2024/06/23 - 2024/06/28
YS-11さん
- YS-11さんTOP
6月は先日台湾へ行ったばかりだったのに、また海外へ出かけてしまう。今回の旅は「思い出ある乗物に逢いにいく旅」がテーマ。なんだか大袈裟な旅のような感じがしてしまうが海外へ渡ってしまった乗物たちに逢いに行こうと計画を立てた。他にも小さなアレコレな目的もひっくるめての4泊6日旅。
旅は5日目。この旅を立案することになった YS-11 とも再会を果たし旅の目的も達成した。今回の旅では珍しく予備日を設定していたおかげで1日ちかくぽっかりと空いてしまった。この日の夜には日本へ向けて帰らないといけないので最後の時間を楽しまなくちゃ。
- 徒歩
チェンマイ3日目の朝は小鳥たちのさえずりで起床。今回泊まった部屋は廊下側に窓がある不思議なレイアウトだったが、2泊もすれば気にならなくなった。
99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
起床後は朝の散歩に出かける。
宿至近の寺院であるワット プラシンへ朝のお参りに。
この寺院の敷地内に付属学校があるようで子供たちが沢山登校してきた。一部の子供は親の車で送ってもらっていて格差を感じてしまう。黄金の仏塔が輝くチェンマイの寺院 by YS-11さんワット プラシン 寺院・教会
朝のお参りを終えて散歩を再開。こちらは別の高校(高等学校?)前で開いていた屋台。学生たちが入れ替わり立ち代わり寄ってお弁当を買っていく。
どんなお店かと覗いてみたら、どうやらタイ式のオムレツ屋のようだ。
このおばちゃん一人で手際よく、つぎつぎとオムレツを作っていく。美味しそうなタイ式オムレツ弁当が次々と売れていたので、ここで朝食を買うとしよう。
ここでのオーダーの仕方は現地の人たちの様子を見て頼んでみた。注文から受け取りまで動画にしたので良かったらご笑覧くださいませ。
タイ・チェンマイの屋台で タイ式オムレツを注文してみた。 -
朝食を手に入れたけど、ちょっと物足りない。というか、他の屋台の料理もせっかくだから欲しいな♪と欲張りモードになってしまった。タイ式オムレツ屋の隣は串焼き屋のようだ。
美味しそうな串焼きがずらり。肉系が多い感じで私の大好物のソーセージもある。いろいろと食べたいけれど1本(5THB)だけを選んで購入。もちろん袋になどに入れてもらわず、買ったタイ式オムレツ弁当の中に入れてホテルに戻った。
この旅5日目の朝食。なんだか豪華になったなぁ....。ちなみにこれで30THB。美味しくいただきました。ご馳走様。
(ー人ー) -
このホテルのチェックアウトの時間は12時。まだまだ時間はあるのでちょっと休憩してから、また町歩きをしよう。
99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
ホテルを出て東へ向かう。今日の天気予報は「雨」なので降りだしたら直ぐにホテルに戻りたいので、それほど遠くへは行けない。
歩いて行くとまずは三王像がある広場に到着した。どんなものかと近付こうとしたが、この山王像にお祈りを捧げている地元の方がいらっしゃったので遠くから拝見させてもらった。三王像広場 広場・公園
こちらは広場から南へ行ったところにあったバス停。そう、この町歩きで空港行きのバス停を調べていた。ネットでは旧市街地からバスで空港へ行けるとあるが、走っている所を一切見かけていない。更にはホテルのフロントにも聞いてみたが走っていないとのこと。一応、バス停は見つけたけれど....ホテルから空港へは別の交通手段を考えないといけないな。
こちらはお堀に囲まれた旧市街地の出入口となる門。
チェンマイ旧市街地の東側に位置する門で、チェンマイを代表する史跡 by YS-11さんターペー門 建造物
レンガ積みの見事な城壁ともいえる門はチェンマイのシンボルともなっている。
ターペー門の近くから旧市街地を囲むお堀を眺める。橋の欄干にはゾウの像が。
さて、そろそろホテルに戻りましょう。 -
ホテルに戻ってきたら....あれ?なんだか見覚えのあるものが。駐車場に停めてあるピンク(赤)のスクーターは昨日私がレンタルしたものではないですか!。2日続けてこのホテル利用者に借用されたようだ。
部屋に戻り荷物をまとめてから最後のシャワー。とにかく雨季とはいえ外を少しでも歩けば汗だくになってしまう。なので2日前(プノンペン)と同じようにチェックアウト直前に汗を流した。
さっぱりとしたところで2泊お世話になったホテルをチェックアウト。99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
今夜出国するのであと半日程の時間が残っている。まだまだ町歩きをしたいのでホテルに荷物を預けて身軽になった。
