奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は夜行バスで京都に行きましたが、今年はマイカーで奈良へ。Googleでは5時間で行けると。思ったより近そう。それでも途中で休憩するので8時間位掛かりました。奈良に6泊なんて長すぎでは?と思いましたが、ゆっくり拝観していると、時間はあっという間でした。<br />4日目は、東大寺の大仏、仏像と鹿に会う日。いくら時間があっても足りませんでした。<br /><br />休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560<br />ホテルはマリオットの会員になって、<br />スタンダード客室 シングル×2<br />(内訳)  12/1~6  1泊¥10,192  12/6~7  1泊¥9,880<br />合計6泊  ¥73,617

マイカーで行く奈良6泊7日~4日目 紅葉と仏像に癒される~

2024/12/01 - 2024/12/07

旅行記グループ マイカーで行く奈良6泊7日

桃子

桃子さん

休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560
ホテルはマリオットの会員になって、
スタンダード客室 シングル×2
(内訳) 12/1~6 1泊¥10,192 12/6~7 1泊¥9,880
合計6泊 ¥73,617

自家用車 徒歩

6時30分 お部屋と反対側の田園風景が広がっています。
    今日は東大寺周辺をじっくり、そして鹿と戯れたいので早めに出発します!

フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル

7時過ぎ。もう、ならまちの駐車場に着きました。平日なのでナント!1日¥550ナリ(*^^*)

cafe 萬美乃 グルメ・レストラン

駐車場前のこのお店が目印ネ

少し歩くと小さな「猿田彦神社」が。朝早くて閉まってる…

猿田彦神社 (道祖神社) 寺・神社・教会

小さな小路を歩いて

朝ごはんを食べに、Googleで見つけた「もちいどのセンター街」にやって来ました。

aka tombo coffee グルメ・レストラン

• 7時20分 「aka tombo」カフェに到着。看板がカワイイ- ̗̀( ˶&#39;ᵕ&#39;˶)

7時20分 「aka tombo」カフェに到着。看板がカワイイ- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)

ほっそい通路と階段を上がって2階へ

中はカウンターとソファー席、テーブル席が4つほど。
    ソファー席では、オーナーの方が英語のレッスンをされていました。

モーニング¥750 クロワッサンがカリッふわっ。美味しかった~

久々のアート白鳥のカフェラテ。体が温まりました。

そしてまた小路を歩いて、奈良公園へ

ん~奈良っっ!マンホール!見つけて1人ほくそ笑む( ≖ᴗ≖​)

Google先生に寄ると、この階段を上った方が近道らしく
    (*´Д`*)ハァハァ

興福寺南円堂の手水舎でお浄めして。
    周りにも上からも絵馬がぎっしり。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

まだ8時。興福寺国宝館がありました。空は澄んでいて、誰もいなくてシーンとしていますが……

興福寺国宝館 美術館・博物館

人はいないけど、鹿はいた!(´∀`)
    今回初鹿ですっΨ(・ω・ )Ψ

足跡発見(☆∀☆)キラーン ただの足跡だけど、何故か旅行に行くと撮ってしまう^^;

あれが奈良国立博物館なのねー!

奈良国立博物館 美術館・博物館

8時20分 奈良国立博物館近くにて。まだ鹿たちはのんびり過ごしてます

東大寺バス停付近のみたらし団子屋さんと鹿入室禁止のトイレ
    ┗┻━( ・`ω・´)┻┛

奈良公園 公園・植物園

お・し・り( *´艸`) 白くてもこもこ

きっとこれはハーレム!まだ皆んなお休みちぅ(-_-)zzz

• さぁ、鹿せんべいを買いますよぉ( &#39;ω&#39;)/ ハイ!<br />分かってるね、君たち。

さぁ、鹿せんべいを買いますよぉ( 'ω')/ ハイ!
    分かってるね、君たち。

ナニナニ。オス鹿に注意!
    かむ、たたく、突く、突進…何事も起こりませんでしたが、あまり近づかない方が良さそうです

もっともっとぉぉぉ(ฅ•.•ฅ) 近づかなくても、鹿の方から近づいて来るぅぅぅぅ(笑)

ボクはせんべいよりも、こっち(* ॑꒳ ॑* )⋆*

さて、ひとしきり遊んだ?ので、東大寺南大門を潜りますか!

東大寺ミュージアムにある実物大の大仏さまの手

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

わらわらわら。またもや鹿に遭遇。おせんべい持ってる人は人気者。なかなか大仏殿に行けない(ˊᗜˋ)

カメラ目線?!

9時。やっと大仏殿の前まで来ました~^^;
    雲ひとつない青空(*^^*)

東大寺 寺・神社・教会

メインの大仏さまに。35年ぶりっ!
    少し小さくなった?! いえいえ、大きくて、変わらぬお姿。

後ろに回って見ると…光背が後ろから太い杭?で支えられているんですね。知らなかった…

奥に見える広目天より、手前の吊り階段が気になっちゃって。
    登ってみたい衝動に駆られるのは私だけ?!

