2024/11/24 - 2024/11/25
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
インドから帰国した翌日に、所用があり大阪に向かいました。大阪に行くならついでに長年行きたかった高野山を訪ねてみよう、そして生身供(しょうじんぐ)を見てみたい、宿坊に泊まろうと。
宿坊はなかなか予約が取れないのですが、たまたま空きを見つけ予約しました。
高野山は、比叡山と違い『町』でした。念願だった生身供もこの目で見て1日ゆっくり巡りました、歩き疲れた~。
今回も名古屋から近鉄特急ひのとりに乗って大阪にむかいますよ。
近鉄名古屋駅 駅
次は、一番短い駅名の「つ」ですね。韓国語には「つ」の発音はないそうですね。一応あのかわいい文字を「つ」として表記してるそうです。
奈良県には停車せずあっという間に鶴橋でした。
やはり、あのニコニコした文字が「つ」でつかわれてます。
翌日に大阪での用事を終え、知人が大阪万博予定地に案内してくれましたよ。絶賛工事中、右手奥に見える白い屋根が電車の駅だそう。果たして、工事は間に合うのでしょうか?
あっ、あれは何?
大阪市此花区の大阪広域環境施設組合舞洲工場ですって!なんかテーマパークみたいなゴミ処理場ですね!
オーストリアの芸術家、フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー氏のデザイン -
車窓で残念でしたが、大阪万博より、こっちを見て見たかった~。なんか面白そうで。
近くには、同じ方のデザインで舞洲スラッジセンター(下水汚泥処理場)もあるそうですよ。 -
巷では「世界一美しいといわれるゴミ処理場」と評判らしい
新今宮駅まで送ってもらい、これから南海電鉄の高野線で高野山に行きます。『高野山世界遺産切符』を購入すると、高野山駅までの往復電車に高野山内のバス乗り降り自由券が付いていてお得なので購入しました。
デジタルもあり、前日までの購入ならデジタルの方がよりお得です。南海電鉄 高野線 乗り物
新今宮から50分位で橋本駅で乗り換えて。高野山に登る電車は徐々に標高高い場所に。
山の斜面に太陽光発電がある~ -
こんな高台に駅があるってイイね
なんか素敵な風景
橋本駅からは1時間程で極楽橋駅に着きました。
特急こうやなら乗り換えなしで、時間も30分位は短縮できそうです。 -
紅葉してる
ここからはケーブルカーで高野山駅へ
極楽橋駅 駅
ケーブルカーは僅か5分程で高野山駅に着きますが、向かいの座席に海外の方が座り、少しお話ししました。
新婚旅行に来たイタリアのシチリア島の方で、11月の初旬に日本に来て、日光、箱根、京都と巡り高野山に来たと。明日は広島へ、そして黒川温泉にも行くと。1ヶ月近くも日本にいるなんてすごい!
物価が上昇しているとはいえ、海外の方にはまだまだ日本は物価も安くて旅行しやすいのでしょうね。 -
高野山駅からバスに乗り小田原通りバス停で降りて、徒歩数分で今夜のお宿の大円院に着きました。
7月中旬の検索で、高野山の宿坊になかなか空き室がなかったのですが、たまたま見つけて予約できました。高野山のほぼ中心に位置していて、お安くて、キャンセル料が3日前まで無料だったのが良かったです。何しろ、インドが決まっていたので、インドでお腹を壊して大阪に来れない可能性を危惧したのでした。
他の宿坊は1週間前からキャンセル料がかかる所が多かったのです。 -
お部屋は綺麗で広く寝具は仕度済みでした。
浴衣にタオル、長ーい丹前
洗面、トイレは共用でしたが、ピカピカ
男女別のトイレは
新しく清潔です
お風呂も小さいですが男女別で、とても気持ちよく
お庭、夕食は早くてなんと17:30からです。
夕食前の時間にお風呂を覗くと誰もいなかったので、先にお風呂をいただきました。 -
お食事は、インドで調子を崩す事を想定して、二の膳プランに。1つ上の三の膳プランもあります。
食事は個別の部屋で用意されてます。凄い襖絵
記念に持ち帰り用のシャモジもあります。
お料理はどれも美味しかったですよ
館内は襖絵など新しい感じですね、お寺というと古い建物を想像しますが、新しい!
