池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と待ち合わせてミッフィー展に行こうか、と言っていましたが、こちらの優待券をいただいたので、せっかくなので、といってきました。<br />スヌーピーは全くの素人ですが、いろんな登場人物の存在を知り、驚きと発見の連続?で楽しめました。<br />作者のこだわりもさすが、という感じ。<br /><br />お天気がよければランチも開拓してみたかったところですが・・・。でも、なかなか楽しめました☆

池袋西武・スヌーピー展

2010/05/07 - 2010/05/07

きーぽー

きーぽーさん

作者のこだわりもさすが、という感じ。

西武の通常の催事場ではなく、別館(無印良品や、リブロが入っている)の2階で行われていました。

生誕60周年記念だそうです。
    すごい昔からあるんですよねー

衝撃的なキャラの変遷ぶり!

こちらも同じく。
    たくさんあったので以下割愛。

入ってすぐのところにスヌーピーが。
    説明が右側にあります。

わが子も無理やりスヌーピーと一緒に。。

スヌーピーの兄弟たち!
    メジャーなのかもしれませんが初めて知りました!
    全然にていない。。(笑)

スヌーピーはあるときから犬小屋の中で寝ずに屋根の上で寝るキャラクターに変わったそうです。
    よく考えると不思議な行動です(笑)。

宇宙飛行士になったスヌーピー

操縦士のスヌーピー
    私が見かけたことがあるなとおもったこれら以外にも、たくさんのコスプレ(?適切な表現が思いつきません)、もとい、いろんな設定があるそうです。

スヌーピーたちと遊べるコーナー。
    スクリーンに映った私たちの影をふわふわ避けるんです。わが子を抱きつつぴょんぴょん飛び跳ねて遊んでしまいました。

これはすごい!
    4コマ漫画を組み合わせてスヌーピーの絵を描いちゃいましたよ〜 こういうのが他にも3-4点ありました。

ランチは、雨が降っていたので地上に出ず、旧・メトロポリタン、現・ルミネにて。

ちなみに途中で授乳したくなったのですが、ルミネの授乳室は珍しく3階にありました。
    子供用のフロアがないからですかね?
    中は個室1つでしたが、結構広くてベビーカーも入りました。

ランチをしたお店は「神戸元町ドリア」
    サラダ・スープ・デザート・ドリンクのセットにしました。

姉にご馳走してもらいました。ごちそうさまでした〜♪

あ、どうせならメトロポリタンのクロスダインのランチビュッフェも良かったかも〜(おごってもらっといて!)なんて後から悔やんでみたりして。。
    まあ、ランチビュッフェもこれからしていきましょう(って、誰にも勧められてませんがね。。自分が食べたいだけです、ハイ)。

だっこひもを忘れ、ベビーカーは使えない(混んでいるため)ので、ショップのほうは物色はせず早々に出てきてしまいましたが、キャラクターもたくさん売られていました!
    見ていたらいろいろほしくなっていただろうな〜

60年の歴史あるスヌーピー。
    確かに自分の子供のころからあったけど、それよりもずっとずっと前からあったんですね〜
    意外とかわいいばかりでなく皮肉屋なスヌーピー、実は子供だけでなく大人こそ(?)楽しめるお話しなのだということを発見しました。

• べるつくさん 2010/05/21 08:43:50
    おぉ、ハッピーパーティー展
    きーぽーさん、こんにちは。

お子さん、5ヶ月になったのかな。
    池袋西武のハッピーパーティー展行かれたんですね!
    といっても80年代くらいからはほぼ変わっていないのですが。
    スヌーピーの兄弟はたぶん一般にはマイナーでしょうね。
    せっかくですので、これを機にスヌファンになってください〜

お子さん連れでの新潟旅行記も拝見しました。
    先日読んだ小説が舞台が東京・新潟・稚内で、新潟の日航ホテルが出てきてたので、ほぅこれかー、と見てしまいました。

べるつく

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/05/23 14:41:40
    RE: おぉ、ハッピーパーティー展
    べるつくさん、こんにちは。
    コメント&ご投票ありがとうございました。

> お子さん、5ヶ月になったのかな。
    はい、もうすぐ6ヶ月になります。
    あっという間ですね〜

> 池袋西武のハッピーパーティー展行かれたんですね!
    > そうなんです、今年60周年なんですが、50年代からはかなりキャラが変わりました。
    > といっても80年代くらいからはほぼ変わっていないのですが。
    > スヌーピーの兄弟はたぶん一般にはマイナーでしょうね。
    > せっかくですので、これを機にスヌファンになってください〜
    そうそう、べるつくさん、スヌーピーお詳しいんですよね。
    なんだか、4トラベルでは、スヌーピー好きの方が多いようで、わたしもなんとなく影響されたようです(?!)。
    スヌーピーって、いかにも子供向けじゃなくて、大人が読んでも深いストーリーだったり、あまり子供にこびすぎていないところがかっこいい(?)と思いました!

新潟が出てくる小説ですか〜 確かに私も小説や映画の舞台になったところを、そのシーンを想像しながら訪れるの、大好きです。
    (眉山とか、行ってみたいです)

またご訪問させていただきますね。
    ではまた〜

きーぽーさんのトラベラーページ