まずは南に向かい旧市街地の西門ともなるスアンドーク門へ。チェンマイ旧市街地の西側に位置する門 by YS-11さんスアンドーク門 建造物
旧市街地を囲むお堀に沿って周回道路があり、堀の外側は時計回りに内側は反時計回りで走るようになっている。
私はスアンドーク門からお堀沿いを反時計回りにあることにした。ここは南西側にあるグーフーアン堡塁。旧市街地の角地にはレンガ造りの堡塁(砦)が残っている。
チェンマイ旧市街地の南西側にある堡塁 by YS-11さんグーフーアン堡塁 史跡・遺跡
グーフーアン堡塁の近くには公園がありちょっと休憩。見事な青空で太陽から容赦なく陽射しが身体を突き刺してきて暑い。天気予報は「雨」とのことだったので、すっかり油断していた。
公園の中には池や木々があり、ちょっとだけ涼しい。
ちょうど屋根付きのベンチがあったので、ここで体力を回復しよう。
公園内にあった売店で冷えたコカ・コーラを購入。暑いところで飲むコーラは格段に旨い!。
さて、体力も回復したので町歩きを再開しよう。
旧市街地の南側を西から東へ歩く。チェンマイ旧市街を歩く時の休憩ポイント by YS-11さんノーンブアクハート公園 広場・公園
チェンマイの旧市街地を囲むお堀・城壁には5つの門があるのだが、南側にだけ2ヶ所の門が配置されている。こちらは西側にあるセーンプン門。
チェンマイ旧市街地の南側にある2つの門のうち西にある門 by YS-11さんセーンプン門 建造物
お堀沿いに木が植えられて居る場所はなるべく木の下を歩くようにしている。木陰にいるだけでも陽射しを避けることができて僅かながら涼しく感じる。
そういえば欧米人らしき何組(男性含む)かは日傘を利用していた。次回タイへ訪問するときは晴雨兼用の折り畳み傘を持って行こうかな?。 -
さすがの暑さに手持ちの水が無くなってしまい、チェンマイ門の手前にあったドラッグストアで冷たい水を購入した。
買物をしたドラッグストアの隣にはチェンマイ門市場がある。
チェンマイ門近くにある市場 by YS-11さんチェンマイ門市場 市場
買物するものは無いが、ちょっとだけ中を覗いていこう。
チェンマイ門市場の向かいには南側2つ目の門であるチェンマイ門がある。
チェンマイ旧市街地の南側にある2つの門のうち東にある門 by YS-11さんチェンマイ門 史跡・遺跡
レンガの積み方が見事。
チェンマイ門の先、ガジュマルだと思う木のたもとには仏像らしきものがあり、供え物も置かれていた。私は一礼して前を通る。
やっとお堀の南側を踏破し東南側にあるカタム堡塁に到達。
それにして暑い!暑すぎる!。ここで先程買った冷たい水でタオルを湿らせ頭に載せたり首に巻いたりして熱中症対策をした。おい!雨予報はどこへ行ったんだよ。こんなんだったら今日もバイクを借りておけばよかったよ。カタム砦 観光名所
カタム堡塁で東向きから北向きに歩く。すると前方から賑やかな声が聞こえてきた。
ちょうど地元大学の対抗いかだレースが開催されていた。いろいろとデザインを凝らしたいかだがお堀を進む....あ、沈没するのも(笑。なかなか楽しいものを見させていただいたな。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02bscLF5StByPn9VkujATDAWcw231YsCGfTpnmN51dHyZjhAQM9Jgdbrqo66jvV981l&id=100063724951402 -
そして午前中にも来たターペー門に到着。さすがに午後の一番暑い時間帯とあってか午前中に比べると観光客の姿はかなり少ない。
私も午前中に見学したので今はゆっくり見なくてもいいや。ちょうどターペー門の目の前にスターバックスがあったので休憩しよう。
アイスコーヒーをオーダー。ついでに氷入りの水もいただく。
店内の2階へ上がりクールダウン。冷房がガンガンと効いていて油断していたら風邪をひきそうだ。こちらのお店には3階もあるようなので俯瞰でペーター門を見ることもできるかもしれない(2階からもそれなりに見えていたが写真を撮るのを忘れていた)。なのでコーヒー好き・スターバックス好きなら是非とも寄って欲しい。ターペー門を見下ろせるスターバックス by YS-11さんスターバックス (ターペー門店) カフェ
風邪ひきそうなくらいクールダウンをしてから、町歩き再開。旧市街地の東側を北上していく。
ちょうど旧市街地の北東側の外にある寺院へちょっと立ち寄ってみた。
チェンマイには多くの寺院がある。まさに「犬も歩けばお寺にあたる」感じだ。
旧市街地の北東にあるシープー厶堡塁。お堀の外周から堡塁をみたが見事な佇まいに圧倒される。
チェンマイ旧市街地の北東に位置する堡塁 by YS-11さんシープー厶堡塁 史跡・遺跡