朝です、朝のお勤めに参加することもできますが、今回はゆっくり寝てしまいました。
朝食は7:15からで体に優しそうな朝食
朝8時過ぎにチェックアウトして、さあ奥の院に行こう!荷物は預かってもらえました。ちょうど真ん中位の立地なので、帰りも荷物を取りに行くのに便利でしたね。
バスは何回乗ってもオッケーだからバスでもいいけど、運動に歩こう!高野山の中央あたりにある by tya−tyaさん宿坊 大円院 宿・ホテル
お隣は成福院
成福院 摩尼宝塔 名所・史跡
これはビルマの戦没者の供養のために建てられた八角形のお堂だそうです。
成福院 摩尼宝塔 名所・史跡
こちらも立派な佇まいの
三宝院ですね。
三宝院 宿・ホテル
今年は紅葉が遅れていてちょうど見頃でした~
そのお隣は遍照光院
遍照光院 宿・ホテル
向かい側には苅萱堂。歌舞伎の題材でもおなじみの石童丸伝説とゆかりの深いお堂。鮮やかな朱色の堂内には伝説にちなんだ絵が掲げられ、案内を受けることができるそう。また御本尊の地蔵菩薩は、亡者を極楽に導くことから引導地蔵の別名も
苅萱堂 名所・史跡
こちらは惠光院
素敵なお庭の宿坊が立ち並び
こちらもものすごい立派な門です、高野山のお寺さんはどれも立派な門構えばかり
清浄心院ですね。清浄心院 宿・ホテル
ゆっくり歩いて15分程で一の橋に。以外と近かった!
10時半の生身供に間に合うように歩いてきましたが、楽勝のようです。高野山 一の橋 名所・史跡
ここから奥の院までは、1.5km位あるそうです。頑張ります!
たくさんのお墓がある
杉木立の中を歩きます。
苔むしたお墓が雰囲気ある~、紀州徳川家
大師の腰掛け石
こちらにも紀州徳川家や
こちらは
立派な伊達政宗のお墓
島津家あり
石田三成もあるよ
明智光秀まで、いったい誰が建てたの?
江戸時代って、ここにお墓作るのが流行りだったのかしら?
まだまだあるよ
汗かき地蔵さんです。ちょうど中間位の場所に来ました。
汗かき地蔵 (高野山奥の院) 寺・神社・教会
その隣には姿見の井戸、中を覗いて自分の姿が見えなければ3年以内に亡くなると言われます。
もちろん覗いてみました。だって、命が短いとわかったら思い残す事なく生活しなければと。うつってました~。しばらくは大丈夫でしょうか?
他には新しいお墓もあり、パナソニックに
クボタ
豊臣秀吉は上に登って
とても広い敷地にあります
それに比べたら、織田信長はめちゃくちゃ小さなお墓
隣のかつて家臣だった筒井順慶の方が大きくない? -
御廟橋の手前に水向地蔵があります。
御廟橋に到着しました。
御廟へと向かう参道の最後の橋です。厳かな雰囲気に包まれ、ここを越えるといよいよ聖域に足を踏み入れることになるため、服装を正し、一礼してから渡るのが参拝の作法だとか。
橋は36枚の橋板と橋全体を合わせて37枚と数えられており、金剛界37尊を表し、さらに橋板の裏には梵字で36尊を表しています。御廟橋 名所・史跡
生身供(しょうじんぐ)は入定後から現在まで1200年もの間、続けられている儀式です。これは御廟で待つ弘法大師様に食事を届ける儀式で、1日2回、朝6時と10時半に行われています。朝6時なら、尚いっそう厳かな雰囲気だと思いますね。
この御供所にて調理された食事は嘗試(あじみ)地蔵での味見を経て、燈籠堂の中へ食事をお供えした後、読経して再び御供所へと戻ってきます。姿としては見えないかもしれませんが、弘法大師様は確かにそこにいると、1200年変わらない厚い信仰が息づいています。
もうすぐ10時半なので、もう少しで始まるはず。高野山奥の院 寺・神社・教会
これが弘法大師に届ける食事の味見を行う嘗試地蔵さん
出ていらっしゃいました。嘗試(あじみ)地蔵さんにお供えしています。
2人の僧が白木の箱に納めて御廟へと運んでいきます。先頭には案内人の維那(ゆいな/僧侶の職名)が歩き、
御廟橋を渡って燈籠堂の中へ食事を届けます。この後を付いて行ってもいいそうですが、御廟橋を渡ったら写真撮影は禁止されています。
スマホをしまっている間に姿が見えなくなるくらいの、想像以上に早い歩みでした。
とても厳かな行事、念願の生身供を見ることができました。 -
さて今度は奥の院前バス停目指して帰ります、違う道を歩きましょう。お地蔵さんのピラミッドみたい
UCCコーヒーに
ヤクルト
シロアリさんのお墓まであるよ!
