神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都4日目は最終日です。ホテルに荷物を預けてお昼まで近くで買い物することにしていました。まずは姉小路にある「総本家河道屋」で「そばぼうろ」をお土産に買い求めます。子供の頃に京都から祖母が東京に遊びに来ると必ず「そばぼうろ」をお土産に持って来てくれました。東京には無いお菓子なので嬉しかったことをよく覚えています。自分でも買い求めることはあり舞いsたが、大抵は京都駅の売店であって、本店まで来るのは初めてでした。同じものですが何となく気分はいいです。お値段も手ごろなので友人にもお土産にします。そのまま寺町通に出て「村上開進堂」に着いたのは午前10時前でした。真だ開店前で白いカーテンが掛かったままでしたが、日曜日と違い中で準備をしているのが感じられます。開店と同時に店に入って自宅用とお土産用にロシアンケーキを買い求めます。そして妻はどうしても欲しいとクッキーまで注文するとのことです。ちなみにお届けは翌年の10月頃だということでした。この店は40年ほど前からクッキーを買っていて、先代の頃は当日でも買えたし、待ったとしても1週間ほどで自宅に届きました。それは1年2カ月とは…。来年は妻の古希の年でもあるのでお支払いを済ませます。これで今回の京都は終わりで、ホテルに戻ってタクシーで「京都駅」に向かいます。駅でのミッションは「551蓬莱」で豚まんを買うだけで、友人たちにも当日渡せるか連絡を入れました。するとちょうど藤沢あたりにいて、時間が合えば羽田空港まで迎えに来てくれるということでした。新快速で「三宮駅」まで戻り、お昼を食べることにします。前回は神戸牛の懐石のような店に入りましたが、物足りなかったのでガッツリステーキが食べられる店にします。思いついたのが2年前にトラピックスのツアーで行った「山陽山陰周遊の旅」の晩ご飯を食べた「ステーキランド」という店でした。大きな店なのですが入ってみるとほぼ満席で、欧米人のツアーがいくつも入っているようでした。何とかカウンターの前に座り、目の前で調理されるステーキを楽しめました。空港に着いて荷物を預けてしまい、時間があったので、「上島珈琲店」で一休みです。この店の内装はフランク・ロイド・ライトの設計した「ヨドコウ迎賓館」を模しているとすぐに気が付いてとても気に入りました。復路も非常口の右側の座席にしましたが、逢坂湾を過ぎると「大阪・関西万博」の会場の「夢洲(ゆめしま)」が見えました。多分これが最初で最後の万博会場を見たことになると思います。「大阪・関西万博」として赤字の場合は大阪と関西で補填してもらえればと今から思います。予定時間に「羽田空港」に到着し、迎えに来てくれた友人にお土産を手渡し、車に乗せてもらい自宅まで一直線で送ってもらいました。

トラピックス スカイマークで行く京都4日間(7)「村上開進堂」でクッキーを買って、神戸でステーキを食べて神戸空港から羽田空港へ。

2024/09/11 - 2024/09/11

旅行記グループ 2024秋の京都

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日の朝も朝焼けが見えたので暑くなりそうです。午前9時にはチェックアウトをして、荷物は午前中預かってもらいます。

ホテルギンモンド京都 宿・ホテル

ホテルを出てすぐの場所にある「総本家河道屋」に向かいます。

総本家 河道屋 グルメ・レストラン

まだ午前9時過ぎですが暖簾が掛かっているのでお店は開いているようです。「そばぼうろ」は駅でもどこでも売っているものですが、本店まで来て買うのは初めてでした。

子供の頃は京都から東京へ遊びに来る祖母や伯母が必ず「そばぼうろ」をお土産に持って来てくれました。その頃の祖母が妻よりも若かったと思うと年月の流れの速さを感じます。

