上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は早くから行動します。<br />柳月スイートピア・ガーデンで9時オープンまでに並んで、格安で売られる「三方六」の端っこ1㎏をゲットするためです。<br />夫は過去には一緒に並んでくれなかった(車で待っている)のですが<br />今回は時間的に短かったので並んでくれたので、2種類の三方六がゲット出来ました~(メープル&プレーン)<br />その後、道の駅おとふけで自分の欲しい物と同じ物を、友人達用のお土産に購入。<br />主婦なので自分が欲しい物しかお土産には購入しません(頂く物も相手が好きな物が多い)<br />自然とそういう付き合いの出来る人が友人として残って居ます。<br />道中タウシュベツ橋梁や松見大橋臨時駐車場からの紅葉と橋の見学もして<br />今日のガーデン巡りは初めての場所で、大雪森のガーデンです。<br />とても遠い場所に在ると感じました。(行き交う車も少なく、道も細い場所が有った)道中で、ここは1度きりになる場所なんだろうなぁ~と思って行きましたが・・・・<br />とても気持ちの良い場所でした。出来たら再訪したいです。<br />温泉はホテルの温泉を利用。そのサウナの水の冷たい事!!<br />でも、ここには又入りたいです^^<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 柳月・タウシュベツ橋梁・松見大橋・大雪森のガーデン ⑫

2024/09/30 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

2024/09/30

今朝は早くから行動します。
自然とそういう付き合いの出来る人が友人として残って居ます。
今日のガーデン巡りは初めての場所で、大雪森のガーデンです。
とても気持ちの良い場所でした。出来たら再訪したいです。
温泉はホテルの温泉を利用。そのサウナの水の冷たい事!!
でも、ここには又入りたいです^^

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月30日(月)旅21日目
    今朝は霧が発生していて車外は真っ白です。
    私はまだ殆ど触れない黒猫シジーですが
    寒いのか・・・夫の膝上に乗って居眠りして居ます。。
    旅猫ズの世話は(ご飯・トイレ掃除)夫の仕事になっていますので
    夫にはとても懐いています。

簡単な朝食を摂ったのが6:30
    その頃には随分霧も晴れて来ました。
    今日は柳月スイートピア・ガーデンに行って
    三方六の切れ端を購入予定なので早めに出発します。

出発後、北海道のガソリンスタンドでお安いのが有名な
    岡本の創業店が有りました。

8:15 柳月スイートピア・ガーデン着。
    まだ少し霧が残って居ますね。。

此処が柳月スイートピア・ガーデン。
    沢山の車が止まっていて(横には道の駅おとふけ有り)
    7時前から購入のために並んでいる人達がいるのです。
    9時から購入できるので、私達は約30分ですが並びます。
    夫は過去には1度も並んでくれたことが無いのですが
    今回は30分だけならば。。。と一緒に居ます^^
    私達が並んで居たのはコーナーを曲がった後の2m位後ろでしたが
    十分購入出来ました。

北九州のキャンカー旅で有名な方のブログには、その方もその日並ばれていたようで、私の姿写真も写っているようです(夫がたまに見るブログ)

これが購入したプレーン1kg(550円)と
    メープル1kg(650円)
    購入後私は1個ずつラップを巻いてジプロックに入れ冷凍庫に^^

夫は正規品のお菓子を購入にお店に行っている間。。
    車の横を、猫の散歩に来られた方と私はおしゃべりを^^

大人しく散歩できるようです。
    我が家の旅猫ズは子猫で保護した後は一切外には出していません。
    ティナは元気が有り余って家中を走り回っている時が有るのですが・・・
    歩くだけの散歩なら発散できないだろうなぁ~

次に友人にお土産を買うので(私も欲しいから)
    横に在る道の駅おとふけに移動。
    NHK朝ドラ「なつぞら」のセットが置いて有ります
    見ていないので興味が無い私。。

