宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日は蔵王の「お釜」見学がメインの日です。<br />蔵王では曇っていただけですが、蔵王エコーラインを走っていると・・・雨が降って来て、だんだんその雨もきつく成って来て…しまいには暴風雨に~<br />料金所で「見れないですが、、」と言われてしました。。でも来ました。。<br />ハイ・・・霧と暴風雨で立っても居れず。。で・・お釜が何処にあるかもわからず即撤退~<br />道中の一度は滑ってみたい蔵王スキー場を見て、朝日町ワイン城では好きなワインが購入出来、本日も最終的にはにっこりできた日^^<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 蔵王・滝見台・朝日町ワイン ㉑

2024/10/16 - 2024/10/16

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

2024/10/16

10月16日は蔵王の「お釜」見学がメインの日です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年10月16日(水)曇り  旅37日目
    今にも降り出しそうな空です
    ガックリしますね。。。
    気温は蔵王に来ている割には高い、暖かい朝です。
    19℃有りました。

7:20出発
    大きなこけしが橋の両側に建っている場所から入って来ましたが
    写真には撮って居なかったので、帰りに撮りました。

山形方面のエコーラインを目指します。

遠刈田温泉は知らなかったのですが、蔵王のお膝元なので
    温泉施設も立派な施設も有るようでした。

ぁ―――っ
    お天気が急変してきましたよ。。

道中に「滝見台」と言う看板を発見して見に来ました。
    一寸この時にはお天気も良くなっていた。

駐車場に有った掲示板です。

道を下って行くと

蔵王の山なのでしょうか?正面に見えました。

少し右側を見ると・・・

拡大~
    これがその滝なんだろうなあ~と思って見ていると。。

不動滝と看板が有った。。

直ぐ上の方にも滝が有る事が分かって。。

上に有る滝を拡大。

少し左にずれて見ると・・
    あれ~~
    2つ見える。。

後ろの掲示板には3段の滝とある。。。

• 物凄く苦労して・・・・<br />やっとそれらしく・・<br />3段の滝が撮れました^^

物凄く苦労して・・・・
    やっとそれらしく・・
    3段の滝が撮れました^^

出発後すぐに見た
    蔵王不動尊

見学後、お天気も少し持ち直したようで安心しましたが。。

重たい空気は残って居ますが、
    山の綺麗な景色が見れています。

山の天気は直ぐ変わる。。
    あああ・・・雨雲の様です。。

直ぐに雨がザーザーと降り出しました。。。

何も前が見えない状態に。。。
    8:27

お釜入り口に来ましたが。。。
    この雨では見れそうにないし。。。

通過して。。。
    一旦下る事に。

少し下ったらお天気も回復??

う~ん。。。ますます回復してきたねぇ。。
    って事でUターンして、お釜を目指します。

イヤイヤ・・・山の上はダメですね。。
    でも、せっかく戻って来たのでダメ元でお釜を目指しましょう。

料金所の方も「見れないですよ~」と
    助言下さったのですが、「いいです、見れなくても」と
    550円通行料を払って。。

お釜駐車場着
    暴風雨です。。。
    風に逆らって歩く感じ。。。
    人もあんまりいないし・・・

奥には有るはずの「お釜」

パンフレットを頂いたので。。
    何時かリベンジしなきゃね。

夫は幻のお釜を撮っております。。

建物内に避難しましたが・・・
    時間が早かったので準備中。
    これも何時かは食べに帰って来ましょう。

売店です。

駐車場に戻る時も大変。
    暴風雨です。。
    登山用のレインコート来ていましたが
    顔はびちゃびちゃに濡れました。。

山を下って行くと雨は小雨に変わって。。。
    横には何時か滑りに来たかった蔵王スキー場が有るじゃないですか。。

蔵王スキーパトロール本部の建物横で車を止め(駐車場的な広場が有った)
    少しコーヒータイム

蔵王アストリアホテルかな??
    スキー場が開いている時のみの営業の様ですね。

蔵王温泉街を少し見て

11:12
    コストコ かみのやまで給油

127円/L   37.97L    8.2㎞/L

11:50
    スシロー山形北店
    昼食でやっとホッとする。。
    蔵王のお釜が見れなかった残念以上に、
    暴風雨で体は緊張していたようです。

外の気温は22℃
    雨だったけど寒くはならなかった。

13:20
    私が好きなワインが有るので。。

雨なので来客は少ないね。。

買ったワイン。
    3本で9825円

道の駅あさひまち「りんごの森」
    トイレ休憩

コメリ宮宿店で猫缶を買って

本日の温泉は はぎ乃湯
    500円/大人
    2つの露天風呂有・サウナ無し

本日の宿泊場所
    道の駅 川のみなと長井

綺麗な道の駅で、トイレも全て有り(除菌剤・ウオシュレット)

始めて見たパインサイダー 151円
    と、キュウリ3本 194円購入

17:40頃TVを付けたら
    17:53 関東で地震 茨城3・栃木3
    最近又地震が多いので心配です。

本日の走行距離    162.6㎞

2024年北海道旅

• marinさん 2025/01/08 19:04:31
    2025年が始まりました(^-^)
    sirabesuさま こんばんは(^^)
    そして明けましておめでとうございます。
    2025年が始まりました。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。
    もうすっかり懐かしい思い出となったであろう東北の旅。本当にいいですねぇ。のどかな雰囲気。。ですが天候は全然のどかじゃなかったですね(^^;
    でも見させていただいている側としては、これぞ東北、日本の風景といった景色にものすごくほっこりしています(^-^)
    そういえば懐かしいブランケットを見て(チケットを撮ってくださった写真です)また懐かしい気持ちになりました。
    私は今年、一つ一つ明確な予定を立てて順番に実現させていこうと思っています♫
    昨日で年末から続いていた高い壁を一つ乗り越えました~(自分規準ですヾ(≧∀≦*)ノ〃)終わった時には一人で万歳三唱しました。
    sirabesuさまも今年もまたお二人で日本全国をゆっくりと回られるのでしょうか(^^)
    お正月のニュースで鶴居村が写って、たくさんの愛好家の方が川にかかる橋の上で、丹頂鶴の写真を撮ってらいらっしゃいました。
    今年もどうぞ幸せな一年になりますように、心よりお祈りしております。
    本年もどうぞよろしくお願い致します♬

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2025/01/09 15:44:03
    RE: 2025年が始まりました(^-^)
    marin さま
    あけましておめでとうございます。

2024年秋に北海道旅をしたことがはるか昔の事の様で
    最後の記録を残すのみになりましたが、未だ出来ていません。
    日にちの経つのが恐ろしく早いです。
    毎日私は何をしてすごしているのでしょう??
    今日は日帰り温泉に今年初めて行ってきました^^
    札幌のお天気は気になって毎日見ていますが気温が半端なく低いですね。。
    冬の札幌ってこんなに気温が低かったのですね、今更ながら北海道の寒さを
    気温で感じています。

目標を持って日々を生活する事はとても大事だと思います、中々出来ませんが。。
    marinさまの希望が叶う事を、心から応援して祈っています。
    私は希望を持って生きていた時期を10年ほど前に終了してしまって居る事に
    気付きました。私って諦めが良すぎるのか?本当にかなえたい希望ってあんまり無い人なんですね。
    今は行きたい場所は未だ有っても、ただ毎日がつつがなく生きて行けるだけでOK的な~
    今年もよろしくお願いします。

sirabesuさんのトラベラーページ