2024/10/14 - 2024/10/14
sirabesuさん
- sirabesuさんTOP
昨日はとても疲れた日だったので、今日は気を付けて動きましょう。
お歳だと言う事を忘れてはいけないな。
大学時代の友人に盛岡出身者がいて、遠野の事を聞いたことが有ったが来たことが無かった。
卒業後彼女は東京住まいで何度か会いに行っているが、遠野には始めて来た。
夫は遠野物語が頭に浮かぶ場所で、私は「馬」が家族に大切にされていて一緒の家中に住んで居たと言う,彼女に聞いた話が頭に浮かぶ街。
実際に色々と見学出来て、両方がとても有名な街だった。
遠野物語は、殆どの話の途中までは何となく知っていたが、最後までの内容は全部と言って良いほど知らなかったんだ。。。
ここで見てそう思った。私には合わない話。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2024年10月14日(月)霧
旅35日目
今日一番驚き疲れた「オシラ堂」 -
昨夕の混雑とは随分違うが、とても車中泊の多い道の駅です。私達の泊った場所はこれよりずっと後ろ。(キャンカーは写っていない)
隣にも同じ大きさの駐車場が有るが同じような車中泊車の数(土なので温泉施設の駐車場かも?)
道の駅とうわ
朝の気温は12℃だった。 -
昨夜の温泉 東和温泉
道の駅とうわの建物裏側にある。 -
今日は、昨日の疲れが残って居ない気分なのですが。。。
老人になると自分の体調がキッチリとつかめていない場合が有るらしいので慎重に行動しましょう。
霧が晴れて来ましたよ~ -
8:06
道の駅 遠野風の丘
とても大きい道の駅だ。 -
トイレ休憩で寄ったが。。
野菜も開店前で準備中だが、見た事の無い葉物野菜が有った
右の葉っぱが緑っぽい野菜は「ばしょう菜」と書かれていた。 -
食事処も併設
トイレは除菌剤は無かったが、綺麗なトイレ。
折角綺麗な道の駅を建てたら、除菌剤は今の時代有った方が格段に利用者は増えると思うけどなぁ~
ゴミは全て捨てれるようにゴミ箱が設置されていた。 -
車中泊車は少なかった様子です。
インフォも9時までは開いていなくて、パンフレットも探せなかった。 -
遠野の街から少し外れた場所に在るだけで。。。
この様な風景です。 -
8:30
とおの物語の館
に行くので遠野の街中に来ました。
時代が遡った感覚です。 -
駐車場は完備されていて、入り口に屋根が無いのでキャンカーでも利用できます。
寒いのでライトダウン着用しました。
とおの物語の館は9時開館なので、少し街歩きをしましょう。
写真は駐車場。 -
奥の建物壁横にこんな物が置いて有りました。
何でしょう??
昭和25年・全国農機共進会・優秀賞受賞
と有るので農機具でしょうね。 -
とおの物語の館は、ここから行くようです。
駐車場を出てすぐの場所
本当にタイムスリップした気分です。
此処まで統一されていると、返って気分は良いですね。
道路標示で一番近そうな0.2km
こども本の森 遠野
方面に行ってみる事に。 -
突然何かの像が有ります。何の空間かが分からない。。
ひなたぼっこと書かれています。 -
歩道には銅板が張ってありますよ~
此処にも・・
遠野物語に関係しているのでしょうか?
遠野物語に関係しているのでしょうか?
お豆腐屋さんを発見。
帰りに寄りましょう。 -
橋を渡って
細い川が小さかった頃の日本の風景を思い起こさせてくれました。 -
水道の仕切弁
カッパちゃんですね^^
そうです。。。カッパも有名でした。 -
突き当りは、南部神社
横の道を登って行くと
遠野市立博物館 -
時間が9時になったので
とおの物語の館に入りましょう。 -
入場料は細かく分かれているので、
1350円/大人 6施設どこにでも入れるのを購入 -
昔話蔵
造り酒屋の蔵を改装し、遠野地域に古くから伝わる昔話を紹介しています。
映像ライブラリーや楽しい仕掛けで、子どもから大人まで感覚的に楽しめます。 -
旧高善旅館
(柳田國男展示館)
柳田國男が滞在した宿で、明治から昭和にかけての遠野を代表する旅籠です。 -
2階から下を見る
2階の客室には柳田をはじめ、折口信夫、ネフスキーなどが宿泊し、民俗学調査の拠点となりました。
通路を通って移動が出来ます。
旧柳田國隠居所
(柳田國男展示館)
明治31年(1956)1月16日から、昭和37年(1962)8月8日に88歳で永眠するまで柳田國男が妻の孝(たか)とともに過ごした家。東京都世田谷区成城にあったものを移築。ここでは柳田の功績や著作を紹介しています。 -
家屋内の書物
家を出たら銀杏の実が辺り一面に落ちています。。。
次は先ほど散歩で行った場所
遠野市立博物館 -
遠野で一般的に建てられていた馬小屋が併設された曲がり屋
当時の生活雑貨などが展示されていますよ
アッ猫ちぐら~
表示では、猫エジコ -
これは何のハウス??
表示は、エジコ
生活用品の展示物がありましたが、これと言って・・・・
サラッと見て回っただけです。 -
朝散歩で見つけていた
お豆腐屋さんで出来立て豆腐を買いました。
ここでも食べる事が出来るようで、旅人が一人食べていました。 -
買った豆腐1丁 240円
美味しかったです~ -
10:50
南部曲り家 千葉家
有名な曲り家なので見学に行きましたが工事中で見学は出来ませんでした。
工事中で見学の出来ない事を公表しておいて欲しかった。。 -
下の駐車場から見上げた千葉家
11:22
無料の伝承園駐車場に車を置いてカッパ淵まで歩いて行きます。
行くまでの道路ではキリンの「ビールの里」遠野産ホップを
生産している場所を通って行きます。
国内産ホップ使用!にこだわったビールに使用のホップです。 -
連峰山 常堅寺
門をくぐって。。 -
本堂横を通ります。
橋を渡って・・・
人が大勢何かをしていますが・・・・
さおにキュウリを括り付けた物でカッパを釣っていました^^
釣れていませんが。。 -
その川?水たまり?池?の様な場所に在った
カッパ淵説明版 -
私は白けた気持になりましたが・・
夫は側に有った祠にお賽銭を入れていました。。 -
伝承園まで帰って来て・・
この様にいくつかの建物に分かれています。
さあ~っと見学します。 -
昔の家の様子や
国指定重要文化財
菊池家曲り家
1750年頃に建てられたといわれる最も古い時期の南部曲り家。直家から曲り家へ発展経過が垣間見られる貴重な建物で、昭和51年に国の重要文化財に指定される。 -
人と馬がともに生きた遠野の文化を伝える施設。
生活用品の展示
蚕の道具も展示
そして、オシラ堂
御蚕神堂 -
沢山のオシラサマが奉納されています。
遠野物語で有名なオシラサマ
内容は私には気味が悪いのですが、昔から語り継がれた遠野物語。。 -
遠野物語のオシラサマが神になる。。
その「オシラ神」
かつてはイタコなどが呪具として使っていた事も有り、お告げを受ける神様だった。 -
佐々木喜善記念館
「遠野物語」の話者
「遠野物語」は若き日の佐々木喜善が柳田國男に語った遠野の話が素になっています。 -
真面目に見学していたら、とても気味悪くなって、疲れました。。。
私にはこの手の話は向いていないんだなぁ。。 -
次に行ったのが、遠野ふるさと村
12:20
最初に払った入場料で此処も見れるのです。。 -
広大な敷地に南部曲り家が何棟か有って、内部見学も出来ます。
馬と人が共に暮らした南部曲り家を大切に移築・保存し、
昭和初期の農村をイメージし整備した施設です。
とある様に、当時の生活雑貨も置かれています。 -
本物の馬も曲り家内に居ました。
色々な南部曲り家が有ります。
曲り屋から出て、放牧されている馬も居ました。
このふるさと村では、見学と広大な敷地内の散策と
動物と触れ合うと言ういろんなコンセプトがあるようです。 -
馬をUP~のんびりしていますよ~
13:10
お腹が空いた~
食事は入り口に戻った場所で出来たので。。。
でも、ご飯が売り切れて、夫のおにぎりが最後のご飯だったようです。
(カレーを頼んだらご飯が無い!と。。おにぎり一つだけ作れると言うので)
うどん 700円
おにぎり 200円 -
私にはおにぎりは作れなかった^^
お蕎麦 700円 -
食後、コンビニによってパンだけ買って太平洋の方面に!!
私達は初めての来訪です。
見えて来た、一本松モニュメント -
14:45
道の駅松原高田
震災の映像が流れていて、何度もTVで見ているのに
再度見入ってしまい・・・動けない。。
その後、外に出て長い道の先に行く。 -
綺麗な海が見えた。
高い堤防から海を見る。
三陸沿岸道路は大渋滞だった。。
16:33
道の駅上品の郷
本日の宿泊地
とても賑やかな場所で沢山の車中泊車が有った。 -
温泉も併設されている
ふたごの湯
780円/大人 サウナ・露天風呂有
水風呂の色がビックリの赤金茶色!!
サウナに入って居る地元の方達はとても裕福そうだった(会話から)
今日も大変疲れた。
本日の走行距離 211.8km
2024年北海道旅
前の旅行記
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 立待岬・函館山・山川牧場・リンゴ・ウイーン菓子・小岩井農場 ...
2024/10/11~
青森市内
次の旅行記
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 松島島巡り見学・瑞巌寺・仙台城址・伊達政宗 ⑳
2024/10/15~
松島・奥松島
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 往路の弥彦・村上・大曲・田沢湖・つがる ①
2024/09/10~
村上・岩船
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 高山稲荷神社・ベンセ湿原・青函トンネル記念館・一口だらけ②
2024/09/15~
津軽半島
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 浅虫・むつ・恐山・大間 ③
2024/09/16~
下北半島
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 大間→函館フェリー・トラピスト修道院・繁次郎温泉 ④
2024/09/17~
七飯・江差
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 岩内・積丹ブルー・スペースシャトル展示 ⑤
2024/09/18~
積丹半島
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 えこりん村銀河庭園・サッポロビール工場・友人との再会 ⑥
2024/09/19~
北広島・恵庭
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 「赤いキツネと緑の狸」道路標識・サロベツ湿原・抜海駅・ピンネ...
2024/09/21~
豊富・サロベツ
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 ベニヤ原生花園・ピンネシリ・幌加内・朱鞠内湖 ⑧
2024/09/23~
浜頓別・猿払
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 上野ファーム・旭岳登山・くるま旅パークケイズハウス ⑨
2024/09/25~
旭岳・天人峡・白金
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 四季彩の丘・新栄の丘・白ひげの滝・ファーム富田・士幌温泉 ⑩
2024/09/27~
美瑛(びえい)
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 六花の森・ナイタイ牧場・真鍋庭園・十勝ヒルズ・士幌温泉 ⑪
2024/09/28~
広尾・大樹
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 柳月・タウシュベツ橋梁・松見大橋・大雪森のガーデン ⑫
2024/09/30~
上川・東神楽
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 滝上・海洋交流館・ガリンコ号・カニの爪・チューリップ温泉 ⑬...
2024/10/01~
紋別
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 サロマ湖・砂湯・摩周湖・神の子池・おだいとう ⑭
2024/10/02~
摩周・弟子屈
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 会えた!丹頂鶴&オジロワシ・エスカロップ・鶴居村・釧路湿原 ...
2024/10/04~
鶴居・標茶
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 パシクル・翠明橋・登別地獄谷・母恋飯・ウィンザーホテル ⑯
2024/10/06~
洞爺(とうや)湖
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 ロイズガーデン・キリンビール千歳工場・ハセガワストア ⑰
2024/10/09~
北広島・恵庭
2024/10/11~
青森市内
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 遠野見学 遠野物語の館・伝承館・遠野ふるさと村 ⑲
2024/10/14~
遠野
2024/10/15~
松島・奥松島
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 蔵王・滝見台・朝日町ワイン ㉑
2024/10/16~
宮城蔵王・遠刈田温泉
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2024北海道旅 会津さざえ堂 (円通三匝堂)・野沢温泉・小谷村 ?
2024/10/17~
会津若松
旅行記グループをもっと見る
- marinさん 2024/12/15 15:32:12
- 東北の旅
- sirabesuさま こんにちは。
遠野といえば河童伝説しか思い浮かびませんでしたが「遠野物語」調べました。
昔から東北地方にはたくさんの逸話がありますね。
私は大学時代冬はスキー、夏は避暑で毎年長野県には行っていたのですが(ただ皆でワイワイ出かけたかったんですね~あの当時は。)東北地方というと昔札幌に住んでいた頃、家族で何度か青森県に行った記憶があります。
十和田湖しか覚えていませんが(^^;
岩手県には地震の爪痕もまだ残っているのでしょうね。
今週はいよいよまた大分ですね(^-^)
先日いただいたお返事に、私も肝に銘じよう!と思うことを書いていただき、これからも迷わず前を向いていこうと思いました\(^-^)/
この旅のお話ももうすぐ20回になりますね。
旅も終盤ともなるとお疲れも溜まっていらっしゃったことでしょう。
sirabesuさまのブログを読ませていただくと、いつも「さぁ。また明日から頑張ろう。」という気持ちになります。
今やりたいこと、やらなくてはならないことをしっかりと両立させたいと思います♫
- sirabesuさん からの返信 2024/12/15 20:19:49
- RE: 東北の旅
- marin さま
こんばんは、コメント嬉しいです~
北海道旅(帰路の東北旅ですが)いよいよ終盤ですが、随分前に行った気分です。
この4トラに参加したキッカケは、私達が死んだ後に息子達が(成人して親元を離れているので普段の生活をお互い知らない)
親たちはどんな場所に行ってどんな事を感じたんだろう?
と思った時に見てもらえるようにでした。
私が、父親の人生最後の2年間位に聞いた話で驚いたのが、旅に対する気持ちが
私が思っていた事と違っていた事でした。
旅って個人個人で随分違う目的を持っているのだなぁ~と今でも思います。
marinさまにも大切な思い出が沢山おありになると思います。
時間て戻ってくれないので、今を大切に生きるしか無いですよね。
お互いに精一杯生きていきましょう。
ありがとうございます。
sirabesu
遠野(岩手) の旅行記