シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのひとり旅、この間私は還暦になりました<br />そしてこのブランク、もう無理はできないし、帰ってからも仕事は続けなくてはいけないし、本来なら足慣らしとしてなんとなく勝手のわかっている、土地勘のある場所へ行こうと思っていたのですが、ドイツ国内の長距離の移動もリスクがあるかもしれないし(予感は的中!)ということでドイツ南西部の交通の便もいい、シュツットガルトに行ってみることにしました。<br />クリスマスマーケットも盛んみたいだし、お城もあるし…ということでようやく到着です。と思ったら、駅の手前で30分以上停車。<br />現在シュツットガルト駅付近は大改造中。頭端式の駅から通過式の駅に変更になるそうです。<br />ですから周りの広い範囲で工事中でなんだかわけのわからない道を延々歩きました。<br />そうなんです。Googleでホテルまでの行程を検索したら、徒歩でもタクシーでも17分かかるのです。???たしか、駅から徒歩五分と書いてあったようなきがするのに。とにかく駅の外に出るまで10分ぐらい歩きます。<br />今日は金曜日、スーツケースを引いた人たちがたくさん歩いている中を私も一緒に歩いていきます。<br />シュツットガルトって、観光客が結構いるんだなぁ・・・<br />なんて思いながら<br />

4年ぶりのヨーロッパ 初めての街シュツットガルトってどんなところ?

2023/12/01 - 2023/12/03

ペコリーノ

ペコリーノさん

4年ぶりのひとり旅、この間私は還暦になりました
シュツットガルトって、観光客が結構いるんだなぁ・・・
なんて思いながら

たくさんの観光客と一緒にシュツットガルト中央駅を出たので、ホテルがある方向とは違う場所に出てきてしまいました。Google Mapに教えてもらいながら、ホテルを目指します。

ようやくホテルのある場所がわかりました。
    う~ん、駅から近いということで選んだのに、駅の工事のせいでなんだか遠回りになってしまいました。

クローネンホテルです。金曜日の午後ですが、静かな場所です。

クローネンホテルの部屋です。窓の外のシャッターは電動式です。こちらは2階(ヨーロッパ式では1階)ですので、このシャッターがあることで防犯上も安心です。

バスルームはこんな感じ。機能的です。

クローゼット

ここにはお水が。
    レセプションにも水、リンゴ、チョコレートなどが置いてあり、自由にとっていいみたいです。

ホテルのレセプションでクリスマスマーケットの地図をもらったので、さっそく出かけてみることにします。

みぞれが降っていて、寒いです。

シュロスプラッツというお城のある広場です。

大きな観覧車もありますが、寒そう・・

お城の手前にクリスマスマーケットの屋台が並んでいます。

じゃあ、見ていきましょうか

シュロスプラッツのクリスマスマーケット

傘をさすかささないか、微妙な天気

シュロスプラッツのクリスマスマーケット
    妙にしっかり作ってあるミニチュアだな~と感心していたら、

向こうの方からミニSLがやってきた。
    すごい、これってミニSL用のジオラマだったのね!

ハンブルクのミニチュアワンダーランドもそうだけど、ドイツ人ってこういうところ、手を抜かないのよね~

うらやましそうに見る子供・・・

このミニSLだってかなりしっかりとした、「蒸気機関車」ですよ。大人も乗れるみたい。

走ってる~

シュロスプラッツのクリスマスマーケット
    やっぱり、コートにフードは必要よね。

シュロスプラッツのクリスマスマーケット

今度は市庁舎広場(ラーとハウスプラッツ)にやってきました。

シュツットガルトの市庁舎です。建物の窓がアドヴェントカレンダーになっているらしいのですが…まだわかりませんね

市庁舎の中に入る大きなクリスマスツリーがありました

2024年にヨーロッパ選手権が、ここ、シュツットガルトでも開かれるようですね
    ドイツサッカーの復活が見たいです!

歴代の市長さんでしょうか・・・それとも町の功労者?

銅像もあります

写真もあります

市庁舎の3階の一室にジオラマが飾ってありました

ジオラマは、シュツットガルトに関係する催しかなにかでしょうか。

お祭りの様子かな?

民族衣装を着ているようです

市庁舎広場には、クリスマスマーケットの屋台がたくさん並んでいます。

3階のベランダから見下ろすことができます。

市庁舎広場のその奥にもずっとマーケットがつながっています。

上から見ても美しいクリスマスマーケット

上から見ても美しいクリスマスマーケット

各フロアには、絵などか飾ってあります

私のような観光客も自由に出入りできるので、ギャラリーの意味もあるのでしょう

人はあまりいませんが

一番上のフロアにきました

窓からの景色

シュツットガルトのクリスマスマーケットは「屋根飾り」のコンテストもあるようです。というわけで屋根飾りもいろいろ

というわけで屋根飾りもいろいろ

というわけで屋根飾りもいろいろ

市庁舎の最上階の窓から見える広場のクリスマスマーケットの様子は、この時期でしか見られない、素敵な風景です。

雨が降っていなかったらここにも来なかったかもしれないので、お天気に感謝。
    でも寒いですけどね。

私とあと4-5人の人しかここにはいません。
    まあ、本来なら下でクリスマスマーケットそのものを楽しむものですからね。

平日の5時までならば、市庁舎の5Fからの眺め、おすすめです。
    エレベーターもあります

市庁舎広場のクリスマスマーケット
    トイレもあるので、便利です。

そろそろ下に行きますか。雨が降っているのでなかなか気が進まないのですが。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る