積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅上ノ国もんじゅで泊らさせて頂き、朝は海岸まで降りて散歩をしました。まあ~なんて素敵な朝散歩の時間でしょう。。<br />写真を見て下さいね。<br />その後江差の開陽丸を見て、道央道を使って黒松内まで乗りました。<br />途中の八雲パーキングで、2回目のこんぶだし購入。<br />今日の昼食は、岩内でお寿司~<br />ここもやっぱり原子力が近くの泊に在るので、美味しいお寿司屋さんが有るかも~と調べて、やっぱりありました^^<br />美味しいお寿司の後は、お散歩兼ねて積丹ブルーを見に神威岬に!!<br />本日は道の駅スペース・アップルよいちでお泊りします。<br />着いた時間が早かったので、スペースシャトル展示も見学出来ました。<br /><br /><br />2024年9月10日から10月19日まで<br />自宅から日本海側を北上し、見学しながら大間に行き、函館までフェリーで渡って北海道内を旅してきました。<br />北海道ではガーデンめぐり・ビール工場めぐり・野鳥に出合える事、そして移住した友人と会う、が出来ますように!!願って。<br />そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!<br />見学場所が無い時は距離が延びますが、基本1日200km前後で動きます。<br />一応全日程の計画は夫が立ててくれていましたが、北海道内では天気も考慮して行かなかった場所も数か所出ました。<br />本当はもっと長く北海道に居たかったのですが、帰宅後に受け取らなければいけない大事なものが有ったので、この日程で済ませました。<br />まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。<br />旅行中に家の壁と屋根の塗り替えもお願いして、帰宅後はとても綺麗になった家に大満足!!<br />しかし40日間の旅後は、用事が溜まってしまっているので、今はゆっくりこなしていってます。<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 岩内・積丹ブルー・スペースシャトル展示 ⑤

2024/09/18 - 2024/09/18

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

写真を見て下さいね。
途中の八雲パーキングで、2回目のこんぶだし購入。
今日の昼食は、岩内でお寿司~
本日は道の駅スペース・アップルよいちでお泊りします。

2024年9月10日から10月19日まで
そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!
まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月18日(水)旅九日目
    道の駅上ノ国もんじゅ にある
    龍灯伝説 神の道

朝食後、朝散歩は海岸まで降りて行く事に!!
    降りて行きましょう。

この様な景色の中

階段はかなり長く続いています。

一番下の海辺まで降りてきました。
    今日は波が穏やかで良かったです。

• これが「龍」なのでしょうか?<br />また階段を登って行くと

これが「龍」なのでしょうか?
    また階段を登って行くと

岩の上部にお社が有りますよ~

その岩をぐるりと回って・・・
    まだ道が続いていますね~

アッ釣り人が居ました。。
    落ちないでょ~

まだまだ道は続いています。。

今度は登っていますね。

此処で終点。
    龍の岩が此方からも綺麗に見えました。

看板が有り、神の道(かんのみち)の説明文も有りました。
    来た道を戻りました。
    約40分、ゆっくり景色が楽しめた散歩です。

昨夜の車中泊車はとても多かったです。
    映っている2倍以上。(私達のキャンカーは映っていない)

5時半頃、うっすらと朝焼けも見れました。

6:40 神の道から戻った時には、もうすっかりと朝日が昇った後です。

キャンカーに戻り、コーヒーを飲みながらTVを付けると。。。
    えーーっ  今日の対米ドルは142円??? 昨日は139円だったよね・・
    ミャンマーで洪水 220人以上が死亡・・
    それに、大型台風14号が那覇を直撃するコースをたどっている。。
    道内の100歳以上の高齢者が4800人。。過去最高
    東京・神奈川に次いで3番目に多い。
    道内の65歳以上約167万人(人口に占める割合33,1%)全国29,4%
    私達もその中の二人だわ。。
    これが今朝のニュース。

