浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ホタテの玉冷を買いに行ったが休日で買えず、猿払村漁協直売所に戻って購入。<br />ベニヤ原生花園見学後、エーコープ浜頓別店でもホタテの貝柱の冷凍を見つけて購入。<br />此方は大きさが不揃いなので少しお安かった^^これで当分の間はホタテに不自由しない。<br />今夜もピンネシリで宿泊。<br />翌日は、日本で最も低い気温になった場所(マイナス41.2°Cは)幌加内町で、展示館を見学し、<br />(日本で一番寒い場所として知れ渡ってきているのは陸別町ですが。。。)<br />朱鞠内湖も見て(今年この湖で釣りをされていた方が熊に襲われ亡くなった)<br />自然との共存は、言葉では簡単ですが実際は難しいんだなぁ~<br />と改めて思います。<br />蕎麦の生産日本1と言う幌加内で新そばも頂きました。<br /><br /><br />2024年9月10日から10月19日まで<br />自宅から日本海側を北上し、見学しながら大間に行き、函館までフェリーで渡って北海道内を旅してきました。<br />北海道ではガーデンめぐり・ビール工場めぐり・野鳥に出合える事、そして移住した友人と会う、が出来ますように!!願って。<br />そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!<br />見学場所が無い時は距離が延びますが、基本1日200km前後で動きます。<br />一応全日程の計画は夫が立ててくれていましたが、北海道内では天気も考慮して行かなかった場所も数か所出ました。<br />本当はもっと長く北海道に居たかったのですが、帰宅後に受け取らなければいけない大事なものが有ったので、この日程で済ませました。<br />まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。<br />旅行中に家の壁と屋根の塗り替えもお願いして、帰宅後はとても綺麗になった家に大満足!!<br />しかし40日間の旅後は、用事が溜まってしまっているので、今はゆっくりこなしていってます。<br /><br /><br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 ベニヤ原生花園・ピンネシリ・幌加内・朱鞠内湖 ⑧

2024/09/23 - 2024/09/24

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

今夜もピンネシリで宿泊。
自然との共存は、言葉では簡単ですが実際は難しいんだなぁ~
と改めて思います。
蕎麦の生産日本1と言う幌加内で新そばも頂きました。

2024年9月10日から10月19日まで
そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!
まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月23日(月)旅14日目
    道の駅ピンネシリです。山小屋風建物です。

キャンプ場も在り、温泉は道路隔てた場所にホテルが有るので
    日帰り入浴ができます。
    真夏の本州に居る時には、ここで1か月くらい過ごしたいなぁ~
    と思う場所ですよ。
    でも今は、冷たい風が吹いています。

8:42
    今日は又ここに戻って来るので、ゆっくり出発。
    この何もない場所のトンネルは、
    オホーツクの冷たい風や吹き付ける雪の避難場所になる所です。

今日は海岸に車も沢山止まっています。
    お天気が良いから数日泊って釣りをするのでしょうか?
    キャンカーも数台止まって居ました。

9:52
    猿払村漁協直売所
    良かった~開いてる~

3連休の最終日だから月曜日でも休みになるのでは?と
    夫が出発前に電話で問い合わせてくれていたのです。
    その答えは、3連休でも開けますよ~だったので。
    聞いたのが今日の事だったけど、日曜日も開いているのかと思って昨日寄ったのでした。

無事にホタテ玉冷1kg
    買えました。SSサイズで4200円
    私だけが食べるので、このサイズが使いやすいのです。

「生の殻付きホタテは数日海が荒れているので漁に出れていないから無し」と、買い物に来ていた別の方に説明されていました。

この川では、今日も水中に入っての釣りですね。

エサヌカ線を走っています。
    此処は海岸がすぐ近くに在る道路です。
    写真は助手席から海岸を眺めて撮りました。

すぐ横から海岸に出れる道もなん本も出ています。
    鮭を狙っている人達もここから海近くまで行っているようです。

バイクの方も止まって写真を撮るくらい、真っ直ぐの1本道です。
    前の車も止まって写真を撮って出発していました。

空に吸い込まれそうです。。

気持ち良くて・・・
    両側が牧草地の様な場所も有りました。

アッ牛さん達も居ました~
    じゃあ、牧草地ですね^^

ナビを見ると・・
    あ~四つ葉乳業の工場も有るんだ~

道路横には・・
    何処にでもいて本当に頭数が増えすぎて困っている鹿も居ますよ。

10:51
    着いたのは、ベニヤ原生花園
    今日は旅の日程で、予備日として作っていた1日なので
    何も予定が無いのです。
    お天気が良いから、少し歩きましょう。

浜頓別町が管理しているのですね。

日本で唯一、平地にポドゾルが分布しています。
    ポドゾルって??
    説明版です。。

このベニヤ原生花園もきちんと木道が有り歩きやすいです。
    花は何もないように見えますが・・・

ハマナスの花がまだ少しだけ残って居ました。

勿論ほとんどの花は実になってしまっています。

落ちていた実を一つ拾って見ると
    かなり大きいですね。

エゾリンドウかな?

