摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番は、津波の避難所も兼ねてる前浜展望台に登る。<br />ここに来たら登らないとね^^<br />次は行った事の無い、サロマ湖のオホーツク海側に有る細い陸地の最先端「龍宮台展望台」にも行く。<br />美幌峠まで登って、念願だった、屈斜路湖では待望の砂湯で足を浸ける~<br />食事は此処で頂こうと思っていたのに…流石の観光地。<br />予約が無いと食べれない(@_@)バスがどんどん来ますからね~<br />お天気が良いうちに摩周湖見学。<br />宿泊は初めての場所で源泉かけ流し温泉もある。<br />(昨日のチューリップの湯は大混雑必至でしたが、民家の少ないここはとてもゆっくり入れます。)<br />気に入りました~<br />翌日は、早朝の神の子池(熊が出そうで緊張した~)・裏摩周展望台・初めての多和平展望台・開陽台と<br />とても素晴らしい景色が堪能出来ました~此処はお勧めです!!<br />野付半島にも「丹頂鶴」と「オジロワシ」目的で行きましたが・・・<br />情報では居なくなっていると聞いていましたが本当に今はどちらも見かけず残念。<br />(2年前はとてもラッキーだったのですね)<br />宿泊はおだいとうで!!<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 サロマ湖・砂湯・摩周湖・神の子池・おだいとう ⑭

2024/10/02 - 2024/10/03

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

朝一番は、津波の避難所も兼ねてる前浜展望台に登る。
ここに来たら登らないとね^^
食事は此処で頂こうと思っていたのに…流石の観光地。
お天気が良いうちに摩周湖見学。
宿泊は初めての場所で源泉かけ流し温泉もある。
気に入りました~
とても素晴らしい景色が堪能出来ました~此処はお勧めです!!
(2年前はとてもラッキーだったのですね)
宿泊はおだいとうで!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年10月2日(水)旅23日目
    綺麗に晴れています
    道の駅かみゆうべつに置いてある駅と汽車

私達はその奥にある
    百年記念公園で泊まりました。
    キャンカーの人々の多くもそうしていました。

道の駅より真っ直ぐオホーツク海に伸びる道を
    快適に走っています。
    この時に両側に広大な畑が有ったのですが、そこには今まで畑では見なかったトイレが置いて有りました(住宅が近いからでしょうか?)

その後、市営住宅や、大きな湧別文化センターが有り、
    立派な湧別ほたて工場も有りました。

海に近づいたら・・・
    津波時避難場所となっている
    前浜展望台
    来たら登りたくなっちゃいます^^

オホーツク海が見えますよ~

これから目指す場所は初めて行く場所。
    サロマ湖をオホーツク海と仕切っている細い土地の終点。

細い土地に入って来ました。沢山の船が漁に出ていますね。

オホーツク海とサロマ湖に挟まれた狭い土地に建つ家々。

繋がっていないので、ここから先には行けません。

8:15
    龍宮台展望台

サロマ湖側には対岸に道の駅愛ランド湧別にある観覧車も見えます。

オホーツク海側では沢山の方が釣りをしていました。(鮭狙い?)

あれ~犬かと思ったら・・・
    CREAの傍にキタキツネがやって来ましたよ~

余裕で歩いて行きました。。
    エサを探していたのかな??

8:33
    戻って対岸の道の駅に行くので、途中にあったサギ沼駐車場。

サロマ湖越に撮ってみます。

先に進んだら漁港でしょうか?
    サロマ湖に出て漁をしていた船にはなかった
    クレーンの様な物が付いた船が集まっています。
    (サロマ湖内の漁港)
    何を獲るのでしょうか?

サロマ湖をぐるっと回って来て、8:54
    道の駅愛ランド湧別
    入場料無料の遊園地ですよ~
    トイレ休憩後。。
    綺麗なトイレで、ごみ処理(有料)も出来るようでした。

一路美幌峠を目指して走っています。
    スキー場も見えますね。

調べるとノーザンアークリゾートスキー場
    残念ながら2024年3月20日(水・祝)をもってスキー場を運営するノーザンアークリゾートが3月末をもって営業を終了しました。韓国の企業に譲渡されました。
    と有ります。
    スキー場も明・暗分かれています。

道道685→国道333→国道39と走って
    途中に、道の駅が無かった時代によく見た大きなドライブインの様な建物が健在していました。

これはがけ崩れの跡??

