2024/12/01 - 2024/12/07
桃子さん
昨年は夜行バスで京都に行きましたが、今年はマイカーで奈良へ。Googleでは5時間で行けると。思ったより近そう。それでも途中で休憩するので8時間位掛かりました。奈良に6泊なんて長すぎでは?と思いましたが、ゆっくり拝観していると、時間はあっという間でした。
休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560
ホテルはマリオットの会員になって、
スタンダード客室 シングル×2
(内訳) 12/1~6 1泊¥10,192 12/6~7 1泊¥9,880
合計6泊 ¥73,617
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
7時に家を出発。
8時 絶景ポイントまで、あと79秒!15秒!とカウントダウンが始まってパチリ。なんでこんな時に工事中のカラーコーンが(p_q*)シクシク -
8時15分 鮎沢PA
ここでもトラックが……鮎沢パーキングエリア 道の駅
9時15分 静岡SA ドトールの「しずおか和牛サンド」も気になったケド、静岡名物しぞ~かおでんがもっと気になって(*´д`*)モット
ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
湯気がもうもうと。そしていい匂い~( ~’ヮ’)~フワアァァ
外でおでんを買うのは久しぶり。どれにしようかな~。迷う迷う。でも黄丸ついてるケド -
食べたのは~
いわし丸ごとイカ墨入イワシくん¥183
富士山がんも¥204、富士の白雪¥204、大根¥152
卵¥? (旅行記書いていてレシート見たら、卵の値段が入っていなかったー!全く気付かず(*ノω・*)テヘ♡
イワシ粉を満遍なくふりかけて、とても美味しくいただきましたΨ( 'ч' ♡)ŧ‹"ŧ‹" -
お土産に¥800のこちらも購入
静岡ってプラモデルの聖地なんですね!
昔、弟とプラモ作ったな~。ザクとかドムとか、プラカラーで色付けしたりしてネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
10時30分 浜松SA
ひつまぶし¥3,590を頼みたいけど、今日は鰻の焼きおにぎり¥420で我慢ガマン。さっきおでんも食べたしネ(言い訳)
でもコレが本当に美味しくてぇぇぇ!帰りも食べたい!ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
名古屋に掛かる橋三兄弟
12時 名古屋アンパンマンこどもミュージアムが橋の上から見えました。
三重県桑名市 工業地帯 「其の手は桑名の焼き蛤」
東名高速から東名阪道へ
12時15分 EXPASA御在所に立ち寄り
EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
主人が好きだという「山本屋本店」の味噌煮込みうどんをいただきました。
食べてビックリΣ (⊙ө⊙) 麺が硬くて!生麺かと思ってしまうくらい。そして蓋にうどんをのせて食べるんだってー! -
私はあまり食べなかったので、〇〇で紹介されたという「津ぎょうざ」¥450を。揚げた餃子を丸かじり。お味は…普通でした。謳い文句に踊らされてはイケマセンね
「だし香る通の鶏皮揚げ」¥328、「山ちゃん幻の手羽先柿の種」¥172、「頼むからご飯ください!鶏でも豚でもどっち焼いてもええやん!」¥432(品名長すぎー)、「亀山みそ焼きうどんのたれ」¥680 を購入
柿の種は、結構辛かったです。鶏皮は量が少ない!
調味料は帰宅後に -
13時 亀山ICを降ります。高速代が、休日割引で¥6,300!なんて安いんでしょー!運転は大変だと思いますが…
13時45分 道の駅いが に到着。赤福のばら売りはないので、もちもち草もち¥160を購入。うんうん。安くて美味しい~伊賀サービスエリア 道の駅
忍者体験コーナーがあったので、ちょっと寄り道。何故かやりたくなっちゃうお年頃^^; 他に誰もいなかったー
(だから出来たという( ー̀дー́)و -
「やぶこうじ」という食べたくなるような赤い実の盆栽が。帰りなら買いたかったナ
伊賀SAを出てホテルへ行こうと思っていましたが、主人がまだ運転に余力があるというので(私が無理強いしたのではなく!)室生寺へ行くことに。
15時50分 室生寺到着。お寺に1番近いタイムズに駐車。60分¥500、以降30分毎に¥200。
夜間特別拝観が行われる時は、17時以降無料だそう!
