ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日 雨は降っているものの風もなくクリスマスマーケットを堪能することができ、満足です。<br />今回のケルンでもう一つ、「ケルシュビール」を飲みたい!というのが私の旅の目的。<br />前回初めてケルンを旅行した時には、初めてのドイツひとり旅ということもあり、ケルンに3泊したのにも関わらずケルシュビールの存在も知らずに過ごしてしまいました。<br />今回は絶対にケルシュビールを飲むぞ!と、店を探します。<br /><br />この旅行記を書いているときに、アウスレンダーブログというドイツ各地の話を載せている記事を見つけました。<br />https://auslanderblog.com/category/german-cities/cologne/<br /><br />そこにはケルンのケルシュについてこう書かれています。<br />(by Megan Arzbaecher)<br /><br />ケルシュとはいったい何でしょうか?<br />ケルシュはケルンのビールです。ケルシュは透明で軽く、すっきりとしたラガーで、上面発酵酵母で温発酵させ、その後ラガーのように低温で熟成させます。まさにビールの真髄です。 <br /><br />ケルン市民はケルシュを特に誇りに思っています。なぜなら、ケルシュはケンタッキーのバーボンやフランスのシャンパンのように、ドイツで唯一、特別な地理的保護を受けているビールだからです。ケルシュと正しく名乗るためには、ドイツの規則で次のことが定められています。<br /><br />醸造者は、ケルン醸造協会の会員が制定したケルシュ条約に従ってビールを醸造しなければなりません。<br />ケルシュは、ドイツのビール純粋令(Reinheitsgebot)に従って醸造されなければなりません。<br />醸造所は市街地から30マイル以内にある必要があります。<br />歴史的には、醸造所がケルシュを名乗るにはケルン大聖堂の尖塔が見えなければならなかったのですが、その後範囲が広がりました。

4年ぶりのヨーロッパ!ケルンへの日帰り観光2日分その2

2023/12/05 - 2023/12/05

ペコリーノ

ペコリーノさん

今回は絶対にケルシュビールを飲むぞ!と、店を探します。

そこにはケルンのケルシュについてこう書かれています。
(by Megan Arzbaecher)

ケルシュとはいったい何でしょうか?

醸造所は市街地から30マイル以内にある必要があります。