10:41
    道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠
    素晴らしく良いお天気です~

早速展望台まで歩きましょう~

展望台にはこの様な場所を歩いて行きます。

美幌峠展望台

屈斜路湖が眼下に見えています。。

屈斜路湖の写真を少し色々な角度で載せます。

屈斜路湖

• 湖って不思議なんですよねぇ~<br />この様に、船も何も通っていないのに<br />筋が入るのです。<br />琵琶湖でも山の上から見たら渦が巻いて居る時が有るのですよ。

湖って不思議なんですよねぇ~
    この様に、船も何も通っていないのに
    筋が入るのです。
    琵琶湖でも山の上から見たら渦が巻いて居る時が有るのですよ。

屈斜路湖

売店に戻って。。
    2年前にも買った物!!
    店内はバスが何台も来ていたのでごっちゃごっちゃの人だかり。。

同じものを購入  842円
    あっさりした鶏肉ととても相性が良いです。
    購入時、シマエナガの帽子を被っていたら
    「可愛い帽子ですねぇ~私も欲しい!」と若い店員さんから言われて
    嬉しくなっちゃいました^^)

昼食には早い時間だったので下っていきましょう

紅葉が綺麗に始まっていました。

う~ん
    バスが此処にも2台も止まってる。。。
    でも駐車します。

11:43
    屈斜路湖畔到着~
    少し雲が出て来ました。

ここでは、念願の砂湯に挑戦します。
    この中には入りませんよ^^

湖岸に椅子が数個置いてありました。
    中国人の方々も沢山居ましたが、もう終わったのか?
    食事の出来るお店の方に行ったので。。

温泉が湧き出ているの。。。
    判るかな~

少し砂を足で掘ってそこに足を入れます。
    気持ち良い~~
    あったか~いお湯が砂の中から出て来ます。。

ゆっくり砂湯を楽しんだ後は昼食を・・・
    先程中国人の方が入って行かれたこのお店
    「砂湯レストハウス レタラチップ」に行くと
    「本日、予約のみ」
    凄いね。。。バスの観光客威力!!
    あの後又2台のバスが来ていました。

ここは前回殆ど人が入って居なかったので
    余りにも予定外でした。
    仕方なしに・・・・これが昼食^^
    乾麺を茹でたり、レトルトのカレーをご飯で食べる事は出来ましたが
    それは今は食べたくなかったので。

さあ~気を取り直して・・
    摩周湖を目指しましょう~
    益々雲が出て来ましたね。

踏切を渡って、真っ直ぐの道を登って行きます。

13:17

左側

中央

右側

• 空が秋の雲です。。<br />好きな写真^^

空が秋の雲です。。
    好きな写真^^

摩周湖第3展望台駐車場
    硫黄山方面の風景。
    全体に曇って来ています。

14:40
    A-COOPきよさと店で買い物の後、道路で見た
    斜里岳

15:07
    道の駅パパスランドさっつる
    道の駅には10台程の車(車中泊車)
    空は重たい空気。。。

15:20~16:55
    かけ流しの天然温泉
    450円/大人
    あつ湯・ぬる湯有り  露天風呂有 サウナ無し

レストランが有ったので期待したが・・
    水曜日休み。。。_| ̄|○
    夕食はおうどん

本日の走行距離     224.4km

2024ねn10月3日(木)旅24日目
    道の駅パパスランドさっつる
    駐車場から見た斜里岳(5時半頃)
    夜中に雨が降ったようでした。
    本来ならば今日は知床5湖巡りの日でしたが、台風崩れの雨で中止。

曇っているので雲が掛かると。。。
    こちらでも、お天気は良くないです、が、雨は落ちていません。

7時前に出発して
    ダートな道の向こうには・・・

7:22
    神の子池駐車場着
    私達だけです。
    勿論クマ避け鈴を付けて歩きます。

池から流れ出る清らかな水を見ながら上を目指す。

見えて来ました。

表示の有る場所で!

