2024/10/25 - 2024/10/25
唐辛子婆さん
本日は移動日。
アルトマイからタシケントの空港経由モスクワのアパートにたどり着いて荷ほどきするまで。タシケントの空港で面白いことに遭遇しました。
10月22日(火)①成田→仁川→アルマトイ(カザフスタン)
10月23日(水)②アルマトイの街あるきサービスアパートのまわりだけ
10月24日(木)③アルマトイ 3000m級の山へ行くはずが
④博物館の興味深いカタラン世界地図
⑤博物館からアパートまで
10月25日(金)⑥アルマトイ→タシケント→モスクワのアパートへ←ここ
10月26日(土)⑦アパートまわり、27日(日)モスクワ大学そばの公園、
28日(月)フランス系ショッピングモール、
⑪シャーヒズィンダ霊廟群とレギスタン広場
11月3日(土)⑫アフリシャブ博物館ソグド人の歴史
⑬ソグド人のフレスコ画
⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク
11月4日(日)⑮タシケントのベシュ・コゾン(大釜プロフ)と散策
11月5日(月)⑯アルマトイのコクトベの丘
11月6日(火)仁川→成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ウズベキスタン航空 アシアナ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今日は10:45のウズベキスタン航空でウズベキスタンのタシケントに飛びます。
カザフスタンのアパートのダイアナがタクシーを予約してルートも送ってくれてました。最後までとてもきめ細かく親切でした!
でもタクシーは新しい電気自動車でしたがなんとシートベルトを留めるところが一か所しかありませんでした。私の席には金具そのものがついてない^^。どこ製の車か確かめるのは忘れました。
空港に着いたらカートがあったのでスーツケースを乗せて歩き始めたら、運び屋のおっちゃんが飛んできて「このカートは俺の物だから返してくれ!」「ごめんよ。誰でも使っていいのかと思ったもんで。」
もちろんすぐに返しましたとも。
おっちゃんがすごくボるのは知っていましたので。
コーヒーは麦茶のやうなお味でしたけど機内食おいしく完食。 -
90分遅れで着いてバスが建物にたどり着くまでものすんごくかかって。広い空港内の敷地をくまなく走行して時間つぶしをしてるのかしらと思ったくらい。
タシケントの空港は工事中で乗り継ぎ客は隣のビルに行くのに一旦建物の外に出て大回りしなければならなくて。それのお知らせがどこにも書いてないのでいろんな人に聞き聞きやっと到着しました。 -
モスレムのお国に来たんだなあと実感。
手荷物チェックがとても厳しくて軍人みたいな人が怒鳴って「靴を脱げ!」とか威張ってました。昨年一人で来た時にはこんな目にはあいませんでしたが。ビジネスクラスだったからかなあ。 -
でもバーはあるので許してやらう^^。
空港での長いトランジット。
待ってる間はたいていPCで画像編集したりの時間にあてるのでいいんですけどね。運動のために空港内をウロウロ歩いてみました。 -
エキゾチックな
ランプや
衝立
お祈りのお部屋は男女に分かれています。
でね、5時ごろにトイレに行ったら面白い光景に出会いました。
女性たちが靴と靴下を脱いで長いスカートをたくしあげて洗面所に脚をあげて洗っているのです。お祈りの前に手足などを洗わなければならないとは聞いていますけどこれは大変だなあ!
