2024/06/23 - 2024/06/28
YS-11さん
- YS-11さんTOP
6月は先日台湾へ行ったばかりだったのに、また海外へ出かけてしまう。今回の旅は「思い出ある乗物に逢いにいく旅」がテーマ。なんだか大袈裟な旅のような感じがしてしまうが海外へ渡ってしまった乗物たちに逢いに行こうと計画を立てた。他にも小さなアレコレな目的もひっくるめての4泊6日旅。目的にしていた彼女たちに出会うことができるのか?。
アシアナ航空の「さよなら搭乗」で韓国・仁川を経由してカンボジア・プノンペンに到着。当初は「カンボジアの観光ビザが有効のうちにもう1回行ってみたい」というものであり、ついでにカンボジアに寄ってみるか?という軽い計画だった。ところが旅に出かける直前に北海道から輸出されたディーゼル特急の車両がカンボジア・シアヌークビル港に水揚げされ、すぐにプノンペンへ回送されたという情報を得て....思わぬ情報に予定は大きく変わってしまった。
- 徒歩
おはようございます。旅は2日目、現地時間は朝7:30。昨夜は日が替わる直前にホテルにチェックインしまだまだ寝ていたいところだけども、プノンペンに滞在できる時間が限られているので眠い目こすりながら行動開始。
ホテルのチェックアウト時間は12時なのでそれまで身軽に行動できそうだ。
通勤ラッシュの町中を歩く。自動車や二輪車が多く走っているが、ある程度規律が守られている感じで身の危険を感じるような運転をしている車両は見かけなかった。なので歩道を歩き、信号を守っていれば「ある程度」安心して歩くことができたと思う。
ホテルから約1km、15分ほどかけて歩いてきたところはこちら。建物の中は改修中ということで入ることができず。なので回り込んでこの建物の裏手へ向かった。
そう、ここはカンボジア・ロイヤル鉄道のプノンペン駅。ここのホームにどこかで見かけた車両が停留していた。
今年(2024年)4月末にシアヌークビル港で水揚された元JR北海道のディーゼル特急・キハ183が試運転を経てプノンペンへ回送されてきている。いまプノンペン駅が熱い! by YS-11さんプノンペン 鉄道駅 駅
今回、マルチプル1年の観光ビザの有効期限が残っていたことと、このJR北海道のキハ183に再会することが目的でカンボジア・プノンペンにやってきたのだ。
もちろん逢えない可能性もあったが、それならそれで観光などに切り替えればいいと気楽に考えていた。でも、やっぱりその姿を見たら嬉しさがこみ上げてくる。このハイデッカーグリーン車は札幌在住時代に函館往復で何度も利用させてもらったタイプの車両だ。
【撮って出し】2024.6.24 カンボジア プノンペン駅 キハ183いまプノンペン駅が熱い! by YS-11さんプノンペン 鉄道駅 駅
たっぷりとキハ183との再会を終えた後は、別のホームへ移動してカンボジアの車両も見てみる。このカラーリングは渋くて素敵だな。
車両の末端はこんな感じ。発電機などの機械搭載車両なのかもしれない。
駅構内の端には蒸気機関車も保存されていた。
こちらは駅舎の横にある客車を使ったカフェ。時間の関係で立ち寄れなかったけど、車内か車両横の外にあるテーブルでお茶できるようだ。
朝の散歩を終えてホテルに戻ってきた。早朝とはいえ6月のプノンペンを歩いていれば汗をかいてしまう。なので部屋に戻ってからシャワーを浴びて小休憩。もう、この後はチェックアウトまで部屋でまったりしていてもいいかな?何せキハ183と再会出来で第1の目的が果たせてから。
でも、貧乏性な性格なので休憩終えて町歩きを再開しよう。オールドマーケット至近にあるホテル by YS-11さんレジデンス 110 ホテル
ホテルのすぐ隣といってもいいほど近くにあるオールドマーケット。まだ時間が早かったせいか空いているお店は少なかった。でも、朝から宝飾店などが営業していて驚いてしまった。いったい誰が買いに来るんだろう?。
オールドマーケットの先へ進むと川に辿り着いた。この流れはトンレサップ川。ちょっと下流に行けば東南アジア最長の河川であるメコン川と合流する。
せっかく川辺まで来たので涼んでいこうかな?....なワケは無く、暑すぎなのでホテルに退却。プノンペンを流れる川 by YS-11さんトンレサップ川 滝・河川・湖
またまたホテルに戻ってきた。せっかくなのでちょっとだけホテル内を探検しよう。
