2023/12/05 - 2023/12/05
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
12月5日 雨は降っているものの風もなくクリスマスマーケットを堪能することができ、満足です。
今回のケルンでもう一つ、「ケルシュビール」を飲みたい!というのが私の旅の目的。
前回初めてケルンを旅行した時には、初めてのドイツひとり旅ということもあり、ケルンに3泊したのにも関わらずケルシュビールの存在も知らずに過ごしてしまいました。
今回は絶対にケルシュビールを飲むぞ!と、店を探します。
この旅行記を書いているときに、アウスレンダーブログというドイツ各地の話を載せている記事を見つけました。
そこにはケルンのケルシュについてこう書かれています。
(by Megan Arzbaecher)
ケルシュとはいったい何でしょうか?
ケルシュはケルンのビールです。ケルシュは透明で軽く、すっきりとしたラガーで、上面発酵酵母で温発酵させ、その後ラガーのように低温で熟成させます。まさにビールの真髄です。
ケルン市民はケルシュを特に誇りに思っています。なぜなら、ケルシュはケンタッキーのバーボンやフランスのシャンパンのように、ドイツで唯一、特別な地理的保護を受けているビールだからです。ケルシュと正しく名乗るためには、ドイツの規則で次のことが定められています。
醸造者は、ケルン醸造協会の会員が制定したケルシュ条約に従ってビールを醸造しなければなりません。
ケルシュは、ドイツのビール純粋令(Reinheitsgebot)に従って醸造されなければなりません。
醸造所は市街地から30マイル以内にある必要があります。
歴史的には、醸造所がケルシュを名乗るにはケルン大聖堂の尖塔が見えなければならなかったのですが、その後範囲が広がりました。
ケルン、Alter Marktのクリスマスマーケット、とても素敵なところでした。
さて、クリスマスマーケットも見たし、そろそろランチを食べましょう
名残を惜しんで振り返り
ミニバスが走る通りに出てきました
この素敵な蜂の巣状の窓ガラス
ブラウハウス ジオン 地元の料理
BRAUHAUS SION
ここは「地球の歩き方」に掲載されていました。
(後で知ったのですが)ブラウハウス ジオン 地元の料理
BRAUHAUS SION
ここもケルシュビールや地元の料理が食べられるおすすめのお店のようです。ブラウハウス ジオン 地元の料理
メニューを見て…考えます
ブラウハウス ジオン 地元の料理
ここが入口のようです
もうちょっと他を探してみます。ブラウハウス ジオン 地元の料理
ここはどうかな
入りやすそうだったのでここにしようかと思いますペータース ブラウハウス 地元の料理
後になって調べてみたらとても素敵なところでした。
アウスレンダーブログ(by Megan Arzbaecher)より
ピータース・ブラウハウス
Peter's Brauhaus は、旧市街にある素晴らしい小さなビール醸造所です。ここは私のお気に入りのケルシュ ビール醸造所です。ここは典型的なドイツの場所で、地元の人にも観光客にも人気があります。ケルシュは滑らかでキレがあり、いつでも蛇口から注がれたてのビールが楽しめます。Peters を店内や醸造所の外で見つけるのは困難ですが、ケルンの旧市街エリアでは非常にユニークな場所なので、市外から訪れる人を連れて行くには最適な場所です。
住所: Mühlengasse 1
ウェブサイト: https://peters-brauhaus.de/ペータース ブラウハウス 地元の料理
中に入ってみるとこんな感じ
わぁ、素敵!ペータース ブラウハウス 地元の料理
出来ればこちらの方に座りたかったのですが、まあいいでしょう
ペータース ブラウハウス 地元の料理
早速ケルシュビールが運ばれてきました。
それにしても、奥の20人ぐらいの団体さんは、一人の人のお話が長々と続いていて、みなさん料理に手を付けることができません。教会の信者さんたちの集まりのようでしたが・・・ペータース ブラウハウス 地元の料理
メニュー
ペータース ブラウハウス 地元の料理
