自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で紅葉を楽しみました。<br />楽しい仲間たちとはなかなか予定が合わず、少し遅いのかなと心配でしたが、まだまだ綺麗で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

等々力渓谷 九品仏浄真寺の紅葉

2019/12/09 - 2019/12/09

satobu

satobuさん

都内で紅葉を楽しみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

東急大井町線「等々力駅」から徒歩2~3分で等々力渓谷の入口です。

階段を降りて直ぐのところは黄色かな?
    1週間ほど遅かったかな?

でも、仲良し鴨さんに癒されつつ進みます。

お天気も晴れ間が見えてきたし、真っ赤に色づいた葉っぱも見つけた~

赤をアップで~

《雪月花》という素敵な佇まいのお茶屋さんもありました。
    結構寒い日で通り過ぎましたが、店内でゆっくり座ってお茶が出来ると後で知りました。

等々力不動までやって来ました。

等々力不動まで来ると赤やオレンジに染まった木々が楽しませてくれます。

ここからの紅葉が素敵で、人気撮影スポットになっていました。

お詣りされていただきます。

赤く紅葉した木、黄色く紅葉した木、と境内全体が綺麗で楽しめました。

境内の様子

関東三十六不動霊場の十七番札所になっている「等々力不動尊」の御朱印を頂きました。

目黒通りに面した等々力不動尊 山門から一度「等々力駅」に戻り電車に乗り2駅先の「九品仏駅」へ・・

歩こうよ~と提案するも却下され電車で行きました。

東急大井町線 九品仏駅から徒歩1分で九品仏浄真寺の参道へ。
    長い参道をゆっくり2~3分で総門へ。

九品仏浄真寺は、延宝6年(1678)に奥沢城跡地に珂碩上人が開山となり、堂塔を建立し創建したお寺です。

総門を入れて写真を撮るととってもステキで、人気スポットでした。
    沢山の人でアップ出来そうな写真が撮れなかったので、総門を入ってすぐの写真です。

可愛いお地蔵さんが迎え入れてくれます。

おれんじ

真っ赤と黄色

仁王門は、寛政5年(1793)に再建されたものです。

仁王門と銀杏の黄色がベストマッチです。

緑・黄色・赤のコントラストもキレイで、それを眺めている女子も可愛くてほっこり。

• 鐘楼<br />宝永5年(1708)に建てられた鐘楼が仁王門の横に立っています。<br /><br />

鐘楼

• 本堂<br />龍護殿とも呼ばれている本堂は、元禄11年(1698)に三仏堂とともに完成しました。<br /><br />本堂は、浄土(彼岸)の世界を表す三仏堂に対し、西面して穢土(此岸)を表しているそうです。<br />

本堂

中に入りお詣りできます。

とってもステキでいつまでも見ていたいけど、そろそろ帰りますね。

1日楽しませてくれてありがとうございました。

お昼もとっくに過ぎてしまい、お腹は空いたし寒いからあったまろ~ってことで、九品仏駅の近くのお蕎麦屋さん《有楽庵》さんでご飯です。

お友ちゃんAは、とろろそば。

うん!美味しそう。^^

3人で分けっこ、舞茸の天ぷら。

お友ちゃんBとわたしは、あったかい鍋焼きうどんを美味しく頂きました。

**********

最後まで読んで頂き有り難うございました。