昨夜は暗くてよくわからなかった屋上のプール。画像から切れている所に西洋人が浸かっていた。オールドマーケット至近にあるホテル by YS-11さんレジデンス 110 ホテル
プールサイドにはプールサイドベッドが並ぶ。ここで日焼けしたら火傷しそう。
プールのある屋上から駅方向を眺める。発展を続けるプノンペンでは高層建築物が増えてきているそうだ。
反対方向は眼下にオールドマーケット、そしてトンレサップ川。
オールドマーケットの屋根の形状がなかなか面白い。トンレサップ川にほど近いところにあるオールドマーケット by YS-11さんオールド マーケット 市場
さてお腹が空いてきたので本日3度目の町歩きに出かけてみましょう。
町歩きの楽しみは建物の形状やお店・食堂などの商業、そして人々の営みをちょっとだけお邪魔して自分が入り込むことだと思っている。
ということで直感で決めた今日の朝食会場。 -
オーダーする際、英語が通じず悪戦苦闘。そもそもメニュー表らしきものも見当たらず、手前にある食材を入れたケースの中身を店員と私があたふたしながら指差しでコミュニケーションをとってオーダーする。でも、こういうやり取りがいいんだよね....何が出てくるか分からないけど(笑。
出てきたのはチキンライス。豚バラ肉と目玉焼きをトッピング。このご飯には野菜のピクルスとスープが付いていた。自分の事を褒めるのは違うかもしれないがナイスチョイス!。もう目玉焼きあれば優勝ですよ(笑。美味しくいただきました、ご馳走さま。
食べている最中にもいろいろなお客さんがやってくる。どうやら人気のあるお店のようだ。テーブルの下ではニャンコが何やら漁って....いると思ったら、客が捨てたペーパーナプキンを拾ってゴミかごに捨ててるではないか!?これには驚いた。お利口さんのニャンコちゃん。
お腹を満たしたところでホテルチェックアウト時間近くまで町歩きする。ここまでくると暑さにも身体が慣れ始めてきているので、しばらく外で活動していても大丈夫そうだ。
画像のところはオールドマーケット。町歩きをして最後にホテル近くのここに立ち寄り中を覗いてみた。先ほど来た時より開いているお店も多くなり、美容室?やマッサージ店なども営業していた。トンレサップ川にほど近いところにあるオールドマーケット by YS-11さんオールド マーケット 市場
ホテルに戻ってきて最後のシャワーを浴びる。この後も町歩きをするので汗だくになるのは判っているが、少しでもさっぱりしておきたいので。
シャワーを浴びた後、お世話になったこのホテルをチェックアウトする。ただ荷物だけはフロントで預かってもらった。オールドマーケット至近にあるホテル by YS-11さんレジデンス 110 ホテル
チェックアウト時間の12:00からプノンペン空港出発18:00まで、まだまだ時間があるよ。空港への移動と空港探訪もあるから2~3時間ほど町歩きできそうだ。
ということで、まだまだ身軽な状態で町歩き再開。 -
宿から約1km弱をゆっくりと歩いて到着したのはワットプノン。周りを円形の道路に囲まれれ、その中心部が山のようになっていて社殿がある。
このワットプノンに入るにあたり外国人は1米ドルを支払うようになっている。地元の人たちはもちろん無料。こういう費用が維持管理などに使われるのであれば良いのではないのかな。町中の小高い丘にあるお寺 by YS-11さんワットプノン 寺院・教会
階段を登って本殿へ。
靴を脱いで本殿の中に入らせてもらう。
黄金の座像の仏像も凄いんだけど、天井画もすごかった。
本殿の脇にも小さな祭壇がある。LEDがチカチカと点滅していて派手な演出になっている。こちらにもお賽銭をしたら線香を渡されたので火を点けてお参りする。
本殿のある丘から下りてきて周りの公園を1周ぐるりと巡る。地元の人たちも散歩に来ているようで、賑やかまではいかないが人通りがあるので安心だ。
なんだか雲行きが悪くなってきたのでホテルに戻ろうか?。
ホテルに戻る途中にぽつぽつと雨が降り出してきて。雲の暗さからヤバさを感じる。
そしてついに来たぁーっ!!。まさに「バケツの水をひっくり返した」ような振り方でスコールが来た。ちょうどホテル近くのコンビニエンスストアの軒下に避難して難を逃れた。傘を差したところでズボンはダメになりそうな勢いがあったからね。
ちょっと雨脚が弱まったところでダッシュしてホテルへ。
雨が止むまではビールを呑んで時間を潰すとしよう。
