2024/08/02 - 2024/08/07
彩ちゃんさん
☆東北三大祭りのひとつ仙台七夕まつり、テレビの季節の報道で観ていたあの迫力ある七夕飾りをこの目で見たい!(→そうだったのかぁ~、来てみてわかったこと)
☆仙台から行くひとり鳴子温泉郷!(→裏メニューのつもりも むしろメイン)
☆さらに仙台に戻り七夕飾り鑑賞
☆個人的旅行記録になってる、、
ここから、ひとり旅。
お昼12時頃に宿に着くつもりで自分なりに計画した。
まず、9:48 仙台駅発の東北本線(小牛田行)乗車(46分) 10:34 小牛田駅着→6分あって乗り換えて→10:40 小牛田駅発の陸羽東線(鳴子温泉行)乗車 (1時間17分) 11:57 鳴子御殿湯駅着、と。
おぉ、時間はかかったがいい乗り継ぎだったわ~。鳴子御殿湯駅 駅
お宿はこちら! 『旅館大沼』
こちらを選んだ理由を記しておく。
☆雑誌「CREA」'ひとり温泉特集'は毎年楽しみにしてるのだが、温泉ビューティー研究家の石井宏子さんが 2019年、2022年とおすすめしてる!
☆2泊3日の湯治プラン「アジール」ヘルシー一汁五菜善付き、アーリーチェックイン!サイコー過ぎる!(→食に弱気なモノですから豪華な食事は要らんのです、、)
☆鳴子御殿湯駅から徒歩5分、ってのもポイント。(ひとりマイペースなモノですから、、)
仙台から行けて、プチ湯治、ひたすらひとりのマイペース時間、あぁ楽しみ!旅館大沼 宿・ホテル
まだ明るい夕刻に貸切庭園露天風呂。離れまで送迎車で2分。
ホォ~、いいじゃない!
…カナカナカナカナ…ちょうど、ひぐらしが鳴き始めました。向こうに小川が流れています。
『旅館大沼』では、他に予約の必要がない 中から鍵を掛けて貸切可のお風呂が四つもあるのでとても気軽にゆったりとお湯に浸ります。貸切りお風呂どこも空いてない、なんてことは一度もなかった。
2泊3日で全てのお風呂を楽しみました。湯治してるっ!な気分。 -
ヘルシー一汁五菜善と言えどこんなにありましたよ。どの小鉢のお料理も丁寧に調理されたやさしいお味が ちょうどいい~っ!
これなら量もちょうど良いので、もちろん完食しました!
ヘルシー度合いですが、しめじのお鍋は鶏肉入り。 -
普段からこんな朝食とれたならいいでしょうねぇ。朝飯前にも温泉入ったので、しっかり食べた。昼食 食いっぱぐれるかもしれん、と言う気持ちもアリ。
なんと、このプランには昼食におにぎりパックが用意されていたのだ。よかった。 -
午前中にちょっと、となり駅「鳴子温泉」に散策に行く事に。10:01発の陸羽東線が貴重な交通手段。
帰りの列車の時間。外せない。
先日の大雨の影響で運休多いです。鳴子温泉駅 駅
こけしの里ですからね、あちらこちらに こけし達。
鳴子温泉 温泉
行動は徒歩圏内。高台の鳴子温泉神社。
御朱印帳を持参し忘れたので、いい機会として可愛いこけし御朱印帳に書いていただきました。鳴子温泉神社 寺・神社・教会
来たかった『老舗髙亀』
欲しかったミミズク笛とかわいいサイズの髷こけし お顔をじっくり見て、お気に入りのを選びました。老舗高亀 専門店
こけしマンホールいいね!
あら、いいお顔!
いいお顔 並んでる!
2店舗ほど こけしの店を巡り、『餅処 深瀬』宿で食べるおやつ栗だんごを購入。
暑い日でした。
もう早く宿に戻り温泉を楽しむ事に。 -
貴重な列車に乗り遅れないように早めに駅に戻り待つ事に。
駅構内をキョロキョロ。
わぁ、いい~!なる子ちゃんの電飾!暗い所で見たい!
地元愛だわ~♡好きだ。 -
徒歩で行けない『日本こけし館』は諦めました。駅構内のショーケースで展示されていたのがよかった。
おっ、仙台ガイド本にも載っていた駅長さんこけし女性バージョン!
襟元のピンクとエメラルドグリーン、もろ好み!合わせたエメラルドグリーンの駅長ルームがまたとてもいい~! -
ハイ無事乗車。
〈なるこおんせん〉の上のおにぎりみたいなキャラクターかわいい、、見つけるたびに思ってた。瑞鳳殿のお土産屋でキーホルダーあったんだよね、買えばよかった。 -
宿に戻り温泉入って部屋で読書したりスマホ検索したりとタラタラのんびりして夕食。昨日よりちょっと豪華に感じた。それでも確かにヘルシー膳。牛肉と緑黄色野菜をボイルしていただくのも良かった!美味しく頂きました!