ちびっこの唐辛子婆にはとてもできない芸当です◎◎
お手拭き用の紙を補充に来た係の人が「お祈りの部屋にも足洗うところがありますよ。」といったのか「旅行中はそんなことしなくてもいいんですよ。」といったのか知りませんが彼女の言葉に誰も聞く耳持たず。
確か旅行中とか病気の間は断食などもやらなくていい(別の時にやればいい)筈だったと思いますけどね。インドネシアでは断食月になると公務員の出張がグンと増えると聞いたことがありまする^^。
スリランカ滞在中に知りあったモスレムばあちゃんはシャンパンを飲みながら「わたしゃ低血圧だから断食はしなくていいの。」と言ってたし。 -
トイレから戻って唐辛子爺に「男性もやってるのかな?」と言ったら見にいって「一人やってた。」
さて、17:00発のウズベキスタン航空に乗ります。
機内安全の説明は見るのが楽しみ(ほかの航空機のはちっとも面白くないが) -
ウズベク語と英語の2回流されるのがうれしい。
1分後に上から酸素マスクが降りてくる。
夜どおし砂漠を歩いて
オアシスにたどりつく。
フィーコさんから以下のコメントをいただきました。ありがとうございます。
「機内安全ビデオの、ラクダの隊列が到着するのはヒヴァのイチャンカラ西門なんです。禁煙の説明はイチャンカラの見張り塔
私のフォロワーさんのsanaboさんが動画載せてくれています。」
禁煙の説明のところでは兵士がはじめパイプを、そしてCAに駄目ですよと言われてこそっと電子タバコをくわえてまたダメですと注意されてました^^。
ウズベキスタン旅行編、フィーコさんのもsanaboさんのも素晴らしいのでぜひ? -
シートベルトを
お絞め下さい。
4時間20分の間にお蕎麦の実とコロッケみたいな軽食がでました。
19:20モスクワのヴヌーコヴォ空港に到着。
ルーブルに両替してSIMを入れてもらい、エアポートタクシーで予約しておいてくれたサービスアパートに到着。
夜なのに娘一家がみんなで迎えに来てくれてました。
唐辛子爺にとっては6年ぶりのご対面です。
なぜかその時の写真がない。
サービスアパートは古い建物をリノベートしたとてもレトロお洒落なところでした。玄関入るとコート掛けの部分が面白い。全部こんな風に倒すことができるんです。なんでもかけられて洗濯物も干せて便利です。(ベランダには干せない) -
玄関には靴のお手入れ用具がいっぱい。
玄関入ってすぐにトイレがあり。
不思議なことに東南アジアでのトイレによくあるシャワーがついていました。 -
ベッドスペースは狭かったけど私たちは二人とも小柄なので十分安眠できました。
バスルームはベッドの奥にありバスタブとシャワー、洗面台、洗濯機。
シャワーへの切り替えはカザフスタンのと同じ方式だったので難なく使えましたが翌日試してみた洗濯機やクッキングヒーターやオーブンは「長押ししないとスイッチが入らない」ことを知らなくてお婿ちゃんに教えてもらうまで使えませんでした。全部ロシア語だしね。 -
ソープ入れがかわいい。
リビングルームの本だな
リビングの上のランプ
衣装引き出しを示す絵が置いてあり
壁には温水のヒーター
ところどころに小鳥がいます。
キッチンはこじんまりですが充分。電子レンジがないのが不便でしたけど大き目のオーブンがあるのでなんとか間にあいました。
でもビルトインの冷蔵庫は不思議だったなあ。
左の黒い部分が扉なんですけど -
開けると下にお鍋類を入れるスペースがあり、つまりお料理をするにはフライパンやヤカンなどをとりだすにも冷蔵庫を開けなければならない。
いろんな種類のミルクやヨーグルト、ロシアのコーラみたいなクワス。
ロシアの山羊ミルクは臭みがなくておいしかったです。 -
タマゴ、チーズ、ブドウ、サラダ用の野菜、ライ麦パン、バゲット、パンなどを買っておいてくれて、ご飯は炊いて餃子はすでに作ってあったので大助かり!
PCやスマホやカメラを充電して
ここに一週間滞在します。
このご時世なので観光などはほとんどしないで都心に出たのも一回きり。
孫の学校のお休みにあわせてやってきたので一緒に遊んで暮らしました。
唐辛子爺とモスクワ・カザフスタン・ウズベキスタン2024
前の旅行記
Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ ④カザフスタン アルマトイの博物館で面白い地図にであ...