寺町通に出て北に進んだ御池通の角には「亀屋良永」があります。8月に行った「青森県立美術館」のはこの店の御池煎餅の缶が展示してあります。

亀屋良永 グルメ・レストラン

缶の赤いラベル棟方志功がデザインしたものです。棟方志功は気軽に求めに応じたようで、日本中にデザインした包装紙などを使っているお菓子屋などがあるようです。

4日前に来たときは日曜日で休みでしたが、この日も白いカーテンが掛かっています。一瞬ドキッとしましたが、中では開店の準備が進んでいる気配がします。時計を見ると開店の数分前でした。

村上開新堂 グルメ・レストラン

「村上開進堂」に初めて来たのは40年以上前のことで、2歳年下の従妹が教えてくれました。それ以来缶入りのクッキーを自宅用や贈答用に買い求めていました。

念に何度も送ってもらっていたので、その当時のご主人とも顔見知りになり、年賀状もいただいていました。その当時は当日でも買えましたし、待っても1週間くらいで届きました。

開店と同時に店内に入り、妻は自宅用と友人へのお土産用にロシアンケーキを注文しています。店は昔の雰囲気を残していて、サンプルの入ったガラスケースははそのの頃もありましたし、店が創業した明治40年頃からあるのではないかと思います。

妻にも結婚前から何度か贈ったことがありましたが、今回は自分で缶入りのクッキーを買うと言い出しました。9月に注文して出来上がりは来年の10月とのことでした。まぁ、来年は古希のお祝いでもあるので10月まで元気であってくれればと思います。

お店は10分もすると混み出したので早々に引き上げます。10月になって2023年の夏に注文した友人からクッキーが届いたという連絡がありました。やはり1年2カ月くらいは待たないとならないようです。

買い物も終わったのでぶらぶらと御池通をホテルまで戻ります。「柊屋」さんには相変わらず黒い板塀に小さな鳥居が取り付けてあります。もう必要ない時代になったと思うのですが…。

3泊した「ホテルギンモンド京都」は格安ツアーにしては快適で過ごせましたし、立地も良かったです。預けた荷物を受け取ってタクシーに乗って「京都駅」に向かいます。

京都タワー 名所・史跡

しんかんせんだと八条口ですが、これから神戸に向かうので正面でタクシーを降りました。

京都駅

次は妻の友人を誘って冬の京都の旅を予定しています。普段公開していない寺社の拝観が目当ての旅ですが、母の好きだった「東寺」の五重塔の中も観ることが出来そうです。

地元の友人にLINEで在宅を確認して「551蓬莱」の豚まんと焼売を買い求めます。折り返し電話がかかってきて、友人夫婦が鎌倉近辺にいて、夕方だったら羽田空港まで迎えに来てくれるとのことです。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

新快速を待つ間に京都駅の建物を見上げます。一度「 ホテルグランヴィア京都」にも泊まってみようかなと思います。

関西の鉄道の防護柵はどうも縄跳びに見えてしまい、間を潜りたいという衝動が湧いてきます。

「三宮駅」で電車を降りて「ステーキランド」を目指します。ここなら大きな店で370席あるので予約なしでも行けるだろうと思っていました。

三ノ宮駅 (JR)

ここには2022年にトラピックスのツアーで行った「山陽山陰周遊の旅」での初日の晩ご飯で来たことがありました。

店に入るとほぼ満席だったのでびっくりしました。欧米人の団体ツアーが3つくらいは入っていたと思います。それ以外にもアジア系のお客さんもいてインターナショナルな雰囲気です。

「ステーキランドに打ち出てみれば 霜降りの肉の旨さに舌つづみ打つ」なんて文字を見るとお腹が空いてきます。

ランチは1,380円からとリーズナブルですが、「神戸牛ステーキランチ」3,500円と奮発しました。

この値段でも目の前で焼いてくれるのが嬉しいですね。6月に来たときは別の店で神戸牛の会席みたいなコースにしましたが、お肉を食べたって感じがしませんでした。

話しをするのも忘れて目の前の調理に目が留まってしまいます。ガーリックのいい香りが漂ってきます。

あっという間に焼きあがりました。カリカリのガーリックも美味しいです。

ご飯がすすんでしまいます。あっという間に完食しました。最後にコーヒーをいただいてようやく落ち着きました。

この店には物凄い名画がたくさん掛けられています。これはトイレの手前に掛かった鴨居玲の作品です。それ以外にも中川一政や三橋節子、小磯良平などが並んでいます。ステーキ店なので額と共にアクリルで完全密閉されています。

