2024/12/01 - 2024/12/07
桃子さん
昨年は夜行バスで京都に行きましたが、今年はマイカーで奈良へ。Googleでは5時間で行けると。思ったより近そう。それでも途中で休憩するので8時間位掛かりました。奈良に6泊なんて長すぎでは?と思いましたが、ゆっくり拝観していると、時間はあっという間でした。
2日目は、月曜日。博物館など施設が休館の所が多いので、長谷寺と山の辺の道周辺を散策しました。
休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560
ホテルはマリオットの会員になって、
スタンダード客室 シングル×2
(内訳) 12/1~6 1泊¥10,192 12/6~7 1泊¥9,880
合計6泊 ¥73,617
- カップル・夫婦
- 自転車 徒歩
7時15分 ホテルの部屋から見える景色。左の建物は道の駅 なら歴史芸術文化村。
フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル
ホテル1階のフリースペースで朝食。コーヒー、紅茶、お茶、お味噌汁が置いてあり、24時間いつでもOK
電子レンジ、トースターも使えます。サランラップ&アルミホイルも置いてあります。
今朝はお土産に買った「静岡おでん」ヨーグルト、みかん。を食べて8時40分出発。 -
9時15分。長谷寺に隣接している駐車場に到着。
1日¥500長谷寺 寺・神社・教会
坂を上ると直ぐに仁王門が見えて来ます。
長谷寺の総門、仁王門を潜ります。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
9時35分。長谷寺名物?登廊にて。誰も居なくなった一瞬をパチリ。
108間、399段、上・中・下の三廊に分かれています。
長谷型灯篭が吊るしてあります。
本来なら上に進んで行くルートなのですが……長谷寺 登廊 寺・神社・教会
何故か左に行くと大講堂があると分かり、人も少なそうなので、先に行くことに。
階段の段差が狭いので、ちょこちょこ上って行きます。
チケットはこちら。入山料、本堂&大講堂の特別拝観共通券¥1,700です。
門を潜ると、上皇陛下他、皇室の方々御手植松が並んでいました。
中でも久邇宮殿下と記された、大正13年の御手植松が立派でしたー!
松葉もピーン!
さてさて、本坊(重文)に入ります。
大玄関正面には、上には笈形(おいがた)下には蟇股(かえるまた)と呼ばれる西洋風のデザインが見られます。 -
大講堂は、本坊の中にあるので、廊下を歩いて行きます。すると……
ででん!「大御影大画軸」(だいみえだいがじく)
全く想像していなかった仏像がでした(⊙⊙)!!
日本最大の掛軸「観音大画軸」をデジタルスキャニングし、複製したもの。 -
そして、なんとなんと!掛軸の下に阿弥陀如来のおみ足が~!笑ってしまった( ᐛ )
それでも、触るとご利益あるそうで、なでなでヾ(・ω・`*) -
そして、この掛軸の隣のお部屋に、ご本尊の「阿弥陀如来坐像」と「十祖像」がありました。
「香象」(こうぞう)と呼ぶ、象の形をした香炉や、師から弟子にさす傘「傘蓋」など、密教の世界を襖の間から覗き込むことができ、私はこちらが見られて良かったな~と思いました(*^^*) -
瓦の修繕工事が行われていました。
ちょっと気になった物をパチリ
本坊を出て、正規ルートには戻らず^^;、奥の院を目指します。
奥の院……やっぱり結構上らなくては!
途中、モミジを見つつ、
水面の空を見つつ、
苔も見つつ(意外と苔好き( ´͈ ᵕ `͈ )
10時10分。奥の院「陀羅尼堂」に到着。
たくさんの法印墓
五重塔に行くまでに、素敵な紅葉に出会えました
五重塔の宝塔部分は工事中。ここから本堂に向かいます。
長谷寺 五重塔 寺・神社・教会
本殿に到着。通常だと、黄丸からの拝観となりますが、特別拝観は中に入って間近で見られます。
入る時に「結縁の五色線」を腕に付けていただきます。
これは記念に持ち帰りOK。
そして中に入ると~!またもや「十一面観世音菩薩立像」のおみ足をなでなでヾ(・ω・`*)
その他にも、曼荼羅、薬師如来坐像、十二神将などが拝観出来ます。 -
「十一面観世音菩薩」の御朱印をいただきました
「びんずるさん」では、体の悪い部分をなでなで
ヾ(・ω・`*) 今日、3回目のなでなで(笑) -
コチラは先程の「びんずるさん」を撮るスポット。
左が有名ですが、右はもう少し手前で撮ったもの。
私は右の方が好きかな♡ -
本殿は、清水寺のように舞台になっていて、外の景色を見ることが出来ます。このアングル良いな~と思っていたら……。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
帰りに1番最初に行った本坊で、季節限定御朱印と阿弥陀如来の御朱印をいただきました。
この季節限定の景色は!私がさっき撮った写真と同じ~ -
