2024/06/23 - 2024/06/28
YS-11さん
- YS-11さんTOP
6月は先日台湾へ行ったばかりだったのに、また海外へ出かけてしまう。今回の旅は「思い出ある乗物に逢いにいく旅」がテーマ。なんだか大袈裟な旅のような感じがしてしまうが海外へ渡ってしまった乗物たちに逢いに行こうと計画を立てた。他にも小さなアレコレな目的もひっくるめての4泊6日旅。
今回の旅の最終目的地であるチェンマイに到着。チェンマイに居る思い出の乗物に再会すべく110ccのスクーターをレンタルしてン十年振りのショートツーリングへ。久しぶりに運転するバイクでどんな出会いができるのか?。
- バイク
旅は4日目。3か所目の滞在地であるチェンマイの朝を迎えた。
明け方、雨の降る音....いやスコールのような激しい雨音で目を覚ます。今日はバイクで動き回る予定だったから雨降りなら中止かな?。などとベットの中で思っていた。
明るくなってからホテルから出て、朝の散歩へ。道路は濡れていたけど雨は止んでいた。 -
今日の天気予報は「雨」だけど、とりあえず今は降っていない。明日の予報も「雨」だから今日のうちにミッションをこなしておこう。今回のために雨具などを持ってきているし。
チェンマイ旧市街地・ワットプラシンに近い立地が良いホテル by YS-11さん99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
ホテル近くのレンタルバイク店でスクーターを借りる。2日間にしようかとも思ったけれど、今日のうちに目的を果たせれば問題ないのと、明日も雨予報なので1日のみでレンタルした。
ということで今日の愛車はこちら....
HONDA Scoopy i
排気量 110cc のスクーターで日本の原付スクーターよりちょっと大きい感じ。
このタイ旅に合わせて国際免許証を発行してもらったが普通自動車の免許ではこのバイクには乗れない。でも大型自動二輪の免許があるので問題なく乗れるよ。タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
オドメーターは 63,746.8km を表示していた。ではプチツーリングスタート!。
タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
バイクは限定解除(←古っ)して以来乗っていなかった。ちょうと限定解除した直後の転勤でバイクを持って行かなかったコトが原因で疎遠になってしまったのだ。
それ以来のバイク....スクーターだけど昔の感覚が蘇ってくる。なんか帰国したら250ccのバイク買っちゃいそうだ。
雲行きはあまり良くなさそうだが、今のところは雨は降ってきていない。今のうちに早く目的地へ急ごう。
チェンマイの中心街から抜け郊外へ。そして目的の乗物は突然視界に入ってきた。
「居たぁーっっっ!」 -
前日に続き、今日も日本航空機製造の YS-11 に逢いに来た!。
こちらも日本では全日空~エアーニッポンで運航されたのち、タイへやってきてプーケットエアで国内線を飛んでいた機体だ。
昨日の元 JA8761 と同じくエンジンと垂直尾翼は外されたままだった。
主翼の下には KVO の文字が書かれている。この機体は HS-KVO だ。
この HS-KVO は日本では JA8744 を名乗り飛んでいた機体。このJA8744は全日空時代には宣伝材料となる機体で広報などで写真が多く使われてきた。
この JA8744 には北海道路線や羽田~大島便でよく搭乗してた思い出の機体。そしてプーケットエアではドンムアン~ブリラム(空港3レター:BFV)で往復している。
そんな ex.JA8744 / HS-KVO は2005年9月12日にミャンマーとの国境の町であるメーソートの空港でオーバーラン事故を起こしていた。なのでてっきり解体されてしまったのかと思っていたら、エンジンや尾翼はないもののなんとかその姿を今日まで残っていた。その情報を知って、今回の旅を計画したのだ。 -
YS-11が置かれている場所には他にも航空機の残骸らしきものが放置されている。こちらはタイ航空で使用されていた AIRBUS機(?)らしきもの。またここから枝道に入った所にもいろいろとありそうな感じだ。
思い出ある乗物・機体と再会できて大満足。
また逢いに来る日はあるのかな?でも、機会があればまた来るよ。いや、なんとか都合を付けてもう一度逢いに来たいな。 -
今回の旅のミッションを全て成し遂げ、あとはフリータイム。雨季の事も考えて予備日まで設定したけど思いのほかスムースに行ったぞ。
この旅の成果に満足しながらチェンマイ中心街に戻る途中、ついに雨がパラパラと降りだした。ちょうどチェンマイ駅の近くを走っていたので見学ついでに雨宿りをしよう。チェンマイ駅 駅
日本と違い入場券の制度は無い....ハズ。入口からホームまでは開けっ広げなのでエアコンなどは効いていないが、風が抜けていた暑苦しくはなかった。
駅構内を物珍しくウロウロとしていたら列車が到着した。
【撮って出し】チェンマイ駅に到着する客車列車チェンマイ駅 駅
長距離旅客列車が到着。いつの日かタイで長距離列車、それも夜行列車で旅してみたいな。
チェンマイ駅 駅
駅構内を見学しているうちに心配していた雨は上がっていた。そのついでに....というのもヘンだけど、ちょうど昼時ということもあったので駅前に食堂があったので入ってみた。
コーヒー デ トレイン その他の料理
なかなかいい感じの食堂。メニューも写真に英語表記もあるので安心だ。
コーヒー デ トレイン その他の料理