奥の院前バス停に来ました。ここからバスで一番下の大門まで行こうと思います。
おお~、大きな大きな門です。まさに大門ですね。
高さ25.1メートル・横幅21.4メートルというスケールの大きな門がまえ大門 名所・史跡
この建物は1705年に再建されたそうです。
よく見ると装飾もいい感じ
仁王様もそれはそれは大きい -
ここから歩きます、運良くバスが来たら乗るつもりですが、歩く方が早そう
紅葉が綺麗ですね、ちょうどよい季節に来れました。
高野山開創1200年記念大法会の記念事業として再建された中門
中門 名所・史跡
そうそう、高野山世界遺産切符には、金剛峯寺、金堂、根本大塔、霊宝館の割引もついてました。2割引とか200円引きとか、でも無人の箇所があって、細かい硬貨を持っていないと不便でした。
金堂、現在の建物は昭和7年の再建だそう。なんと7度目の再建!
金堂 名所・史跡
弘法大師が真言密教の根本道場として建てた根本大塔ですが、こちらも現在の建物は昭和12年の再建です。
内部は撮影禁止ですが、素晴らしい立体曼荼羅の絵でしたよ。根本大塔 寺・神社・教会
三鈷の松
弘法大師が唐より帰国される折、明州の浜より真言密教をひろめるにふさわしい場所を求めるため、日本へ向けて三鈷杵(さんこしょう)と呼ばれる法具を投げたところ、たちまち雲に乗って日本へ向けて飛んで行きました。後にお大師さまが高野近辺に訪れたところ、唐より投げた三鈷杵が引っかかる松があり、お大師さまはこの地こそ密教をひろめるにふさわしい土地であると確信されたと。三鈷の松 名所・史跡
今度は金剛峯寺本方に向かいましょう
大会堂
こちらの紅葉も見頃で
蛇腹路 寺・神社・教会
とても綺麗でした。この道は蛇腹道と呼ばれてる
蛇腹路 寺・神社・教会
歩いてすぐに
金剛峯寺の正門が見えます。
金剛峯寺 寺・神社・教会
本方は屋根の上に、桶が置かれています。これが天水桶といわれます。
これは普段から雨水を溜めておき、火災が発生したときに、火の粉が飛んで屋根が燃えあがらないように桶の水をまいて湿らし、少しでも類焼を食い止める役割を果たしました。 -
玄関は右側にあり、
彫刻の見事さ!
鐘楼さえ格式高い
中は撮影禁止なのでお庭だけカメラに収めます。
内部の襖絵は見事なもので狩野派かな? -
順路に沿って行くと新別殿があり、そこに大広間があり、座ってお茶が自由にいただけます。ちょうど足が疲れたので、お茶を飲みながらゆっくりできて有り難かったです。
石のお庭はとても広いです、蟠龍庭
本方は台所など見所がたくさんありました。 -
昼食はこちらのお店で
軽くおうどんにしようかな?今日は胃が休まっていい感じよね。
昼食後は金剛三昧院(こんごうさんまいいん)に来ました。とても立派な山門
金剛三昧院は、1211年(建暦元年)、北条政子が源頼朝の菩提を弔うために発願した禅定院に始まる寺院で、とても歴史深いお寺さん。金剛三昧院 宿・ホテル
6本杉(別名毘張杉)樹齢400年
なんと言っても国宝に指定されてる多宝塔があります。
1223年(貞応2年)に建立された高野山で最古の建物。
快慶作と伝えられる五智如来が安置されているのだそう、運慶、快慶の時代ですものね。金剛三昧院多宝塔 名所・史跡
経蔵は校倉造り
まだ時間があるので、徳川家霊台に行こうと思いますが、普段ならバスが通る道なのに、今は工事中でこちらは不通になってました。歩きましょう。
でも、紅葉が綺麗! -
ぶらぶら歩くと、お寺さんの凄い門が見れるよ、普賢院
普賢院 宿・ホテル
普門院、名前が似てるね!
