北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回の北海道旅では、札幌には殆ど滞在しませんでした。<br />北海道に来てまで、わざわざ都会には興味が無かったのが一番の理由です。<br />今回は大阪から移住した友人と会うために、札幌近郊に二日滞在します。<br />お互いに大好きなビール工場で会う事にしました^^<br />その後の食事会は本当に会っていなかった時間を感じさせない楽しい時間でした。<br />(大人になってからの友人はとても大切ですね)<br />札幌近郊での宿泊場所は道の駅恵庭のRVパーク利用にしましたが、<br />とても静か・充実した設備で今後も利用したいRVパークです。<br />友人と会った後は移動して、前回私が入って居る時に温泉施設に不備が出て追い出された後、しばらく閉館していて再開館した浜益温泉です。<br />今回はゆっくり入るつもりでしたが・・・・露天風呂は北海道で2番目に好きな露天風呂です。<br />私は此処が無くならない事を強く願っています^^<br /><br /><br />2024年9月10日から10月19日まで<br />自宅から日本海側を北上し、見学しながら大間に行き、函館までフェリーで渡って北海道内を旅してきました。<br />北海道ではガーデンめぐり・ビール工場めぐり・野鳥に出合える事、そして移住した友人と会う、が出来ますように!!願って。<br />そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!<br />見学場所が無い時は距離が延びますが、基本1日200km前後で動きます。<br />一応全日程の計画は夫が立ててくれていましたが、北海道内では天気も考慮して行かなかった場所も数か所出ました。<br />本当はもっと長く北海道に居たかったのですが、帰宅後に受け取らなければいけない大事なものが有ったので、この日程で済ませました。<br />まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。<br />旅行中に家の壁と屋根の塗り替えもお願いして、帰宅後はとても綺麗になった家に大満足!!<br />しかし40日間の旅後は、用事が溜まってしまっているので、今はゆっくりこなしていってます。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 えこりん村銀河庭園・サッポロビール工場・友人との再会 ⑥

2024/09/19 - 2024/09/20

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

2024/09/20

過去2回の北海道旅では、札幌には殆ど滞在しませんでした。
お互いに大好きなビール工場で会う事にしました^^
(大人になってからの友人はとても大切ですね)
とても静か・充実した設備で今後も利用したいRVパークです。
私は此処が無くならない事を強く願っています^^

2024年9月10日から10月19日まで
そして毎日温泉に入る事は必須条件です!!
まあ~今後の楽しみに取っておきましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年9月19日(木) 旅10日目

5時に起きた時には、満月がはっきりと見えました。

TVをみながら、ホットサンドの朝食です。
    5;45 根室で震度3の地震
    最近日本国中地震が多いですねぇ~
    そして・・・深圳で日本人学校に通う男の子が刃物で襲われ、深刻な状態。
    心配なニュースが流れました。

深圳に日本人学校・・・私達が知っている深圳では無いと言う事です。
    そりゃもう40年近く前の深圳しか知らないのですから、当たり前!!

8:20
    今日も朝ドラを見てからの出発。
    余市や小樽は古い素敵な建物が沢山まだ残って居ます。

アッここは、前回私がベネチアングラスを買った場所ですね^^

9:35
    コストコホールセール石狩倉庫店

給油して(お安いです)
    125円/L   50L   10,30km/L(今回は伸びました~)

お買い物も!!
    私が寝にくいので枕を新調。
    冷凍ピザ(夫がピザが食べたくなった)
    炭酸水1箱
    オランフリーゼルオレンジジュース×2
    のりしお
    これだけを購入。

10:39
    札幌北ICから輪厚PAスマートまで道央道を使って
    (恵庭近くで事故発生大渋滞)

11:46 えこりん村駐車場着
    今回の1カ所目のガーデンめぐりです。

先ずは腹ごしらえから~
    可愛い建物ですね^^
    入場券は要りません(食事だけでもOKの様です)

こんな可愛い入り口ですよ。。

入り口入ったら先にお金を支払い 1980円/人
    バイキングのみのようです。

ローストポークは一人一皿渡されます(目の前で焼いてくれます)
    後はもう~沢山の種類(女子が喜ぶメニュウーかな)バイキングです。
    手前が私。普段はあまり食べれない私ですが・・・・
    沢山の方が競い合って沢山の種類をお皿に載せているのを見ると、つい沢山採ってしまいました^^頑張って採って来た物は当然完食しましたが、ローストポークの半分は夫へ^^

12:40
    いよいよ銀河庭園入場です。
    シニアは1000円
    この時に「あれ??、確か前回来た時には時期によって入場料が変わったんじゃなかったっけ??」と思ったのですが・・・
    その時は気にしないで見学しました。
    家に戻って来年に行く時期を決めるのでHPを見たら
    なんと!!
    銀河庭園は閉鎖になるのですって!!
    もうビックリです。
    今回は沢山写真を載せますね。

入って直ぐの場所です。

今回もファームツアー

トレーラーに揺られて銀河庭園の中を周ります。

羊さん達も木陰で休むくらい今日は良いお天気!