雨が完全に上がったところでホテルを出発!。預けておいた荷物を受け取り、歩いてセントラルマーケットへ向かってみよう。
たった1泊だけの短い滞在だったけど良いホテルだったな。またプノンペンに来ることがあれば泊まる候補に挙がると思う。オールドマーケット至近にあるホテル by YS-11さんレジデンス 110 ホテル
ゴロゴロと荷物を引き連れながら歩いてセントラルマーケットへ。この市場の中をショートカットして空港行きのバス停へ向かう予定だ。
特に買い物をしに来たわけでもなく、近くにあるバス停から空港へ向かおうと思っていた。それでもこういうところに来るとついつい足の動きが緩くなってしまう。ただ冷房が効いているかな?なんて甘い考えでいたが勿論無し。でも屋内だったので蒸し暑さはあるものの陽射しを避けられるだけでも良かったかな。
マーケットの中央部の天井はドームになっている。そして中央部は店が多くガラスのショーケースが輝いていた。
マーケット内を通過して外に出ようとしたらトゥクトゥクのドライバーが「どこまで行くのか?」「空港までなら20ドル」などと言ってきた。いや「バスで行く」と言ったら「バスは時間がかかる」「バス停まで遠い」など色々行ってきた。そして料金も「15ドル」「10ドル」最終的には「3ドル」までディスカウントしてきた。確かに3ドルは安いけど、趣味として公共交通機関で移動したかったので丁重にお断り。ま、場合によっては後から追加料金を吹っかけてくる場合もあるから注意しないと。熱気あふれるセントラルマーケット by YS-11さんセントラルマーケット 市場
とにかくしつこいトゥクトゥクのドライバーを振り切って、ちょっと迷ったが無事にバス停に辿り着いた。
バス停でしばし待っていると空港方面行きの路線バスが近づいてきた。
このバスは「前乗り先払い」方式になっていて運転席横にある料金ボックスに運賃を入れると運転手からチケット(領収書)を渡される。注意することはお釣りが出ないということ。
ちなみに運賃は1乗車1,500KHR(リエル)。日本円に換算すると(多めに見積もっても)約60円。先程のトゥクトゥクの料金の3USD(ドル)に比べたら圧倒的にお得だね。 -
エアコンの効いている車内で快適に♪....と、行きたいところだが、事前リサーチの通り車内ではバス停の案内表示やアナウンスは一切無し。なので戦々恐々とグーグルマップを眺めながら降りるタイミングを計る。予め運転手に「空港で降りたい」とアピールしたこともあって無事に空港で下車することができた。
難易度高めだけど安く市内から空港へ移動できる by YS-11さんバス バス系
乗ってきたバスを見送ってから交通量の多い道路を一気に反対側へ渡る。
プノンペン空港に到着。現在時刻は14:20と搭乗便の出発まで3時間以上もある。
前夜到着した時には真っ暗だったので空港ターミナルの全容をゆっくりと見る。そしてターミナルに入らずにとある場所へ向かった。【まもなく閉港】廃駅・廃線跡がある国際空港 by YS-11さんプノンペン国際空港 (PNH) 空港
やってきたのはこちら。空港内にある廃線・廃駅だ。実はプノンペン空港に残る駅の遺構を見ておきたかったので早め来ている。
2017年に開業したプノンペン空港からプノンペン駅までを結ぶ空港アクセス鉄道。しかし道路の真ん中にレールを敷き、著しい交通渋滞を発生させて住民から批判を浴びていたそうだ。折しも武漢ウイルス世界蔓延とも重なり2020年に事実上の廃線となってしまった。
この悲運の鉄路....もっと早くに来て乗っておきたかった。 -
小さな駅構内の外へ続くレールは町の中へ続いていたはずだが、もうすでに埋め戻されてしまっている。
プノンペン空港の敷地に残る鉄道の遺構を見終えたので、そろそろターミナルへ行こう。
次の搭乗便の出発時刻の3時間前なのだがチェックインカウンターのオープン時間はまだ先のようだ。【まもなく閉港】廃駅・廃線跡がある国際空港 by YS-11さんプノンペン国際空港 (PNH) 空港
空港の中を徘徊....いろいろ見て回って時間を潰してから搭乗カウンターへ。チェックインと手荷物を預けてチケットを受け取った。そういえばWeb上で座席指定ができなかったのでチェックイン時に窓側を指定しておいた。
受け取った搭乗券はこちら、タイ・スワンナプーム空港行き。しっかりした紙のタイプは嬉しい。
