アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルマトイの博物館1Fでカタラン地図を見たあと、2階に上がってみました。<br /><br />10月22日(火)①成田→仁川→アルマトイ(カザフスタン)<br />10月23日(水)②アルマトイの街あるきサービスアパートのまわりだけ<br />10月24日(木)③アルマトイ 3000m級の山へ行くはずが<br />        ④博物館の興味深いカタラン世界地図<br />        ⑤博物館からアパートまで←ここ<br />10月25日(金)⑥アルマトイ→タシケント→モスクワのアパートへ<br />10月26日(土)⑦アパートまわり、27日(日)モスクワ大学そばの公園、<br />        28日(月)フランス系ショッピングモール、<br />        30日(水)バーブシカ達、31日(木)ショッピング  <br />10月29日(火)⑧モスクワ音楽院のコンサート<br />11月1日(金)⑨ダニーロフスキー修道院と市場→タシケント       <br />11月2日(土)⑩サマルカンド行きの列車にスマホを忘れる<br />       ⑪シャーヒズィンダ霊廟群とレギスタン広場<br />11月3日(土)⑫アフリシャブ博物館ソグド人の歴史<br />       ⑬ソグド人のフレスコ画<br />       ⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク<br />11月4日(日)⑮タシケントのベシュ・コゾン(大釜プロフ)と散策<br />11月5日(月)⑯アルマトイのコクトベの丘<br />11月6日(火)仁川→成田

Kazakhustan 唐辛子爺とモスクワへ     ⑤カザフスタン 博物館からアパートまで

2024/10/24 - 2024/10/24

唐辛子婆さん

10月22日(火)①成田→仁川→アルマトイ(カザフスタン)
        ④博物館の興味深いカタラン世界地図
        ⑤博物館からアパートまで←ここ
        28日(月)フランス系ショッピングモール、
       ⑬ソグド人のフレスコ画
       ⑭サマルカンドの天文学者ミルゾ・ウルグベク
11月5日(月)⑯アルマトイのコクトベの丘
11月6日(火)仁川→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ウズベキスタン航空 アシアナ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

館内は観光客よりも幼稚園や小学生の社会見学が多くて。

カザフスタンはウランの産出量が世界一ださうですが鉄鉱石や

その他の金属も

いろんな種類の貴重なものがいっぱい採れるやうです。

金属扱いがお洒落

この方はアバイ・クナンバイウルさん(1845-1904)さん。
    哲学者・作曲家・詩人。
    カザフスタンの民族的英雄として尊敬され町中に銅像も立っています。

この金属板の絵も素敵ですね。
    タムガリという郊外(車で2時間半)の岩にこのやうな絵が描かれている場所があるさうです。

これはETが来たので人々が驚いてるところ。な~んちゃって。

博物館には有名な黄金人間のミニチュアが展示されているさうですけど見落としちゃいました。でもこの鎧兜を着た日本の武士の原型みたいな人に会えたので良しとしませう。

ながらく遊牧民の国だったので背景が馬や

• 山や

山や

ゲル。

なんだか朝青竜の若いころに会ったみたい。

この女性はかっこいいハイヒールを履いています。

この人たちの帽子も珍しい。男性の足がマッチョすぎ~!

アラブがやってきて

みんなモスレムに。

でも古くからの朝鮮族の人たちはどうしたのでせう?

日本のひょっとこみたいなのもいて嬉しくなっちゃいます。

この絵は時代的にはかなりあたらしい。
    馬乳酒を交わしているのは地元の長とロシアの軍人?

カザフ民族楽器博物館にも行って見たかったな。

博物館の前に広がる公園で一休みして

おいらもひと休み。
    並木は柏の木が多かったです。

メトロの駅まで歩く途中に広大な敷地が囲ってあり
    「大統領の図書館」が建設される予定のやうです。

カフェなんかも併設される素敵な空間になりさう。

メトロでどちらのホームから乗ればいいのかとそばの若い女性に尋ねたら
    「自分も知らないけど調べてあげるね。」と言われて無事に乗ることが出来ました。
    そしたらすぐに席を譲ってくれる人たちがいて。
    そして調べてくれた女性は離れたところに立っていたのに降車駅が近づくと「ここよ!」と叫んでくれたのです。

アルマトイに嬉しいたのしい思い出がいっぱいできました。

アパートに帰ってからこのパン屋さんのレストランに行き

この人たちに会う^^。

シュト?(なに?)
    シュトシュト?(なになに?)

エントランスの女性が英語を話したのでほっとしました。
    ここは壁の棚に日本のスーパーでも売っているグルジアのワインなどが置いてありジョージア料理、ウズベク料理などの他なんとラーメンまで!でも何でも屋みたいなフードコートみたいなカンジではなくてシックなレストランでした。

今夜はこれからパッキングをしなければならないのでワインはやめてオレンジジュースを注文したらこんなになみなみとした器が運ばれてきて。

スープとローストビーフとサラダとハチャプリにしたのに写真撮るの忘れました。
    ハチャプリは白いチーズが分厚くこってり入ったパン。
    途中でマネジャーだという女性が来て「お味はいかがですか?」とか聞かれました。「ハラショー!おいしい!」

明日は早朝出発でタシケントで乗り換え、夜にはモスクワに到着です。
    taekoさん、カザフスタンでも若い人や学生風の人をつかまえれば英語通じました。安心して!

• tabinakanotaekoさん 2024/12/17 09:18:12
    シュト?シュトシュト?
    唐辛子さん、

あの文字を「シュト?」と読むなんて、アルファベットとよく似た文字もあるので
    余計に手も足も出ないですわ。男性二人の人相も独特で、いい人なのか、うるさいおっちゃんなのかもわかりません。お気に入りのパン屋さんのレストランの内装だったのですね?ああいう顔の人々でしたか?

私の買った地球の歩き方「中欧アジア シルクロードの国々」の地図をあらためて見ました。唐辛子さんが社会科のページみたいに列記してくださった内容通り、カザフスタンは別格に大きい国ですね。アルマトイってどこなんだと探してみました。隣国にちょっと足を延ばせばあるのかと思っていましたわ。しょぼ~~~んです。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/12/17 17:14:30
    Re: シュト?シュトシュト?
    taekoさん

ロシア語、唐辛子爺は少しは習っているのでわかるのですけど、私にはほとんど読めません。まあ、日本語だってアルファベットだけの国の人たちから見たら悪魔の文字のやうに見えてるのかも^^。

>ああいう顔の人々でしたか?

こういう顔もいっぱいいましたよ。
    なにしろ長~い間に洋の東西南北が行き来と定住を繰り返して交配に次ぐ交配が続けられているので、どんな目の色・髪の色・鼻の大きさの子供が生まれても驚かないみたいな。

>隣国にちょっと足を延ばせばあるのかと思っていましたわ。
    >しょぼ~~~んです。

ううむ。
    飛行機ならひとっ飛びですけどね。
    ウズベキスタン・タジキスタン・トルキスタン・カザフスタン・キルギスのセットで回る人の中には陸路を利用する人もいます。若い人が多いんでせうけど。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る