洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RVパークでゴミの処理をして、パシクル自然公園を目指して出発。<br />平成15年にあった、M7.8の地震時パネルを展示している建物を通過地点で発見。<br />見学をして(私自身、大阪在住時に阪神淡路大震災の震度4で子供の所に行きたいのに歩けなかった経験有)<br />震度7.8と言うとてつもない大きさの地震の爪痕に心を痛めながら見た。<br />地震大国の日本に住んでいるから、避けられないよね、何処で何時有るかわからない地震は。<br />いい訳では無いが、その時「自分のしたい事は優先して行う」を心に決めて実践している。<br />無事にパシクル自然公園に行き見学後、天馬街道を通って湧き水が有る翠明橋公園に寄り、宿泊地のみついしへ。<br />翌日はむかわ四季の館でトイレ休憩時、北九州在住の有名なキャンカーさん(自分の名前とブログ名を窓に貼っているから直ぐに判る)の車をこの旅2回目見た。北海道を長期で旅していると、お互い別方向に行っていても何度か同じ場所で出会う別のキャンカーさんも居る。キャンカーとなると宿泊地が道の駅とかが多いので、当然合いやすいものだ。<br />この道の駅はお土産が充実しているので沢山のお買い物後、登別地獄谷巡りをして、前回旅で気になっていた伝説のお弁当「母恋飯」購入に行く。<br />その後だて歴史の社で宿泊。<br />翌日は、ザ・ウィンザーホテル洞爺を見学&パン購入に行く。<br />中山峠を通って札幌まで来たので白い恋人パークにも行くが、人の多さに辟易する(まあ~私は人嫌いだから)写真を撮るだけ撮ったら、ろくに見学もせず出て、疲れを取ろうと浜益温泉に行くが休日だった。<br />えーーっ、プラス毎週火曜日定休日になっている。。毎月1日だけが休みだったのに。。<br />仕方なく温泉を探して鶴沼に行った。でも、ここは地元の人が優しく素敵な温泉入浴の出来た場所だった~<br />近くに行ったら又行きたい場所です。<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 パシクル・翠明橋・登別地獄谷・母恋飯・ウィンザーホテル ⑯

2024/10/06 - 2024/10/08

旅行記グループ 2024年北海道旅

sirabesuさん

その後だて歴史の社で宿泊。
翌日は、ザ・ウィンザーホテル洞爺を見学&パン購入に行く。
近くに行ったら又行きたい場所です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年10月6日(日)旅27日目
    今日はとっても快晴~

昨日のRVパークは満車状態でした。
    ここは今は書いていなかったが以前
    「車中泊はRVパークを利用してください」
    と、普通の駐車場泊を止めて欲しそうな事が書かれた看板が立っていたからかな?

RVパークも満車だったけど、普通の駐車場泊も多かった。

8:27
    釧路空港前を通って・・・
    今日は日曜日、沢山車が止まっていました。

根室本線を渡って海岸沿いに進んでいくと
    白糠漁港までの場所で沢山の人がサップを楽しんでいるのが見えた。
    私も週1で山の上の温泉に行く時に琵琶湖でのサップを見る。
    物凄く流行っていますね。

R38号を走っていると道路沿いに「M7.8パネル館」
    標識が有って、寄って見て行く事にした。

十勝沖地震
    2003年9月26日04時50分に十勝沖を震源とするマグニチュード8.0の地震が発生しました。この地震により、釧路地方から十勝地方、日高地方にかけて、最大震度6弱を観測し、北海道を中心に負傷者849人、住宅の全壊116棟、半壊368棟、一部破損1,580棟、床下浸水9棟の被害がありました。
    と有ります。
    震度4の経験者でしかありませんが(阪神・淡路大震災)早朝だったので子供達の部屋に行きたいのに揺れて居る時には歩くことが出来なかった事を思い出すと恐怖でしかありません。

当時の新聞も有った。

道路が壊れたら、何処にも行けないし救助にも支障がきたす。

先にも書きましたが経験した恐怖から(たった震度4ですが)
    地震は誰にも予測無く来るし、止められない。
    自身も子供達も、命あっての人生  だから「希望を最優先」に
    人生設計を立てる事に切り替えました。
    勿論希望に向かう努力・実力・運も結果も全て受け入れる。

今の所、全くの後悔が無いので幸福な人生だと思っています。

9:09
    フンぺリムセ発祥地
    (パシクル自然公園)

奥に見える海は太平洋

アイヌのクジラ伝説の場所です。
    今の時期海岸は鮭釣りの場所です。

赤い橋が道路です。
    その奥に見える沼がパシクル沼。

太平洋には釣り人が沢山来ています。

皆さん数本の竿で釣りですね。
    今は鮭狙いの様ですが、釣り上げた人をまだ見ていません。
    前回の旅では、沢山の方が鮭をゲットされているのを見ました。

出発後も海岸線に降りれる所ではどこでも釣り人が。。

勿論車で下りれる所は沢山の人でした。

その後JR音別駅を過ぎてからは、
    見渡す限りの原生花園や牧場ばかりでした。
    突然ロケットモニュメントが道端にあって、大樹町宇宙交流センター SORAという施設が有る事を知りましたが写真には撮れなかった。
    調べると、ホリエモンが関わっているものらしい。

11時頃に通った集落では丹頂鶴が沢山居たので
    此処でも餌付けされているの?