駅前立地....というか駅の敷地内にある食堂なので料金が心配になりそうだが決して高くは無かった。注文したのはパイナップルチャーハン!!これで80THBなり。
コーヒー デ トレイン その他の料理
昼食を食べ終えてツーリング再スタート!。の前に駅前広場にある展示されている蒸気機関車を見てみる。調べてみたら1912年・スイス製のようだ。
チェンマイ駅をスタートしてとりあえずは当てもなくバイクを走らせる。はっきりどこかは失念してしまったが珍しい並木道を走った。
せっかく自由に動けるバイクに乗っているから。と、今のうちにお土産を買っておこう!。ということで、空港近くにあるショッピングモールにやってきた。
セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
入口の小さな広場にはゾウ達が水遊びしている像の池があった(あー、なんだかややこしくなる表現だな)。
セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
このショッピングモールに入っている無印良品へ。何故にタイまで来て日本の無印良品でお土産を買うのかといえばこちらのトートバックが目的。前回訪れた時にはお目当てにしていたタイ限定デザインのトートバックが無かったので、ひょっとしたら?と立ち寄ってみた。そしたらありましたよ!トゥクトゥクやゾウ、トムヤムクンなどなど。バラマキ用にはお高めだけど(99THB)複数購入してしまった。
前回のタイ旅で無印良品のトートバッグを求めて右往左往したときの旅行記
2023.10 「秋の乗り物まつり」の旅 Vol.6 バンコク半日滞在
ちなみにベトナムの無印良品のトートバッグの方が生地がしっかりしている。 -
買物を終えた後、事前にチェックしていたお寺へ行ってみることにした。設定したナビに従い空港ターミナルの前を走っていく。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
チェンマイの町から外れ山道を登り到着したのはこちら。
大きな像が迎えてくれたここは「ワット プラタート ドーイカム」。
敷地に居るゾウの像にはジャスミンの花輪がいくつもかけられていた。そういえば、ここに来る途中の道端にはこの花輪など参拝グッズを売っている露店が並び、店員が道に出て売り込みをしていたな。
こちらにはゴリラがいる。
奥に進んで行く。まるでこの先は入場料が必要な雰囲気なのだが無料で入ることができる。もちろんお賽銭は惜しみませんよ。
入口で人だかりがあった。何かと思えば金色銀色の鈴を販売していてみんな買っている。拙い英語で聞いてみたら鈴に名前を書いて奉納すると良いらしい。
1セットを50THBで購入して私といつもの同行者の名前をマジックで書いてみた。
そしてチェーンに引っかけてる。これでOKのようだ。
ここの寺院は「願い事を叶えてくれる」といわれ、願いが叶えばお礼にまた訪れてお参りをするそうだ。ちなみに駐車場からの参道には数多くの宝くじのお店が並んでいる(笑。
そして山の上にある寺院なので展望が良さそうだ。
今回の旅で一眼レフのカメラを持ってきているのだが望遠レンズは泣く泣く家で留守番をさせている。ここを訪れたら必要だよなぁ....と旅の計画ではちょっと考えていたんだけれど、メインはYS-11だったので持ってこなかった。
でも、これだけ滑走路が近いなら望遠レンズとレシーバー(無線の受信機)を持ってくれば良かったかも(笑。でも、そんなことしたら1日中ここから動けなくなるよな。 -
この寺院の展望台にはいろいろな映えそうなものが置いてあった。LEDが仕込まれたものもあるので夜も訪れることができるようになっていて、チェンマイ市街の夜景とともに楽しめるのかもしれない。
家族で来ている参拝客に好評のようだ。
空港を眺める仏像。レア機が飛んで来たら教えてくださいませ。
(ー人ー)チェンマイ空港を見下ろせる丘にある寺院 by YS-11さんワット プラタート ドーイカム 寺院・教会
靴を脱いで本殿(?)の中に入ってお参りを。いろいろなところに神様・仏様がいらっしゃるので、お参りも忙しい。
お参りを済ませバイクを置いてある駐車場へ戻る途中、参道にあるお店でコーラ購入。暑い日にはキンキンに冷えたコーラが旨い。
山道を下ってきて....さて、次はどこへ行こうかな?。
訪れたのは横断歩道橋。私にとって歩道橋は「町の無料展望台」と捉えていて、機会があれば登ってみるようにしている。
が、さすがに直射日光がきつくて暑い、暑すぎる。 -
ちなみに片側3車線の大きな道路をまたぐ歩道橋だ。
ここから見えるのはチェンマイ空港。ちょうど離陸するラオス国営航空のATR機が滑走路に入るところだ。
そしてフライトレーダーを見ていたらタイ・エアアジア機があと10分ほどでやってきそうなので橋上で待つことに。 -
一眼レフカメラに広角ズームレンズをセットして後追いでパチリ。
撮影が終わったらさっさと撤収。ウロウロしていたら熱中症になりそうだ。 -
まだまだバイクで走っていたかったけれど、雲行きがちょっと悪そうだ。真っ黒な雲が近付いてきているので、そろそろバイクを返却しよう。
Google Map で調べたガソリンスタンドで給油。満タン返ししなくちゃ。 -
レンタルバイク屋を目指して最後のラン。
スアンドーク門 建造物
事故や転倒もなく無事に帰還。
タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
借りた時のオドメーターは63746.8km。返却時は63850.2km。
ということで103.4kmもチェンマイを走ってきた。タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