あ~青空が見えて来ましたね~

曇って居たら綺麗に見えないので急いで^^

• 綺麗な色の神の子池が撮れました^^

綺麗な色の神の子池が撮れました^^

水中の木を・・・

駐車場に戻る時にも。。
    二人だけで堪能しました。

• 晴れて来たので、戻って綺麗な写真が撮れました。<br />朝の冷たい空気と、熊が出そうで緊張したので<br />体が冷え切っちゃいました。。

晴れて来たので、戻って綺麗な写真が撮れました。
    朝の冷たい空気と、熊が出そうで緊張したので
    体が冷え切っちゃいました。。

8:01
    ここは何処でしょう。

裏摩周展望台
    ここで車中泊しているキャンカーも有りました。
    昨夜は冷えたので寒かったでしょうね。。

裏摩周展望台からの摩周湖
    曇っているので写真が暗い。
    あまり時間は掛けません、次に初めての場所に行くので!!

チョット違った雰囲気で^^

初めての場所に来ました。
    9:05

• ザ・北海道!!<br />一面のグリーンです。<br />ここは、多和平展望台<br />曇っているのが本当に残念です。

ザ・北海道!!
    一面のグリーンです。
    ここは、多和平展望台
    曇っているのが本当に残念です。

阿寒富士・雌阿寒岳・雄阿寒岳・美羅尾山
    が見えるようです。↓

阿寒富士・雌阿寒岳・雄阿寒岳は見えますねぇ。。

分かり易く^^

• 拡大~<br />これで、かなりはっきり見えましたね^^

拡大~
    これで、かなりはっきり見えましたね^^

知床半島・武佐岳・野付半島・根室・ノサップ岬方面
    が見えるようです。

かすかに見える気がします。。

牛さんも沢山居ましたよ。

可愛いい、目線を合わせてくれました^^

雨が降る前に急いでGO~
    10:23
    ここも初めての場所

開陽台からの眺め。

武佐岳
    サッキ居た多和平展望台からよりずっと近くで見えます。

朝見た斜里岳がかすかに見えます。

ここも合わせるように撮ったから。。(文字下の山が写ってなかった)

ザ・北海道を堪能しました。
    ここにある散歩道を30分程歩いて。。

写真が多くなったので1枚で割愛。

11:33
    Aマート士別で買い物
    12:02
    そば処 福住総本店
    昼食(やっとまともなご飯です)

でも、ここは大盛店でした~(@_@)
    とても人気店の様で、平日でも大きな店内が満員で、
    待ち人も居ます。
    夫の そば海天丼  1700円
    謎の名前でしたが・・・2種類の名前を合体したのですね。

私の天ぷらそば  1900円
    これは食べきれません。。。_| ̄|○
    天ぷらの量が多いです。。

満腹状態で、野付半島に来ました。

すぐそばに国後島が見えています。

目的は、丹頂鶴とオジロワシを見る事。。。
    2年前に走古丹では子育てしている丹頂鶴の親子も見れたのに。。。
    どう言う訳か、最近はオジロワシもここから出て行ったようです(ネット情報)
    丹頂鶴は民家の庭に2羽いるのが見えました。この理由は後日分かりました。
    見つかるのはエゾシカばかり。。