名物!穴潜り(*^^*)
    大仏さまの鼻の穴と同じ大きさらしい。
    潜ると頭が良くなると言われいます。

私も挑戦しましたが途中で断念^^; 《頭隠して尻隠さず》になっちゃった!
    細い男性の方は、回転しながら脱出!お見事٩(ˊᗜˋ*)و♪
    私もクルクル回れば通れたかな~。
    学生さんは、ガイドさんや先生に引っ張ってもらって脱出!
    見てると楽しい(≧∇≦)

大仏殿で、御朱印を。「華厳」と書かれてあります。許可をいただいて、書いている途中をパチリ。
    お話して、「その通りですよ!」とお褒めいただいたのに、何を褒められたのか…忘れてしまった(* ᐕ)?ハテ
    記憶は薄れてしまいますね…T^Tザンネン

こちら側から撮ると両手が入る、ガイドブックによくある写真を私もパチリ。

9時45分。外に出ると、続々と修学旅行でがやって来ます!

お寺に向かって右側におびんずる様。
    かなり大きいので、主人もグググーっとお腹へ手を伸ばしてなでなで。

次は法華堂(三月堂)を目指します。

でもまた鹿さんにご対面。ケチなので、少しずつ上げてます。
    それが後で裏目に出てしまって(꒪⌓꒪)

階段を上るとそこには~

私の好きなガシャポンが(*/ω\*)キャー!!
    「しかまろくん」の巾着ぅぅぅぅ。どれも可愛くて。それも¥200ナリ。迷わず1回やってみる。どれが出たでしょう?
    迷わずガチャ出来るのが、大人になった証拠ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ
    昔は1回¥20だったかなっ。

極薄の階段を上がって行きます。ちょっと躓きそうになる…
    両側にある寄贈された石柱、壱百圓ナリ。今なら私でも建てられる( * ॑꒳ ॑*)

10時。法華堂(三月堂)に到着。ここにも鹿さんいましたヨ。

三月堂に修学旅行生の姿はなく、静かな雰囲気。お堂の中には畳張りの長椅子があり、ゆっくり座って仏像を見ることが出来ました。
    写真は「不空羂索観音」です。
    羂索とは、縄の先に環をつけた古代インドの狩猟道具。不空とは、空しくないという意味。助けを求める人々の願いが空しいものとならぬよう、慈悲の投げ縄!で確実に救済するという決意をあらわしている。スゴい意味が込められています!

次はこちら、二月堂へ

東大寺二月堂 名所・史跡

昨年行った京都の六波羅蜜寺に合った、「願石」のよう。
    回して旅の無事を祈ってみます。やり方合っているのかな?

いざ!急な階段を上ろう!

立派な手水舎でお浄めして

二月堂は無料ですし、眺めが良いので、修学旅行生も大勢見かけました。人が居ない隙を見計らってパチリ

灯篭がステキ

大香炉の灰の中に種火があります。と書かれていたので、私も穴の中にお線香を。

縁の下の力持ち!

二月堂からの眺め。雲が多かったですが、それでも遠くまで見渡せました。夕方良いそうなので、次回は夕陽を見に来よ~

法華堂経庫の前で、熱心に?説明を聞く学生。校倉造りだそう。

紅葉を見ながら裏道を通って春日大社まで歩きます。

若草山の前を通って。北ゲート、南ゲートがあり中にはいれます。

若草山 自然・景勝地

また紅葉を見ながら歩いていくと…

• 立派な雄鹿に出会えました(* &#39;ᵕ&#39; )☆<br /> でもちょっと恐くて、鹿せんべいはあげられなかった( ;´꒳`;) そう思ったのは、私だけじゃないはず~

立派な雄鹿に出会えました(* 'ᵕ' )☆

和装のカップルを見たり(海外の方)

鹿に詰め寄られている学生を見たり、

寂れた干支の置物を見たり、

山積みになった絵馬を見たり、

小さな女の子を見たりしながら、

鹿にお出迎えされて、春日大社に到着

春日大社本社本殿 名所・史跡

でも何故か中に入ろうと思わず、外から回廊だけパチリ

記念に鹿おみくじだけ買って

メインの参道を通って二之鳥居まで来ました。

鳥居の近くに、銅像「神鹿」凛々しいわ~

鹿と見つめあったり(目が合うとあげずにはいられない~)

ベストポジションで、お辞儀する鹿にあったり(お辞儀だけさせている外国人観光客を見かけ、可哀想で私が代わりに)

• 子供連れの鹿ママにもあげたりしながら( ˶&#39;ᵕ&#39;˶)

子供連れの鹿ママにもあげたりしながら( ˶'ᵕ'˶)

