東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2024年12月に一時帰国したときに東京周辺で訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。<br /><br />ここでは、中央線吉祥寺以西でのそれを掲げています。<br /><br />いずれも私の個人的趣向で、備忘録としてここに記しているだけです。<br /><br />これをご覧方々の大多数である、日本(特に東京周辺)にお住いの方々にはとっては単なる「日常」であり、しかもコロナ後多くなった一時帰国のときの内容が似通ったものが多くなり、面 白くもなんともない旅行記ですが、予めご承知の上、日本を離れた者がどういう風に日本の食を想っているかをご覧いただけたらと存じます。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部<br />https://4travel.jp/travelogue/11953644<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11953405<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11951023<br />がアップ済みです。合わせてご覧ください。<br />(これ以外も順次追加するつもりです。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部

2024/12/06 - 2024/12/24

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、中央線吉祥寺以西でのそれを掲げています。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部
→今ここ
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
がアップ済みです。合わせてご覧ください。
(これ以外も順次追加するつもりです。)

JRローカル 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部
    の続きです。

中央線を西に行って、区を出て最初の駅、吉祥寺です。
    半世紀前には放課後よくアソビに来ていましたが、そのころと変わって、ずいぶんキレイになっています。

吉祥寺駅

北口は、けっこうゆったりとしています。
    また、モダンの先駆けともいえる、ちっとも「公園」でないパルコが鎮座しています。

北口には昔から裏通りに入ると小さな呑み屋が多いですが、特に駅前の通りを隔てたサンロードの西側は細い路地が入り組んでいます。

ハーモニカ横丁 名所・史跡

そこには、小ぢんまりした小さな店が所狭しと犇めき合っています。

なぜならここは、終戦直後に荒廃した駅前にできた闇市の名残だから。
    つまり、昭和の名残りでもあります。

どこに入ろうか迷っていたら、前には無かった台湾屋が目に入りました。
    台湾大徘档・da pai dang(ダパイダン) 吉祥寺店。(「档」は本来難しい字だけど、このサイトではサポート外!)

台湾の夜市を模した店内の作りです。
    でも、テーブルと椅子はあります。が、

器は基本紙製。
    並んでいるのは、台湾唐揚げ(さしずめ大鶏排?)、焼小籠包(この店の看板メニュー)、水餃子と雲呑麺です。
    「ウリ」の焼小籠包は、充分に旨いんだけど、個人的には蒸した普通の方が好き。

荻窪で有名なラーメン屋の支店です。

春木屋 吉祥寺店 グルメ・レストラン

品書き兼自動券売機。
    ここは、現金客お断りです。

わんたん麺。

昔ながらのちぢれ中華麺で、スープと良く合って旨かった。

「日本橋 金子半之助」の元姉妹店だという(給仕の言)、金子屋です。
    1階が天ぷら(+)めし屋、2階が天丼屋です。

天ぷらめし 金子屋 グルメ・レストラン

2階の表札(?)。

金子屋 吉祥寺店 グルメ・レストラン

すごく狭隘。

品書き。

天丼(松)穴子です(\1500)。
    (表紙写真もこの拡大版です。)

これは、どこぞのコンビーニエンス ストアで買ったおむすび。
    半之助監修らしいです。

まぁ美味いけど、費用対効果は低い?!

有名な揚げ物屋です。
    ここは昔からピーク時にはいつも列ができています。

吉祥寺さとう グルメ・レストラン

商品。

価格表。

近い将来の値上げ告知。
    買う側からしたら好まざることだけど、仕方ないよねぇ~。

元祖丸メンチカツ、激うまコロッケと豚串です。
    どれも旨かったけど、高い! 高校時代はもっと気軽に喰えた!!

吉祥寺には、新たに饅頭屋ができたということで、行ってみました。
    ロンロンじゃなくてアトレの西側の突端にあります。

アトレ吉祥寺 ショッピングモール

けっこう列ができることが多いようで、待ったにも拘らず売り切れで買えないことを避けるための、情報版が用意されていました。
    さすが日本!

