奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は夜行バスで京都に行きましたが、今年はマイカーで奈良へ。Googleでは5時間で行けると。思ったより近そう。それでも途中で休憩するので8時間位掛かりました。奈良に6泊なんて長すぎでは?と思いましたが、ゆっくり拝観していると、時間はあっという間でした。<br />5日目は、飛鳥エリアに足を延ばします。<br /><br />休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560<br />ホテルはマリオットの会員になって、<br />スタンダード客室 シングル×2<br />(内訳)  12/1~6  1泊¥10,192  12/6~7  1泊¥9,880<br />合計6泊  ¥73,617

マイカーで行く奈良6泊7日~5日目 何気なく立ち寄った岡寺でキラキラ☆ビー玉手水舎に出逢う~

2024/12/01 - 2024/12/07

旅行記グループ マイカーで行く奈良6泊7日

桃子さん

5日目は、飛鳥エリアに足を延ばします。

休日割引で高速代行きは¥6,300、帰りは¥6,560
ホテルはマリオットの会員になって、
スタンダード客室 シングル×2
(内訳) 12/1~6 1泊¥10,192 12/6~7 1泊¥9,880
合計6泊 ¥73,617

自家用車 徒歩

7時50分。今日は飛鳥寺方面へ行くので、早めに準備。

フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル

コレは……昨日ガチャったしかまろくんポーチ。今日から御朱印帳入れとして使います(*^^*)

朝食は、〆鯖の巻き寿司、枝豆パン、大学芋、サラダ、ヨーグルト(変な取り合わせ( ᐛ )

もしも寄れたらいいな~と思っていた岡寺に9時20分到着。

岡寺 寺・神社・教会

いざ!中へ。入山料¥400。花柄でカワイイ♡

• 中に入った途端、ビー玉手水に目を奪われます(* &#39;ᵕ&#39; )☆<br />パンフから、てっきり花手水だと思っていたので、予想外で嬉しいෆ⸒⸒⸜( ˶&#39;ᵕ&#39;˶)⸝‪

中に入った途端、ビー玉手水に目を奪われます(* 'ᵕ' )☆
    パンフから、てっきり花手水だと思っていたので、予想外で嬉しいෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝‪

紅葉も浮かべてあって…

違う角度からも!もう。何枚も撮ってしまいました( ´•ᴗ•ก )テヘッ

これで最後にします~^^;
    ビー玉なんて、寒そう!と思うかもしれませんが、素敵すぎて全然寒くなかった!

ひとしきり撮り終わって、階段を上がっていくと……

両側には木の灯籠が置いてあって、またここでも足留めされてしまう~。残念ながら、夜のライトアップ終わっていましたが、日中でも十分楽しめました(*^^*)

トトロと大師堂の前にて。御本尊は弘法大師さま。ありゃ。トトロより小さくちゃっちゃった^^;

平成13年に完成した三重宝塔。軒先に吊るされた琴は、全国的に見ても復元されている例はないそうです。

岡寺の三重塔 名所・史跡

歴代墓所の前にいらした方。どなた?金斗雲に乗っているみたい…

ここからだと、本堂が見下ろせます。

十三重石塔。

おおっ。これはまた奥の院への参道発見!

「瑠璃井」と呼ばれる井戸。厄除けの湧き水となってますが、飲めません!

飲めないけど、汲んでみたりして(*´`*)エヘヘ
    お水は周りの草花に。

可愛らしい仏様みーつけた♡

更に奥へ進んで行くと、「稲荷明神社」があり、

その右奥には、「弥勒の窟」と呼ばれる石窟堂があり、右下の「弥勒菩薩座像」

本堂にて。中にある本尊・如意輪観音像は、塑像(土でできた仏像)としては、我が国最大の大きさ。腕が2本ずつありました!

絵馬はハート型♡ 如意輪観音像と共に。

こちらは「大和もみじ重ね色巡礼」というお題の無料スタンプ。長谷寺、室生寺、壺阪寺、岡寺の4つのお寺にある7つのスタンプを重ねて押すという物。
    上が完成品。下は私が押した4つのスタンプ未完成品(ノ∀`)アチャー

• やっぱり限定の紅葉御朱印をいただいてしまった( &#39;ᢦ&#39; )

やっぱり限定の紅葉御朱印をいただいてしまった( 'ᢦ' )

お花とも一緒に

撮って撮って!と言わんばかりの傘たち( *´艸`)

可愛いお地蔵さまが花に囲まれて

近寄ってみたら、ハート型でした~

最後にもみじを見て、岡寺を後にします。

10時30分。石舞台古墳に到着。

石舞台古墳 名所・史跡

ちょっと神秘的な感じ。
    本来あった盛り土が失われて、石室が露出。

近づいて撮るも、コレは教科書に載っている方向と違うな…

中に入れるんだ!排水溝を通るとそこは……

巨石でできた石室でした。圧巻の大きさです!

トトロを置いたものの、ちと埋もれてしまいましたワ

石棺とトトロで記念写真を撮って、石舞台古墳を後にします。

11時。飛鳥寺に到着。拝観料¥350

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

小さいけれど、整ったお庭。

いざ!本堂へ!