次の旅行記
Russia 唐辛子爺とモスクワへ⑦モスクワでの生活(大学そばの公園・ショッピングモール・バーブシカ達)
2024/10/26~
モスクワ
Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ ①カザフスタン アルマトイへ
2024/10/22~
アルマトイ
Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ ②カザフスタン アルマトイの街あるき
2024/10/23~
アルマトイ
Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ ③カザフスタン アルマトイ 3000m級の山に行く...
アルマトイ
Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ ⑤カザフスタン 博物館からアパートまで
アルマトイ
Russia 唐辛子爺とモスクワへ ⑥アルマトイ(カザフスタン)→タシケント(ウズベキスタン)→...
2024/10/25~
モスクワ
2024/10/26~
モスクワ
Russia 唐辛子爺とモスクワへ ⑧モスクワ音楽院のコンサート
2024/10/29~
モスクワ
Russia 唐辛子爺とモスクワへ⑨ダニーロフ修道院とダニーロフスキー市場からタシケントへ
2024/11/01~
モスクワ
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ ⑩サマルカンド行きの列車にスマホを忘れる
2024/11/02~
サマルカンド
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ ⑪サマルカンドのシャーヒズィンダ廟群とレギスタン広場
2024/11/02~
サマルカンド
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ ⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク
サマルカンド
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ⑫SO'G'D人の歴史 ソグド女性は日本に来たのか?
サマルカンド
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ ⑬アフラシャブ博物館 ソグド人のフレスコ画
サマルカンド
Uzbekistan 唐辛子爺とモスクワへ⑮ベシュ・コゾン(大釜プロフの店)と恐ろしかったこと2件
2024/11/04~
タシケント
Kazakhstan 唐辛子爺とモスクワへ ⑯アルマトイのコクトベの丘
2024/11/05~
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2024/12/22 10:34:09
- モスクワへ。
- 唐辛子さん
おはようございます。
ウズベキスタン航空機の「シートベルトを締めて下さい」お願いの動画
今回も画像入りで紹介されていて、より楽しさが伝わってきました。
なるほど、ラクダに乗る際にもシートベルトなんですね。
確かにラクダさんの背はかなりの高さだし、結構揺れるから
シートベルトを締めた方が安心できそう!?
滞在されたモスクワでのサービスアパート、古い建物とのことですが
その古さを生かしてのリノベがイカシテますね。
リビングの吊り下げ型電球、レンガの凹みに巣がある小鳥さんなどなど
とってもおしゃれです。
ただ冷蔵庫の中に収納されているお鍋類など、、、
きっとむき出しで置かれているのを見せたくなかったんでしょうね。
デザイナーのこだわりがかんじられました。
お孫さんとのお相手のためだけのご滞在の1週間、
さぞかし楽しまれたことと想像しています。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/12/22 18:06:33
- Re: モスクワへ。
- mistralさん
こんばんは♪
そうなんです、去年も紹介しましたが、もし次回があってもまた載せたいやうな楽しさ。
↓機内安全説明についてはフィーコさんが詳しい書き込みをくださいました。こんな現地ロケまで行う航空会社は見たことがありません。
アパートは本当にそこここにオーナーの女性らしいこだわりが感じられて素敵でした。こういう小さめの現場は若手のデザイナーのチカラを発揮できる格好の場所だなあと感じました。
モスクワ滞在はあっという間に終わってしまって・・・。
唐辛子婆
- フィーコさん 2024/12/22 09:42:26
- ウズ航空の機内安全ビデオ
- 唐辛子婆さま おはようございます。
モスクワ無事到着お疲れ様でした。
禁煙の説明はイチャンカラの見張り塔
フィーコ
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/12/22 17:45:42
- Re: ウズ航空の機内安全ビデオ
- フィーコさん
教えてくださってありがとうございます。
ウズベキスタン航空のリキの入れ方がすんごいですね。
フィーコさんのコメントそのまま載せさせてくださいね。
sanaboさんの旅行記も素晴らしいですね。
唐辛子婆
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 唐辛子爺とモスクワ・カザフスタン・ウズベキスタン2024