豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最北端に向かって走って行きましょう。<br />でも、道路標識に面白いものが有ると聞いていたので、<br />海岸沿いでは無く国道451号を通って行きますよ~<br />「赤いキツネと緑の狸」道路標示見つけました!!<br />昼食はお寿司屋さんを目指して、日本海を目指します(有名らしいです)<br />温泉は、私が別のキャンカー旅をされている方の記事を見て行きたかった初山別で!でも夫は此処の雰囲気が好きでないようで移動する事に。。<br />本日は、道の駅えんべつ富士見で宿泊。<br />昨夜から冷えたのでちょっと風邪っぽいから夫は機嫌が悪い。。<br />翌日も最北端目指して、途中サロベツ原生花園を歩いて見学。<br />稚内で丁度お昼ですが・・・前回行った昼食場所に行くが駐車場が満車で止めれず諦める。<br />進行方向途中の抜海駅に寄ると、カメラを持った数組の人が居る。。。<br />これって・・・もしかして??<br />当たりで、列車が目の前を通過しました~<br />前回RVパーク利用時、北欧に来たように感じたピンネシリで宿泊&温泉。<br />今回はRVパークでは泊まらず、道の駅の駐車場泊です、理由は・・・<br />RVパーク(キャンプ場)のトイレがあまり好きでは無いので、道の駅のトイレ使用にしました。便座が冷たいのは厳しい~<br /><br />2024年9月10日から10月19日まで<br />自宅から日本海側を北上し、見学しながら大間に行き、函館までフェリーで渡って北海道内を旅してきました。<br />北海道ではガーデンめぐり・ビール工場めぐり・野鳥に出合える事、そして移住した友人と会う、が出来ますように!!願って。<br />そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!<br />見学場所が無い時は距離が延びますが、基本1日200km前後で動きます。<br />一応全日程の計画は夫が立ててくれていましたが、北海道内では天気も考慮して行かなかった場所も数か所出ました。<br />本当はもっと長く北海道に居たかったのですが、帰宅後に受け取らなければいけない大事なものが有ったので、この日程で済ませました。<br />まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。<br />旅行中に家の壁と屋根の塗り替えもお願いして、帰宅後はとても綺麗になった家に大満足!!<br />しかし40日間の旅後は、用事が溜まってしまっているので、今はゆっくりこなしていってます。<br /><br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 「赤いキツネと緑の狸」道路標識・サロベツ湿原・抜海駅・ピンネシリ ⑦

2024/09/21 - 2024/09/22

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

北海道最北端に向かって走って行きましょう。
でも、道路標識に面白いものが有ると聞いていたので、
海岸沿いでは無く国道451号を通って行きますよ~
「赤いキツネと緑の狸」道路標示見つけました!!
本日は、道の駅えんべつ富士見で宿泊。
昨夜から冷えたのでちょっと風邪っぽいから夫は機嫌が悪い。。
翌日も最北端目指して、途中サロベツ原生花園を歩いて見学。
これって・・・もしかして??
当たりで、列車が目の前を通過しました~

2024年9月10日から10月19日まで
そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!
まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月21日(土)旅12日目

昨夜一緒に泊まった軽キャンです~
    車体の横には、駐車時に押し出せる部屋付きのキャンカーです。
    夫も知ってはいたが、実際に見たのは初めてでした。
    宿泊時の車内は余裕の広さになりそうですね。

此方も手造りのキャンカーかな?
    皆さんキャンカー旅を楽しまれている仲間です。
    昨夜は私達とこの車の3台が車中泊でした。

早速友人から頂いたコースターを使わせて頂きましたよ~
    コストコで買った冷凍ピザも今日で終了。

8:12 出発
    テレビが見れない場所なので昨夜からニュースは見ていない。
    又、すごく冷えたので夫は少し風邪っぽい、私も今朝はゆっくり起きた。

この黄金山が浜益温泉に来たら一番気になる山です。。

• わざわざ国道451号を走って北上するには訳が有って。。。<br />それが・・・この「赤いキツネと緑の狸」道路標示。<br />周りが暗くて、車中から動きながら撮ったので<br />写真も暗いですが。。。<br />びっくりぽんのマークです^^

わざわざ国道451号を走って北上するには訳が有って。。。
    それが・・・この「赤いキツネと緑の狸」道路標示。
    周りが暗くて、車中から動きながら撮ったので
    写真も暗いですが。。。
    びっくりぽんのマークです^^