朝ドラを見て、8:19出発
    車内から開陽丸を見て。。

そして見えて来たのが、昨日入った温泉の名前にもなっている
    繁次郎さまの銅像。
    江戸時代この地に実在した、とんちで有名な人物だそうです。

今日のルート設定は道央道にも乗って、昼食を食べに岩内に行きます。

9:35
    道央道 落部IC

途中の八雲パーキングでトイレ休憩&買い物

• 噴火湾が綺麗に見える場所です。<br />前回までの2回は、下道で来て見学もしました。<br />コスモスも綺麗に咲いていますね~<br />

噴火湾が綺麗に見える場所です。
    前回までの2回は、下道で来て見学もしました。
    コスモスも綺麗に咲いていますね~

お買い物できるパノラマ館が開いていたので
    (前回の2回は定休日と開店前で見ていませんでした)

探すと~有りました^^
    2種類目の、真昆布だしゲット~ 540円

黒松内で下りて。

渡島半島横断道路を走って行きます。

11:29
    道の駅 シェルプラザ・港
    を目て(以前ここでも車中泊させて頂きました)

日本海側に出ました~

町中にある道の駅なんですねぇ~
    道の駅 岩内まで0,1km の表示

11:50
    道の駅から少し(50mほど)離れた場所に
    道の駅の観光客用無料駐車場が有るので
    此処に止めます。

駐車場と道路隔てて
    木田金次郎美術館
    が建っています。

道の駅岩内の前を通って、

目指してきたお寿司屋さん 清寿司支店

入り口にはメニューが出ていて
    初めての人でも入りやすいお店です。

店内もとても綺麗です。
    このカウンターに私達のすぐ後、
    20代後半とみられる男女二人が席について
    話している内容から「原子力関係」の方だなぁ~と感じました。
    やっぱり、原子力がある街には美味しいお店が有りますね。

• 私が12貫食べれないので、9貫の特上寿司にしました。<br />2700円/人<br />後で、夫だけでもおまかせ寿司12貫にしたら良かったのでは?と<br />思った位、美味しかったです。<br />ただ・・・<br />夫は貝類が食べれないのでホッキ貝・ホタテは<br />私のイクラ・イカ・とトレードでした。。<br />回転ずしの美味しいお店で食べるのが多くなる理由です。

私が12貫食べれないので、9貫の特上寿司にしました。
    2700円/人
    思った位、美味しかったです。
    ただ・・・
    夫は貝類が食べれないのでホッキ貝・ホタテは
    私のイクラ・イカ・とトレードでした。。
    回転ずしの美味しいお店で食べるのが多くなる理由です。

味噌汁も味が濃くなくて良かった~

食後、道の駅岩内を覗いてみると。。

一山本の岩内後援会あるようです。出身地だったのですね。

野菜だけでなく、あげいももち・さんまるべこ餅と言うのも売っています。。どんなお味なんでしょう。。。
    お腹がいっぱいの時には購買力が無くて・・・
    後で買わなかったのを後悔しました。

12:40
    出発後は神威岬を目指します。
    良いお天気です~

13:38
    神威岬駐車場到着。
    沢山の「わ」「れ」ナンバーの車です。
    やっぱり外せない場所ですよね^^

協力金、一人100円を入れますが。。。
    他の方々は一切無視の様です。。
    日本人の方も少しは居ましたがねぇ~

13:52スタート

• 大勢の方が来ているので、速足で歩きながら<br />前につっかえたら写真を撮る!!<br />積丹ブルー

大勢の方が来ているので、速足で歩きながら
    前につっかえたら写真を撮る!!
    積丹ブルー

美しいですねぇ~
    この景色だけを見ると、周りにこれだけの人が居るのが不思議な位です。

人が写らない様に撮っていると・・・
    結果、撮った事の無い感じで撮れていました^^
    かなりいい写真じゃないですか?

少し望遠で。

• 先端まで無事に来ました。<br />今日はお天気が良いので、とても綺麗に撮れた気がします。

先端まで無事に来ました。
    今日はお天気が良いので、とても綺麗に撮れた気がします。

• 岩に波が絡まったよう~

岩に波が絡まったよう~

先端部分では先ほどまではこの倍以上の人でごった返していました。。
    隙間で撮っていました^^

十分堪能しました~

人が少なくなったところで・・・
    灯台も!!

