下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は下北半島の見学。<br />浅虫温泉は以前から気になっていたので、道の駅に寄って見学。<br />その後は半島を北上して、昼食はびっくりする位の大盛店に入ってしまった(-_-;)<br />でも非常に美味しくてこれも又(@_@)。<br />人気店の様でした。ここには再訪有ですよ~<br />お腹も一杯になったのでゆっくり見学に行きましょう、<br />私が40数年前から一度は行ってみたいと思った場所恐山へ!!<br />(以前TVで見て「こんな場所が有るんだぁ~」と思った場所)<br />その後、下北半島の先っちょまで行き、温泉に浸かって、この旅初めてのコインランドリーへ!!<br />明日はいよいよ函館です。<br />さて・・・旅猫ズは何を見ているのでしょう??<br />答えは本文で^^<br /><br /><br />まだまだ暑い日が続いていますが。。。<br />2024年9月10日から10月19日まで<br />自宅から日本海側を北上し、見学しながら大間に行き、函館までフェリーで渡って北海道内を旅してきました。<br />北海道ではガーデンめぐり・ビール工場めぐり・野鳥に出合える事、そして移住した友人と会う、が出来ますように!!願って。<br />そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!<br />見学場所が無い時は距離が延びますが、基本1日200km前後で動きます。<br />一応全日程の計画は夫が立ててくれていましたが、北海道内では天気も考慮して行かなかった場所も数か所出ました。<br />本当はもっと長く北海道に居たかったのですが、帰宅後に受け取らなければいけない大事なものが有ったので、この日程で済ませました。<br />まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。<br />旅行中に家の壁と屋根の塗り替えもお願いして、帰宅後はとても綺麗になった家に大満足!!<br />しかし40日間の旅後は、用事が溜まってしまっているので、今はゆっくりこなしていってます。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 浅虫・むつ・恐山・大間 ③

2024/09/16 - 2024/09/16

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

今日は下北半島の見学。
浅虫温泉は以前から気になっていたので、道の駅に寄って見学。
でも非常に美味しくてこれも又(@_@)。
人気店の様でした。ここには再訪有ですよ~
お腹も一杯になったのでゆっくり見学に行きましょう、
私が40数年前から一度は行ってみたいと思った場所恐山へ!!
(以前TVで見て「こんな場所が有るんだぁ~」と思った場所)
明日はいよいよ函館です。
さて・・・旅猫ズは何を見ているのでしょう??
答えは本文で^^

まだまだ暑い日が続いていますが。。。
2024年9月10日から10月19日まで
そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!
まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月16日(月) 旅7日目
    今日は連休最終日。
    とても良い天気になりそうですね^^
    嬉しい~
    道の駅いなかだてにて。

朝ドラは最近見た事も無かったが(昔は見ていた時期もある)
    今回の「虎と翼」は途中から見ている。
    今日もそれを見てからの出発。
    (朝ドラが無い日&TVの写らない場所に居る時は出発が6時台)

台風14号が発生した模様。

黒石市はこけしで有名だ。

• まだ刈り取られていない田んぼの黄色と<br />綺麗な岩木山。<br />心が落ち着く風景ね。

まだ刈り取られていない田んぼの黄色と
    綺麗な岩木山。
    心が落ち着く風景ね。

青森空港道路を走って・・・220円
    通行料金を支払ったら、100円でこの道路が走れる通行券をくれた。
    青森空港がこの道路で行けるので、復路が安くなる様にかな?

9:29
    浅虫には何時だったかTVで見て興味が有った。
    道の駅浅虫温泉に寄ろう~

車はこの時間で駐車場が満車状態
    2カ所に分かれて沢山止めれるのに。。。
    流石ね~
    温泉と付いて居る道の駅だから、朝7時から入れる温泉施設が有ったよ。

このびんに入ったリンゴジュースが気になったが、
    大きな1,8Lだったので購入は諦めた。
    売店も沢山の種類のお土産が売ってたけど、
    今日は40数年来、私が行きたかった場所に行くので心はソワソワ。。

9:52出発~
    下北半島を北上して行きます。
    良いお天気で気持ちはウキウキ^^

道中、この地域もお祭りの飾りつけで賑やか。

秋祭りかな?
    この神社で行わるようです。

途中で神輿が乗った自動車にも出会った。
    田舎では皆さん協力して、祭りを盛り上げるのが
    目で見てひと分かり。
    田舎大好きな私ですが、若い人が住むのは大変だと少し思った。

