2024/05/05 - 2024/05/05
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2024年(R6年)の連休の旅です。
いよいよ、今泉駅からJR米坂線の旅へ…といきたいところですが、
米坂線は大雨災害のため今泉駅~坂町駅間が不通となり、代行バスの運行になっていました。
逆に言えば、代行バスは運行しているわけで、心おきなく代行バスで坂町まで向かってみようということで、ここからはバスの旅の様子、というか、ほとんど車窓風景ですが。
山形県内がもう少し続くので、今回は山形県内の前編。
- JRローカル
今泉駅から。
今泉駅 駅
今泉駅、山形鉄道との連絡駅でもあるし、拠点的な駅ということなのか、結構大きな建物となっております。
駅前の通りはカーブしています。
特に大きな市街地や商店が集まっていたりというような感じはない…。 -
いよいよ、代行バスに乗りました。
発車時間より早くバスが来ていたので、乗れるか?と運転士さんに聞いたら、
「構いませんが、暑いですよ」。
でも乗ってしまいました。
確かに、暑かったです(苦笑)
エンジンをスタートしないと空調が効かないですからね… -
高速バスとかに普通に用いられているバスの車両で、座席も、長距離の高速バスにはよくありそうな座席。
発車までに数名乗って、発車しました。 -
代行バス、発車しました。
駅前の通りも決して広い道路ではありませんが、
この先、さらに狭そうな道路に入っていきます。
ただ、今泉駅前を出るとここしか通るところはなさそうですが。 -
ほどなく、広い道路に出ました。
(今画像で見ると、バスで通るにはけっこうギリギリのような気もするが) -
ただし、広めの道路からは早々に外れてしまいます。
画像では見えない右方向へ進もうとしているところ。 -
ひとまず、ちょっと拓けたところを進む感じ。
路線バスならバス停でもありそうだけれど、乗っているのは列車代行バスなので、駅以外では乗り降りがありません。 -
やっぱり、基本はこういう景色になるのか。
踏切を渡ります。
本当はここをJRの車両に乗って通っていくところ…とか思いつつ。
ちなみに、ここは米坂線とばかり思っていたら、まだ今泉駅を出てまもないところで、山形鉄道フラワー長井線と米坂線の重複区間になっているところです。 -
実は乗っている時点では、ここがどこかまったく把握できていなかったりして。
ここを右に曲がっていった、はず。 -
どこの橋を渡ったのだろう?みたいな感じだったのですが、
後で調べると1カ所しか考えられない。
でも、この旅行記を作成する際に調べた限りでは、グー○ルのストリートビューでは景色が大きく異なるような。違うところを通っていたりして。 -
ここは、もうフラワー長井線から別れた後の米坂線。こちらが坂町方面、のはず。
そろそろ、自分が道幅を狭く感じすぎているだけで、実はバスが走るのにも十分なのではないかとか思い始めたりして。
この辺は、まさか高速バスぐらいの大きさのバスが出入りすることは想定されていないだけ、なのかも知れないけれども。 -
ようやく今泉の次の駅、萩生に到着。
「おぎゅう」じゃなく「はぎゅう」。「荻」じゃなく「萩」ですね。萩生駅 駅
ただし、萩生駅の前までは入らず、前の通りのところで乗降が行われます。
数名降りていきました。 -
やはりこの辺に来ると、長期間列車が走っていない様子が見えてきているような。
ここで踏切を渡ります。
やはり、こう見ると、運休状態の長さを感じてしまいます。
再度、踏切を渡ります。
背景の山の景色ともども。 -
田畑中心のところから、市街地に入っていきます。
飯豊町です。 -
そして、見えてきました。
近づいたところで。
いわゆる相対式のホームで、列車行き違いのできる駅です。
この先、坂町方面では行き違いのできる駅はしばらくないので、貴重なのかも。 -
羽前椿駅。
椿というところにあるのでこの駅名になっているようですが、
「羽前」は必要だったのだろうか?とか思ったら、
和歌山県に椿駅がありましたね。
町としては飯豊町となるので、ちょっと違えば、「飯豊」とか「羽前飯豊」という駅名になったかもしれないような。 -
本来なら、米沢からこの駅までの列車というのもあったはずなので、
個人的には、せめて米沢~羽前椿間で運転できれば多少違うという気もするのですが、気がする、だけかな。
そして、ここまで、正直、乗っている時点では、ここはどこだ?なんで何回も線路を渡るんだ?これが合理的ルートなのか??
という感じなのですが、旅行記にしてみると、ここまではちゃんと合理的なルートを通っているものと感じたのでした。
というところで、
この先の様子は、また別の旅行記で。羽前椿駅 駅
2024.5 仙台→山形→新潟の旅
前の旅行記
東北・新潟3県の旅 その8 山形鉄道をもうちょっと
次の旅行記
東北・新潟3県の旅 その10 米坂線代行バスで行く山形県 後編
東北・新潟3県の旅 その1 仙台駅から仙山線で
2024/05/03~
仙台
東北・新潟3県の旅 その2 仙山線で山形へ
2024/05/03~
山形市
東北・新潟3県の旅 その3 天童を歩く 前編
2024/05/04~
天童温泉
東北・新潟3県の旅 その4 天童を歩く 後編
2024/05/04~
天童温泉
東北・新潟3県の旅 その5 山形から赤湯へ
南陽・上山・白鷹
東北・新潟3県の旅 その6 いよいよ山形鉄道へ
長井
東北・新潟3県の旅 その7 とにかく荒砥まで
南陽・上山・白鷹
東北・新潟3県の旅 その8 山形鉄道をもうちょっと
長井
東北・新潟3県の旅 その9 米坂線代行バスで行く山形県 前編
東北・新潟3県の旅 その11 米坂線代行バスで行く新潟県
えちごせきかわ温泉郷
東北・新潟3県の旅 その12 特急いなほでちょっとの旅
新潟市
東北・新潟3県の旅 その13 新潟市内で思いつき
2024/05/06~
新潟市
旅行記グループをもっと見る
飯豊・小国(山形) の旅行記
旅行記グループ 2024.5 仙台→山形→新潟の旅