あちらこちらに丹頂鶴が居て、餌が豊富なんだと感じました。
    看板が立っていて、中川一郎元大臣の地元。

天馬街道と言う名が付いて居る国道236号です。
    のんびりと走るのにはとても気分が良い国道ですが
    全く休憩する場所が有りません。。
    それだけが難点。

この様な道が続いています。

標高500mと表示されていた場所では
    少しだけ黄色く紅葉していました。

日高に入ったのですね。
    浦河町に入りました。

12:00
    「翠明橋公園」と表示された場所。
    テーブルとベンチが設置されている場所で
    良いお天気だからお弁当を広げているグループが居ました。
    (年配の方5人程)

私達もやっと休憩出来ます。。
    湧き水と表示された場所。
    手を洗うと冷たくて気持ち良かったです。
    先程あった建物にはトイレも有りました。

これからは下って行きます。

流石に日高
    馬(競走馬)の町ですね。
    私の知り合いも競走馬生産者でしたが、
    後継者の問題で終了しました。

馬は若い人の力が必要で(かなり危険な仕事)
    年寄りだけでは難しいようです。
    先日TVではインドからの従業員が多くなっていると放映されていました。

道路の両側に馬の放牧地が続いています。

広大な放牧地が続いたと思ったら・・・

突然住宅地です。。

道路わきでスーパーを探しますが見つからず。。。
    12:57
    やっと見つけたセコマで購入。

判りにくいですが、海岸には細い昆布がビッシリ敷き詰めて干してあります。
    昆布不漁と言われている影響かな?

今日の宿泊地
    道の駅みついし
    広大なスペースに横一列で、温泉施設・お土産(昆布類)地元の野菜館等が建っていました。

とりあえず先ずは昼食。
    ゆっくり昼寝後に温泉
    サウナ・露天風呂有 550円/大人

本日の走行距離    219km

2024年10月7日(月)旅28日目
    今日は曇っています。
    天気予報では大雨になるかも?
    少し移動するので大雨は免れるか??

8:00出発
    今にも雨が降り出しそうです。

雨は降りだしました。。。
    道の駅サラブレッドロード新冠の前を通って

9:29
    道の駅むかわ四季の館
    ここは、いつでも沢山の車中泊車です。
    ここで私達が止めた近くに、北九州の有名なキャンカー旅さんが泊っているのに気付きました。(窓に名前もブログ名も出ていて見て下さい!状態なので出してOKだと思う)
    この旅で2回目に出会っています。(一回目は音更の柳月)

この道の駅はお土産が沢山そろっていて選びやすいのです。
    今回も昆布だしを買いました。
    トイレ休憩もして、私達は9:56出発。
    大雨が降りだしました。。。

出発後すぐに有ったモダ石油むかわで給油
    135円/L    30.85L     10.6km/L 伸びましたね~

強く降ったり小雨になりながら
    11:51
    登別地獄谷駐車場
    500円

無料で散策出来ます。
    道は綺麗に整った道で普通に歩けます。

もうもうと硫黄が出ている。。
    雨は小雨になっています。

少し白い部分を拡大

こんな墓石の様な物まで有ります。
    何ででしょうか??

立ち入り禁止部分の硫黄が沢山噴き出ている場所にも川が流れています。

遊歩道の最終部分ではこのような湯溜まりが有りました。
    間欠泉(周期変動)80℃の高温の様です。

次に、大湯・奥の湯まで山道を登って行きましょう。
    雨が止んだ。

山道の最上部から見えた大湯。

駐車場に着きました。上から見えていた池、大湯。

湯気も出ていますね~

今から車で此処まで来る道を下って車を置いた駐車場まで戻ります。

登別地獄谷を出て道中にあった登別伊達時代村入口。
    ここの事は知らなかったので今日は行きません。
    又降り出した雨では楽しくないしね。

地獄谷=鬼さんなんでしょうか??