随分神社から離れてもまだ幟は立っていた。
    秋の良き日に楽しまれて下さい。
    心からそう思った。

11:32
    むつ市で昼食を取る事にして。。。
    12時前で駐車場が満車。
    仕方なしに道路隔てた場所のDCMで止めさせてもらう。
    後でお買い物しますね^^

玄関前の待機所で30分程待って(もう中は満席状態)
    後からもお客さんが沢山来て、待ち組数が8組位になってる~

やっと入れて・・

何でここまで混むんだろう??と、私達は道中食べれそうなお店を探しながら普通に決めたので思っていると・・・
    メニューを見ると、揚げ物が美味しくて、お安いのだと分かった。

• 私はミックスフライ定食<br />1550円<br />メニューを見て頼んだが・・・<br />想像していない大きなお皿で、フライ物もデカい!!<br />海老は15cm以上あるし、ホタテフライはひも付きの大玉で厚みも半端ない。。イカフライも4×10cm以上・ヒレカツも超でかい・唐揚げも。。<br />私はイカとヒレとホタテを食べただけでギブアップ。。(ごはんは食べれなかった)<br />申し訳ないと謝ると、お持ち帰り(海老・鳥唐)させて下さった。<br />

私はミックスフライ定食
    1550円
    メニューを見て頼んだが・・・
    想像していない大きなお皿で、フライ物もデカい!!

夫は大トンカツ定食 1250円
    見ていると流石の夫も、汗びっしょりかいてモクモクと食べている(-_-;)
    私が助けて欲しいと願っても、絶対に無理!!と。。
    流石に夫は完食したが、二人共夕食は無しになった^^
    全くお腹が空かなかった。

でもでも、とても美味しかったです。
    再訪しますよ~

むつ市は自衛隊が有るし、原子力も有るので
    美味しいお店があると思っていたから店で食べるように計画したけど
    当たりでした^^

駐車場に戻ると旅猫ズは、私のバンクベッドで伸び伸びと
    寝ていました~
    (旅猫ズが寝やすいように暖かいシーツを上に載せて敷いています)
    車を置かせて頂いたDCMで、延長コード(657円)と
    お店に入っている業務スーパーで牛乳(258円)を買って
    出発。

13:26
    恐山菩提寺に到着
    広い駐車場は無料です。

お寺に入って行く前に、何やら像が建っています。

逆光ですね。。
    六大地蔵

入山料700円/大人
    を払って入ってくと、長~い参道が目の前に現れます。

山門です。
    左右に仁王像が立ち、2階には五百羅漢が納められている。

山門を抜けると、左右に無料で入れる温泉が現れます。

温泉と言っても・・・
    簡単な造りなので、女性は入りにくいでしょう。

反対側の温泉施設
    合計4カ所あるようです。

そのまま歩いて行きます。
    良いお天気で嬉しいです。
    私がTVで見た時は、キモ怖いイメージで解説していたように覚えています。

通リ両側には、灯篭が建っています。

突き当りには、本尊の地蔵菩薩が祀られた地蔵殿がある。

三十三番札所 恐山 菩提寺
    説明版

入山料を払った時に頂いた案内図。
    これも見ながら。。

すぐ横に在る道を登って行くと・・・

地蔵殿の建物裏にも硫黄が噴き出している場所が有り。。。

溶岩が固まったような岩石の間を歩いて行きます。

所々から「カサカサ・・」と音が聞こえて来て
    見ると風車が有り・・・(何だか不気味にする道具に思えてしまう・・・)
    本当は幼児の霊を慰めるための物でしょうね。

少し広い場所に出ました。

大師堂 草鞋にハチマキが巻いてある。。。
    足が良くなるように??

そこから見た進行方向

湖が奥に見えて来ましたね。

周りの山々も美しく見えている。
    一番高い山は大尽山。

少し水が流れている場所に沿って進むと、

大きな像が立っている場所に出て来た。

広めの場所に出てここは乾いた場所

溶岩が流れた後?のような場所。
    奥には八角円堂とトイレがある建物も有った。

こうゆう場所を下って来てトイレの有る建物まで来たら
    「熊注意」の看板。えーーーーっ
    こんな場所に熊出るの??

建物横の道を(木の茂っている場所)
    血の池地獄と書いてある。

ここでも、えーーーーっ
    血の池地獄は赤く無いの??
    何でお金が??