饅頭と焼売を買いました。

肝心の味は、どちらも美味いです。
    でも、この豚饅は551の方が安くてさらに旨く、焼売(写真撮り忘れ)は小洞天の方が旨いです。ゆえに、再訪はなし。

・・・・と思ってそう記したら、この写真はコンビニの肉まんであることが分かりました。つまり、上記店舗での写真は撮り忘れました。

立川の九州屋に行きました。
    「ウリ」のもつ鍋より、この鉄鍋餃子の方が感動的!

博多もつ鍋 だいやめ 立川北口店 グルメ・レストラン

いつも東京国際空港の免税店で買っていた、桔梗屋の信玄餅の扱いがなくなったので、それを買いに八王子の直営支店に行きました。

空港では売っていないプリンがありました。
    初めて見たけど、超ー旨かった。
    要冷蔵で、3日くらいしか持たないので、残念だけどドイツには持って行けない。

中央(快速)線から青梅線に直通するグリーン車付の列車で、拝島に向かいます。
    ここは、扉から車端部の普通階(?)。網棚(今は網じゃないけど)があるのはここだけです。

低床部分。

JR中央本線 乗り物

2階部分。

JR青梅線 乗り物

同線では、2024年10月3日から特別車2両を順次組み込んでいます。
    それが全編成で完了し、正式供用となる2025年3月15日時刻改正の前日までは、ロ室ハ代用として特別車料金なして利用できます。これはその案内です。

リクライニングの角度はそれほどありません。

便所。今は鎖錠されています。

青梅線は、開業130周年だって!
    となりの「福生」の読みは、ふくお/ふくせいではなく「ふっさ」です。
    米軍横田基地を擁する町で、ベトナム戦争のときは重要な中継基地として運用され、編隊を組んだ戦闘機が頻繁に離着陸して、住民はその騒音に悩まされました。
    また、アメリカの風が吹くところでもあるため、例えば大滝詠一がこの地にスタジオを構えていたこともあります。

ちなみに、青梅線の近年付加されている路線+駅コード番号は、中央線と同じ「JC」に50~70番台が割り当てられています。戦後まもなく中央線との直通運転が始まり、今ではそれが多くを占めているためでしょうか?
    なお、拝島からさらに枝分かれする五日市線も「JC」です(80番台)。

牛浜駅

北多摩第二というか、ほぼ西多摩の要衝・拝島駅のすぐ近くにある、「かつ膳」です。

品書き。
    お目当ては、かつ煮なんですが....

限定メニューに、冬しか喰えない大好物の牡蠣があって、心が揺れる!

悩んだあげく、かき&ヒレかつ定食にしました。
    カキフライ、かつ双方とも、とても美味しゅうございました。
    次回は、寒くないときに行って、かつ煮だ!

ここは、東中神のラーメン屋です。

たんめんや グルメ・レストラン

店内。

ここは屋号のとおり、タンメンしかありません。
    儲けのためのビールと餃子はあるけど(上のコマ参照)。

これをご覧の皆さんは、たんめんとはどういうラーメンだと思われますか?
    私は、いろいろな(少なくとも数種類の)野菜が入ったものと思っていますが、ここのは白菜がたくさん入っているだけ。
    屋号を「はくさいや」に変えて頂きたい。
    麺とスープは悪くなく普通に美味しく、「タンメン」の語が無ければ中の上評価なんですけど、リピはなし!

気を取り直して(別の日に)、昭島と拝島の中間にあるラーメン屋に行きました。

券売機。

店内。
    ちょい飲みもあるみたい。

店の名を採った、哲麺ラーメン。
    とんこつベースです。

麺はとんこつ標準のストレート。
    腰も残っていて、スープとともに旨かった!

替え玉も行きました。
    ユーロに換算するとたった50セント強で、500mlの(小売店での)ビール1本分だし!

このあとは、
    【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-