が
御隅櫓
秋田市制100周年を記念して復興された御隅櫓は史料に記されている2階造りを基本として設計されました。内部は資料館になっています。
久保田城内には8つも御隅櫓が在りました。
冬季は中へ入れません。大丈夫です、もう冬の秋田では想定内久保田城御隅櫓 名所・史跡
御隅櫓からの眺め
雪吊り在りますね。ってか山が美しい -
秋田駅改札前に巨大な秋田犬
秋田駅 駅
こまち42号
初・秋田新幹線♪秋田新幹線 乗り物
秋田は秋田新幹線の始発駅
次の大曲駅までは進行方向逆に進みます。そうです、スイッチバック\(^o^)/ -
先頭部分が赤くて目立つけど、他の車両は天井部の赤が見えないと超おとなしめ
上野駅新幹線乗換口って常に閑散としてますよね。で、気づいた事1つ(今更?)。確かに上野駅から乗車する方が時間的には節約になるけれど、金額的には上野駅までの運賃の他に新幹線ホームへの入場料がかかるのでした。今度から東京駅からにします(150+150?170=130)
上野駅 駅
帰りの途中下車は都区内運賃扱いなので追加運賃不要です。
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
PR
旅行記グループ 行き先別;秋田県