奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に用事の後、長年行きたかった正倉院展に行きました。1日目は夕方奈良着、ホテルチェックインしてから興福寺へ。2日目に、最終日の正倉院展へ。平日でも並ばなければ入れないとの情報に、宿を急いでチェックアウトし国立博物館に向います。到着すると、まだ開門前なのにすでに長蛇の列。やっぱり人気ですね。正倉院展も、仏像館も、興福寺国宝館もみんな良かった。やっぱり奈良っていいね。

久しぶりに奈良泊して正倉院展満喫・・・やっぱりいいなあ奈良の仏像

2018/11/12 - 2018/11/12

2087位(同エリア5386件中)

旅行記グループ お寺巡り

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/12

今日は用事を済ませ、奈良にやって来ました。新薬師寺も訪ねましたが、とてもいい仏像があり再訪したいと思ってます。ホテルにチェックインして、ホテルから歩いてやって来た興福寺五重塔、何年振りかな?

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂

りっぱです。

五重塔もゆっくりみて、国宝館にも入りました。

ここから中の仏像が見えます。輝いています。

猿沢池に来ました。中学の修学旅行以来かなあ?
    いや、高校の修学旅行でもこの近くに宿泊した気がします。当時5月の修学旅行で、運動部だったので試合が近く、体がなまらないように早朝起きて、この池の周りを走ったような……

猿沢池 名所・史跡

池に写る姿もいいです。

うまく写るかな?

ベストポジュションはこのあたり?

ずーと夕暮れまでいたいなあ

夕やけに染まらないかなあ

もう少し、もう少しここにいようよ。日が沈むまで。

なんで?帰るって?ここからがいい感じなのにー。お腹すいたって?宿行って夕食にしたいの?もうー。プンプンよ!

お宿は奈良白鹿荘で、興福寺そば、浴場あり、部屋食で決めました。

Tabist 奈良白鹿荘 宿・ホテル

近鉄奈良駅そば 興福寺巡りに便利です by tya−tyaさん

お造り、焼き物、お鍋。

天ぷら、土瓶蒸し、たくさんいただきました。ここは、お風呂がとてもとてもすてきです。古代の木のお風呂でした。

朝食は、茶がゆが希望できます、食べた事がないからどうしよう。でもお口に合わなければ変えてくれるとのことでいただきましたが、予想以上に美味し~。完食!

そして、朝早くからがんばって、国立博物館まで歩きました。車はそのままホテルそばの駐車場に置いておけましたのでお得感。

奈良国立博物館 美術館・博物館

今日が最終日、今年の展示物は地味目とのうわさもありますが、とても感動しました。また、いつか来たいです。螺鈿かざりの鏡が今年の目玉でしょうか?他にも、犀角かざりの如意棒があり、犀角や真珠、象牙、水晶、金などを使用した大変豪華な如意棒でした。毎年、品物を変え開かれる正倉院展は憧れでした。関西の方が羨ましい。

仏像館も良かった、シカさん、こんなところで(花壇の中)一休みですか?

また来るね。さよならー。

お寺巡り