2020/02/01 - 2020/02/01
kawakoさん
- kawakoさんTOP
バーゼル薬学博物館/Pharmazie Museum Universität Basel はバーゼル大学付属の博物館で、J. A. ヘフリガー教授により研究のため収集された科学的なオブジェクトが基になっています。
バーゼル旧市街の中心にほど近い場所にあり、14世紀には公衆浴場だったという瀟洒な建物の中には、焼きイカやエジプトのミイラをはじめとした薬とその原材料や、中世のラボ、実在した薬局などで見どころギッシリでした。
マルクトプラッツからペーター教会/Peterskircheへ抜ける階段の続く小道に、トーテンゲスライン/Totengässleinというのががあります
その小道の途中にあるのが、バーゼル薬学歴史博物館/Pharmazie Museum der Universität Basel
入り口の建物を通り抜けるとこのような中庭に出ます
ここが博物館の入り口です
入り口の前にある泉では小さな魚が泳いでいました
泉の奥には小さな薬草園(入るには許可が必要)もありますが、冬ですからねぇ・・・
さて、入り口の扉を開けるとそこはまるで昔の薬局です
(100年ちょっと前までバーゼルにあったバーフューザー薬局を再現したものだそうです)
これらの美しい棚は展示されているだけでなく、実際に買えるものもあります -
素敵な絵柄の蓋付きつきカップ
ハーブやスパイスも売られています
古い薬の空き箱だそうです…誰が買うんだ?
さて、展示が始まるのは2階から
まずは様々な薬の材料が目につきます -
おや、看板に書かれてるのは日本語ですよ
ミイラww
アクセサリーが何故ここに、と思ったら御守りだそうです
なるほど~、快癒を祈る物も広い意味では薬か~ -
この棚は、アジアというカテゴリーだけど大半が日本のものでした
ゲロゲーロ
先に進むにつれ、展示内容がだんだんモダンになってきました
なんか昔を思い出す周期表が…
水銀にタ、タリウムw
ヤベェ材料が並んどるし (-_-;) -
ここは15~16世紀には独語の書籍の出版と流通の中心地でだったとか
メッチャ綺麗な挿絵です
中世のラボラトリーが再現されています
このラボの入り口に飾られていた絵の人物は・・・えっ!パラケルスス!!
実はバーゼル大学の医学部教授だったんですってよー
有名な人文学者のエラスムスの診療もしたとか、病気の治療に化学物質を用いる方法を提唱したとか…
私、てっきり怪しげな錬金術師だとばかり…失礼いたしました(-_-;) -
わぁ綺麗な薬箱(´∀`)
だいぶ科学的になってきましたよ
ミネラルウォーターの瓶ですよ~
たしかに、今でも安全な水が無くて病気にかかる国がありますからねぇ -
1820年頃まで営業していたエンパイアスタイルの薬局です
装飾が美しいですね
またラボラトリーが出てきました
1800年ころの薬剤師のラボだったかな
1755年頃まで存在していた、インスブルックの宮廷薬局だそうです
反対側から見るとこうなってます
これは印刷物につける各出版社のラベル的なものかなぁと思うんですけど
絵柄はアレですけど…美しいでしょ?
最後にドーンと出てきたのが壺の数々
15世紀ころから薬やその原材料の保存に使われてきたという、ファイアンス焼の壺です
北イタリアのファエンツァが名の由来だそうですが、ここではイタリア以外にもフランスやドイツなどの様々な産地ごとに展示されていました
展示室はここが最後、あとはまた来た通路を通って入り口まで戻ります -
ところでこの日は土曜だったので、マルクトプラッツでは青空市が開かれていました
マルクト広場 広場・公園
ちょっとお腹が空いたのでソーセージでも食べようかな~
こういうグリルスタンドではたいていソーセージが2~3種類しかないんですが、ここはいっぱいあって逆に迷いましたが、他で見かけたことがないコレに決定
チーズ入りのシューブリックだそうで、お味は・・・まぁ普通?