ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日<br />シュツットガルトからシュツットガルトからICEに乗ってボンへ向かいます。<br />何故か移動日はいいお天気。<br />ライン川沿いの風景を楽しみました<br />ICE2047 09:37発 Stuttgart始発のDresden行きです。<br />Stuttgart--Heidelberg  -- Mannheim -- Mainz -- Koblenz -- Bonn<br />と乗っていきます。<br />この列車は最終的にはDresdenまで行くようです。<br />ちょっと思い出しました。最初、この時期の旅行に、プラハとドレスデンのクリスマスマーケットへ行く予定でした。<br />いろいろあって今の旅程になりましたが、Dresdenのクリスマスマーケットもすてきなんでしょうね。行ってみたかったな~<br />今回は車窓の写真です。<br /><br />

シュツットガルトからボンへ列車の旅

2023/12/03 - 2023/12/03

ペコリーノ

ペコリーノさん

12月3日
何故か移動日はいいお天気。
ライン川沿いの風景を楽しみました
Stuttgart--Heidelberg -- Mannheim -- Mainz -- Koblenz -- Bonn
と乗っていきます。
この列車は最終的にはDresdenまで行くようです。
今回は車窓の写真です。

12月3日の朝
    Kronen Hotel の朝食はとってもおいしかったです。

コロナ感染症の影響で、従業員を守るために、部屋を出るときには窓を開けてからでてください、と書いてありました。なるほど。

中庭には雪が残っていますが、お天気は快晴。

チェックアウトして、駅に向かいます。
    スーツケースを引きながら駅に向かう平坦な道を見つけました。
    お天気が良くてよかった。

駅までの道。奥に見える丘が昨日登ったあたりでしょうか

駅までの道。

駅までの道。こちらは新しくできた駅なのでしょうか。列車の発着はこの奥の建物になります。

実は、モバイルアプリでICEの予約をしていたのですが、雪の影響でその列車がキャンセルになりました。早めに駅に向かったおかげで、1本前の列車に乗ることができました。というわけで、ファーストクラスの座席指定をしていたのですが、ファーストクラスの空いている席を探すことに・・・

始発駅なので、座席を確保することができました。

と乗っていきます。

シュツットガルトを出発します

車窓の風景
    見えている岡はブドウ畑でしょうか。この辺りはライン川沿いです。

車窓の風景
    何年前でしょうか、ライン川沿いを旅行した時のことを思い出します。

車窓の風景
    大きな船が通ります。

車窓の風景

プファルツ城が見えてきました

エーレンフェルツ城

ローレライの岩

ねこ城

蛇行するライン川

コブレンツあたり

コブレンツ

車窓の風景

ボン中央駅に到着しました

明るい駅です。

チェックインの時間には早いですが、荷物を預けにまずホテルに向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る