2024/05/03 - 2024/05/03
1951位(同エリア3195件中)
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2024年(R6年)の連休の旅の記録です。
本当は、山形にあまり行っていないから、山形に行こう!と思い立ったのですが、
山形までどう行けばいいか、とか、
そもそも山形でどこに行こうか、とか考えたら、
目標の山形もかなりぼやけ気味となってしまい、
結局いつもの通過型観光、いや、観光ですらないものになったかも知れません。
ということなのですが、
まずは、仙台までやってきて、そこから山形を目指すことにしました。
なので、JR仙山線ということになります。
以前、仙山線に乗ったときの様子は旅行記にしたことがあるのですが(https://4travel.jp/travelogue/11695894)、かなりあっさりとした内容なので、多少じっくり眺めていきたいということで、
今回は、仙山線の途中まで。
- JRローカル 私鉄
まずは、仙台空港から。
仙台空港 空港
仙台空港からは、仙台空港駅へ。
仙台空港駅 駅
仙台空港アクセス線。
こう見ると、どことなく南国の駅のホームっぽいような。
宮崎空港駅などとどことなく似ているので、そのイメージがあるだけかな。 -
仙台空港駅のホームまでやってきました。
ここから仙台までは一本道。
そのうち、機会があれば一度途中で降りてみようかな。 -
そして、仙台駅にやってきました。
もう、すっかり仙台駅で見る車両はE721系ばかりになったような。
まだまだ、701系も頑張っているのでしょうかね。 -
このホームは、一応、東北本線双方向、そして仙山線の駅が隣の駅として書いてあります。
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅8番ホーム。
7・8番ホームは基本、仙山線のホームとなっているようですが、先ほどの駅名標の隣の駅の表示からすると、東北本線の列車も発着できるようにはしてあるのでしょうかね。 -
仙山線も、やはりこの車両が来ました。
乗りました。
結構混んでいたので、この段階で撮れたのはこの角度だけ。 -
E721系はいわゆるボックスシートがあるので、景色を眺めていくには良いのですが、見てのとおり、窓ガラスに色が入っているので、ここからは色の入った景色となっております。
最初のうちは東北本線や新幹線と併走ですが、そのうち、北東(東寄り?)に向かう東北本線・新幹線と分かれて、まず、新幹線の下をくぐるような形になっていきます。 -
東北本線などはここでその上を越えていくようです。
車両基地も奥の方に見えますが、車両はほぼいなかったような。 -
ここからが、仙山線の本番(?)。
東照宮駅。
至って現代的なホームです。 -
東照宮の近くの駅、でもあるのでしょうが、一見すると、仙台のベッドタウンの住宅街のまっただ中という感じ。
ちなみに、この東照宮駅、
結構な乗り降りがあり、仙台行きを待つ人も結構いたのですが、
ホームは1面1線構造。列車の行き違いすらできません。 -
ここは行き違いのできる駅です。
北仙台駅。
以前には、外から眺めたこともあったのでした。
https://4travel.jp/travelogue/11667270#photo_link_68420508北仙台駅 駅
北仙台駅を出ると、このような景色。
そろそろ、郊外という感じですか。
でも、まだ仙台市内は続きますが。 -
ちょっと大きめ?の駅に来ました。
国見駅。
国見駅 駅
駅名標の「むすび丸」、まだまだ現役で何より。
これを見かけると、仙台地域に来たという印象がするのですが、
ここまで見かけていなかったのでした。
ちなみに、1面1線のホームが二つあるような構造になっていますが、もともとは1面1線(東照宮駅のように列車行き違いのできない構造)→1面2線(今見ているホームの両側を使用することにして行き違い可能にした)→現在(混雑がひどいのでホームを両方向で分けた) という経緯があるらしい。
利用が多いのは悪いことではないと思いますが、なかなか大変な経緯をたどっているようですね。 -
さすがに国見駅を出ると、景色がこのようになってきましたが。
まだまだ山間部に進むには早い。
陸前落合駅 駅
陸前落合駅。
駅名標も撮ってみました。
特別なものというわけではないのですが。 -
まだまだ大きめの?駅があります。
そうそう、ここは愛子(あやし)駅。
一部の列車は仙台~愛子間のみ運転なので、ここから山形方面は少し本数が減ることになります。
きっと、沿線の景色もいっそう山間部間が増していくことになる、かな?愛子駅 駅
愛子の次は、陸前白沢。
ちなみに、まだまだ仙台市内です。陸前白沢駅 駅
進行方向右側にホームがあります。
ということは、この駅は1つだけホームがある、列車の行き違いのできない駅かというとそうではなく、進行方向左側にホームがあります。
列車の行き違いがなければ、駅の建物側に列車が発着する構造になっているのでしょう。 -
まだまだ学校もあって国道と併走もしているので、本格的山間部はもうちょっと先か。
ちなみに、まだまだまだまだ仙台市内です。 -
ついに山間部区間に入りました。
山形市はすぐそこ…と言いたい(書きたい)ところですが、実はまだまだです。 -
熊ヶ根駅。
熊ヶ根駅も進行方向右側のホームに停車しています。
こちらは、このホーム1線だけしかなく、列車の行き違いはできない駅となっています。 -
こういうスタイルの駅名標も見かけたので。
さすがに、こういう景色が増えてきました。
遮光ガラス、というのでしょうか、E721系の色の入ったガラス越しですが。
青空と緑が大変きれいです。若干色が入っておりますが。 -
構内の広い駅に到着。
構内踏切がありますが、島式のホームがあり、2面3線構造になっているようです。
作並駅です。
温泉の最寄り駅なんですね。
ここで仙台行きと行き違い。
仙台行きの列車を待つ人が結構いました。
温泉街、賑わっているのでしょうか。
実は、もう少し仙台市内が続くのですが、
この先の様子は、また別の旅行記で。
2024.5 仙台→山形→新潟の旅
東北・新潟3県の旅 その1 仙台駅から仙山線で
2024/05/03~
仙台
東北・新潟3県の旅 その2 仙山線で山形へ
2024/05/03~
山形市
東北・新潟3県の旅 その3 天童を歩く 前編
2024/05/04~
天童温泉
東北・新潟3県の旅 その4 天童を歩く 後編
2024/05/04~
天童温泉
東北・新潟3県の旅 その5 山形から赤湯へ
南陽・上山・白鷹
東北・新潟3県の旅 その6 いよいよ山形鉄道へ
長井
東北・新潟3県の旅 その7 とにかく荒砥まで
南陽・上山・白鷹
東北・新潟3県の旅 その8 山形鉄道をもうちょっと
長井
東北・新潟3県の旅 その9 米坂線代行バスで行く山形県 前編
飯豊・小国
東北・新潟3県の旅 その10 米坂線代行バスで行く山形県 後編
飯豊・小国
東北・新潟3県の旅 その11 米坂線代行バスで行く新潟県
えちごせきかわ温泉郷
東北・新潟3県の旅 その12 特急いなほでちょっとの旅
新潟市
東北・新潟3県の旅 その13 新潟市内で思いつき
2024/05/06~
新潟市
旅行記グループをもっと見る
仙台(宮城) の旅行記
旅行記グループ 2024.5 仙台→山形→新潟の旅