うつくしい~

• 今の時期、ススキが北海道では沢山見られました。

今の時期、ススキが北海道では沢山見られました。

積丹ブルー

駐車場に戻って来たのが14:20
    約30分のお散歩でした。

駐車場に、キタキツネが!!

慌てて撮ったのでピンボケです^^

暑かったので・・・
    キャンカー内で私はビール休憩。

ティナはバンクベッドでお留守番してました。

黒猫シジーは。。。。
    猫ちぐら内です・・
    見えるかな~

14:38 出発
    前回はこの川に30人位の釣り人が居ましたが・・・
    今回は鮭にはまだ少し早いようです。

15:43
    道の駅 スペースアップル余市
    時間が早かったので、道の駅に有る宇宙記念館(スペースシャトル展示)
    見学しましょう
    入場料 500円/大人

天井からは何かの模型がぶら下がっています。
    宇宙で漂っているのでしょうね。

模型のスペースシャトルにも入って行けます。

座席が用意して在りました。

宇宙ステイションの模型も有、ここにも入って行けました。

宇宙服の展示も有り、

宇宙ステイション内のトイレ展示まで有りました。
    へえ~普通のイメージなんですね。

各国の宇宙食の展示も有りました。

疲れていたのか、あまりしっかりと展示物を見ようと言う気力が無くなって、丁度映像が見れる時間になったので映写室の椅子に座って映像を見て終了してしまいました。

本日の温泉は。。。
    前回、もう二度と入りたくないと思った温泉。。。_| ̄|○
    此処には歩いて行ける温泉施設は此処しか無いので。。
    余市川温泉  490円/大人 サウナ・露天風呂有(露天??)

でも、今回は前回ほど嫌ではありませんでした。
    やはり。。一緒に入っている人が大きいようです。

私は今回はいつも通り2時間入って
    (夫が車で待っている時は焦って1時間半であがるようにしている)
    本当は不満だけど。。。
    帰り道の橋の上で・・・満月です~

お月様だけ撮った~

夕食はあんかけ焼きそば^^
    夜は少し寒い位に感じました。

本日の走行距離    285.8km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/02 06:35:19
    感動の景色です。
    sirabesuさま おはようございます。
    いやーーー!積丹ブルー!いきなりで申し訳ありません。
    でも本当に本当に綺麗です!
    私も1度は見てみたい景色です。が…やっぱり人多いですね~(^^;
    水平線も見えたでしょうか。
    昔、室蘭にある地球岬という所に行って、初めて見た水平線にとんでもなく感動したことを思い出しました\(^^)/
    北海道は水平線や地平線を見ることができて、その度にパワーをもらいます。
    もちろん本州でも見られるところはたくさんありますが、この土地を私がこよなく愛していることがそこにプラスされているんだと思います(*´▽`)
    アイヌにまつわる伝説もとても好きです。
    神の道もやはりそうでしたねー。
    道内にいてもなかなか遠出できていなくて、こうしてお写真や旅のお話を聞かせていただくとテンションが上がります♪
    以前sirabesuさまの旅先での映像を見せていただきながらたくさんお話したことを思い出しました。
    今回もそうさせていただきたいほど、聞きたいことや聞かせていただきたいことで溢れています~(^ー^)
    これからの旅のお話も楽しみにお待ちしています(^-^)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/02 13:02:42
    RE: 感動の景色です。
    marin さま

ありがとうございます~
    お天気が良かったから感動する色の積丹ブルーが見れましたよ^^
    地球岬も1回目の北海道旅で見ました。
    本当に水平線で、一直線では無くまあるく見えたので
    地球が丸いのだと実感できましたよね。

いよいよ次に再会の様子も出て来ます、お楽しみに^^

何時もコメントありがとうございます、励みになります。

sirabesuさんのトラベラーページ