これから搭乗するのはFSC(フルサービスキャリア)のスカイ・アンコール航空。初めて搭乗するのでどんな感じで楽しめるか?いまからワクワク。 -
出国審査を受けて制限エリアへ。さっそく目の前には免税店が並ぶ。
ラウンジが使えないので制限エリア内のレストランで食事をしようとしたけれど、なんだか簡単に済ませようとバーガーキングにしてしまった。
ちなみにどうでもいい私ごとでが、バーガーキングは日本では食べたことが無く、ここ以外ではタイのみという変わり者です。 -
いい時間になってきたので搭乗口へ向かいましょう。飛行機へはバスで向かうようなので、バスボーディングの専用待合室でもうちょっとだけ待ちます。
搭乗開始....というか、バス乗車開始。ゲートに並ぶ行列が長くできた。
バスに揺られてシップサイド(飛行機)へ。
オープンスポットでタラップ車から搭乗できるというのは嬉しい。
黄色ベースの華やかなデザインだ。
スカイアンコール航空の反対側にはカンボジア・エアウェイズの AIRBUS A319 が駐機していた。A319はいまから搭乗する A320 より一回り小さい機体だ。まだ搭乗したことがないので、いつかカンボジアに来て乗ってみたいな。
タラップ車の階段を登って機内へ。AIRBUS A320 お馴染みのシートは3-3配列だ。
シートピッチは....ん?。
LCC機材並みの狭さ。一応FSCの航空会社なんだけどね。そういえばこの飛行機に搭乗する際、機体に書かれていた SpiceJet の小さなロゴを見かけていた。SpiceJet はインドの LCC 航空会社なので、機体をリースして運航しているのかな?。
まぁ短いフライトタイムなので問題ないでしょう。 -
シートポケットにある安全のしおり。
ほぼオンタイムで機体が動き出す。夕暮れ時のプノンペン空港をタキシングしてスワンナプーム空港へ向けて Takeoff !!。
SWM678 カンボジア・プノンペン空港→タイ・スワンナプーム空港
プノンペン空港出発 -
雲が多い中のフライト。それでも揺れることも少なく快適な空の旅だ。
ベルトサインが消灯してからお楽しみの機内サービスが始まった....が、ドリンクサービスでコーヒーを頂いて....おしまい。FSCのフライトなんだけど、これだけでした。
バンコクエアウェイズなどのフライトでは飛行時間が短くてもドリンクとスナックが出るが、スカイ・アンコール航空でのこの区間でのフライトではこれだけ。それでも無料で飲み物が出て、受託手荷物も無料で預けることができるので充分なのかも。 -
機内サービスが終わった後の機内はまったりタイムになることが多い。この便もドリンク1杯でみんな静かになった(笑。
プノンペン~スワンナプームのフライトは僅か1時間ちょっと。あっという間に着陸態勢に入ってしまった。
アプローチ~着陸~スポットイン -
スワンナプーム空港到着もほぼ定刻。いつも混雑しているイメージがある入国審査もさほど待たされることも無く通過してタイへ入国。
せっかく待たされることなく入国できたのに、受託手荷物がぜんぜん出てこない。バゲージクレームの回転台の前で30分以上待ちぼうけ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
荷物をやっと受け取ってからエスカレーターで階下へ下り列車に乗る前に両替をする。以前と違ってここにある両替屋のレートは横並びになってしまった。
スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗
両替を済ませてから切符(トークン)を購入してエアポートレイルリンクに乗り込む。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
空港直結のエアポートレイルリンクは便利だ。バンコクの中心部に向けて走り、30分かからずマッカサン駅で下車。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マッカサン駅の駅からホテルへ向けてひたすら歩く。Google Map のナビを設定したが、さすがに夜は歩けないところをリコメンドしてきたので断固拒否!。かなり遠回りしてスクンビットの一画に到着。
そして今宵のホテルにチェックイン。ちょうどIHGのステータスマッチをやっていたので、それに釣られてしまい Holiday Inn Express を選択した。