自転車で旅されている方も沢山見ました。

9:27
    道の駅田園の里うりゅう

始めて来ました。沢山の車が止まって居て、人気の高さがうかがえます。

道の駅の売店では人気店らしく、地元の野菜や、北海道の物産が色々ありました。私が欲しかった(後日行きますが)三石の昆布まで有りましたよ~

此処では即席の糠漬けが出来ると言う素と、キュウリを買いました。

別の部屋では、沢山の写真展示が有り。。
    雨竜湿原の美しい風景に見とれてしまいました~
    これは是非見に行かなくっちゃ!

雨竜湿原の展示写真

雨竜湿原に咲く花たち

外に出ると塔が建って有り、
    無料で田んぼアートが見れるようになっています。
    今年は見ていないので^^ラッキー

出発後、龍が建っている道の駅が有ったのですが、
    トイレ休憩はした後だったので入り口をパシャリ。

中に入って建物もパシャリ・・

10:53
    留萌の蛇の目寿司店
    此処は夫が見ているブログの方が「美味しいと」評判のお店らしいです。

11時前で数組の方が待っていました。
    やはり有名な様ですね。

メニューも盛沢山!!

私達は直ぐに入れてもらいましたが、
    数分後には満室でした(部屋に分かれている)
    竹にぎり10貫 2,980円(税込3,278円)/人
    大とろ・鯛・ずわい蟹・活あわび・甘えび・赤貝・まぐろ・サーモン・数の子・いくら
    此処の一番の売りは、
    蛇の目スペシャル寿司(おまかせ21貫) 限定10食
    3,980円(税込4,378円)の様です。
    私には無理~

その後、スーパーチュウオウで数の子を買って(以前買って美味しかった)

JR留萌駅を見て
    11:56
    モダ石油留萌で給油
    1万円入金(初めてのモダです)138,8円/Lが少し引かれた金額で入れれました。
     31,57L  9.59kmL

沿岸の都市では警察も船が有りますね。
    国道239号を北上
    オロロンラインです。

道の駅おびら鰊番屋
    道路隔てた場所には

松浦武四郎の銅像、武四郎が読んだ短歌が刻まれたモニュメントがあり、砂浜へ降りる階段もあります。

苫前町役場
    とても立派な建物で、気になるのは建っているベアー^^
    とままえ だ ベアーと言うそうです。

道の駅風Wとままえ
    露天風呂も在る温泉施設あり。横にはキャンプ場も有ります。
    トイレ休憩
    此処も立派な建物です。
    苫前って裕福なんですねぇ~
    前回、工事中の此処で野良ネコちゃんズに会いました。

巨大なオロロン鳥のモニュメントで羽幌町の街を挟んで北と南にある。
    これは南側のモニュメント。
    オロロン鳥の胸には「はぼろ」って書いてある
    車内から撮ってるので見えませんねぇ。。

オロロンラインを走っていますよ~
    真っ直ぐな道路です。北海道!!

14:05
    着いた場所は道の駅 ☆ロマン街道しょさんべつ
    私が見ている別のキャンカー旅さん仲間が良く泊まられてい居るので
    来て見たかった。

「岬台公園」が道の駅となったようです。
    公園内には天文台を始め温泉、レストラン、ゴーカート場、パークゴルフ場など様々な施設が集合していて家族みんなで楽しめます。と書いてあります。

流石に人気の様で、車は沢山止まっています。

小さな売店では食事が出来るようです。
    天文台では、星に自分の名前を付けることができるマイスターズ・システムがあり、8月第1週土・日曜日には星まつりが行われているようです。

14:30 温泉に入って
    サウナ・露天風呂有  500円

夫はこの人の多さが嫌で移動します。
    16:00
    放牧されてる牛さんを見ながら移動

16:17
    道の駅 えんべつ富士見
    直ぐ近くに道の駅が有ったのでね^^

コインランドリーならぬネットランドリーが!
    完全に電子マネーとQRコードになってて現金が要らない。

残念ながらTVは見れません。。。_| ̄|○
    ニュースが分からない。。

海を隔てて、利尻富士も綺麗に見えます。

夕方散歩で見たでっかい太陽。。

本日の走行距離  202.6km

2024年9月22日(日) 旅13日目

旅猫ズは仲良いですよ~
    まあ~兄弟ですからねぇ。。(元野良猫)

8:25
    道の駅天塩
    ちょっと寄る~
    直ぐに出発。

8:00出発
    この川(天塩川)にも鮭釣り人は居ませんね。。
    今年はまだ遡上していないと言っていました。
    猛暑が影響しているのでしょうか?

