別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3度目の一時帰国中に、道後温泉の改修が完全に終わったと聞き、久しぶりに四国・松山に飛びました。<br /><br />そのあと、豊予海峡に浮かぶ国道197号線の海上フェリーを経て、別府にやって来、街中に一泊したあと、周辺温泉群・別府八湯のひとつである、鉄輪温泉を訪れました。<br /><br />ここでは、その温泉町にある「地獄」の様子をご覧に入れます。<br /><br />いつもながら、旅行ガイド的な要素がほとんどない、面 白くない旅行記ですが、どうぞご覧ください。<br /><br />なお、予習無しで別府に到達した私は、「鉄輪」を「てつりん」だと思っていたのですが、超ー無無無無知でして、正しくは「かんなわ」でした(恥)。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11953405<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />→今ここ<br />がアップ済みです。<br />どうぞご覧ください。<br />(これ以外も順次追加するつもりです。)<br />

【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり

2024/12/20 - 2024/12/20

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、その温泉町にある「地獄」の様子をご覧に入れます。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
→今ここ
がアップ済みです。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次追加するつもりです。)

1.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
    の近隣続編です。

鉄輪温泉 温泉

亀の井バスほか路線バスの停留所から、坂を上って地獄めぐりに移行します。

いでゆ坂 名所・史跡

先ずは白池地獄。
    観光案内所で全7ヶ所の割安券を勧められましたが、時間がなく、元を取れる5ヶ所を巡ることは不可能と判断し、個別に入場料500円を払うことにしました。

白池地獄 名所・史跡

入ってびっくり。思わず、「えっ、これだけ?」

奥には鯉が泳いでいる池がありました。
    手を入れてみたら、暖かい。魚にとって「いい湯」なんでしょうか?

なんかのモニュメント。
    呆気に取られて、何だったか覚えてない。調べる気もないです。

能書き。

別角度。
    この裏には魚の展示コーナーがありますが、そんなもん見に来たんじゃない。
    もっと「地獄」があると思っていたのに!

さらに坂を上って、ここは鬼山地獄です。別名「ワニ地獄」といわれ、鰐がたくさんいるそうです。
    ここは最初から行く気なし。南アでたくさん見たからね。

鬼山地獄 名所・史跡

ここも、時間がないからパス。

かまど地獄 温泉

入り口手前から奥。

別府市の友好都市である中国・烟台市からの贈り物。
    悪人を懲らしめ、貧しい人を助ける仙人らしい。

八仙人彫刻像 名所・史跡

案内所の刷り物でざっと見て、一番興味が湧いた鬼石坊主地獄です。
    ここでも500円。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ここには、五つくらいの池があります。

高温泉(95℃超)が、あちこちでブクブク噴出。

鬼の高鼾(イビキ)。
    「むかしむかし鶴見颪(オロシ)の寒さに震え上がった鬼たちが石の布団にくるまって高鼾のうたた寝をしてるんだとさ」という伝承が残っていることに因んだものです。

能書き。

一番大きな池。

俯瞰気味に。

会場端を流れる小川も暖かったです。

坊主頭になる絵が見たかったのですが、なかなか難しい!

粘土質の泥中に、湯玉が次々と湧き上がっています。

沸騰する熱泥の....

....ボコボコとした音が聞こえてます。

足湯もあります。

ひと休み「こびり」。
    ここはすでに「場外」なので、中に入らない人も利用できます。

一休み こびり グルメ・レストラン

小籠包やセイロおこわを、源泉で蒸したものが食べられるみたい。

すぐ隣にある海地獄です。
    この長屋門をくぐるには、やはり500円。

海地獄 名所・史跡

このすぐ左手に極楽饅頭を売る店があって(上のコマの左側)、ここで地獄蒸しするみたい。

極楽饅頭 グルメ・レストラン

奥ではすごい噴煙。

大きな蓮の池。

これが海地獄。泉温度は98℃とのこと。
    右に見える鳥居は、白龍稲荷大神のものです。

コバルトブルーが池面がやっと見えました。
    このほか、赤池にも行きたかったのですが、時間がなく諦めました。

余裕を持って出場するつもりが、結局ギリギリになっちゃって、やっとバスに間に合いました。
    これで別府からの列車に間に合う!
    このあとは阿蘇近くのスイッチバックへ。そのうち別記立てます。

路線バス (亀の井バス) 乗り物