道央道の登別東から

雨が止みました。
    室蘭まで高速道路を使います。

白鳥大橋を渡って。。
    この辺りは雨が降っていなかった様子。

母恋飯を買いに来ました。
    前回の北海道旅で伝説のお弁当と聞いていたので^^
    ここはむろらん海の駅

入って右側にあるこのお店が母恋飯購入できるお店。

店内はとても綺麗に・・・でも、とても個人的な趣味の飾り付け。。
    お店も、この建物全体が。。。
    誰も居ません。。

喫茶店の中に入って注文。
    母恋飯 1500円/個
    買いに来たのでお水もプレゼントしてくれました。
    (母恋飯が貝のおにぎりだとは知らなかったので二つ買いましたが夫は食べれませんね。。私の昼&夜用になっちゃた)

ホッキガイのとても大きい貝が一つ出汁ご飯おにぎりに巻き付けてあります。
    それが二つとチーズの燻製・煮卵・わかめの茎・ハッカ飴です。
    う~ん。。。。。ちょっと私でもこのおにぎりを一日4つはキツカッタ~3つで終了。
    (新鮮なホッキ貝と、ヤヤン昆布の出汁で炊き込まれたおにぎりは、香り豊かでほんのりと甘口の深い味わいが特徴。)と書いてある通り、食べつけない私には匂いが駄目になりました。。。トホホ

購入後は又白鳥大橋を渡って・・

16:45
    本日の宿泊地道の駅伊達歴史の杜

本日の走行距離   221.9km

2024年10月8日(火)旅29日目
    昨日着いてすぐに道の駅で買った、だて牛乳^^

道の駅伊達歴史の杜
    此処も沢山の車中泊車
    トラックも沢山車駐泊していました。
    今日は雨は無さそうです、良かった~

7;13出発
    朝に行きたい場所が有るので^^
    見えて来ました、

洞爺湖岸を走って~

7:55
    ザ・ウィンザーホテル洞爺駐車場

横の建物が光って見えますね~

建物の前に回って見て見ましょう
    そうです、こんなお高いホテルには泊まる事が無いだろうから・・
    見学に来ました^^
    (私達は以前の車旅ではホテルで無く、ちょっと良い旅館に泊まるのが好きでした)

結婚式場??の様ですね。
    洞爺湖が目前に見れて、とても素敵な景色でしょう。

あら~
    こうやって見ると・・・・
    豪華客船のようにも見えるホテルです。

ロビーでしょうか?
    入って見ましょう。

中に入ると、やはり洞爺湖ビュー^^

外に出たら・・・やっぱり洞爺湖^^

ハロウィンの飾り付けは今や常識なんでしょうね。

朝8時から開いているパン屋さんに購入に行く途中で見つけました^^
    お泊り客の朝食。
    朝から立派~

購入したパンを写真で^^

これは何処のパン屋さんでもあったら買う。
    凄いね~何時ものパン屋さんの2倍するから。

これは美味しかった~

厚切りベーコンも夫が好きなパン

ちっちゃいの。。塩パン

会計の時の写真(買ったパン)
    とても丁寧な対応でした。
    そしてとっても美味しかったです^^
    昼食で頂きました。

ザ・ウィンザーホテル洞爺を出て、湖岸を走っていると
    綺麗に羊蹄山が見えています。

8:51
    サイロ展望台

観光バスも数台止まっていて人が多い!!

人を出来るだけ入れないで撮りました~
    美しいです。

留寿都リゾートホテルかな?
    スキーシーズンは大変な混雑模様ですよね。

留寿都のホテル街。

中山峠を目指して走ります。

こんな看板も有るんですね~

9:50
    道の駅中山峠

私達は始めて来ました。早速買ってみる事に^^

あげいも  450円
    唐揚げチキン  700円

早速頂いて・・・うん、美味しい~
    沢山の車が止まっていて、停まった車の人殆どが買っていました。

私達が後部テーブルで食べる時には興味無い旅猫ズ
    直ぐに助手席で外見学です。

札幌の方に下って行きます。
    紅葉はこの程度でした。

定山渓温泉がすぐに出て来て。。
    思っているより中山峠は札幌に近いんだぁ~

少しだけ札幌市内を通って。。

11:50
    白い恋人パークに来ました。初めてです。
    キャンカーは高さが有るので中の駐車場では無く
    道路隔てたコインパーキングに駐車。
    帰る時駐車料金300円
    いかに早かったか。。。_| ̄|○

調べていなかったので、先ずは写真だけ。
    入場料が要る場所には行っていません。
    どうも私達には合わなかったから。。

ヨーロッパ調の建物が並んで居ますね~

中庭の様な場所に行くと丁度何かの催しの様な雰囲気がして、

時計塔のからくり時計が動き出したようです。
    12時だ~
    本当に入って直ぐでした。

からくり時計を拡大~
    でも物凄い人が押し寄せて来たので見ずに退散。。

中に入ったらシュー皮にクリームを入れた物を作っています。

おやつに2つ購入して(食べたのはキャンカー内で)
    甘かった。。

2階に上がっても下を見たらハロウィンの飾り付けが有るだけで。。

2階も食べる物を買う場所しか無く(トイレは有ったので行く)