エゾニュウ?

この海岸は国有海浜地ですのでどなたでも使用 釣り キャンプ等する事が出来ます。
    なんて、素敵な看板でしょう。
    本州にもこのような場所って有るのかな?
    奥に釣り?キャンプ?をされていた方が引き上げて来られました。
    途中で合って、とても丁寧なあいさつをして頂きました。

海岸まで出ると、カモメが一杯^^

沢山の方がキャンプ?釣り?されていたようです。
    良いお天気でのんびりできる場所ですね。

少し海岸を歩いて別の橋を渡って(川を渡ります)進みます。
    来た時も橋を渡ったからね。

川を渡ってからもところどころ水辺が有って
    きらきら光って・・・綺麗です。
    ミズゴケっぽい植物が育っていました。

これって白いタンポポ?ちょっと違うような気がするけど。。
    葉っぱもまあるい気がするし・・
    どなたか知っていたら教えてください。

展望台も見えますね~
    駐車場近くに在ったので、戻った時に見に行ったら開いていませんでした。

足元には綺麗な蝶?蛾?・・
    調べたらクジャクチョウ
    蛾だったらイカリモンガ。。
    蝶と蛾の違いって・・・飛ばないと見分けが付けにくいです。。

11:37キャンカーに戻って(約40分の散歩)

11:41 道の駅浜頓別
    トイレ休憩のみ

近くのDCMニコットで、猫砂とチュールを買って・・
    車に戻ったら、2匹で猫ちぐらに入っていた~
    寒いの??

こんなに素敵な公園が有ったので(ユートピア公園)
    近くのA-COOPで買ったお弁当を食べる事に^^

お弁当は種類は無かったけど美味しく頂きました。
    それにこのA-COOPでとっても嬉しいお買い物が出来ました。

右側に写っている冷凍ホタテ 1kg
    粒がそろっていないので、3280円(3542円)

北海道産の乾うどん・そうめん

14:03
    道の駅ピンネシリに戻って
    私達はソフトクリームで休憩。

• 旅猫ズ達は寒いのか??<br />私のバンクベッドの布団に潜っているようです^^

旅猫ズ達は寒いのか??
    私のバンクベッドの布団に潜っているようです^^

温泉は当然道隔てて建っている
    ピンネシリ温泉ホテル望岳荘
    サウナ有り・露天風呂は無し  400円/大人

夕食は買ってきたうどんです~
    やっぱり寒い。。

本日の走行距離  139,8km

• 2024年9月24日(火) 旅15日目<br /><br />今日は不穏なニュースが入っていますね<br />ロシア軍哨戒機 礼文島付近に3回領空侵犯<br /> 午後1時 3分ごろ~約1分間<br /> 午後3時31分ごろ~約30秒<br /> 午後3時42分ごろ~約1分間<br />自衛隊機が警告にフレア初使用<br /><br />北海道に居るので変に緊張します。<br />そう言えば・・・<br />この旅でもジェット機の轟音が急に聞こえた時が有ったよなぁ~<br /><br />写真は平和な我が家の旅猫ズ^^も怖がってる??寒がってる??<br />動物は敏感ですからね。

2024年9月24日(火) 旅15日目

今日は不穏なニュースが入っていますね
    ロシア軍哨戒機 礼文島付近に3回領空侵犯
     午後1時 3分ごろ~約1分間
     午後3時31分ごろ~約30秒
     午後3時42分ごろ~約1分間
    自衛隊機が警告にフレア初使用

北海道に居るので変に緊張します。
    そう言えば・・・
    この旅でもジェット機の轟音が急に聞こえた時が有ったよなぁ~

動物は敏感ですからね。

• 8:25道の駅ピンネシリを出発<br />8:41 丹波屋旅館<br />調べたら<br />北海道中頓別町(なかとんべつちょう)小頓別(しょうとんべつ)地区の国道275号線沿いに佇む和洋混合の木造建物で、国の登録有形文化財に登録されている「旧丹波屋旅館和館・洋館」<br />管理・修理にクラウドファンディングもされて希望金額が集まったようです。<br /><br />