赤い橋を渡って行きます。紅葉も見られそうです(*^^*)室生寺 寺・神社・教会
16時過ぎ、境内へ。夜間特別拝観もこのまま中に居ても大丈夫だそう。拝観料も¥600だけで。
何だか得した気分( *´艸`)
仁王門の金剛力士像。右の赤が阿形、左の青が吽形。
まるで青鬼と赤鬼みたいねぇ。こんな色の金剛力士像は初めて! -
[国宝]十一面観音菩薩立像を見たくて、¥500で宝物殿へ。他にも[国宝]釈迦如来坐像、「重文」地蔵菩薩立像、[重文]十二神将立像があります。
宝物殿の横にある授与所で、御朱印を。
ホントに限定モノに弱くて^^;
元々はモミジバージョンだけと思っていたのにーー
青龍切り絵御朱印は、見開きになるタイプ¥1,000
大和観音もみじ回廊切り絵御朱印¥1,000
2ついただきました(´▽`*)アハハ -
仁王門を潜り、鎧坂が見えて来ました。
自然石が積み上げられた階段の様子が、編み上げた鎧の様に見えることからこの名がついたそう( ˙˘˙ )ヘェー -
あ~やっぱりモミジが素敵。パシャパシャ何枚も撮って、中々先へ進めません^^;
鎧坂手前のモミジ
鎧坂中ほどのモミジ
先に進まなくちゃ! -
本堂で[重文]本尊 如意輪観音菩薩像を間近で見ることが出来ました。
こちらは手が4本の観音様。
宝珠と蓮のつぼみを持ち、法輪は人差し指の上に掲げ、最後の手は下に置いて心を浄化しているそう(お寺の方に教えていただきました~)
右下はその御朱印です。
奥に[国宝]五重塔が見えます。
まだ明るいので、ライトはほんのり。室生寺本堂(灌頂堂) 名所・史跡
ドドん![国宝]五重塔です。
高さ16.1m。屋外に建つ五重塔では国内最小。平安時代初期(800年頃)の建立で、室生寺の中では最古の建物。室生寺五重塔 名所・史跡
さらに階段を上って行くと、奥の院があります。
ライトアップまでまだ時間があるし、歩いてすぐだョ!と主人がいうので行ってみることに。
でも凄く急な階段で、上っても上っても、階段、階段。
途中お寺の方に会い、17時に下門を閉めるのでササッとお参りして下りて来てくださいね~と。
時計は16時40分Σ(°∀° )ヒャー -
[重文]奥の院御影堂を見て(扉が閉まっていて中は見えず(T^T)
脇にあった小さな仏様にお参りして、急いで下って帰ります。
16時55分、下門に到着。間に合ってホッとしました~
私達が最後でした^^;
門ではお寺の方が鍵を持ってスタンバイ(⊙ө⊙)
往復1,400段、よう上られましたね~と。
エッ(;゚Д゚)!1,400段もあったのーー! -
下りてくると、五重塔がライトアップされていました。
ナント!龍です!
最初近すぎて、何の模様か分からなかった……室生寺五重塔 名所・史跡
十分暗くなって、ライトアップも見事(๑´ω`ノノ゙✧
本堂前のモミジのライトアップ
室生寺 寺・神社・教会
金堂前のモミジ。
ここで残念な事が。金堂は17時に閉まっていて、隙間からしか仏像を拝めませんでした(p_q*)シクシク
持って来たオペラグラスを駆使して、ベンチに乗って!やっと少し見られました…室生寺 寺・神社・教会
鎧坂もライトアップ
金剛力士像も赤と青にライトアップ(笑)
帰ろうとした時、桃型の札をもらい(夜間拝観だけの方は、入る時にもらえるみたい)、願い事を書いて結んで来ました(^-^)
お坊さんたちの人形が可愛くてパチリ
1個¥100で、灯篭が借りられたんだァァァ。
室生寺の石碑はピンク(笑)
17時40分、室生寺を後にします。2時間ほど、ゆっくり堪能しました。階段はキツかったケド(꒪⌓꒪)
よもぎ入り回転焼き屋さんがまだ開いていたーー
1個¥100 いただきますΨ( 'ч' ♡)ŧ‹"ŧ‹"
もっちりしていて、美味しいぃぃぃぃ♡
この辺りのよもぎを使用しているそう -
駐車場までの道のりは.徒歩10分程。かなりくらいですが、灯りがともされ、お店の軒先にも行燈があるので大丈夫(*^^*)
18時40分、今日から6泊お世話になる、
フェアフィールド・バイ・マリオット奈良天理山の辺の道
写真は朝と夕方のものです。フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル
フリースペース。
このホテルはレストランがないので、買って来た物を奥にあるレンジやトースターで温めて、テーブルorお部屋で。朝食に何度も利用しました。その様子は明朝に。 -
テーブルの上はクリスマス♡
お部屋の中です。
ベッドの高さが高くて(外国人向け?)、よじ登ってました(ちょっと大袈裟)
お部屋と洗面室はスライド式扉で仕切れます。 -
スライド式扉を閉めるとこんな感じ。
客室清掃もシンプル -
クローゼットはなく、壁面に描けるタイプ
バスタブはなく、シャワーのみ。
機能的でシンプルなお部屋。使いやすかったです。 -
夜の室生寺を歩いて寒くなっていたので、温かい物!という事でラーメン屋さんへ。
遅くまで営業しているお店を見つけるのが大変で(> <。)
20時、彩華ラーメン屋さんへ。
こちらは奈良のソウルフード、白菜ラーメンのお店彩華ラーメン 田原本店 グルメ・レストラン
揚げ餃子 6個¥330(2個食べちゃった)
調味料は右:ニンニク、左:ラージャン -
「彩華ラーメン」小¥880
「天理ラーメン」と呼ばれ、ラーメンに白菜を乗せるスタイルの発祥として親しまれて来たそう。
白菜たっぷりで、身体に良さそう。
スーブは……ンン?何だろ?このお味。食べた事ない味です。川崎ラーメンもそうだったけど、小さい頃から食べていないと、ソウルフードの味は分からないかも^^; -
今日は室生寺だけだったにも関わらず、10,124歩も歩いていたので、ホテルで直ぐに寝よ~と思っていたのにー
先程のラーメンのに袖がちゃぽん。スープもオレンジなので目立たないけれど、匂いが取れないので、
ホテルのコインランドリーへ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
現金を使わず、スマホで決済。
おかげで寝る時間が1時間遅くなりましたヨ(> <。)
これにて1日目終了です。
明日は長谷寺、大神神社など周辺を散策します。
マイカーで行く奈良6泊7日
- ぽぽさん 2024/12/10 05:45:39
- ライトアップ
- ももちゃん
おはようございます(^^)v
宝生寺のライトアップ、五重塔に龍が…
見応えありますね。
綺麗な紅葉も見せていただきました。
往復1,400段、お疲れさまでした。
ぽぽ
- 桃子さん からの返信 2024/12/10 14:47:34
- Re: ライトアップ
- ぽぽちゃま、こんにちは
コメありがとうございますっ!
ライトアップされると、日中とはまた違った趣がありました。
初日からこんなに歩くとは思っていませんでした^^; 旅行になると、普段の倍以上歩いてしまう……
そして。ぽぽちゃま、私のインスタのあんな花火にも良いね♡してくれて、ありがとうございますっ!
恥ずかしぃぃぃ(/ω\*)