• 直ぐに1階に降りて私は食べれないから買っていなかった<br />「白い恋人」をお土産用に数個購入。<br />(40年以上前ですが頂いて美味しかったので、母が北海道に行った時に沢山買ってきてもらって毎日1箱を10日以上食べ続けたら気分悪くなった)<br />自宅で1枚食べたらやっぱりアカンかった。。。<br />私にはアカン何かが入ってる。。<br /><br />その後外に出て…<br />あ~やっと人が少なくなったね。

直ぐに1階に降りて私は食べれないから買っていなかった
    「白い恋人」をお土産用に数個購入。
    自宅で1枚食べたらやっぱりアカンかった。。。
    私にはアカン何かが入ってる。。

その後外に出て…
    あ~やっと人が少なくなったね。

• 写真だけは撮って・・・

写真だけは撮って・・・

ダリアは咲いていた。

薔薇も咲いていると綺麗だろうなぁ~

これを最後に撮って、出ました。
    12:20
    約30分の見学でした。
    2度目は無い場所。

コストコ石狩倉庫店で給油
    125円/L    34.49L    8.44km/L(坂道走ったからね)

疲れた目と体を癒しましょう~
    と目指した、浜益温泉。(この旅2回目)

日本海が綺麗です。。

綺麗な道の駅石狩「あいろーど厚田」
    沢山車が入って居ますね。
    私達はまだ寄った事が無い。

あ~特徴的な黄金山が見えて来ました。。もうすぐね^^

14:15
    浜益温泉着
    ガーーーン
    何。。。。。定休日。。。
    ここは確か・・・毎月1日だけの定休日だったはず。。調べて無かった。
    今は毎週火曜日も定休日。。。

ポツンと1台だけのCREA内で、温泉を探す(-_-;)

見つけた場所にGO~
    気になる山 黄金山横を通って~

15:47
    道の駅つるぬま
    これがトイレです。(女性用)

温泉は道路隔てた場所に在る^^
    嬉しい~夫と別行動で長~く浸かれる^^

つるぬま温泉保養センター
    サウナ有  450円/大人
    サウナ内で地元の方から沢山お話が聞けて、とっても優しい人ばかりだった。
    水が美味しいらしい、この辺りで有名な「ぼたん蕎麦」は私はイノシシの肉が入って居るんだと思っていたら、蕎麦の花が牡丹の花に似ているから付いた名だそうだ。
    ここには又入りに来たいと思った。旅の一番嬉しい時間。

本日の走行距離    274.8㎞

2024年北海道旅

• marinさん 2024/11/25 18:25:26
    やりたいこと(^-^)
    sirabesuさま こんばんは。
    移動距離が凄いですね~
    同じキャンカーに何度か会うことがあるのですね(≧▽≦)
    日高やウインザーホテルの写真を懐かしく拝見させていただきました。
    楽しみにしていた温泉がお休みだった時のショック。。お察しします~(T-T)
    札幌市内をこのルートで通られたんですね!
    一昨日の夜札幌は重い雪が結構降りました。
    今日はもう溶けちゃいましたが(^-^)
    そんな中、昨日は珈琲焙煎所を兼ねたカフェに行って美味しい珈琲とシュトーレンのセットを楽しんできました。(シュトーレンは毎年食べています♪)
    もうすぐ12月ですよねー。そしたらすぐに年末ですよね(^^;
    今年ももう終わりなんだなぁとしみじみ感じました。
    災害はいつ起こるかわかりませんし、私もやりたいこと、行きたいところがあるなら先延ばしにしないで優先していきたいと思っています(^-^)

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2024/11/25 22:11:57
    RE: やりたいこと(^-^)
    marin さま

こんばんは、
    今日はベスちゃん(17歳になりましたよ)宅に、亡きポーラちゃん宅ご夫婦と
    お邪魔していました。まだしっかり歩けているのに驚きの方が強かったです。
    Nちゃん曰く、私の事が分かっているからベスは今日凄く頑張っていると。。
    物凄く嬉しかったです。一杯触って来ました。
    久しぶりに一人で長距離を運転したので目がとても疲れました(歳を強く感じます)
    人も犬も、何時その命が終わるかは分かりませんものね。
    今をしっかりと後悔の無いように生きていきましょう。
    そうそう、行きたい場所には頑張って行こうね!!
    明後日から10日間ほど別府の温泉に行ってきます(何時もの場所です)
    もう少しで北海道旅も終了できそうなのですが、疲れて書けません。。。
    別府から帰って来てからこの続きを仕上げます。
    本当に一年の経つのは早いです、もう12月ですよ~

札幌はもう完全に冬ですね。
    風邪を引かない様に気を付けて下さいね、万病の元ですから。

sirabesuさんのトラベラーページ