日本で言うところの原付スクーター(排気量50cc)と違い、排気量が大きい分パワフルだった。見かけはカワイイ感じなのに快適に走れたよ。
タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
返却手続きを終えた後、レンタルバイク屋のご主人と記念写真。またチェンマイに来ることがあればお世話になります。
タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
バイク屋からは歩いてホテルに戻る。結局、午後はパラパラと雨に当たることはあったが、本降りやゲリラ豪雨に会うことも無かった。天気予報が外れて助かったよ。
泊まっているホテルには小さなプールがあるんだけれど、誰も泳いで....いや浸かっていないんだよな。蒸し暑いからドボンしてみたいけど、水着は持ってこなかったので諦め。
実はプールに入りたいとかではなく、隣にランドリールームがあるのでプール横を通過している。では、選択するかな?。先日の台湾旅で「旅行中の洗濯」の便利さに気が付いてしまい、今回の旅でも選択をすることに。あ、フロントへ行って追加のハンガーをお願いしなくちゃ。
洗濯機が仕事をしている間、夕方の散歩へ出かけた。
ワット プラシン 寺院・教会
ホテルのすぐ近くにある寺院「ワット プラシン」へ。まだまだ蒸し暑いが陽が傾き始めたところで少しずつ過ごしやすくなってきている。
ワット プラシン 寺院・教会
境内の中をゆっくりとした歩調で散策。黄金の塔が夕陽に照らされてより山吹色に輝いている。
ワット プラシン 寺院・教会
境内には夕方のお勤めとおぼしきお経がリズミカルに流れている。そのお経に誘われるように本堂にお邪魔した。
ワット プラシン 寺院・教会
入口でお布施(入場料)を払い中にお邪魔させてもらう(地元の人は無料)。床に直接座りお祈りの様子を見学。
ワット プラシン 寺院・教会
皆が真剣にお祈りをしているところ、ワンコ(犬)がウロウロしている。最前列では微動だにしない黒いワンコが居るのに....落ち着かなくちゃダメだよ。
お経のリズムが良くてずっとここに居たかったけれど、そろそろ洗濯機が止まりそうなのでホテルに戻ろう。
ホテルに戻り洗濯物を回収。部屋で盛大に洗濯物干し大会が開催された。ワット プラシン 寺院・教会
暗くなってから再びホテルを出て散歩へ。上手い具合に夕食も取れたらいいかな?なんて思いながら徘徊する。
夜の散歩はホテル至近のセブンイレブンに到着してしまった。店先には串焼き屋の屋台がある。
色々と考える間もなく「ここで夕食を調達しよう!」と決定。ここにある串物をチョイスしてバットに載せて店主に渡す。焼くのに時間がかかるので目の前にあるセブンイレブンでメインのお弁当とビールを買ってこよっと。
セブンイレブンで買ってきたチキンイエローカレーライスとビールで夕飯を。今回の旅はあくまでも乗物優先だったので食事は二の次。という言い訳をしつつ、実はセブンイレブンのお弁当は安くて美味しかったからリピートしてしまったというワケ。
ビールのつまみに串焼きをいただく。セブンイレブンのお弁当もこの串焼きも美味しかった。とにかくタイでは美味しいものばかり食べてきた記憶が。だからというワケではないが、タイが好きで何度も来てしまう理由なのかもしれない。
さて、今宵はタイ滞在最後の夜。明日は夜にチェンマイから出国する予定だ。今回の旅ではチェンマイで予備日を含めて2日間をフルに動けるように計画していたが、思いのほかスムースにミッション(YS-11との再会)が完了してしまった。なので明日1日をどうすごそうか?。そんなことを考えつつ、そろそろ寝ます。おやすみなさいませ。
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅
前の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.4 ~次の目的地へ向けて移動~
タイ
次の旅行記
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.6 ~予備日をフルに利用してチェンマイ歩き~
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.1 ~アシアナ航空さよなら搭乗~
仁川
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.2 ~カンボジアで北海道の特急に逢う~
プノンペン
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.3 ~日本出発直前に情報を得て予定変更~
ナコーン・パトム
タイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.5 ~久しぶりバイクに乗って異国ツーリング~
チェンマイ
2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.7 ~乗り継ぎ&経由便フライトで帰国~
チェンマイ
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.1 元エアーニッポン ANK JA8761
2024/06/25~
ナコーン・パトム
日本で活躍していた YS-11 に逢いたくて Vol.2 元エアーニッポン ANK JA8744
2024/06/26~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る