猿沢池まで降りて来ました。ここからならまちを散歩しながら、ランチの場所へ向かいます。

猿沢池 名所・史跡

おっ。レトロな「喫茶52」
    後で調べたら、ジュークボックスや懐かしのテーブル型インベーダーゲームがあるらしい(*^^*)

ならまちには、格子の家や災厄を代わりに引き受けてくれる、「身代わり申」が魔除けのために吊り下げられています。

ならまち 名所・史跡

今日のランチはこちら「暖暖」のんのんで茶粥をいただきます。築190年!の古民家です。

茶房 暖暖 グルメ・レストラン

中はテーブルが8卓ほどの、こじんまりとしたお部屋。お座敷のみです。

中庭を通って左下の御手洗へ

のっぺい汁とお漬物、くず餅の甘味がセットになっています。

左上:あずき粥 右上:茶粥
    左下:大和茶の粉と塩 右下:お茶の粉を入れるとパァーっと広がります。寒かったので、お粥で( ˊ͈ Δ ˋ͈ )ポカポカ
    美味しくいただきました。もっとゆっくり休んでいたかったナ

甘いものを買いに、「砂糖傅増尾商店」に来ました。

砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン

ほうじ茶金平糖¥540を買って、好きな箱に詰めてもらいます。
    皆さんなら、どの箱を選びますか?私は……( *´艸`)

お土産用にグミ「鹿いっぱいグミ」を。12個入り¥780
    可愛すぎて、食べられないー!息子にあげました。

庚申堂(吉祥堂)さん。ちょっと御手洗を借りに。入口には大きな「身代わり申」が!

庚申堂 名所・史跡

中には珍しい木製の看板や陶器などが飾ってありました。

ならまちから歩いて、14時20分、興福寺中金堂に到着。
    中は見ずに外からパチリ。五重塔は修復中でした(> <。)

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

お目当てだった、阿修羅像や千手観音菩薩立像、十二神将が見らました(*^^*)

興福寺国宝館 美術館・博物館

45分ほど仏像を堪能して、阿修羅のタオルハンカチ¥630を記念に(*^^*)

15時30分。三条通りでお土産買お~!と、中川政七商店などのお店を見ていて外に出たら……接触事故が!通りは観光客が多い中、怪我人がいなくて本当に良かったε-(´∀`;)ホッ
    でも、呑気に買い物してる場合じゃなかった!!
    バッグの中に、まだ鹿せんべいが1パックまるまる残ってたー(꒪⌓꒪)ガーン

三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街

慌てて、鹿を探しに奈良公園の方まで戻り、奈良国立博物館で外国人観光客の子供達に鹿せんべいをお裾分け。16時30分、何とか鹿せんべい任務完了∠( ̄^ ̄)
    ケチケチしていたのが仇となってしまいました。皆さん、鹿せんべいのご利用は計画的に( .ˬ.)"

奈良国立博物館 美術館・博物館

16時55分。猿沢池まで早足で戻って来ました(。´-д-)疲れた。。
    オレンジ色に光っている所は、スタバです。

猿沢池 名所・史跡

17時。夕食は「とよのあかり すずの音」
    「大和伝統野菜」をふんだんに使用した、草鍋が名物だそう。

お通しのパリパリ素麺~! 塩味であと引く美味しさ♡

上:ももたたき、むね刺身、ささみ刺身の三種盛り¥1,980
    鶏肉の刺身、久々に食べた~!美味しいよぉぉ!
    下:黒盛ミックス¥980
    炭火焼きでこんがりロースト。美味美味。
    どちらもさつま知覧鶏でした。

ぷるっぷるのコラーゲンスープがやって来た!
    自家製濃厚鶏がらスープ。草鍋の美味しい召し上がり方を熟読して

待ちに待った、草鍋の食材到着~!
    鶏スープセット1人前¥2,100

• まずは大和野菜を投入して…その後はどんどん入れて食べ尽くしてしまったので、写真なし(*ノ&gt;ᴗ&lt;)テヘッ

まずは大和野菜を投入して…その後はどんどん入れて食べ尽くしてしまったので、写真なし(*ノ>ᴗ<)テヘッ

途中でお姉さんが大和野菜の説明をしてくれました。
    かつお菜、大和まな、しろな、わさび菜、紫秦子(むらさきそうし)、食べたことない野菜が沢山!
    とても美味しくいただきました。

18時10分。お店を後にして、朝停めた駐車場に歩いて戻ります((((( *˙˙)トコトコ…

目印にしていた駐車場前のお店も明かりが。
    そして、駐車場代¥550でも安いと喜んでいたのに、何故か壊れていて無料になっちゃった!
    今日は27,284歩も歩いてた!鹿せんべいが残って往復したからねぇ。
    明日は飛鳥エリアに行きます。
    長い1日を読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)