血の池地獄

地獄をめぐり、参拝者は死者の成仏を願う
    と聞きました。

宇曽利山湖の方に降りて行きます。
    途中、こんな大きな水たまり?も有った。

そのまま歩いて行くと、神秘の静けさをたたえた宇曽利山湖。

• シーンとしています。。<br />この景色だけを見ていると、先ほどの不気味な溶岩流跡?を歩いた後だけに<br />極楽の景色に見える。

シーンとしています。。
    極楽の景色に見える。

美しいけれど・・・・
    魚は住んでは居なさそう。。

なんで・・・・
    風車。。

その後、湖奥にあったこの道を歩いて。。

途中で振り返って湖を見ます。
    大勢の観光客が居ましたが
    私達だけでした(この時この道を通っていたのは)

ああ、やっと入り口付近に戻って来たようです。

イタコの口寄せ
    そうです、このイタコさんが死者が乗り移って何かを話していたのがTVで映っていて、私は不気味だったんですね。
    その頃、意味が分かっていなかったから。。

約1時間の散策でした。
    霊山と言われていますが、無神論者の私達には散策コースだった。

帰り道で来た時に写せなかった
    三途の川に掛かる橋の写真を車内からパチリ。

その川の上流に当たる場所の橋をキャンカーで渡って

山道を登って行きながら、左側にはさっきの川が流れています。

途中、大畑町の薬研温泉郷という立派な看板が有った。
    前回の北海道旅で大畑町横を通った時「サーモン祭り」をしていたので参加して大きなサーモンを1匹ゲットして、普通の包丁しか積んでいないキャンカーで難儀して捌いたのを思いだした。
    でも、とっても美味しかったなぁ~

山越えをして大間に到着。
    16:00~17:30
    今日の温泉は、大間温泉 海峡保養センター
    サウナ有  400円
    とっても綺麗な温泉施設でした(宿泊施設でもある)

その後フェリー乗り場に行き少し休憩。
    (津軽海峡フェリー 大間ターミナル)
    夕食は2人とも食べれない(お腹空いていない)

明日乗る船だね^^

今日コインランドリーに行っておこうとその後
    ローソン大間店でする。

大間のフェリーターミナルに戻ってきたら真っ暗になっていた。

さて・・・
    夕食も私達は食べなかったけれど。。。
    旅猫ズが真剣に見ていたのは。。

私のおつまみ^^
    ビールは飲むので^^

でも・・・犬と違って・・・
    ナニコレ??と興味を持つだけです。

本日の走行距離   200,8km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/10/29 18:24:11
    こんばんは(^-^)
    いいお天気だったのですね~。雨も嫌いではありませんがやはり青空を見ると笑顔になります(^-^)
    岩木山有名ですよね。
    裾野が広くて、そしてまたこの広々とした田んぼとの相乗効果で一段と素晴らしい景色になっています~\(^^)/
    そしてお食事。とっても美味しそうです!
    お二人で一つをシェアしてちょうどいいくらいの大サービスっぷりですね。
    「恐山」ってもう名前から背筋が寒くなる感じがします(^^; 風車もちょっと。。。お天気がよくて本当によかったです。
    イタコとか三途の川とかなるほどと思ってしまいました。こちらもまた有名な山ですよね。
    まんが日本昔ばなしを思い出します。
    旅猫ズちゃんたちとってもお行儀がいいです。
    これが犬だと間違いなくパクッ!ですよね。
    いよいよこの後北海道へお越しになるのですね~♪この先も楽しみに読ませていただきます(^-^)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/10/29 18:50:51
    RE: こんばんは(^-^)
    marin さま

こんばんは
    何時もコメントありがとうございます。
    楽しい旅が続けられましたよ~
    自身がかなり能天気な部分を持っていますので
    遊べる時には全開で楽しもう~と心がけています。
    昼食のボリュームには、はっきり言って謎な位有りましたねぇ~
    でも、若い自衛隊の方や地元の建設関係の方々が多く居らっしゃったので
    納得でした。お味も大変美味しかったので、本当に再訪有のお店です。
    猫ズも可愛いのですが・・・・
    私は何時もラブが恋しいです。。
    病気の再発を恐れていたので(死が見えていたので)飼う時期を逃してしまいました。
    いよいよ明日は函館です。

sirabesuさんのトラベラーページ