飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(R6年)の連休の旅です。<br /><br />JR米坂線の旅、ただし不通区間を代行バスに乗っている様子。<br />ほとんど車窓風景ですが。<br />今回は山形県内の続き。<br />これまでずっと、遠くに山を眺めつつ、基本平野のところを進んできておりましたが、いよいよ山の中へ進んでいきます。<br />山形県内もあと少しとなっております。

東北・新潟3県の旅 その10 米坂線代行バスで行く山形県 後編

2024/05/05 - 2024/05/05

sh-50

sh-50さん

2024年(R6年)の連休の旅です。

JR米坂線の旅、ただし不通区間を代行バスに乗っている様子。
ほとんど車窓風景ですが。
今回は山形県内の続き。
山形県内もあと少しとなっております。

JRローカル

米坂線代行バスに乗っています。
    羽前椿駅を出たところから。
    飯豊町(いいでまち)内となっております。

駅前の道路から、ちょっと広い道路に出てきます。
    そういえば、市街地からちょっと離れたところに行くとときどき見かける、物置クラスのごみ置き場。

米坂線とまた交差。

いくら長期間何もしていないからといって、なんでこんなところにこんなのが生えてくるんだ。

5月初めなので。
    こういう景色が広がっております。

置賜白川。
    この先、長井市内で最上川に合流していくようです。

国道に合流しました。
    そして、道の駅…を通過します。
    代行バスなので、駅がない以上、ここに停車することはないわけです。

そして、ここを過ぎると、一気に山の中感が強まっていきます。
    後で地図などを見返しても、この先、一気に山の中に向かっていく感じがわかります。

道の駅「いいで」めざみの里観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

手ノ子の表示が見えてくるようになりました。
    もう少しで手ノ子の市街地というか、駅周辺となるようです。

ここで渡っているのは、先ほど一度渡った置賜白川。
    この上流には湖(白川湖)などあるようです。

手ノ子駅は国道からちょっと道を入ったところにあるので、代行バスはちゃんと入っていきます。

JA美容室・JA理容室…
    いつごろまでやっていたのかな。
    JAになっているから、大昔とまではいえないかも。

手ノ子駅。
    ちゃんと新しくしてあるのですが。
    令和になってから今の建物にしているはずなので、2年足らずでこのような事態になってしまっております。
    この駅にホーム経由で乗降客が戻るのはいつか…

手ノ子駅

残念(?)、手ノ子駅では乗降なし。
    駅前でぐるっとバスは回って、再び国道に戻ってきました。

バスはここまで飯豊(いいで)町内を通ってきましたが、
    長いトンネルを通ると、小国町内に入ります。
    たぶん(ということですいませんが)、小国町内に入っています。

先ほど踏切を越えてからはずっと、線路は進行方向右側に、道路とはちょっと離れて走っておりましたが、このあたりで線路を越え、線路は進行方向左側、ごく近いところに併走することになります。

だいぶ山の中感が。

村上まで62km。
    新潟県がだいぶ近くなってきたような。

このあたり、後で見ると、川がかなり蛇行しており、何カ所も川を渡る形になっています。
    もしかしたら、場所は違うところかも知れないけれど。

ちょっと拓けてきました。
    駅が近そうな感じ。

ただし、羽前沼沢駅は国道には面しておらず、低いところにあります。
    ただ、代行バスはこの羽前沼沢駅については駅前に入らず、国道沿いに停留所を設けておりました。

羽前沼沢駅

ということで、バスの中から遠く見下ろす、羽前沼沢駅ホーム。

やはり、こういうところもあるわけです。

このままだと、そのうち森に埋もれてしまいそうですが。

多分地図で示したところ。
    ここで再び線路は進行方向右側となります。

伊佐領駅。
    …も、国道側には出入口がありません。
    画像の奥あたりにあるはずなのですが、出入口は奥側の道路に向いています。
    この駅も、駅前とは行かなくても、その近くまでは行けそうな気もするのですが、代行バスの停留所は国道沿いに置かれています。

伊佐領駅

右側に誰も乗っていなかったので、あまり良いやり方ではないのですが。
    線路は見えるのですが、伊佐領駅を過ぎると、民家などは何も見えない感じ。

このあたりだと左側はこんな感じ。
    本当に山の中というか、山の間を通っている感じ。

天気が良いので景色は良かったです。
    目線をちょっと上に向けると、こんな感じ。

羽前松岡駅も、ここまでの数駅同様、国道から離れたところにありますが、この駅に関しては、国道に面した道路につながっているので、かろうじて国道に停まっているバスから見ることができます。
    それでも、手ノ子駅のように国道から中には入っていかないのは、駅前でバスが回転できないからなのか。

羽前松岡駅

あまり良くないのではありますが、右側に誰も乗っていないのを確認の上。
    アップで。

この駅の周辺にも、民家などが集まっています。
    この路線では、駅はかなりの山の中にあったりするのですが、駅の周りに何もない、誰も住んでいなさそう、ということはないような気がします。
    これで代行バスに常時乗降でもあれば、復旧必至の重要インフラ、という感じが一層強いのですが、しばらく乗降はありませんでした。休日の日中と言うこともあるとは思うのですが。

ついに、周囲が拓けてきました。
    これまでとはちょっとだけ違う拓け方。
    大きい(といっても都会というレベルではないけれども)街に来たぞ、という感じが。

小国町の市街地に来たようです。

なかなか年季の入った建物ですが、でも、拠点の駅の建物という規模。

小国駅に着きました。

ということで、
    まもなく山形県内から新潟県内に入るところですが、
    この先の様子は、また別の旅行記で。

小国駅