ホリデイ イン エクスプレス バンコク スクンビット 11 バイ IHG ホテル
部屋は広く、サービスも満足。でも、繁華街過ぎていたかも。
外で食べる気にはならず、面倒臭くなってしまい至近にあったセブンイレブンでお弁当を買ってきてしまった。買ってきたのはトムヤムチャーハン....これが当たり!「やっぱり日本人にはコンビニ弁当との相性がいいんだよ」と変な感想を抱いてしまった。
お弁当だけでは足りないと思い、インスタントカップ麺も購入していた。
買ってきたこれは汁なしの辛いヌードルだったんだけど、カップの蓋などに湯切り用の穴などが一切なく苦労してお湯を捨てた。これの正しい湯切り方法ってどうなんだろう?。
そんな疑問を持ちつつ旅の2日目は無事に終了。明日はどんな出会いができるのか?。みなさま、おやすみなさいませ。
....んー、うるさい!。外にあるお店からの音楽などがガンガンと響いてくるよ。低層階だから余計に響いてくる。ちょっとホテル選びは失敗だったかな。明日の朝は早くから動かなくちゃいけないんだよー。
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅
前の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.1 ~アシアナ航空さよなら搭乗~
仁川
次の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.3 ~日本出発直前に情報を得て予定変更~
仁川
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.2 ~カンボジアで北海道の特急に逢う~
プノンペン
ナコーン・パトム
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.4 ~次の目的地へ向けて移動~
タイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.5 ~久しぶりバイクに乗って異国ツーリング~
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.6 ~予備日をフルに利用してチェンマイ歩き~
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.7 ~乗り継ぎ&経由便フライトで帰国~
チェンマイ
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.1 元エアーニッポン ANK JA8761
2024/06/25~
ナコーン・パトム
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.2 元エアーニッポン ANK JA8744
2024/06/26~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/01/06 13:32:55
- 乗ってみたかったなぁ・・・
- こんにちは、ムロろ~んです。
カンボジアへ行かれた旅行記を拝見しました。
ちょっと気になっていたもの、そう、プノンペン空港の鉄道アクセスの件です。
乗ってみたかったんですよ(笑)。非難があったみたいですけれど?時間が経てばそのうちに慣れるのではって思っていたんですけれどね(;^ω^)。
やっぱり駄目だったんですね、残念。
日本の鉄道車両外国の地で活躍されているのを見ると嬉しくなりますね。
現地でも快適に思うのかなぁ?
ムロろ~ん
- YS-11さん からの返信 2025/01/07 14:02:52
- RE: 乗ってみたかったなぁ・・・
- ムロろ~ん さま
コメントありがとうございます
カンボジア・プノンペンでの空港鉄道、同じく乗車を狙っていたのですね
私も動画でその存在を知り、あのカオスな状態の鉄道に乗ってみたかったのですが、ちょっと遅かったようです
代わりにカンボジアに嫁いだJR北海道の特急列車に逢ってきました。今頃はお客さんを乗せて走っていると思います。タイではJR北海道で活躍してた列車が人気で予約が直ぐに埋まるそうですね
私も乗りに行きたいと思っておりますが、いつになることやら....
最後に
ムロろ~ん さまの旅行記、こらからも楽しみにしております