東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2023年末に一時帰国したときに、東京で訪れたいくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。<br /><br />いつものごとく、私自身の備忘録として記しているため、締りも旅行ガイド的要素もほとんどなく、且つ日本(東京)にお住まいの方々にとっては至って「日常」であり、「面 白くない」内容ですが、どうぞご了承ください。<br /><br />なお、一連の旅行記は、<br />【赤犬の尻尾】2023年3度目の帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11856412<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/城東下町<br />https://4travel.jp/travelogue/11883145<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/中央筋<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 米子<br />https://4travel.jp/travelogue/11880800<br />【赤犬の尻尾】蒜山高原<br />https://4travel.jp/travelogue/11849826<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 大田の大あなご<br />https://4travel.jp/travelogue/11849829<br />【赤犬の尻尾】出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11880784<br />【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!<br />https://4travel.jp/travelogue/11849827<br />が公開済み。どうぞご覧ください。これ以外にも追々追加する予定です。<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 東京/中央筋

2023/08/17 - 2023/08/29

旅行記グループ 202308JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

【赤犬の尻尾】喰探 - 米子
【赤犬の尻尾】蒜山高原
【赤犬の尻尾】喰探 - 大田の大あなご
【赤犬の尻尾】出雲大社
【赤犬の尻尾】東京遊覧飛行、だよねぇー?!

JRローカル 私鉄 徒歩

娘のリクエストで、ク○熱い陽気にも拘わらず、ラーメン屋に行きました。
    (このとき「万世麺店」を目指していたのですが、すでに閉店していました。それを12月にリベンジ。しかし、そこも閉店だと!)

広州市場 西新宿店 グルメ・レストラン

新宿西口の雲呑麺屋は、間口が狭く、満席でダメかなぁと思いきや、地下にも席がありました。

品書き(の一部)。

雲呑担々麺、930円+税とランチ定食の広州雲呑麺(塩)と餃子のセット、1050円+税。

細い麺が、ちょっとトロみがある汁に良く絡んで良!
    10個入っている雲呑も旨い!!

餃子も普通に旨かった。

小田急ハルクの地下で出ていた、確か岐阜の物産スタンドで、五平餅とみたらし団子。
    娘は日本に来ると、安くて旨いもんにいちいち反応して、切りがない状態。

新宿西口ハルク ショッピングモール

吉祥寺の南口です。

小腹が空いて、ラーメン屋「洞くつ家」に。

ラーメン 洞くつ家 グルメ・レストラン

店内。

ラーメン、800円。
    豚骨っぽいスープで、見た目より濃いー感じ。
    麺は、中太のややちぢれ。味も食感も良い!
    あとで聞いた話だが、この店は「家系」なんだとか。どんな意味? 特徴は何??

ここは、地元の食材を使った居酒屋、「ささやま」です。

店内。

ここは、季節によりうどとしし鍋が売りです。

これが、立川うどの天ぷら、550円。
    う~ん、決して悪くはないけど、飛び切り旨いとは思わない。普通に美味いです。

立川うどと茗荷酢みそ、490円。

冬瓜の煮物、500円。

立川産 夏野菜天盛り合わせ5種、680円。

小あじの唐揚、480円。
    これは旨かった!

どこぞの武蔵野うどん屋に入りました。
    緑の冷やしたぬきうどん、950円+税にちくわ天ぷら、150円+税と味玉天ぷら、100円+税。

太いく腰がある麺に、シャキシャキ野菜が良い味。

このほか、帰国するとほぼ毎回、チェーン店でメシ喰うことになります。
    失敗がなく、値も張らず、便利な国だなぁーといつも思います。
    例えば、天丼てんやの天然大海老、活〆穴子、はも、イカが載ったごちそう天丼(夏)+稚鮎。

はなまるうどん(温玉ぶっかけ他)。
    こんなの普通の方々が見ても「面 白くない」でしょうから、止め!

上記対抗馬の丸亀うどんを羽田空港で食べて、山陰に飛びます。
    続きは、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 米子