生産者の判っている冷凍されたステーキとハンバーグ
    四つ葉乳業の発酵バター

ペットボトルに入った、とか蜜
    レトルトのスープカレー

かまぼこは私だけ^^
    を購入。

出発後、ホクレン音更第2セルフで給油
    143/L 27.9L   9.44㎞/L

近くの道の駅かみしほろ
    ここも綺麗で人気が有りますね。
    沢山の車が止まっています。

気球の展示物が有るので
    ここで乗れるのかなぁ~
    調べていないので良く分からないですが。。

泉翠橋
    と言う掲示が有ったので。。。車道に並行して掛かっています。
    第3音更川橋梁

説明板

旧国鉄士幌線ですね。

この角度から見るとレールも分かり易い。。

道中、崩れて橋げただけになった場所も有。

糠平湖の横を通って行きます。

11:21
    ひがし大雪自然館
    トイレ休憩しましょう。

横には十勝バスぬかびら温泉郷案内所が有ります。
    とても雰囲気が良い建物ですね。

周りは静かな住宅街でした。
    この赤く紅葉した木がとても目立っていました。

• 素敵な白樺の通りをドライブです。

素敵な白樺の通りをドライブです。

11:38
    タウシュベツ橋梁展望台
    何時まで残って居るのか分からないような状態です。

後ろの木々も紅葉始まっています。

• 本当に今にも崩れそう。。。

本当に今にも崩れそう。。。

タウシュベツ橋梁の説明板
    人けのない時間帯は怖いですよね。
    幸い私達は昼だったので、駐車場もやっと止めれた状態でした
    (6台~7台止めれる)

駐車場から展望台までの途中に有るミズナラの巨木

12:17
    R273号 松見大橋臨時駐車場

良く分かる紅葉はこの程度でした。
    ここは紅葉で有名だそうです。

• 後ろに見える山々も今日は綺麗に映りました~<br />とても気に入った写真が撮れたと思っています。

後ろに見える山々も今日は綺麗に映りました~
    とても気に入った写真が撮れたと思っています。

同じ様な写真ですが。。。
    この写真とトップの写真で悩みました。

最後に紅葉した木と一緒に^^

昼食を食べる場所を探しながら。。。
    ドライブしながら紅葉を楽しみます。

山を一つづつ見送っていると
    山によって紅葉具合が随分違う事に気が付きます。

楽しいドライブです。

目立ちたがりの木も有ります~

12:55
    大雪防災センター
    この辺りは前日まで一部交通規制区間が有ったようです。

ここは結構沢山駐車されていて、バスの停留所も有って
    乗り降りする人も居たのでちょっとびっくりしました。
    今はやはり紅葉見物でしょうか?

今日の昼食は昨日のインディアンカレーの残りに
    ご飯を混ぜたドライカレー。。作るのは夫。
    カツも1枚残って居るので、十分です。
    私達は本当に食べれなくなっています。。。_| ̄|○

13:40
    出発後、層雲峡温泉横を通って。。。

綺麗に晴れ渡っています~

国道を左折して大雪森のガーデンへ向かいます。
    今まで中央には白線が有って対面でも怖くなかったのに・・・
    ダンプとすれ違ったりしますが普通の自動車には合わない。。

不安でしたが・・・
    急に開けました\(^_^)/

綺麗な形の山々が見えています。
    大雪山系ですよね。

大雪森のガーデン駐車場に着きました。
    大雪山

大雪山の名前が分かる看板も有りました。

14:26
    大雪森のガーデン

アプローチが素敵でした。

このガーデンも高台に在り他の施設は見えません。
    とてもスッキリしています。

今の時期はお花は期待できません。
    ハロウィンの可愛らしい飾り付け。

入場料を払って
    800円/大人 本来は1000円のはず。
    ハロウィン使用の飾りがデッキにも有ります。

敷地の案内図を貰って・・・
    広大な敷地です。

入って直ぐに見えるシンボルツリー

その木の傍にはテーブルも用意されていて、
    ゆっくり座って景色を眺めるも良し!

さあ・・・奥に歩いて行きましょう~

ここがスタートですよ~と
    誘導されて。。

後ろを振り返って。。

とは言っても・・・
    花々は殆ど無くなっていますので
    散歩代わりに見て歩きます。

木の椅子もさりげなくあります。

小菊が華やかに見えちゃう~

道は綺麗にされているので危ない場所は無いです。

アジサイは数種類残って居ました。

シマエナガの帽子を被ってご機嫌に歩いていましたよ^^

少し横の坂道を登って行く場所が有ったりと
    一つの山の頂上付近を削って作ったような構図です。

赤い傘は映えますね~

ゆっくり座れる場所も数か所作って有ります。

一面がアナベルの林の様な場所も有りました。
    後ろの山の斜面一面アナベルでした。

奥に椅子が有って座っている方が居ました。
    その方が立って行かれたので・・・

私達も行ってみると。。。

この様なゆったり座れる椅子が用意して在り
    勿論座って眺めました。

木立の鬱蒼とした場所から
    何もないグリーンが飛び込んできました。。

• 又別の場所では、<br />アナベルの通路の向こうには大雪山も見えて。。

又別の場所では、
    アナベルの通路の向こうには大雪山も見えて。。

大雪山を拡大

来た道を引き返して。。
    ここが一番お花が見れた写真かな?

