箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住む子供を訪ね、帰り道に「勝尾寺」の看板を見つけ、どんなとこかと行って見ました。<br /><br />行く途中は、すごいカーブの連続、行けども行けどもお寺は見えず、道まちがえたのかと不安でした。<br />なんか山に入っちゃたし、霧で視界が悪く引き返そうとも思った瞬間、なんと、りっぱな建物が現れびっくり。<br /><br />駐車料金までかかるのにまたびっくり。<br /><br />な、何なの?このお寺。<br />すごく大きいし、圧倒されてしまいました。<br /><br />西国23番札所で、人生すべてに「勝つ」という信仰のお寺だそうです。<br />と、いうことは、<br />ここにたどり着いたのは幸運なこと?<br /><br />商売、試験、病気、選挙、スポーツ、あらゆる勝負や願い事<br />でお参りされるそうです。<br /><br />いたるところにだるまさんがあって、ふしぎ。<br />こんなお寺もあったんですねえ。<br /><br />先月、豊川稲荷で商売繁盛をお願いしたので、もうお金はいりません???<br />健康だけをお祈りしましたよ。<br /><br />

ひょんなことから勝運の寺にたどり着く・・・・・勝尾寺

2010/07/12 - 2010/07/12

旅行記グループ お寺巡り

tya−tya

tya−tyaさん

2010/07/12

駐車料金までかかるのにまたびっくり。

な、何なの?このお寺。
すごく大きいし、圧倒されてしまいました。

と、いうことは、
ここにたどり着いたのは幸運なこと?

商売、試験、病気、選挙、スポーツ、あらゆる勝負や願い事
でお参りされるそうです。

いたるところにだるまさんがあって、ふしぎ。
こんなお寺もあったんですねえ。

健康だけをお祈りしましたよ。

自家用車

まずは、売店のきれいさに圧倒されました。
    お遍路さん姿の方もいました。

弁財天の池

お金かかってるってかんじ

勝尾寺 寺・神社・教会

池には噴水も。

山門もすばらしいです。
    トイレもハイテク。
    お寺の広さにもびっくり。

いたる所にちいさなだるまさん

これはおみくじがこのだるまさんの中にはいっているから、おみくじひいた方達がおいていくみたい。

多宝塔

つつじの季節はきれいでしょう

• 本堂<br /><br />勝運祈願の最中でした。<br />「仏様、私達にもご幸運をくださいませ・・・」

本堂

勝運祈願の最中でした。
    「仏様、私達にもご幸運をくださいませ・・・」

幸運の鐘も突いてみました

弁財天

ひょんなことから勝ち運のお寺にたどり着いてしまいましたが、今は、贅沢は言いません。
    どうか、病気にだけは負けませんように、子供達の将来が幸せでありますようにと、健康だけを祈って帰路に着きました。

帰りは早かった、行きは遠く感じたけど・・

お寺巡り