阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3度目の一時帰国中に、道後温泉の改修が完全に終わったと聞いて久しぶりに四国・松山に飛び、豊予海峡に浮かぶ国道197号線の海上フェリーを経て、別府で温泉で身と心を癒しました。<br /><br />そのあと、熊本県内にある立野駅構内のスイッチバックを通過しようと思い、豊肥本線に乗りました。<br />ここでは、その様子をご覧に入れます。<br /><br />いつもながら、旅行ガイド的な要素がほとんどない、面 白くない旅行記ですが、どうぞご容赦ください。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11954171<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京区部<br />https://4travel.jp/travelogue/11953644<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京市部<br />https://4travel.jp/travelogue/11953957<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -1-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950852<br />【赤犬の尻尾】初めての東京見物 -2-<br />https://4travel.jp/travelogue/11950854<br />【赤犬の尻尾】松山 - 街とお城<br />https://4travel.jp/travelogue/11953390<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953378<br />【赤犬の尻尾】道後温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11953405<br />【赤犬の尻尾】国道197号線<br />https://4travel.jp/travelogue/11950798<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)<br />https://4travel.jp/travelogue/11954286<br />【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11951057<br />【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11951023<br />【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ<br />https://4travel.jp/travelogue/12039203<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪&泉北<br />https://4travel.jp/travelogue/12044909<br />を掲げています。合わせてご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック

2024/12/20 - 2024/12/20

旅行記グループ 202412JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、その様子をご覧に入れます。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年3度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】松山 - 街とお城
【赤犬の尻尾】喰探 - 松山と周辺
【赤犬の尻尾】道後温泉
【赤犬の尻尾】国道197号線
【赤犬の尻尾】喰探 - 別府(中心部)
【赤犬の尻尾】別府-鉄輪温泉
【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
【赤犬の尻尾】豊肥本線とスイッチバック
→今ここ
【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪&泉北
を掲げています。合わせてご覧ください。

2.5
1.5
1万円未満
JRローカル 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】鉄輪温泉-べっぷ地獄めぐり
    の続きです。

これから別府駅に出、日豊本線と豊肥本線を乗り継いで、肥後大津に向かいます。

路線バス (亀の井バス) 乗り物

菅尾に列車交換停車中の、大分発豊後竹田行列車です。
    上のバスを別府駅で降りたあとは時間がなく、大分でも乗り換え時分が僅かで、ここでやっと写真が撮れました。

菅尾駅

この日乗車した列車時刻表です(最初の列車は別府-大分間のみ)。
    今日の豊肥本線は、全区間直通する列車が皆無で、もし熊本まで行くなら3回乗り換えなければなりません。

車内。

車内の路線図。
    この車両は、乗車中の豊肥本線のほか、久大本線でも使われているみたいです。
    が、この図、なんかヘンというか、嫌な書き方。

↑
    鹿児島本線             大 分
      |             /  |
     熊 本----豊肥本線ーーー   日豊本線
      |                |

上の図を水平方向に裏焼したような感じで、方向感覚を乱す図。

JR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物

豊後竹田で乗り換え。今度は単車です。
    乗り換え時間は1分だけですが、同じホームの反対側で、難なくできました。
    ま、運転本数を考えれば、余程の大きな遅れでない限り、接続を取るでしょうが。

豊後竹田駅

車内。

阿蘇山の巨大噴火で地盤が陥没して生まれたカルデラ。
    大分/熊本の県境を越えたあとに見えた景色です。

二度目の乗換駅、宮地に着きました。

宮地駅

駅構内。
    ここはこの線の拠点で、昔は機関区があって、今でもその名残りで転車台が残っています。

宮地駅待合室隣接の展示施設。
    ここ三十余年に何回か起きた災害により、豊肥本線はいくつかの区間で不通となり、そのときの様子が示されています。

ひん曲がったレールが置いてあり、リアルです。

駅舎。

駅に着いてまず目に入ったのが、奇妙な山頂を見せる根子岳(南峰)です。その山容がどこからも同じように見えることから、七面山(しちめんざん)とも呼ばているそう。
    神話では、阿蘇五岳(ごがく)の末っ子とされ、阿蘇大明神の怒りを買って稲穂の先で何度も頭を叩かれて、今のようなギザギザ頭になったとか。

根子岳 自然・景勝地

乗りか時間があったので、周辺を散策。
    「平成28年熊本地震」(2016年)に伴う、応急仮設住宅がありました。

熊本一の宮局の風景付き日附印。

駅に戻りました。
    肥後大津への最終セクタはこの気動車で。

駅近くの万屋で買ったサワー。
    今回僅かな熊本県滞在で聞いたこの地の方言は、その店でだけでした。

阿蘇で停車中。
    ホントはこの辺りで泊まろうかと思ったのですが、良い宿が見つからず断念。

阿蘇駅

阿蘇山の良い眺め。

阿蘇山 自然・景勝地

2016年の熊本地震で崩壊し、建て替えられた新阿蘇大橋。
    熊本復興のシンボルとのこと。

新阿蘇大橋 名所・史跡

立野地区です。
    この方向のどこかに、これから寄る駅(本屋)があるはず。

わざわざ熊本(県)に入った目的である、立野駅(構内)に到達。
    ここはスイッチバック駅なので、もう少し走って転向線で停止し、運転台を交換して左に見えてる線路を下ります。

上のコマで走ってきた線路が見えます。

上り本線に停車中。
    この駅からは、旧高森線・現南阿蘇鉄道(三セク)が出ています。

立野駅 (熊本県)

応援感謝の看板。

駅名標。
    隣駅の上にある矢印が、嫌だなぁ~。
    赤水方向に行く列車も、この看板向かって右(瀬田と同じ方向)に進出するんだけど。
    ま、ちょっと走って方向転換するんだから良いか?!

この線路からは、熊本方向(左の線路)にしか進出できないようですね。
    ふたつの停止信号が現示されているものは、下り本線用(左側の線路)のものです。

苦労して来た割に、あっけなく、しかも絵にならない光景しか見られず駅をあとにします。

やっと肥後大津に着きました。
    熊本へは、さらにここで奥に停車中の電車列車に乗り換え。
    が、私はここで泊まって、空港にフケます。

肥後大津駅

この記の旅程で使った乗車券です。
    実際の乗車区間は別府から肥後大津ですが、購入した旅行開始日前日には未だその日に泊まる鉄輪温泉から日豊本線の最寄り駅までの行程が決めきれておらず、可能性のある別府大学から購入。そこから目的の肥後大津までと同じ運賃の原木までで発券してもらいました。そうすれば、大津で降りるときに途中下車扱いにでき、切符が容易に手許に残るからね。
    券面右上の「肥後大津」のハンコは、その下車印相当です。本来あるべき途中下車印には見えず、駅名小印みたいだけど。左の宮地のそれは、ほぼマトモです(規定では駅名のみで「駅」は要らない(ハズ))。
    途中下車印の例: https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/89/80/46/src_89804605.jpg

このあとは、
    【赤犬の尻尾】喰探 - ホンの少し 肥後どこさ