普門院 宿・ホテル
交番ってわからない位、町に溶け込んでる。
南院
やっとたどり着いた徳川家霊台
寛永20年(1643年)に三代将軍・家光によって建立されました。2つ並んでいて、右側が徳川家康、左側が秀忠
こちらは家康様徳川家霊台 名所・史跡
高度な彫刻技術が見て取れる
説明があり
家康との違いも説明され
こちらが秀忠、外見は違いがわからないけど
徳川家霊台 名所・史跡
さすがの徳川家と思わせる豪華さ
さすがに徒歩では遠くて疲れた~。 -
さて、そろそろ帰りましょう。昨日夕方に来てからまるまる1日、高野山で過ごしました。
宿坊で荷物を受け取り、小田原通りバス停から高野山駅に。ケーブルカーで極楽橋駅に到着すると、「今から特急こうやが出発します、ご乗車の方は特急券をご購入下さい」とアナウンスが。
世界遺産切符でも、特急券を購入すれば乗車できるとのことで、乗ってみました。特急 こうや (南海電鉄) 乗り物
特急こうやの特急料金は790円ですが、世界遺産切符を購入する時に片道だけの特急券付きを選ぶと、プラス550円で特急に乗車できるみたいですよ。時間がわかっていて最初から乗車予定の方は、そちらの方がよりお得です。
中はゆったりしてる、乗り換えなしで新今宮駅に着きました。楽ちん、そこからJR線に乗り換え新大阪駅に、予定より早めの新幹線に乗り帰宅できました。
大阪に来たついでに念願の高野山に交通費3000円ちょっととお安く行けて大満足でした。
神聖な儀式の生身供も見れて有り難かった。
お寺巡り
母娘で巡る奈良の寺ー中宮寺の仏様に癒された旅
2007/11/19~
飛鳥
☆我が子の旅立ちと桜・・・京都にて
2008/04/02~
東山・祇園・北白川
早春の奈良・京都を訪ねて(奈良・桜井)
2009/03/18~
桜井・三輪・山の辺の道
早春の奈良・京都(奈良)
2009/03/20~
奈良市
☆早春の奈良・京都(京都)
2009/03/20~
今出川・北大路・北野
ひょんなことから勝運の寺にたどり着く・・・・・勝尾寺
2010/07/12~
箕面
子供の入院で大阪へ・・・・・四天王寺でお参り
2010/09/06~
ミナミ(難波・天王寺)
祝退院・・・・神秘の世界・延暦寺にお参り
2010/09/13~
大津
こんなの初めて・・・・吉野・金峯山寺の秘仏・蔵王権現さま
2010/12/06~
吉野
湖北の美仏と醒ヶ井を訪ねて
2011/07/06~
米原・彦根・長浜
穴場の紅葉スポット~一休さんが晩年を過ごした酬恩庵(しゅうおんあん)の紅葉
2018/11/11~
京田辺
久しぶりに奈良泊して正倉院展満喫・・・やっぱりいいなあ奈良の仏像
2018/11/12~
奈良市
静岡の紅葉巡り~新光明寺、小國神社、大洞院とクアアンドホテル駿河健康ランド
2020/11/26~
静岡・清水・焼津・藤枝
なぜにあなたは鎌倉に行くの?この真冬に。
2024/02/13~
鎌倉・湘南
高野山、1200年続く儀式『生身供』を見たくて宿坊に泊まる一泊二日
2024/11/24~
高野山周辺
旅行記グループをもっと見る
- エヌエヌさん 2025/03/26 17:13:47
- ありがとうございます。
- tya-tyaさん
こんばんは!
丁度先週TVで高野山の100万枚護摩行を唯一達成された僧侶が紹介されてました。
他に大学や団地もありほんとに街という感じでした。
TVで興味を持ったのが弘法大師さまへのお食事をお届けする行いです。
まさかこんなに早く旅行記で拝見できるとはありがたやです。
以前大阪へ行った際に時間があれば高野山に行きたかったのですが・・・
- tya−tyaさん からの返信 2025/03/26 19:31:59
- Re: ありがとうございます。
- エヌエヌさん、こんばんわ。
イイね!メッセージありがとうございます。
私も数年前のTVで知ったんですよ~。その時は外国の方に人気があると、冬の雪が舞い散る早朝に、弘法大師さんにお食事を届ける映像でとても神秘的な印象を持ちました。
それからいつかは見てみたいと、今回は朝6時ではなくて10時半に伺いましたが、平日なのでそれほど人出はなくて、写真撮影ができました。「後を付いて行っても構いませんよ」と言われ、そのまま付いて行きましたが、御廟橋を渡ったら写真撮影は禁止で、スマホをしまっている間に見えなくなってしまう程の速い歩みでした。
1200年もずっと続けられてるって、凄いですよね。
tya−tya