自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人達を誘って世田谷の九品仏浄真寺に紅葉見物に出掛けました。<br />九品仏の紅葉は東京寺社部門1位に推される名所で、過去7~8回は訪れ、このブログへの投稿も3年連続になります。<br /> 今年はインド旅行の関係で訪問時期が些か遅れましたが、未だ見れる範囲、ギリギリ間に合った感じです。<br /> それでは九品仏浄真寺の紅葉2019年版スタートします。

秋の九品仏浄真寺 2019

2019/12/09 - 2019/12/09

愛吉

愛吉さん

それでは九品仏浄真寺の紅葉2019年版スタートします。

友人
私鉄

九品仏で電車を降りると、そこは九品仏浄真寺参道の入口。

しばらく歩くと、山門が見えて来ました。

山門を通して見る境内の紅葉。

山門を潜り振り返った処。

正面には仁王門。

途中三十三観音に立寄ります、バックは観音堂。

三十三観音。

境内では多くの石仏が出迎えて呉れます、後方は閻魔堂。

石仏に会釈をしながら通ります。

三地蔵

四地蔵

地蔵菩薩

ここにも石仏が。

境内風景

• 同上

同上

六地蔵が見えます。

色々写します。

浄真寺は境内全体が浄土を表し、境内の広さ三万六千坪、本堂と三仏堂の間が三十六間、三仏堂側が彼岸、本堂側が此岸となります。
     それでは此岸から彼岸へ、彼岸から此岸へと境内を一回りしましょう。
    彼岸には三つの阿弥陀堂が下品、上品、中品の順に並び、夫々三体の阿弥陀様が鎮座します、九品仏の名の由来です。

落葉が境内一面を染めます。

日本の秋の風景ですね。

向こうに小さなお堂が見えます。
    向こう側は彼岸。

彼岸地域に入ります。
    下品堂,ゲボン堂と読みます。
     現世(此岸)に向って東向きに建ち、本堂とは対面する形になります。

上品堂、ジョウボン堂です。

九体を代表して一体だけ登場して貰いましょう。
    一体づつ印の結び方が違います。
    こちらは中品中生の阿弥陀如来像。

本堂前。
    本堂は当然此岸(現世)に建つので西向き。

本堂前の紅葉

•  同上

同上

本堂から見た内庭。

• 同上

本堂の屋根。

本堂の横を通り山門に向います。

鐘楼を前に新婚さんが記念撮影。

三十三観音に戻って来ました。

九品仏は鷺草の自生地、手水舎の飾りも鷺草です。
    (現在鷺草は世田谷区の区草に指定されています)

これをもって2019年の旅行ブログは終了します、1年間お付き合い下さり有難う御座いました。