おっと、全部飲み切ってしまうと自動的に2本目が配られるので、2杯目がいらない私は、ケルシュを飲み切ったら、コースターをグラスの上に乗せなければいけません
ペータース ブラウハウス 地元の料理
暖かいジャガイモスープを注文しました
ペータース ブラウハウス 地元の料理
パンとスープでおなかいっぱいになります。
ペータース ブラウハウス 地元の料理
お昼を食べて元気になったので、散歩に出かけます
ライン川に浮かぶ船
そういえば、2度目のケルン(1度目は2009年)です。前回は6月でしたから、今回は全く逆の季節になったわけです
ここからも大聖堂が見えます
階段を登って
橋のたもとに着きました
皇帝ヴィルヘルム2世騎馬像 モニュメント・記念碑
皇帝ヴィルヘルム2世騎馬像
皇帝ヴィルヘルム2世騎馬像 モニュメント・記念碑
騎馬像は、このケルン大聖堂に向かって立っています
さて、ホーエンツォレルン橋を渡りましょう
2009年には列車で何度かわたりましたが、歩いてはいませn -
ちょっと足がすくみます
なので、写真もちょっと柵から離れて撮っていますホーエンツォレルン橋 建造物
隣は列車が走り、下には船が行きます。
旧市街側を振り返って
ホーエンツォレルン橋 建造物
ここはホテル。部屋から大聖堂をライン川越しに眺めるなんてすてきでしょうね
ハイアット リージェンシー ケルン ホテル
ホーエンツォレルン橋越しのケルン大聖堂
川沿いをのんびりと散歩するのも、もう少し暖かくなったらいいでしょうね -
ホーエンツォレルン橋越しのケルン大聖堂
どんなアングルがいいかと何枚も写真を撮ってしまいますホーエンツォレルン橋 建造物
ホーエンツォレルン橋越しのケルン大聖堂
この橋はドイツで一番列車の通過量の多い橋だそうですホーエンツォレルン橋 建造物
ホーエンツォレルン橋越しのケルン大聖堂
橋桁には沢山の鍵がついています。この鍵の重さで橋のバランスが悪くなりはしないかと私は思ってしまうのですが、カップルは永遠の愛を誓ってここに鍵をかけ、それを開ける鍵を川に投げ込むのです。なんだかな~おばさんにはわからないな…なんて思いながら歩いていたら、まさにその儀式をやっているカップルを発見!私の予想に反してなかなかに妙齢の二人なのでした。
さて、ボンに戻りますか…ホーエンツォレルン橋 建造物
2023年クリスマスマーケット巡りの旅
前の旅行記
4年ぶりのヨーロッパ!ケルンへの日帰り観光 2日分その1
次の旅行記
4年ぶりのヨーロッパ!ボンからスイスのバーゼルへ列車の旅
ボン
4年半ぶりにヨーロッパ!クリスマスマーケット巡りの旅へ まずはいとこのいるチューリヒへ。
2023/11/29~
チューリッヒ
2021年に増築されてチューリヒ美術館はスイス最大! 大きすぎて3時間では足りず
2023/11/30~
チューリッヒ
チューリヒ中央駅のクリスマスマーケットは屋内なので雨でも安心
2023/11/30~
チューリッヒ
4年半ぶりのヨーロッパ チューリヒからシュツットガルトまでの車窓から
シュツットガルト
4年ぶりのヨーロッパ 初めての街シュツットガルトってどんなところ?
シュツットガルト
4年ぶりのヨーロッパ シュツットガルトのクリスマスマーケットはヨーロッパ最大
シュツットガルト
4年ぶりのヨーロッパ シュツットガルターマルクトハレ(屋内マーケット)
シュツットガルトからボンへ列車の旅
2023/12/03~
小さな町、ボンのクリスマスマーケット
2023/12/03~
4年ぶりのヨーロッパ!ボンの街歩き、ベートーヴェンハウス
4年ぶりのヨーロッパ!ケルンへの日帰り観光 2日分その1
4年ぶりのヨーロッパ!ケルンへの日帰り観光2日分その2
2023/12/05~
4年ぶりのヨーロッパ!ボンからスイスのバーゼルへ列車の旅
ボン
4年ぶりのヨーロッパ!スイス最大規模のバーゼルクリスマスマーケット
4年ぶりのヨーロッパ!バーゼルの街歩き 12月6日編
4年ぶりのヨーロッパ!こちらもスイス最大級!バーゼル美術館
2023/12/07~
4年ぶりのヨーロッパ!バーゼルの街歩き 12月7日編
2023/12/07~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る