2025/07/30 - 2025/08/05
yumaさん
初めての中央アジア、ウズベキスタン旅。サマルカンドからタシュケントへ。タシュケントは大都会。色々ありましたが、充実した旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
サマルカンド三日目、今日は宿の周辺をウロウロします。女性が来ている服、色使いや模様がすてき。そして涼しそう。
バラスティ・ヒルズ・モスク。歩いて10分ほど。シャーヒ・ズィンダ廟に向かう途中にあります。
周辺は広い公園になっていて、地元の人がお祈りをしていたり、お墓があったりします。入場はありません。
このくちばしが黄色い鳥、どこにでもいた。かわいい。
高台にあるので、ビビハニムモスクがよく見えます。でかい。
宿のお隣ビビハニムモスクをようやく見学。ほんと大きい。入場料を払い中へ。
中庭には巨木と巨大な石造の聖典が。
人と比べるとその大きさがわかる。
こんなに朽ち果てていたものを修復したんですね。
中は完全には修復されていません。廃墟ちっくなのも味があります。
アラビア的な笛。お姉さんが素敵な音色を奏でていたので思わず購入。
チェンマイに続き、夫がここで髪を切りました。ウズベク人にはなれなかった・・。店主めちゃくちゃ丁寧でいい人でした!
サマルカンドは一歩路地に入るとこんな風景が
街を歩いているだけで楽しい。
レトロな車超かっこいい!
シヨブバザールの外の市場も覗いてみる。
ここのほうが地元感あってよかった。
どこからかいい匂いが・・。ナンを焼いているお店発見。
子どもが一生懸命お手伝いしている姿、よく見かけました。一つ買います!
宿のテラスで熱々のナンとビールでランチ。ほんのり塩味、胡麻の風味が効いていてやめられないとまらない。日常をわすれる至福のひととき。
一休みして、今日もやってきました。レギスタン広場。何度見てもどれだけ見ても飽きない。
夕ご飯はここで。「しげ旅」というYouTubeチャンネルが大好きな私たち。しげさんが訪れたレストラン。
シャシリクリベンジ。ウキウキで楽しそうに焼いていました。
うまい!ラムが最高にうまい!(ラム苦手)これを待っていた
追加で注文。全部うまい。シャシリクには玉ねぎの酢漬がついてきますが、これがお口さっぱりさせてくれて名脇役。
スイカとメロンはサービス。ビールも2杯ずつ飲んでお会計は1800円くらい。一日目のお店の三分の一の値段。おすすめです。(注文取りにくるのは遅いので待てずに帰る客もいましたが・・)
さようならレギスタン広場
プロジェクションマッピングもしていました!
翌朝です。窓からビビハニムモスクにさようなら。サマルカンド大好き。
朝早い電車だったので、朝食詰めて持たせてくれました。ありがたい。
タシュケントまでの帰りの電車は4時間!駅員さんに賄賂を要求されたり(〇〇ドル渡したらいい席に移動させるよ)スーツケースが落っこちたり大変。
タシュケントに着きました!宿は「Hotel Marwa Tashkent Pool&Spa]
です。 -
コーナーのお部屋。広くてきれきれい
ローブもオリエンタル
早速お隣のチョルスーバザールへ。
円形の独特な形の市場
ドライフルーツやナッツ、お肉や香辛料などが売られていました。
サモサでお昼ご飯。
窯で焼いていて美味しかったです
ヤンデックスでティムール広場へ。
背後に見えるホテルウズベキスタンがソ連味満タンで爆上げです。
ティムール博物館は閉まっていました。
夕ご飯はおしゃれなここで。ここもしげさんが訪れたレストラン。
ウズベキスタンワインで乾杯。
ほうれん草のサラダ。ウズベキスタンはチーズも美味しい。
ラム肉。普通に美味しい。
オシャレマンティ。値段はウズベキスタンにしてはお高いです。生演奏もありびっくり。ごちそうさま。
ホテルで朝ごはん。種類豊富。
やっぱりフルーツ美味しい。
今日は買い物デー。スーパーでお土産買います。
街中至るところにATMがあるので、現金調達しやすいです。
ヤンデックスでタシュケントシティモールへ。都会だなぁ。
「て」に見えるロゴのここでお買い物。
周辺をウロウロ。都会だなぁ。ゴミも全然落ちていなくて綺麗な街です。
私はこういうソ連味の建物がいいけど(笑)
またまたヤンデックスで移動し、プロフを食べます。
プロフは中央アジアで食べられている米料理で、まさしくピラフのようなもの。油っこいらしい。大きな釜で炒めています。
コーラ頼んだら、1.5Lが2つきました・・・
夫は美味しいと食べましたが、私は羊の臭みがきつくて断念。
店の近くにテレビ塔が見えます。
宿で休んで、夕方空港へ向かいました。さようならウズベキスタン。
帰りの飛行機は5時間半。夜なのであっという間でした。ウズベキスタンは穏やかな人々、美しい景観、治安の良さ、旅するには良い国です。お酒も飲める(笑)初イスラムの国ということもあり、宗教とは?豊かさとは?などなど色々考える旅でもありました。
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウズベキスタン旅