秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取引先の工場の視察で秋田に行くことになりました。<br />秋田への出張は3度目で、実は二年前に同じ場所に訪問しているのですが、<br />後輩の引率ということで行きました。<br /><br />出張には飛行機を利用しました。<br />行き:ANA 帰り:JAL

国内日帰り出張in秋田

2019/12/06 - 2019/12/06

クリス

クリスさん

取引先の工場の視察で秋田に行くことになりました。
後輩の引率ということで行きました。

出張には飛行機を利用しました。
行き:ANA 帰り:JAL

2.5
2.0
社員・団体旅行
タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

今回も羽田空港からスタート。
    最寄り駅から羽田空港までバスが出ているので、
    普段はそれを利用するのですが、
    今回は気分を変えて電車で空港迄行きました。

行きはANAなので、第二ターミナルに向かいます。

目的地である秋田は雪が降っているそうで、
    飛行機が飛べるかわからないとのことでした、、、
    とりあえず確認結果を待ちます。

待っていてもやることはないので、
    ラウンジに入って休憩。
    朝なのでクロワッサンのサービスがありました。

とりあえず飛行機は出発することに。
    雪で着陸出来ない場合は、羽田に引き返すとのことです。

ANAに搭乗。
    空席が多くあり、隣もいなかったので、非常に快適でした。

ドリンクサービスはお茶を貰いました。

そうこうするうちに秋田空港に到着。
    無事に着けて良かったです。

秋田空港 空港

秋田の空の玄関口 by クリスさん

外は雪景色です。

集合時間迄暇なのでお土産屋を周ります。
    秋田犬グッズが色々ありました。

ここにもなまはげが

あきたこまちの等身大の人形もありました

ラウンジで休憩します。
    人がまばらで快適です。

Wi-Fiでネットし放題なので、暇を持て余すことはありませんでした。

集合時間近くなったので、ラウンジを出ます。
    外は相変わらずの雪景色です。

到着エリアにもなまはげが。

秋田限定の自動販売機。
    戦隊ものです。

秋田デザインのコカ・コーラがありました。

取引先と合流した後は、レストランで昼食を取ります。

私が頼んだのは秋田名物いぶりがっこの焼きそば。
    塩味が効いていて美味しいです。

あきた茶房 グルメ・レストラン

秋田空港のレストラン by クリスさん

昼食後は車で工場迄行きます。

外はマイナス1度。寒い、、、

仕事を終えて空港に戻って、再び飛行機に乗ります。
    帰りはJAL。
    行きと違ってほぼ空席はありませんでした。

羽田に到着しました。
    この後、学生時代の友人と飲み会なので、有楽町まで向かいます。

やっぱり出張は充実していて楽しいですね。