サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンド行きの列車にスマホを忘れてボーゼンとまわったシャーヒズィンダ霊廟群と、ツーリストポリスのおかげでスマホが戻ってどっと安堵のレギスタン広場ライトアップです。<br /><br />10月22日(火)①成田→仁川→アルマトイ(カザフスタン)<br />10月23日(水)②アルマトイの街あるきサービスアパートのまわりだけ<br />10月24日(木)③アルマトイ 3000m級の山へ行くはずが<br />        ④博物館の興味深いカタラン世界地図<br />        ⑤博物館からアパートまで<br />10月25日(金)⑥アルマトイ→タシケント→モスクワのアパートへ<br />10月26日(土)⑦アパートまわり、27日(日)モスクワ大学そばの公園、<br />        28日(月)フランス系ショッピングモール、<br />        30日(水)バーブシカ達、31日(木)ショッピング  <br />10月29日(火)⑧モスクワ音楽院のコンサート<br />11月1日(金)⑨ダニーロフスキー修道院と市場→タシケント       <br />11月2日(土)⑩サマルカンド行きの列車にスマホを忘れる<br />       ⑪シャーヒズィンダ霊廟群とレギスタン広場←ここ<br />11月3日(土)⑫アフリシャブ博物館ソグド人の歴史<br />       ⑬ソグド人のフレスコ画<br />       ⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク<br />11月4日(日)⑮タシケントのベシュ・コゾン(大釜プロフ)と散策<br />11月5日(月)⑯アルマトイのコクトベの丘<br />11月6日(火)仁川→成田

Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ ⑪サマルカンドのシャーヒズィンダ廟群とレギスタン広場

2024/11/02 - 2024/11/02

唐辛子婆さん

10月22日(火)①成田→仁川→アルマトイ(カザフスタン)
        ④博物館の興味深いカタラン世界地図
        ⑤博物館からアパートまで
        28日(月)フランス系ショッピングモール、
       ⑬ソグド人のフレスコ画
       ⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク
11月5日(月)⑯アルマトイのコクトベの丘
11月6日(火)仁川→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ウズベキスタン航空 アシアナ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

「見つかったら連絡するから観光してらっしゃい。」
    そうよね、明日にはサマルカンドを去るんだから。

イスラム・カリモフ通りは車通行禁止で、この観光用電気自動車だけが乗り入れています。60円ほど。シャーヒズィンダほどシャーヒズィンダ廟群やアフラシャブ博物館へは坂道を上がるので便利です。

でもゆっくり景色を見たいので乗らず。

溝を有効活用して絵を売ってる人。

現代人のお墓は日本とあまりかわらなささう。

シャーヒズィンダ霊廟群に到着です。

霊廟はお墓ですけど

建物の中に棺桶が置かれていて

日本の墓地とは全然異なりますね。

美しい

ドームの天井に

• 花

天井に

こんな精緻なタイルを貼りつけて

コスプレの女性たち

天井も

美しいけれども

壁に描かれた山水画も

生き生きとして

興味深い。

強気の目つき。

川の流れの描き方が日本画のやうです。

たくさんの小鳥たち

オアシスというと池の周りにヤシの木が生えているものだとばっかり思っていましたけどこんな山あり谷ありのところもあったんですね。

何も知らない婆さんだねえ。

補修するのも細かいし高いしで大変でせうね。

これがどうしてもお口をあんぐり開けたおばちゃんにみえちゃう。

わびさびを好む日本人はこういうのにも見とれる。

天井にまばゆいシャンデリア。

でも建造時に電気は来てなかったはずよね?

細密な花々に魅かれるも気になるのは真ん中辺にいるモフモフのモグラみたいなの。

東郷青児の絵を思い出す。

アミール・ティムールの眠る黄金の霊廟

もともとは戦死した孫のために作られたけれどもアミール自身もその1年後にモンゴル遠征の途中に亡くなってここに埋葬されたさうです。
    この霊廟は黄金3㎏を用いて作られたとか。

我が家の内装リフォームをお願いしたkitoriのおじさんはタイル使いがいつも素敵で。これを見たらなんて感想を持たれるかしら?

観光客でいっぱい。

行きと帰りで段数が同じだとラッキーだとかいろいろな説があるみたいですけどボーゼンとしていたので数えず。

でもここからはツーリスト・ポリスのおかげでスマホが戻った後なので
    歓喜に満ちている。

レギスタン広場の夢のやうに美しいライトアップです。
    ティラカリ・メドレセ

何度も何度も10回以上も

駅の係に電話してくれた

おまわりさんと

離れたところまで取りに行ってくれた同僚のおまわりさんには

感謝しかありません。
    Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ
    ⑩サマルカンド行きの列車にスマホを忘れる をご覧くださいまし。
    お世話になったおまわりさん、旅行記のどこかに映っています^^。

美しいライトアップ。

でもこれはキャバレーみたいで好みではない。

夕食はレギスタン広場の近くのレストランで

ラグマンと焼肉とお茶を頼みましたが最初に出てきたのがベリージュースを混ぜ込んだ甘いお茶でなんだかデザートが先にきたやうな感覚。しかも右端のは山のやうなお砂糖・・。いくら甘いものが大好きな唐辛子婆でもこればっかりは、ねえ。

ラグマンはお肉も野菜もたっぷりでおいしかったです。
    焼肉は写真がありませんが、セリの茎の上にご飯と焼肉と干したアンズが乗っていました。セリがサマルカンドで採れるなんてとビックリ。

ウエイトレスのおばちゃんが「ボナペティット!」ですって^^。

• ElliEさん 2025/01/06 16:50:01
    青の都
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    まだ あけましておめでとうって言っていいのかな?
    今年もよろしくお願いします。

主人が以前からこの青いタイルの霊廟を見たいって言ってます。
    ほんとに美しいタイルですね。
    手描きでこれだけのタイルをつくるとは素晴らしい。
    ずっと眺めていられる。
    人もたくさんいるけど、広場が大きくて建物も高くて圧倒されますね。

スマホが無事出てきてほっとして観光できたことでしょう。
    ほんとに良かった!唐辛子婆さんの旅行は奇跡が起こるのね。

それでは、今年も良い旅をたくさんしてください!
    私も、次はいつ日本に行くか・・・密かに考え中。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/01/09 17:48:30
    Re: 青の都
    ELLiEさん

青の都、ぜひいらしてください。
    中央アジアにいらっしゃるならサマルカンドだけでなくブハラとか
    カザフスタンの山やタジキスタン?のペンジケントとか。
    今回天山山脈を心行くまでは眺められなかったのでまた行きたいです。

サマルカンドではワイン工場に寄るつもりがスマホ騒動のおかげで時間が押して行けませんでした。10種類のたっぷりの試飲ができるそうなのに。ってか、飲み終わらないと次のワインの説明をしてくれないと聞いてびびり^^。

こんど帰国されるときはMugieさんや皆さんともお会いしましょう。
    今年もよろしくお願いいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る