食後は神戸新交通ポートライナーに乗って神戸空港に向かいます。

大阪南港は釜山航路と上海航路で2回利用したことがありますが、神戸の港には寄港したことがありません。

ポートターミナル駅

神戸から瀬戸内の島々や四国にでも行ってみようかと考えていますがまだ日程がまとまっていません。

空港に着いてそのままチェックインして荷物を預けてしまいます。搭乗まで時間があったので「上島珈琲店」に入ることにします。

「UCC上島珈琲」の創業は1933年の昭和8年で、神戸市に個人商店を開業してジャムやバターといった洋食材を取り扱う商売を始めたことに始まります。その後はコーヒーに着目し、海外から輸入したコーヒーを焙煎して喫茶店や洋食店などに販売する商売も手掛けるようになりました。

1969年に「UCCコーヒーミルク入り」の商品名で世界初の缶コーヒーが発売され、その翌年の大阪万博で大ブレイクしたそうです。大阪万博には春休みと夏休みに行きまいsたが、まだ小学3年生だったので飲んだ記憶はありません。その頃は缶ジュースと言えば不二家のピーチネクター一択でした。

上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン

この店のインテリアはフランク・ロイド・ライトの設計した「山邑家別邸」、現在の「ヨドコウ迎賓館」を模しているとすぐに気が付きました。
    旧山邑家別邸:https://4travel.jp/travelogue/11723890

神戸空港展望デッキから瀬戸内海を望んでみます。大きな積乱雲がまだ夏が終わっていないことを教えてくれます。

神戸空港 展望デッキ 名所・史跡

定刻に搭乗が始まりました。また機会があったら格安ツアーで神戸経由の京都を楽しみたいと思います。

神戸空港 (マリンエア) 空港

羽田行きの瓶も非常口横の席にしました。今回もハートマークのウイングレットです。

六甲山と頭の町並みが見渡せます。こんな機会が無いと個人で神戸に来ることはありません。

1992年の平成4年に「神戸ハーバーランドセンタービル」の竣工に合わせて「神戸西武」の仕事で4カ月ほど神戸に滞在しました。その店はすぐに閉店してしまいましたが、妻と一緒に仕事した一番長いプロジェクトでした。あれから30年と思うと人生の半分が過ぎています。

離陸して東に向けて旋回すると「明石海峡大橋」と淡路島がきれいに見えました。

神戸の街並みと沖に浮かぶ「神戸空港」も確認できます。

羽田行きのスカイマーク112人は大阪の北側に向かって飛行します。

大阪湾に差し掛かりもしかすrとと目を凝らすと見えてきました。

大阪湾に浮かぶ「夢洲(ゆめしま)」の万博会場のリングが見えました。まだまだ工事が続いているようです。これで万博を見ることが出来たので大満足です。

万博の期間中は大阪は混雑すると思うので、それが終わったらまた大阪で美味しいものを食べたいと思います。

スカイマークの羽田便のルートはかなり南を通過するのでしばらくは海しか見えませんでした。「羽田空港」が近づくと鏡のように輝く海面の上にいくつもの島が見えます。

伊豆大島の向こうには利島と新島も見えました。

武双半島の南から千葉県の上空を通過します。

「羽田空港」に向かって最終の着陸態勢に入ります。

モノレールで横を通過するだけの「大井競馬場」も見えました。

定刻に羽田空港に到着して、友人にLINEで連絡を入れます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

向江に来てくれた友人夫婦の車で自宅まで一直線です。お土産の数々も渡せて一石二鳥でした。家に帰ってすぐに洗濯をしてもらい次の旅行の準備を始めます。家にいるのは明日だけで、明後日にはネパールに向かいます。

2024秋の京都