釈迦如来像(飛鳥大仏) 鞍作止利作の日本最古の仏像。細面のお顔。少し右を向いているのは、聖徳太子の生まれた橘の里を見守るためといわれています。
    国宝に指定されないのは、破損が広範囲に及んでいて、修復されているため。

• 向かって左側からの顔は優しく見え、右側からだと厳しく見えるそう…と後で知ったため、左のみの写真で比較できず(&gt; &lt;。)<br />でも優しい顔の方で良かったことにしよ(*-ω-)ウンウン

向かって左側からの顔は優しく見え、右側からだと厳しく見えるそう…と後で知ったため、左のみの写真で比較できず(> <。)
    でも優しい顔の方で良かったことにしよ(*-ω-)ウンウン

亀とトトロ( ᐛ )

いざ!じゃなくて「さあ水をかけていのりましょう」
    三体の仏像に水をかけて祈る!トトロも濡れた…^^;

「飛鳥大佛」と書いていただいた御朱印

次はキトラ古墳へ。車を走らせていたら、看板が見えたので。

キトラ古墳 名所・史跡

車を駐車して少し歩いて行くと……

キトラ古墳!コレが!!
    ちょっと想像していたのと違ってました…。内部には石室があるそうで、先程見た石舞台のような石室があるのかな…と想像して。
    隣接している壁画体験館にある壁画は期間限定のため見られず(p_q*)シクシク

そして車を飛ばして、主人が来たかった~吉野へ13時に到着。
    春に来たら、手前の桜が満開だっただろうに…✻*˸ꕤ*˸*⋆✻*˸ꕤ*˸*⋆
    主人曰く、桜が綺麗なら秋の紅葉も綺麗だろう。と。

吉野山 自然・景勝地

紅葉を探しに上の方まで~

この旅で初めてイチョウを見たかも

落ち葉がキレイでした。人も少なく、踏み荒らされていない感じ

桜の代わりに椿❁⃘*.゚

下って来て、「八十吉」さんでお茶します。

葛の元祖 八十吉 花山店 グルメ・レストラン

吉野山を見渡せるように、窓際に座りました。
    コレが桜の時期だったら……シツコイ(( ≖_≖))

店内の暖炉と鳥獣戯画の暖簾(何気に鳥獣戯画好き₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

私は名物葛餅、主人はラテを

この葛餅が絶品で(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
    温かくて、とぅるんとぅるん( * ॑꒳ ॑* )
    お代わりしたいくらいでした!

でもお昼を食べていないので、ホテル近くの桜井まで戻ってきました。写真は三輪明神の大鳥居。

14時50分。お昼は三輪素麺屋「千寿亭」で

千寿亭 グルメ・レストラン

平日限定「五品そうめん」¥1,850を。
    ホント、限定物に弱くて( 'ᢦ' )
    お味は、トマト、梅、ごま、かぼちゃ、にゅうめん

右上:梅 左下:トマト
    後の2つはどっちがゴマでどっちがかぼちゃだったのか?!
    せっかく限定品を頼んでも忘れるという( ºΔº )ガーン

16時。主人はホテルに戻り夕食まで休憩。私は隣接している「なら歴史芸術文化村」を見学。仏像の修復作業が時間帯によって見学できます。

道の駅 なら歴史芸術文化村 道の駅

18時。ホテル近くで予約していた「田楽天理店」へ。

田楽 天理店 グルメ・レストラン

でもお昼が遅すぎて、あまり食べられません。生麩の料理と他に少し食べただけで失礼することにm(_ _)m
    明日は観光最終日。法隆寺、薬師寺などを巡ります。
    お読みいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 外さん 2025/02/28 06:02:59
    しっとりー
    キラキラ輝くトップ画像に
    どんな派手な奈良旅って思ったケド
    しっとりなオトナ旅

ゴチになりました( ´艸`)

桃子

桃子さん からの返信 2025/03/01 07:56:34
    Re: しっとりー
    外哥、早~!
    奈良は、キホンお寺、仏像、鹿の三拍子揃った茶色い世界~(笑) そんな所に舞い降りたビー玉。
    こりゃトップにするしかない-᷅ ·̫ -᷄✧と思いました。
    そーいえば、まだ夏の北海道旅行の4トラアップ出来てなくて(p_q*)シクシク
    外哥、幫幫我~!
  • ぽぽさん 2025/02/24 06:12:30
    ビー玉手水舎
    桃ちゃん

おはようございます(^^)

ビー玉手水舎、すごく素敵ですね。
    奥に紅葉が浮かべてあって、ホント!
    目を奪われてちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)

入山料のチケットも可愛らしい。
    階段の両脇に置いてある灯籠も素敵。

葛餅、お口の中でとろけちゃう感じかな
    想像したらお腹すきました(-^艸^-)ヘヘヘ

ぽぽ

桃子

桃子さん からの返信 2025/02/24 06:27:11
    Re: ビー玉手水舎
    ぽぽちゃま、おはよぉございます( ˶˙ᵕ˙˶ )

コメありがとうございます~!

偶然足を延ばしたら、こんなカワイイお寺に出逢えて、少女時代に戻っちゃって写真バシバシ撮りまくり( ´•ᴗ•ก )テヘッ

葛餅、もっと食べたかった♡

今三重方面に旅行中で、ぽぽちゃまの真似して砂浜に文字を書く算段中!でも寒波で寒くて!まだ書けてません…^^;

桃子さんのトラベラーページ