8:25道の駅ピンネシリを出発
    8:41 丹波屋旅館
    調べたら

道の駅おといねっぷの前を通って

北海道の雄大な景色を見ながら

前方に雲海も見えて~

9:32~11:08
    着いたのは美深のコインランドリー^^
    溜まった洗濯をして
    (以前来た時は物凄く田舎に思っていた美深が北から降りてきたら都会に思えた~)

又、雄大な景色を見ながら道路標示で(@_@)
    -41,2度~

11:38
    母子里クリスタルパーク
    入場無料・駐車場も無料

昼前でこの気温です。。
    16℃

奥に見えているモニュメント
    氷柱(ツララ)・雪の結晶のイメージだそうです。

説明板

本当に此処こそが北欧のイメージですね。

毎年寒い街として有名な場所としては出てきていない様ですが。。。
    過去の最低気温を見て・・・本当に(@_@)
    街のPRを寒さではしなかったのですね。
    凍える寒さの町だ。。

そこから朱鞠内湖の見学です。
    今年だったかなぁ。。。
    釣り人が熊に襲われて亡くなったと言うニュースを聞いたのは。。
    (後に始末された熊から人体の一部が出て来た)
    久しぶりに熊の怖さを実感したニュースで鮮明に記憶された。

12:22
    朱鞠内湖展望台駐車場に止めて見学。
    良く見ている琵琶湖とは全く違ったイメージの湖

下って湖近くの駐車場に止めて。
    車中泊可能だそうですが、1人1000円要るようです。
    琵琶湖は松が湖周りには多いですが
    此処では杉の一種かな?

次は

13:08
    道の駅森と湖の里ほろかない

幌加内町は蕎麦の生産日本一だそうで。。
    私は、暖かいかき揚げ蕎麦  1000円
    う~ん 次はどんなに寒くても冷たい蕎麦にしよう。。。
    (汁が醤油辛い)
    蕎麦が美味しいので本当に残念。。

夫は平日限定のランチ
    エビフライカレー  1300円

本日の宿泊場所です。
    温泉も有ります。
    サウナ・露天風呂有  500円/大人
    此処もサウナは一人で1枚バスタオル使用でした。

食事も、じゃらん道の駅ランキングで3位だったようです。

18:00~20:30

地上波が見れないので機動警察パトレイバー2を見る。。
    凄いな・・・と改めて感心する。
    1993年に公開されたとある。。もう29年も前にだ。
    本筋では無いが、若い隊員の退社時間にシビアなのが今時ですごい!!
    あの当時には考えられなかったと思った。。

本日の走行距離   128,5km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/07 18:55:41
    大自然を満喫ですね♪
    sirabesuさま こんばんは。
    幌加内町朱鞠内と言えば知らない道民の方が少ないと思うほど、冬になったら天気予報に必ず登場する地域です(^-^)
    寒い地域で見られるダイヤモンドダストやサンピラー現象は本当に美しいです。
    sirabesuさまのお住まいの地域でも見られる現象ですよね♪
    今日の札幌は朝からほぼ雪で、帰り道は落ち葉の上に積もった雪で滑らないよう気を付けながら帰ってきました。
    気温も最高気温で4℃でしたのでよく冷えました。でも明日からはまた気温が上がるそうで、根雪になるのはまだ先のようです。
    今回見せていただいた写真はお天気もよく、気持ちのいい景色の連続で、原生花園の写真も本当に見応えがありました。もう一緒に旅行させていただいてる気分です~\(^^)/
    あのタンポポのようなお花、実は今年の春に職場近くで見つけて何ていう花なんだろうと思っていました。(私も写真に残してます♪)
    帆立たくさん購入できてよかったですね(≧▽≦)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/07 19:55:09
    RE: 大自然を満喫ですね♪
    marin さま
    こんばんは^^

そうなんですね(@_@)
    幌加内町朱鞠内がそんなに寒さで有名だったとは知りませんでした。
    私達が寒さでよく聞く名前の場所が「陸別」なのです。
    TVなんかでは良く濡れタオルを振り回して凍らせています。
    ダイヤモンドダストを初めて見たのは、カナダのバンフです。
    リフトに乗って居る時に凍えながら「美しい~」と感動したのを覚えています。
    もう、32年位昔の事ですがね^^次男が4歳で支えながら乗っていた。。
    札幌はもう立派に冬ですね、
    寒い地方にはその地方独特の寒さの中の楽しみが有る様に思います。
    私は物凄い寒がりですが、生まれ月が2月だから?
    寒い場所(バンフやインスブルック)にとても良い印象を持っています。
    出来たら移住したいくらいでした。
    今の場所に大阪から移れたことは、何よりも自分にとって幸福だったと思っています。
    marinさまも希望通りの場所で思い存分充実した日々を送ってください。

sirabesuさんのトラベラーページ

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング