ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★~ヌケ感ありのいちにち~★<br /><br />☆前日の盛りだくさん行動で朝から動けず。<br />☆長男希望のド定番観光になんとなく付き合う。<br />☆なので観光スナップ写真人物入り多め。<br /><br /><br />☆まだまだマイフェイバリット見つけます。<br />☆長男の撮影した写真も拝借しました。(細長サイズは長男より)<br />☆旅記録

2024年9月 3度目のロンドン☆ロンドン初めての長男と母の私 (3)

2024/09/19 - 2024/09/26

彩ちゃん

彩ちゃんさん

★~ヌケ感ありのいちにち~★

☆前日の盛りだくさん行動で朝から動けず。
☆長男希望のド定番観光になんとなく付き合う。
☆なので観光スナップ写真人物入り多め。

☆まだまだマイフェイバリット見つけます。
☆旅記録

★~3日目~★

土曜日、朝からの活動は無理だった。しかし出だしでそれなりの食事をしておかなければ食いっぱぐれるよ、と考えグーグルで調べた徒歩圏内の店まで歩く。

ランチタイムからの開店のタイ料理にしてみた。もぅ、イングリッシュブレックファーストとかにこだわらないよ。(→と言って、正統派イングリッシュブレックファースト食べたことない。)

パッタイ大好き。

ん、この味は、、エスニックと言うより もはや日本のブルドック中濃ソースで味付けしたのでは? ブルドック中濃ソースは大好きなのだがそれでは日本のソース焼きそばになってしまうではないかっ。

長男は肉。

土曜日の目的はカムデン・パッセージ。アンティーク・マーケットとしての規模は小さいので期待しすぎると拍子抜けするかもしれない。でも私はココに目指す場所がある!

カムデン パッセージ 散歩・街歩き

《DREAMTIME》!
    いかにもロンドンの路地裏!ノスタルジーすら感じるこの可愛いお店が大好き!
    まずは外のショーウィンドウ、10分は隅々までチェックした。そしてから店内へ。

おぉ~!マダム健在!そして、あら、男性のお客さん?ではなくもしかしてムッシュー ?? な存在もあり。
    マダムはご近所 女友達と隅でティーをしながらマシンガントーク中。

マダム「…~新規で導入したこの決済の機器がさぁ、まったくよくわかんないのよねぇ!」
    マダム女友達「~あぁーコレね、まずね…。」
    (妄想アルアルです。)
    (小さな店内で会話の声、大きめです。)

20分じっくり吟味、素敵なモノはいっぱいある!アレとコレとソレと、と。
    買う時は悩まないので早いのだが、やはり、いざその決済の機器でどんずまった。

要するにこの小さな決済機器の調子が悪いのか使い方がわからんのか、30分後くらいに再度来てくれと頼まれた。
    ハイもちろんそうします。絶対に今買っておきたい。
    まいっか、また来ればいいし、とはなりません。

と言うことで少々時間潰し、そうそう素敵な《LOOP》もあります。ウインドウを眺めてウットリ。
    結局のところ、毛糸は日本語で納得して購入するのがいちばん。なので外から見るだけ。

ループ 専門店

いい感じの時間に再度《DREAMTIME》に戻ると、レジ場所に座るはやはり先ほどのムッシュー。やはりムッシューとはカップルだったのか。(聞いてはない、妄想です。)

鼻歌まじりのおしゃべりをするマダムとは対照的にムッシューは穏やかに物静かなたたずまい。ほほぅ。

しかしちょっとやな予感。

ムッシュー「今ね、ちょっとティータイムに行っちゃたのでね、20分後くらいに戻ると思うんだ、すまないね」(穏やか)

結局、再々度出直して来てやっとこさお気に入りのものモノを無事手に入れる事が出来ました。よかった~。

終始穏やかムッシューですが、全前面&全背面ドでか・ユニオンジャックのベストにロンドン魂を感じた!

カムデン・パッセージ界隈の路地は軽く飲食できる素敵なカフェや可愛いお店が並んでいて土曜日なこともあり、とても賑わっている。
    この写真ではそうでもないけど、細い路地の外のテーブルもお客さんでいっぱいって感じ。

そんな場所が無理な長男はすぐそこの公園のベンチでスマホ見てくつろいでた。(ちょっと危機管理の面で心配になったわー、)

私の本日の目的達成。

この後は長男とのド定番観光。

誰もが想像できるロンドンのあのブリッジを渡りたいと言うベタな観光に付き合うために向かう。

あら、、?

もしかしてブリッジ違い?
    そう、何たるミス!!誰もが想像するロンドンの橋はあっちだった!!
    て言うより、下のブリッジはね上がっているじゃあないの!初めて見たわー!

さて、ここはロンドン・ブリッジ、ごく普通の橋に思う。
    私 「どうする~?」
    長男「…やっぱりあの橋を渡りたい」(!!まさかの熱意!)
    私 「、、、そうだね、オッケーじゃあ行こう!」

て言うて、半端な場所すぎて移動は徒歩で。
    テムズ川の川べりでは行けそうで行けない。

通りに戻り、ロンドン大火記念塔。

てくてく歩く。

世界遺産 ロンドン塔の横に出た。

中はテーマパーク(私個人の感想です)。

なので今回はスルー。

世界遺産、ココ来ました写真。

以前、大学生息子とは来た。小中学生あたりはとても楽しめる場所だと思う。
    王家の宝物庫ジュエル・ハウスは大行列だった。

あそこかぁ。

お、近くなって来た!

やったね!
    タワー・ブリッジを歩いて渡る。

いよいよ渡ってる!

テムズ川沿いをてくてく歩く。
    つがいの白鳥、ぷかぷか優雅な気持ちになるね。
    向こうにはHMSベルファスト号が見える。

次はミレニアム・ブリッジを渡るルートを考えているが遠い…。
    もう歩けない…。足が…。

HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー

で、ロンドン・ブリッジ・シティ・ピアから水上バスに乗ってみることにした。

船内こんな感じ。ほぼ満席だけどピアでの乗り降りも多いのか座れる。

次のピア、バンクサイド・ピアで下船。

来た!ハリポタ聖地!
    ミレニアム・ブリッジ!

ハリポタ好き、そりゃ嬉しい。

なんとなく決めポーズ。

セント・ポール大聖堂に一直線に続く素晴らしさよ☆~

いよいよ近い~。

感動~!素敵~!好きだ~!

くたくた。
    毎度お世話になります、プレタマンジェ。サンドイッチ全種制覇目標!

ホント好きなのです。

★~3日目~★