入り口近くに戻りました。

売店ではハロウィン飾りに使えそうな物も売っていました。

アンケートを提出したら、お花のPOSTCARD1枚頂きました
    (二人共出したから2枚)

駐車場で大雪山をパチリ^^
    再訪したい場所です。

15:30出発

有名なシェフが調理するレストランも別に有りましたよ。
    宿泊コテージも有りました。

大雪森のガーデンで長く見ていたので、時間が遅くなりました。
    通行止めになっていたのを知らなくて上川層雲峡から高速に乗ったのです。
    勿論行けませんから、反対方向に走って愛別ICの出口で下りて、又乗って上川層雲峡降りると言う。。。
    何とも間抜けな事をして又又時間を食ってしまいました^^

17:23
    道の駅たきのうえ
    18時まで開いている場所だったのでゴミ袋を購入に行きました。

50円(サイズによって値段が違います)
    私達のようにキャンカー旅にはとてもありがたいゴミ袋です。
    翌日ごみを入れて、道の駅に渡せます。

本日の温泉はホテルです。
    たきのうえホテル渓谷
    ラドン温泉 サウナ有・露天風呂無し
    600円/大人

ここのサウナ後に入るお水の風呂が冷たい。。
    12℃でした。温度表示有り。
    私は体を冷やすために入りましたが。。。
    痺れました。。。_| ̄|○。。。_| ̄|○
    一緒にサウナに入っていた地元の人がホテルの人に「今日の水冷たいから入れない」と言ったら
    ホテルの人が「何だか川の水が急に冷えてここの水も冷たすぎるのよ。。こんな水温じゃ誰も入れないね」と言っていました。。。(@_@)
    我慢して入っちゃったよォ~

ホテルの廊下に飾って有った熊の剥製
    でっかかった。。

キャンカー内は20℃有りましたが明日朝は7度の予報。。
    寒そう。。。。
    FFヒーター点けて寝ました。

本日の走行距離    289.6km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/14 19:08:26
    さすがの景色です!
    sirabesuさま こんばんは。
    大雪山~~!
    毎回同じような感想になってしまうのですが、本当に素晴らしい光景です(^-^)
    ここに雪が積もったらまた感動だろうなぁと…そして北海道は本当に広いんだなと改めて思いました。
    薔薇と紫陽花をsirabesuさまのお宅で楽しませていただいたことを懐かしく思い返しています。当時アナベルという品種を初めて知って何て可愛らしいんだろうと思いました(*^-^*)
    三方六の切れ端とか買えるんですね♪
    タウシュベツ橋梁インスタで見たことあります~!凄いですね。何とも言えない景色です。
    松見大橋とか雪が降ったらどうなるのでしょう~三国峠とか冬の走行怖そうです(^^;
    聞いたことはありますが行ったことない場所ばかりなので本当に楽しませていただいています。
    北海道旅ブログももう⑫まで来ましたね~。
    これからも楽しみにお待ちしています♪

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/14 20:31:41
    RE: さすがの景色です!
    marin  さま
    こんばんは
    何時もコメントありがとうございます~
    とても励みになっています
    (特に今は連日書いているので、目が疲れてめげそうです。。。)
    本当に北海道は広いです。
    私達も日数がこれだけあっても、予定していたのに回り切れていない場所が数か所出来ましたから。。
    それに年を取って来たので、1日に200kmまで!!と規定を設けたので、
    広い北海道を見て回るのにどんどん日数をかけてしまいます。

三方六の切れ端は家に帰ってから毎日少しずつ頂いて、
    北海道の思い出に浸っています^^
    キャンカー旅の人にとっては、かなり有名な、
    そしてある意味楽しみの一つなんですよ^^
    朝7時頃から並ぶ人も居る(つまり、前日から道の駅で車中泊者が多いのです)
    marinさまも御友人と挑戦してみても良いかも??
    頑張って最後まで書き上げたいと思っています。
    応援してくださいね~

sirabesuさんのトラベラーページ