所々歪んでいる所もあるが、よくぞ今日まで残っていてくれたものだ感心してしまう。
何度も同じことを書くようだが「雨予報」とは真逆の快晴に近い天気。おかげで強い陽射しが容赦なく降り注ぎ水分と体力を奪っていく。なるべく日陰を選んで歩いて行くがかなり厳しい。
こちらは旧市街地の北側にあるチャーンプアック門。
チェンマイ旧市街地の北側に位置する門 by YS-11さんチャーンプアック門 建造物
ここは発掘調査?整備?をしているのか、歩行者用の仮設歩道が用意されていた。
仮設歩道からの眺め。門壁も補修しているようだ。
時刻はまもなく現地時刻で15時になるところ(時計はあえて日本時間にしている)。気温は36℃を超えている。
旧市街地の外堀を歩いて一周しようと思っていたけれど、さすがにこの気温の中を3時間以上もいることに限界を感じてしまった。しかたがなくチャーンプアック門からホテルに戻ることにした。勇気ある撤退だ(←もっと早く判断しろよ)。
ホテルに戻る前に何度もお世話になっているセブンイレブンに立ち寄った。これだけ暑いんだから、ここでビール呑んだら最高に美味しいよね!!。
そして次の瞬間、悲劇に襲われる。 -
そう、私がここを訪れた時間帯はアルコール類販売禁止なのだ。
仕方がなく、スカッと爽やかコカ・コーラを購入。
うん、暑ければ暑いほどビールと同じようにコーラも旨い!。 -
ホテル近くのコンビニエンスストアで一息ついてからホテルに戻る。ここで預けていた荷物を受け取る。
99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
今日はここまで20,000歩を超える歩数を数えたが、外の気温は35℃を超えていたので無謀な町歩きではなかったかなぁ....ちと反省。
預けていた荷物をロビーで整理していたらお世話になっていたスタッフと再会できた。なので折り紙の鶴をプレゼントする。そうしたら滅茶苦茶喜んでくれてスマートフォンで子供たちの写真を見せてくれて「『3人の子供たち』が喜んでくれるよ♪」と....(滝汗。慌ててあと2つの折り鶴を作ってプレゼント!さらに喜んでもらえたかな?。
チェンマイに再訪したらまた会おうね!と約束してホテルを後にした。 -
ホテル前でトゥクトゥクを拾って空港へ。
ちょっと早かったけれどチェンマイ国際空港に到着。トゥクトゥクのドライバーと記念写真を撮ってチェンマイの旅も終了となった。
あとは深夜の出発までを空港内でだらだらと過ごすことにしよう。これで今回の思い出の乗物に逢う旅も目的を果たせて良かったなと。次回は当初の予定だったチャオプラヤー川を航行する旧・東日本フェリー「ほるす」に逢いに行かなくちゃ!。
などといろいろな思いを馳せている私だが、このあと....(続く。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅
前の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.5 ~久しぶりバイクに乗って異国ツーリング~
次の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.7 ~乗り継ぎ&経由便フライトで帰国~
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.1 ~アシアナ航空さよなら搭乗~
仁川
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.2 ~カンボジアで北海道の特急に逢う~
プノンペン
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.3 ~日本出発直前に情報を得て予定変更~
ナコーン・パトム
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.4 ~次の目的地へ向けて移動~
タイ
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.6 ~予備日をフルに利用してチェンマイ歩き~
チェンマイ
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.1 元エアーニッポン ANK JA8761
2024/06/25~
ナコーン・パトム
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.2 元エアーニッポン ANK JA8744
2024/06/26~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る