道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3度目の一時帰国中に、道後温泉の5年におよぶ改修が完全に終わったと聞き、四国・松山に飛びました。<br /><br />四国には35年くらい前に仕事で一度全4県を廻ったとき以来で、超ー久しぶりの訪問。<br />ここでは、その目的の中心である、道後温泉を掲げました。<br /><br />いつもながら、旅行ガイド的な要素がほとんどない、面 白くない旅行記ですが、どうぞご覧ください。<br /><br />なお、一連の旅行のほかの部分を、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11951023<br />で掲げています。合わせてご覧ください。<br />(このあとも追加する予定です。)<br />

【赤犬の尻尾】道後温泉

2024/12/17 - 2024/12/17

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、その目的の中心である、道後温泉を掲げました。

なお、一連の旅行のほかの部分を、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
→今ここ
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
で掲げています。合わせてご覧ください。
(このあとも追加する予定です。)

1万円未満
私鉄 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
    の続きです。

松山市街中心から、この古い路面電車に乗って道後温泉に向かいます。

県庁前停留場

松山市内線・城南線の終点、道後温泉に到着。
    中央やや右手にハイカラ通りが見えます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

路面電車のそれとしては、超ー立派な駅舎。
    駅前広場(?)には、観光用資源である「坊っちゃん列車」が留置されています。

道後温泉駅

能書きと、なんちゃって蒸気機関車前面(中身はディーゼル機関車)。
    なお、この位置情報の名称は、促音が欠落しています。

坊ちゃん列車 乗り物

駅直近にある、からくり時計。

道後温泉観光会館 名所・史跡

静止時の二層が、毎正時には動き出して四層になり、左右も張り出します。
    どういう意味(物語?)かは分かりませんでした。

隣にある足湯です。

放生園 公園・植物園

駅から北に延びるアーケード。
    団子屋に行きたかったけど、休みでした(泣)。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉本館。
    ここは、高校時代の国語に授業で感想文を書けといわれてたった一冊の小説を嫌々読んだことしかない私でも知っている、夏目漱石の「坊っちゃん」で「住田の温泉」と記されている温泉公衆浴場です(我が人生2冊目の小説として今読んでいます)。

道後温泉本館 温泉

自己の体験をもとにしたためられた「坊っちゃん」の(少なくとも)前段では、東京もんが松山(人)を田舎(者)として嘲んでいる記述がちりばめられている中で、珍しく褒めている存在です。

入場料金の案内と売り場。

入場券。
    入浴のみならず、貸浴衣、お茶、お茶菓子付きにしました。

玄関を入った通路です。

二階の休憩室です。
    ここに貴重品以外の大きな荷物を置きます。

指定された「神の湯」の入り口。

神の湯です。
    浴室はもちろん撮影禁止なので、私が撮った写真はありません。
    が、松山市は広報目的に転載可能な画像を提供しています。
    これは、その写真です。
    所蔵:松山市
    左の木札は、坊っちゃんが人のいない湯壺で泳いでいたことを禁ずるものです。

入浴後、二階に戻り休憩。
    天目(台)に載せられた茶と、菓子が出されます。
    お茶も瓦煎餅も旨かった!

障子戸を開けた外。

下になにやら見えてます(後述)。

三階にある「坊っちゃんの間」です。

坊っちゃんの間 名所・史跡

おなじみの漱石の写真も。

床の間には、夏目漱石の胸像が飾られています。

能書き。

坊っちゃん時代の絵。

夜の帳が降りて、良い感じ?!

正面(西向き)と北側の側。

北側の奥に、二階から見えたものです。

玉の石 名所・史跡

これが玉の石。

その能書き。

また路面電車に乗って宿に帰ります。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

道後局の風景付き日附印。
    意匠は、なんかつまんない!

このあとは、
    【赤犬の尻尾】国道197号線
    等に続きます。どうぞご覧ください。