13:20
    ネイチャーセンターで見学

別海の牛乳(本日特価で50円)・コーヒー牛乳・標津羊羹を買って
    合計344円

一般車両で行ける最先端にある
    道道950号の起点を撮りに行って。。。
    あああ・・・今にも雨が降り出しそうです。

14:25
    念のために、尾岱沼SS 野付アポロ石油で20Lだけ給油 155円/L

オジロワシを探して走古丹まで行きましたが
    ここにも居ず。。。

居たのはキタキツネだけ。。

15:53
    尾岱沼温泉シーサイドホテル
    本日の温泉です。500円/大人
    サウナ無し・露天風呂有

17:00
    本日の宿泊地は
    道の駅おだいとう
    雨は落ちて来ませんでしたが夜から降り出しました。

本日の走行距離    254.1㎞

2024年北海道旅

• ほいみさん 2024/11/19 21:30:02
    犬連れ旅
    私の旅日記に「いいね」をありがとうございます。

2匹のラブラドールと旅を、しかも私の近所にまで来られていたということ、私もバーニーズマウンテンドッグと日本中を旅したので親近感を覚えます。私の愛犬も5年前に死んでしまいましたが、ネコちゃんとの旅は思い付きませんでした・・・出来るんですね。

年齢的に「次の犬」は飼えないみたいなので、現在は山を友達にして日本中を車中泊旅してます。

今後ともよろしくお願いします。

ほいみ

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/20 07:50:22
    RE: 犬連れ旅
    ほいみ さま

コメントありがとうございます、嬉しいです。
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

私に犬が居ない生活は考えられなかったのですが、
    自身の病気が分かり(治療法が未だに無いので、手術のみで様子見)
    まあ、何とか再発はしていないので動ける時には楽しみましょう~
    の精神で旅しています。
    猫達は御近所に親猫が餌をもらいに連れて来た子猫を保護して飼い始めました。
    もう2年以上になりますが、私は未だに殆ど猫に触れません^^
    それでも言う事は聞いてくれて、夜は1匹づつ「ハウス」と言えば入ってくれますよ。私の飼い方は「犬」の飼い方しか知らないので^^犬の様な猫達です。
    生き物が居ない生活は切ないので、飼ってよかったと思っています。。。
    飼っている子の最後に抱き上げてあげる事が出来る大きさ!!が
    私の飼う条件でしたから、猫もありでした。

今後ともよろしくお願いします。

• marinさん 2024/11/19 18:45:32
    お話が尽きません(^^;
    sirabesuさま こんばんは。
    今日もたくさんの写真ありがとうございました(^-^)
    ものすごい枚数を投稿できるんですね~!
    まさに「ザ・北海道」この景色を見られるのは北海道が一番機会に恵まれますよね♪
    展望台最高です\(^-^)/
    私も遠い昔、弟子屈町で地平線を初めて見た時心の底から感動しました。
    お天気もよくて本当によかったですね!
    屈斜路湖といえば子供の頃「クッシー」にワクワクしたのを思い出します(^-^)
    sirabesuさまが書いておられた湖面の波はクッシーが泳いだんだ!みたいな(≧▽≦)
    摩周湖も相変わらず美しい湖ですね~
    湖大好きな私はワクワクします~
    昔は阿寒湖のマリモも遊覧船に乗って湖底のマリモを見ることができていました。
    アイヌコタンにも心ひかれたりして♪
    砂湯初めて聞きました。
    丹頂鶴やオジロワシ。。動物園でしか見た記憶がありません~(^^;
    てくてく歩くキツネに笑いました~
    さすがにキャンカー多いですね。みなさん満喫されているんですね~(^-^)
    斜里岳も見事です。
    札幌は今朝雪が積もりました(幌加内町では積雪20センチでした~)市電のササラ電車も初出動です(^-^)今年初めてのマイナス気温でしたが、今回も根雪はまだみたいです。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/20 07:26:44
    RE: お話が尽きません(^^;
    marin さま
    おはようございます~

本格的に冬の北海道に行くなら準備しなくっちゃ!!と
    昨日は2人で試着してから購入出来るように車で買い物に行っていました。
    パンツもダウンで購入したから荷物が半端なく膨らみました^^
    疲れて帰って来たので。。。バタンキュウ―。
    沢山写真撮ったでしょう。これでも摂った半分以下の量ですよ^^
    ほんまに北海道は何処に行っても感動する場所ばかりです。
    丹頂鶴やオジロワシにもこの後執念で出会いましたよ~

sirabesuさんのトラベラーページ