2019/12/12 - 2019/12/12
kawakoさん
- kawakoさんTOP
バーゼル旧市街にあるトイミュージアム(おもちゃの世界博物館/Spielzeug Welten Museum)は、アンティーク・テディベアにドール、ドールハウスのコレクションなどで知られているのですが、企画展も実に面白いものがあります。
2019年のクリスマスシーズンにはクリッペ、2020年のカーニバルを控えたころにハンドバックの展示を見てきましたので、ここでご紹介します。
通常展のほうは↓の旅行記で詳しく取り扱っています。興味のある方はどうぞ~
2019年12月、バーゼル旧市街がクリスマスの華やぎに包まれているころ・・・
トイミュージアムのショウウィンドウも、クリスマスムードでいっぱいです
シュピールツォイク ヴェルテン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ここにはクリッペの展示を見に来ました
クリッペはイエス・キリストの生まれた馬小屋の情景を模した飾り物です
木彫りや粘土細工の人形をつかうのが一般的です
紙製のものもありますね
プレイモービルかな?こういうのもいいですね
Frohes Weihnachten !
2020年2月、カーニバルのシーズンですが、この年はコロナ禍のため残念ながら中止となってしまいました
またまたやってきました、トイミュージアム
ここに来る楽しみの一つがこのショウウィンドウですが・・・
なんじゃこりゃ?
一番気に入ったバッグに投票できるそうですが、さて・・・
バッグっつーか、おばあちゃんの編み物かごでしょ、コレ
さーて、気を取り直して展示室に入ると、お~美しいビーズ網のバッグです
展示の仕方も素敵です
個性的だけど美しいなぁ、ちょっと欲しくなりましたけど高いんだろうなぁw
繊細なビーズ細工が美しいです
持ち手の部分に手を通せないハンドバッグ
(; ・`д・´)斬新だな~ -
原宿辺りで受けそうな気がします
しれっと不思議な形態のブツがあるなぁ
まーた、しれっと不穏な形のものが混じっていますよ
もうこのぐらいじゃ驚かないぞ( ̄▽ ̄)
ホネww
横から見るとまぁ普通な感じのバッグですが・・・
上から見るとこうですよ、メッチャ重そうw
はぁ~なるほど、こうやってバッグができるんですね(ツッコミ待ち)
靴とバッグって仲がいいんですね(笑)
もうバッグの範疇を超えていると思うの
こちらのバッグは自由に手に取ってセルフィを撮っていいそうです
さて、通常展示のほうも見に行こうかな
このミニチュア、ちょっとお気に入りなんですよ
特に食品のクオリティが素晴らしいんですよ
ここの食卓に招かれたいわww
ということで、今回は「美味しいミニチュア」をピックアップしてみます
ホワイトアスパラガス、食べたいなぁ
パンいろいろ
これ、メッチャ小さいんですからね
カワ(・∀・)イイ!!
もうどうやって制作するのか想像もつきません
まぁでも、ここに来たらテディベアは見逃せませんよ!
く~ま~の~お巡りさん
アンティークドールもね!
kawakoさんの関連旅行記