帰路のルートは、登廊を通らないのですが、私は通っていなかったので皆さんと逆行しながら下りて行くと、白無垢姿のお嫁さんに出会えました(*^^*)
それも香港の形でしたー!長谷寺 登廊 寺・神社・教会
そして、途中には菊まつりも!もっとゆっくり見たかったけど、主人を待たせていたので、とっとこ下りるー
(> <。) -
ココが本来の参道だったのねぇ。
12時45分。お昼はど~しようか?ちょっと歩いて探してみよう。
ちょうどにゅうめんマップをいただいたので、大和屋さんへ観光旅館 大和屋 宿・ホテル
山芋そうめん入り山菜定食¥1,350
右が温かいにゅうめん、左は冷たいそうめん。
お出汁の味が違っていました。
そうめんって、この位固めで良いんだー!どうも我が家では茹ですぎていた模様^^;
美味しかったです(*´ч`*) -
モウモウと湯気が上がる中、草餅をついていらしたお2人。ついてる人より、捏ねてる人の方が大変そうでしたヨ
柔らかい~!あったかい~!美味しいー!の三拍子
明日の朝ごはんに、柿の葉寿司を買って帰ろうっと
13時45分。駐車場に戻って来ると…またもや花嫁さん。
紅白の傘がお似合いです♡ こちらは日本の方でした。 -
14時15分。大神神社(おおみわ)に到着。この神社には無料の大駐車場がありました。駐車場から門まで徒歩10分位。参道も立派です。
本殿を設けず、拝殿の奥にある三ツ鳥居を通しお山を拝するという、原初の神祀りの様が伝えられている、わが国最古の神社。大神神社 寺・神社・教会
拝殿の手前には、御幣が置いてあり、自分でお祓い出来ます。
「巳の神杉」
蛇神は大神の化身として信仰されているそう。この神杉の洞から白い巳さん(親しみを込めて蛇を巳さんとと呼ぶ)が出入りすることから、「巳の神杉」の名が。
杉の木の前に、卵や神酒がお供えされているのは、巳さんの好物を参拝者が持参するからだそう。
実は私も巳年。お参りして来ました。 -
少し歩いてうさぎ神社へᕱ⑅︎ᕱ"
でも新年を迎えるため、うさぎの像はお隠れ中
(p_q*)シクシク -
杉玉がありました!ここはお酒の神様なのかしら?
神前式をしているようです
また10分ほど歩いて…
狭井神社(さい)にやって来ました。
病気平癒の霊験あらたかな神様、大神荒魂大神をお祀りしています。
そして薬井戸から湧き出るご神水が左奥にあります。狭井神社 寺・神社・教会
こちらがご神水。紙コップも置かれています。
私も持っていたペットボトルに入れて、持ち帰りました。大量に持ち帰るのはやめてください。とのこと。
ここから私は山の辺の道を少し歩きたくて。主人は車で移動します。
山の辺の道 名所・史跡
舗装された道もあり、脇道に逸れて歩いてみると…
小さな湖があり
小屋の中に何か祀られています。調べると「八大竜王 辯財天 大神 龗神神社 遙拝所」だそう。左にある小部屋から覗くと、小さな神社が見えました。
そこから更に20分ほど歩いたでしょうか。
檜原神社(ひばら)
天照大御神をお祀りしているそう。元伊勢と呼ばれる。檜原神社 寺・神社・教会
15時30分。今日最後のお寺に向かいます。
だいぶ日も傾いて来ました。
思わずパチリ
16時。長岳寺に到着。拝観料¥400 地獄絵図の特別拝観がありました。
この門は、日本最古の鐘楼門。長岳寺 寺・神社・教会
鐘楼門を潜ると目の前にモミジが
移りゆく色合いも好きかな♡
西陽が当たって燃えるような紅に
紅葉だけじゃない!
お地蔵さまと紅葉
16時45分、ホテルに戻ります。 -
17時。ホテルに到着。車を停めて、晩ご飯は歩いて行ける道の駅で
とんかつ屋「まるかつ」
道の駅 なら歴史芸術文化村 道の駅
2人ともヒレカツ定食¥1,720をいただきました。
柔らかくて、美味しい(*´༥`*)♡ -
でもちょっとその前に道の駅を物色して、「わさびいなり」を購入
17時30分。「まるかつ」のバルコニーより。
マジックアワーを堪能しました。
3日目に続きます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
- ぽぽさん 2024/12/21 18:37:00
- もみじ
- 桃ちゃん
こんばんは~☆⭐︎
綺麗な紅葉が見れて嬉しいです(^^)
住んでる所の綺麗な紅葉の時期は、体調崩したり、忙しかったりして楽しめずでした。
「びんずるさん」を撮るスポット、長谷寺本堂舞台からみる五重塔、目の保養になりました(^^)
日本最古の鐘楼門の前から見える紅葉も綺麗ですね。
真っ赤な燃え萌え紅葉にうっとりしちゃいました。
ぽぽ
- 桃子さん からの返信 2024/12/21 20:20:21
- Re: もみじ
- ぽぽちゃま♡♡
こんばんは~~
今は体調いかがですか?
今年は秋があっという間に終わってしまい、直ぐに冬がやって来ちゃいましたね
( ºωº )
色んなモミジを見ていただき、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
あっちも、こっちもー!と撮りすぎてしまいました^^;