真ん中の、ジュンサイの一品 薔薇の花のような盛り付けが品良くって感心してしまった!丁寧で繊細。 -
部屋もキレイでとても快適。屋根みたいな三角天井も高くて気持ちものびのび。布団も敷きっぱなしにしておいたので ほぼほぼ寝っころがって過ごしてたわ。
女性専用時間19:30~21:00の混浴大浴場「薬師千人風呂」に入った。四方の壁全面に天女達(でいいのかな、説明には仏画と)が ホッと和める様子に描かれていて何しろ全面にサーモンピンクベージュの薔薇の色なんですよぉ~! それも落ち着いたトーンで、、。
女性仏画作家さんの作品との説明フォトが掛けてありました。(スマホ持ってきてたらな、)
夜の時間空間なのがよかったのかもしれん、他に誰もなく私一人だし、なので仏画もゆっくり鑑賞した。もう一度見たい。
つまりここのお風呂が一番好きだった。 -
今朝も温泉に入り、バランス良しの最高の朝食をいただきました。お膳に最初からのってるのはサイコー!白いおまんじゅうの中身は、ほくほくユリ根です。
さ、チェックアウトして 仙台七夕まつり見て、自宅まで帰るよ気合い。
帰りは、鳴子御殿湯駅10:12発 の陸羽東線に乗り時短したかったので古川駅から新幹線に乗車しました。 -
来た、キタ、きた~ッ!
このビッグ七夕飾り!ずーっと向こうまで続いてる!
さぁ、マイフェイバリットを見つけるぞ!
ひとつ問題が、、それはデカくなくても私のカートが入るコインロッカーは全て使用中。考える事はみなさん同じ。ホントにしょうがなくガラガラ引きながら行動しました。後から気づいたんだけど新幹線の改札内待合フロアのコインロッカーなら空いてたかもな。仙台七夕まつり 祭り・イベント
猫ちゃん達に立体的な花がたくさんついてて色の選びも作り手の趣味趣向を感じて嬉しくなる。
絞りの藍染の浴衣みたい、全体に統一感ありつつ絶妙な紺色、藍色そして白がとても落ち着いたトーンで素敵!
お店の宣伝キャラもかわいいね。みんなの書いた短冊が貼ってあるのかな、自分の探すのも楽しいね。
個人的にはコチラが一番お気に入りかな。
ソーダ味、ヴァイオレットフレーバー、ブルーハワイフレーバーのソルベ。
パチパチはじけるジュエルキャンディがトッピング! -
メッセージ色強い七夕飾り。
日本人の思いよね。 -
ええっ~! ここに白馬とポニー!
動いてるよっ!えっ?本物?
なんて調教されたおとなしい馬なんだっ!?
すっかり本物と見間違えていました。でも違和感もあって二度見三度見してやっとロボット白馬だとわかりました。首の部分に縫い合わせがあったのです。
馬は馬らしく、ポニーはポニーらしく首を揺らすんです!
あまりに良くできてるのでただただ驚きと感心。 -
ほら、、ポニーのこの哀愁の眼差し、これはまさにポニーそのもの、、。ロボットポニーさんは首をゆっくり上下に揺らします。可愛いお帽子もご愛嬌。
ホントに可愛い。 -
ほら、首が動いてる。
このロボット白馬とロボットポニーが仙台七夕まつりの一番のお気に入りとなりました。
いいモノ見れたなと。 -
よいわぁ、ゲーセンキャラもくっついてて看板も収まるいい写真じゃない。ネイビーにカラフルドットな球体も好き!チカチカスペーシー( ? )感!
こけしよぉ~!なるほど形がぴったりよね。
スッキリわかりやすくて好き。
海の生き物にでもなっていて、海の底から海面の白波を見上げている気分になった。
すごい!コレが見たかったよ!
コチラも好きだな。小さなキューブ( ? )、ミニミニ紙風船( ? )が連なって下がっていてしかも格子模様にもなっていて、とても手間がかかっているんじゃないかな。連なるミニキューブもキラキラしててとても綺麗!
上が球体と立方体なのも個性的だしお花と音符 ♪♪ ね。 -
横にはミニ飾りが!これも素敵!
コチラは夫が別日に撮った一枚。
黒がクールでカッコいい。 -
こちらも夫から。まんま一蘭だね。お店の看板とも合ってるし 迫力ある宣伝だね!
一蘭 仙台駅前店 グルメ・レストラン
あーよかった!行きたいトコ行って、仙台七夕まつり見てとても満足して帰りました。
来年も行きたいな!
マイ・フェイバリットを見つける旅
前の旅行記
2024年3月 大学生の息子と母の私で台北 四日間(4)
次の旅行記
2024年9月 3度目のロンドン☆ロンドン初めての長男と母の私 ⑴
記憶を辿っての記録帳☆私的旅行記覚え書き☆シンガポール①
2023/08/19~
シンガポール
記憶を辿っての記録帳☆私的旅行記覚え書き☆シンガポール②
2023/08/19~
シンガポール
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた ⑴
ロンドン
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた ⑵
ロンドン
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた (3)
ロンドン
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた (4)
ロンドン
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた (5)
ロンドン
2024年2月 はじめてのひとりロンドン 50代私もやってみた (6)
2024年3月 大学生の息子と母の私で台北 四日間⑴
台北
2024年3月 大学生の息子と母の私で台北 四日間(2)
台北
2024年3月 大学生の息子と母の私で台北 四日間(3)
台北
2024年3月 大学生の息子と母の私で台北 四日間(4)
2024年8月 仙台七夕まつり、からの ひとり鳴子温泉郷②
2024/08/02~
鳴子温泉
ロンドン
2024年9月 3度目のロンドン☆ロンドン初めての長男と母の私 (2)
ロンドン
2024年9月 3度目のロンドン☆ロンドン初めての長男と母の私 (3)
ロンドン
2024年9月 3度目のロンドン☆ロンドン初めての長男と母の私 (4)
ロンドン
旅行記グループをもっと見る