東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ドイツに住んでいるのですが、年に数回は娑婆の空気を吸うため日本に一時帰国しています。<br />そのときの様子を、備忘録として旅行記としてまとめていますが、ここでは2024年12月にその年三度目に帰国したときの、東京都心部での喰いもんの様子を掲げます。<br /><br />いつものごとく、日本、特に東京にお住いの皆さんには、ほとんど興味が湧かない面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11953405<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11951023<br />がアップ済みです。<br />どうぞご覧ください。<br />(これ以外も順次追加するつもりです。)

【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部

2024/12/05 - 2024/12/25

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部
→今ここ
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
がアップ済みです。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次追加するつもりです。)

JRローカル 私鉄 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
    の中抜き版です。

御茶ノ水から中央線沿いを昌平橋方向に歩きます。

目的地はここ、かんだやぶそばです。
    子供のころ父親に連れられて訪れたのを皮切りに何回か来ていますが、前回は火事の前ですから、もう十余年まえですねぇ。そのときのかけの茹で具合が悪く、それからもこの界隈にはよく足を運んでいたのですが、いつもまつやに行っちゃってました。

かんだやぶそば グルメ・レストラン

店内。
    前回は年季の入った和服を召した女将の、それこそ良く通る通し言葉が美しく響いていましたが、この日は洋服姿の若いおねえさん。声は小さいもののべっぴんです!

品書き表紙の能書き。

せいろうそば。
    上述の通り、前回はかけの茹で具合が悪く、それゆえこの界隈に来てもいつもまつやに行ってたのですが、このもりは良いですねぇー。江戸蕎麦で、随一でしょう!

夜の帳が降り掛って。
    焼失前は釣り行燈がある角が入り口でした。文字が飛んじゃって見えないのが残念。

ここも「藪」を名乗る、上野の蕎麦屋です。

上野藪そば グルメ・レストラン

牡蠣そば。

牡蠣はまぁまぁ美味く、蕎麦も汁も悪くない。

蕎麦屋では、絶対もり(orざる)を食す主義なので、もう一杯。
    かけ同様、悪くないけど飛び切り旨くもない。神田の方が二枚上手です。

地下鉄銀座線・浅草駅の改札外通路です。
    そこには神輿が展示されていて、提灯には「三社祭」とあります。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

ここは浅草の大きな海老天がウリの蕎麦屋です。

尾張屋 本店 グルメ・レストラン

外の蝋の見本。

上の蝋見本のほか、品書きも店外にあります。

店内の看板。

大きな海老の天丼。
    浅草では、海老だけの天丼がけっこうあります。
    海老はプリプリして、揚げ方も良く、とても美味。

もり。
    十分旨いけど、神田やぶには及ばない。

そば湯。

都心で働いていたん十年前から行こうと思っていて行けなかった、銀座のとんかつ屋にやっと行きました。

とんかつ 銀座梅林 グルメ・レストラン

店内。
    十数席のカウンタと、四人用席が3テーブルあります。

カウンタから調理場。

品書き。

時節柄、カキフライもありました。

スペシャルカツ丼と、残り片手を切っていたカキフライを2個。

このカツは超美味! 記憶ある経験上、最高です。
    玉子の熟度が少し「行き過ぎ」だったけど。

カキフライも良かったねぇー! 素材、揚げ方ともに。
    単品2個だけだったにも拘らず、たくさんのキャベツの千切りと(日本語での)ナポリタン(但し麺だけ)とポテトサラダが添えられていて、感動!

やっと来られて、嬉しゅうございました。

云わずと知れた銀座四丁目交差点を、晴海通りの数寄屋橋方向から。

晴海通り 名所・史跡

新宿駅南口の甲州街道を少し東に行ったところにある、どんぶり屋(食器じゃなくてメシ屋)です。

たつ屋 グルメ・レストラン

入り口に貼付されいる品書き。

店内。

かつ牛丼とミニうどんのセット。
    カツは上の梅林ほどじゃないけど、普通に美味く、費用対効果は充分。牛は吉野家の方が良い(個人の感想)。
    帰国すると、こんなのばっか食べてる! 差し詰め、喰い貯めですな。
    (なので、コロナ規制撤廃後は、ドイツのポン食屋に行かなくなった!)

西新宿のカレー屋に行きました。
    (下の雲呑麺屋も旨いです:

ホットスプーン 西新宿店 グルメ・レストラン

品書き。

ベースのとんかつ濃厚カレーを、辛口、白米、大盛りにし、ほうれん草を付けました。

謳い文句どおりに長時間煮込んだ牛は、柔らかく味も良く、カレーとしての味・風味も良い! 旨いね!!

中野で小腹が減ったので、何かちょっと喰おうと思っていたとき、どこぞのサイトに出てたことを思い出して寄った立ちそば屋です。

田舎そば かさい グルメ・レストラン

かき揚げそば。
    そばは伸び気味で美味くもなんともなく、店員もいちいち煩く横柄で、下のおにぎりより地獄でした。
    二度と行かない!

これは、ローソンの「悪魔シリーズ」のおにぎりです。
    復活したみたい。
    これは、好きどす。

同じく中野の、さば屋です。

さば銀 グルメ・レストラン

品書き。

お通しと、生姜が加えられたさば銀レモンサワー。
    良いね。

炙りさば刺。
    「刺」ってーと刺身が頭に浮かびますが、これは串刺しの「刺」。
    油の乗りはそれほどでもないけど、焼き具合いが良く旨い!
    でも、少ないね。この量なら2~4皿は喰いたい。決して安くないから無理だけど....

各種さばの盛り合わせ。
    このあと行った大分での関さばには敵わないけど、十分に美味しゅうございました。
    これでこの記も無事〆られます。

このあとは、
    【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-