バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港まで近いからと、なんとなく選んだバーゼル。<br />そういえば、行きの飛行機で出会ったクリスマスマーケット巡りツアーの人に見せてもらった行程は、最初の地がバーゼルでした。<br />スイス最大規模のクリスマスマーケットが開かれるバーゼルは心躍るとても素敵な場所でした。<br />円安さえなければ…何度も訪れたいところなのですが。<br />こちらはクリスマスマーケットの写真を中心にまとめました

4年ぶりのヨーロッパ!スイス最大規模のバーゼルクリスマスマーケット

2023/12/06 - 2023/12/08

ペコリーノ

ペコリーノさん

チューリッヒ空港まで近いからと、なんとなく選んだバーゼル。
円安さえなければ…何度も訪れたいところなのですが。
こちらはクリスマスマーケットの写真を中心にまとめました

イビス バーゼルハウプトバンホフ にチェックインしました
    まぁ普通のホテルです

洗面所も小さく

シャワーブースのみ

こんなですが(失礼)1泊35000円以上!
    円安が~~涙

駅近で選んだのですが、宿泊者は市内のバス、トラムがただになるパスがもらえるので、もう少し遠くでもよかったかな、と
    後から考えれば、ですが

主な観光地は駅の反対側なので、駅の中や、こちらの鉄橋を通ります

最初はフランスパート、ドイツパートにも行ってみたいと思っていたんですが…
    緑の看板にフランスの文字が見えます

坂道が多いんです

街中の通り

ここにバーゼルのクリスマスマーケットの地図がありました

小さな店が小さな通りにあります。
    これまでいろいろな場所の色々なクリスマスマーケットを見てきました。
    どこもそれぞれに特徴があって素敵です。
    バーゼルのクリスマスマーケットも大人気です。

青い色の屋台がおしゃれです

屋根の上の飾りもかわいい

町の小さな通りにも屋台が出ています

Barfuesserplatz のクリスマスマーケット

バルフュッセルプラッツ

屋根の上のエンジェルがかわいい

バルフュッセルプラッツ

クリスマスマーケットの奥には、素敵な旧市街が広がっています。
    (バルフュッセルプラッツ)

こういうミニチュアいいですね。

バルフュッセルプラッツ のクリスマスマーケット

広場の向こうには素敵な街並みがあります

マルクトプラッツに向かいます

市庁舎にやってきました
    今日はイベントをやっていて、建物の前にステージができています
    動画しか取らなかったので、写真が無いのですが、たくさんの人たちのピッコロの演奏がありました。

赤い荘厳な建物は、バーゼル州がスイス連邦に加盟した16世紀に建て替えられたもの。正面に当時の加盟州の紋章が飾られています。その後、17世紀初頭に市庁舎が拡張され、芸術家ハンス・ボックHans Bock がそのファサードをトロンプルイユ(だまし絵)で装飾。1900 年には、市庁舎に左端の棟と右端の塔が追加されました。
    (スイス観光HPより)

高い塔があると登ってみたい

市庁舎前の広場はマルクトプラッツ。いろいろな屋台が出ています。

市庁舎建物の中にはクリスマスツリーがあって、とてもきれいなのですが、この時はもう4:30を過ぎていたため、中には入れませんでした

せめて写真だけでも・・・

明日、再度訪問します

ステージができていて、イベントが行われています

ということで、広場はたくさんの人でにぎわっています

バーゼルの人たちはみんな背が高い!

赤い頭巾をかぶった人がいます

仕事で警備をしている人たちに何かを配っている・・・

お願いして、写真を撮らせていただきました

マルクトプラッツの周りには大きな建物があり、豊かな町を象徴しています

黄色いトラムが通ります

周辺の街並みもとても素敵

バーゼル大聖堂の前のミュンスター広場(大聖堂広場)

ミュンスター広場のクリスマスマーケット クリッペ

こちらで何か食べよう

焼きソーセージをいただくことにしました

ボリューム的には私はこれで十分。
    値段は・・・考えないことにします。

ミュンスター広場には、旧市街にあるクリスマス・オーナメント専門店の「ヨハン・ヴァンナーJohann Wanner」によってデコレーションされた美しいクリスマスツリーが設置され、クリスマスムードを一層盛り上げます。(スイス観光局HPより)

クリスマスツリーが素敵です

もちろん、大聖堂も素敵

さて、街中に戻ってきました

バルフュッセルプラッツに暗くなってからまた寄ってみました

クリスマスマーケット

クリスマスマーケット

ますます人が多くなってとてもにぎわっています

さて、こちらはライン川を渡った対岸のALTSTADT KLEIN BASELです。

トラムがやってきました

ADVANTSGASSという文字がみえます。はて?何だろう

行ってみると、まあかわいい!フードトラックが並んで準備中

その奥のお店もとても素敵

古い街並みをそのままに、素敵な暮らしが見えてきそうな場所です

時間が早くてまだお店も、フードトラックも準備中でした。ちょっと残念

ライン川の美しい風景は別の旅行記で。

バーゼル中央駅前に戻ってきました

ホテルに戻ります

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る