何時ものように池の有る場所で止まってくれて
    少し散策

小高い丘の上に在る展望所。

一周ザーッと回ってもらって
    今度は歩いて本格的に見学しましょう。

• かわいい~

かわいい~

もうお花は少ないかな?と諦め気分で来ましたが
    咲いている場所には華やかさが残って居ますね。

可愛らしいコテージは健在でした。

ロズビ―のバラ畑
    此処は残るそうです。
    ハロウィンの飾り付けもさりげなく。

綺麗に咲いていたのはこれだけでした。

可愛らしい小屋が気になります。。

• 中も素敵~

中も素敵~

庭にこんな小部屋が有れば・・・
    夢が膨らみます~

前回は雨の中傘をさして一人で(この大きな庭園内で一人っきり)
    でも、雰囲気が素敵で、一生懸命見学していました。
    その時よりははるかに植物が元気に生きています。

今日は青空で歩いているだけで気持ちが良いです。

我が家の庭は土なので、直ぐに草が生えて来てしまう・・・
    この様な感じにしたら、管理はしやすいのかもしれませんね。
    広大な庭園の一部分ですがちょっとヒントになった。

明るい色の花も有りましたが

今の時期に一番目についた花でした。

バラの花で覆われていたら圧巻でしょうね。。

前回見学時には、この段差のあるお庭の構図がとても印象に残って居ました。

門を入ると、イギリスの田舎のお家に入って行く感じがしたのでした。

今年は前回よりも華やかにキッチンガーデンが迎えてくれました。

奥には農家の納屋的な建物も建っています。

その場所から降りて別の方向に行くと。。
    何でしょう?
    古木で作られた羊の様です。

イングリッシュガーデンによく合うようにだと思いましたが・・・
    ちょっと緑に覆われすぎていて・・・
    綺麗に見えませんね。
    こういう場所が、次年度閉鎖の管理していない場所だったのでしょうか。。
    写真を見なおして勝手にそう思いました。

奥まった場所にはこのような確か鼠のお家??(資料を持っていないので不確かな記憶)
    面白いです~

中にも展示物が有りましたよ。

もう少し歩くと(入り口に戻って行く方向)
    前回は見ていなかった?覚えていない?
    この庭園には不釣り合いな様な物の展示も有りますね。

赤系の花のダリアやリンゴの木も植わっています。

リンゴの実も付いて居ましたが・・・本当に少ない。。

白いお花はシュウメイギクかな?

菊なのか?
    黄色い針が八方に広がっているようなお花も有った(名前が分からないが始めて見た)

入り口まで満足して見学終了。
    あ・・あ、もう来年は見れないのね。。
    ありがとう、心を穏やかに出来る時間をくれて!!
    14:33
    感謝してここを後にしました。

右に写っている「薔薇の水ようかん」はバイキング料金を支払った時にくれました。

14:50
    RVパーク花ロードえにわ
    (道の駅と場所的には続いている)
    今日の宿泊手続きをして少しコーヒータイム。
    2500円+電源使用料500円+ゴミ袋2枚200円

15:37
    一番近くに在りそうな温泉
    えにわ温泉ほのか
    私の大好きなモール泉です~
    サウナ。露天風呂有
    1050円/大人

露天風呂のモール泉色は半端なく濃い色でしたし
    少しぬるめの温度で、長くつかるのに丁度良かったです。

17:30
    RVパーク花ロードえにわに帰って来て使える施設を見学。
    トイレ・シャワー室はこのコインランドリーの奥に有ります。
    洗濯石鹸は手続きする時に買えます。
    (私達は旅の後半で此処に泊った時には購入しました)

横の部屋は自由に使えるリビングキッチン
    奥には流しも有ります。

調理用具もある程度揃っていますし、流しも有ります。
    電子レンジも有りました。
    オーブンは無かったと思います。
    私達は猫用の水をここで調達しました。
    お水は飲料水です。

夕食はコストコで買ったピザを食べながら
    夜のニュースでこれまたビックリな事が!!
    東北新幹線の連結部分が300kmで走行中に勝手に離れた!!
    えーーーーっです。。
    もう一つ速報も入って。
    静岡県の林道脇の斜面が崩れ、148人孤立状態。

今の日本。。。
    何かが狂っていますね。。

早い時間ですが疲れたので、この時間に就寝。

本日の走行距離    118,6km

2024年9月20日(金) 旅11日目
    朝から曇っています。。
    秋田県沿岸 顕著な大雨に関する情報(えーっ大雨?)
    とか言ってます。。
    今日は友人に久しぶりに会える日なのに。。。

朝からTVを見ながら作ったホットサンドを焦がしてしまった(-_-;)

大谷君が盗塁数50を達成したとか??
    (私はこの方の事にあまり関心が無いので間違ってたらすみません)
    TVで言ってた時に、ホットサンドを焦がして焦っていたので^^聞き間違い?
    その後確か8時前に51ー51を達成と速報で出た気がする。

9:13出発、9:25到着
    今日は犬仲間の友人と久々に会う日です。ルンルン
    サッポロビール北海道工場駐車場着。
    もうすでに数台が来ていました。
    見学は事前予約で、10時を予約しています。
    1000円/人

直ぐに友人も来て、再会をお互いに喜び合いました~
    変わっていないね~と^^
    受付を済ませて、このバスで移動します。

着いた場所には早速CLASSICビールがお出迎え~

現地の案内係の方が撮ってくれました~

沢山のサッポロビールに関する熱意や情報を聞きましたが。。

私達はその時には「なるほど」「そうよね」と
    感心していましたが、聞いたことは右から左へと。。。

売店では試飲の後に柿の種を購入。

この様に外の景色が綺麗に見える場所で

お若いお姉さまが丁寧に注いで下さったサッポロCLASSICビールを

一人2杯頂けるのです~

紙袋のお土産まで付いて居て、
    中身はこの炭酸水。

友人からもこの様なお土産と、地元のお菓子を頂きました。

直ぐに冷蔵庫に入れちゃったので^^
    後で美味しく頂きました。。

11:30で見学は終了
    柿の種750円を2袋買って、
    急いで昼食&アルコールの採れる店にGO~
    千歳に在る居酒屋さんです。

もう話しに夢中で。。。
    食べてしまっています^^
    知り合いの帯広在住の方から「ツブ貝が美味しい」と聞いていたので
    貝類の蒸し焼き?牡蠣やツブ貝・ホタテ・後何かの貝が有りましたが殆ど私一人で食べました(友人も夫も貝は苦手だった様子)
    本当に美味しかった~

閉めの蕎麦も美味しく頂きました~
    サッポロビール北海道工場にも食べれる場所は有りましたが、
    種類が少なく偏っていたので、こっちに来て大成功でした。。

15:30
    友人を千歳駅まで送って。。
    又来年会いましょう~

始めてサツドラに行って少し買い物(私達用の水など)
    一路、浜益温泉に向かいます。
    日本海が見えて来ました~

途中に見えた綺麗な、そして明るい建物は、
    道の駅石狩「あいろーど厚田」
    綺麗な場所で泊まるのも良いのですが、
    私にとっての大事な温泉が近くに無いので無理です。。残念。。

暗くなっていたので、翌朝の写真ですが
    18:15 浜益温泉着。
    私は急いで18:40入りに行きました。
    サウナ・露天風呂有  500円/大人

この温泉は、3年前に私が入って居る時に電気系統が故障して
    直ぐに出て下さい、お湯が使えません。
    と言われて「温泉は問題ないのですか?」「はい、普通のお湯が出ません」
    「じゃあ、もう少しだけ入っていても良いですか?」「お湯を使わないのなら良いですよ」
    と源泉の出ている温泉で最後は体を流して一人で入った場所です。
    その後半年以上は閉鎖されていましたが、再開していたので来ました。

でも・・・20時近くで「はい、もう終了です~」と地元のおばさんと二人で気持ち良く浸かっていたお湯を抜き始めました(@_@)
    おばさん曰く、何時もこうなのよねぇ~と^^
    十分浸かった後だったので、
    私もハーイと言って気持ち良く出ましたよ^^
    今夜は冷え込んできました、FFヒーターを21℃設定で点けて寝ました。
    寝る時には丁度良い感じでしたが、夜中暑くなって、布団を掛けないで寝ていました。猫ズ達にはFFヒーター点けたのが良かったようです。

本日の走行距離   129,2km

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/03 13:22:25
    感謝しかありません(^-^)
    sirabesuさま こんにちは。
    その節は本当にありがとうございました\(^^)/もうすでに懐かしい思い出です。
    「えこりん村」はニュースで「連休の各地のよ様子」などでよく出てきますので知ってはいたのですが、色々な施設があるんですね。
    庭園を管理するのは本当に大変ですよね。
    私はファーム富田毎年へ出かけているので(旭川までのカムイ号とノロッコ号に乗るのが楽しみで♪)これまでにもほんの少しですが垣間見てきました。
    サッポロビール庭園本当に楽しかったです(^-^)
    機械が点検のために稼働していなかったことが唯一心残りでしたが、瓶のサッポロクラシックを初めて見たことが印象に残っています。(気付いていなかっただけでイオンで普通に売られていました(^^;)
    お二人とお別れした後、再会の機会をいただけたこと…そして何より皆が変わらず元気でいられたことに心から感謝し、本当に幸せだと思いました。
    しかも、こんな遠く離れた北海道でお会いできるなんて~どこにいても会える時は会えるのですね。
    またお目にかかれる日を心から楽しみに日々頑張っていきます(^ー^)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/03 19:10:31
    RE: 感謝しかありません(^-^)
    >marin さま

こんばんは~
    本当に楽しい時間でしたね^^
    私も久々に本音で話せる事が嬉しい余り・・・
    沢山お話しできて感謝しています。
    富田ファームは今年初めて行きました。
    何時もは車が駐車場に沢山入っている状態を見て
    コロナの関係もあって、躊躇して入りませんでした。

まだまだ続きが有りますので、良かったら見に来て下さい。
    来年、再会が出来る事を期待しています^^

sirabesuさんのトラベラーページ