オロロンラインを北上中

今日は快晴ですが・・・・
    利尻富士の頭は見えず。。

本当に風力発電の設備が沢山です。オトンルイ風力発電所

9:24 サロベツ原生花園
    少し歩きましょう~
    前回見学した時は、沢山の花が見れて大感激でしたが。。

今回は・・・・分かっていたので残念ではありません。
    気持ち良く40分程お散歩が出来ました。

でも・・・せっかくならもう1カ所見ていない場所も見ようと。。

10:33
    幌延ビジターセンター

此処も気持ち良い遊歩道が完備されています。

蓮の一種かな?

これもそうかな?
    コウホネでした。

植物の説明版

この様に木道が有るので気持ち良く歩けます。
    ゆっくり1時間堪能しました。

エゾリンドウは咲いていた~

クサレダマかな?

利尻富士は何時までたっても頭を出してくれません残念。。

12:26
    モダ石油稚内店で給油
    22,5L   9.65km/L    134円/L位になった。

その後・・・どこかで昼食にしたかったが・・
    日曜日で開いているお店の駐車場は満車状態。。
    仕方なくセイコーマートみどり店でサンドイッチを買う。

13:11
    JR宗谷本線 抜海駅
    車が2台も止まっていて、人も4組位居る~

JR宗谷本線 抜海駅

もしかして、列車が止まるの??

JR宗谷本線 抜海駅
    慌てて時間表を見に行くが。。。

無いよ!!時間表には止まる列車は無い。。
    でもすぐに。。

特急列車が通りました~

そうか!!止まらなくても通過列車が有るんだね^^
    私達は知らずに来て、10分程の間の出来事でした。

列車を見送りました。

道道510稚内市抜海村の道路の広く成った場所で止め
    車内で昼食。

ホタテの玉冷が欲しくて猿払村漁協直売所に来たが
    本日休業。。。

この川は水中に入って釣りしてるねぇ~

やっぱりまだあった~

敏音知岳
    とても象徴的な山です。

16:09
    道の駅ピンネシリ
    今日の宿泊場所
    RVパーク使用せず(トイレに座るのが冷たいので)
    道の駅のトイレ使用するため。(温座)
    当然此処は山の中なのでTVは映ら無いと思っていたのが
    なんと映りました。

温泉は道路隔てた場所に在る
    ピンネシリ温泉ホテル望岳荘
    サウナ有り・露天風呂は無し  400円/大人

本日の走行距離  270,6km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/05 12:46:36
    こんにちは(^-^)
    sirabesuさま こんにちは。
    空と海と大地と。個人的な意見ですが、この何でもない風景が一番のリラックスに繋がるような気がします(*^-^*)
    原生花園も無人の駅も大好きです。
    キャンカーは皆さんそれぞれ工夫なさって居心地のいい空間を作っていらっしゃるんだなぁと思いました。
    ワゴンタイプの乗用車に泊まってキャンプを楽しむ方も多いと聞きます。
    楽しみ方はいくつもありますね~本当に素晴らしいです\(^-^)/
    私は海が見たくなったら列車ですぐの銭函へ行きます。
    でも、今回sirabesuさまが色々な場所を教えてくださいますのでこれからの参考にさせていただきたいと思っています♪

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/05 13:47:16
    RE: こんにちは(^-^)
    marin さま

こんにちは~
    北海道は寒くなってきているようですね。。
    気温がグンと冷え込んでいる気がします
    (天気予報を札幌も毎日気になって見てしまいます)
    まあ~これが例年の気温かもしれないですが。

キャンカーは、私達には改造は出来ないので気に入った物を購入しましたが
    本当に器用な方は自分のお気に入りを作ってしまわれます。脱帽ですよ~
    私一人だったら軽バンを買って、寝る場所だけは確保!!
    ってな感じになっちゃいそうですが。。
    でも私には合っている旅の方法だと思っています
    (他人に気を使わなくて良いし話さなくて良い)
    自由に好きな場所に行けるのも魅力です。
    益々気儘になりそうですが。。。

sirabesuさんのトラベラーページ