仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(R6年)の連休の旅の記録です。<br />本当は、山形にあまり行っていないから、山形に行こう!と思い立ったのですが、<br />山形までどう行けばいいか、とか、<br />そもそも山形でどこに行こうか、とか考えたら、<br />目標の山形もかなりぼやけ気味となってしまい、<br />結局いつもの通過型観光、いや、観光ですらないものになったかも知れません。<br /><br />ということなのですが、<br /><br />まずは、仙台までやってきて、そこから山形を目指すことにしました。<br />なので、JR仙山線ということになります。<br />以前、仙山線に乗ったときの様子は旅行記にしたことがあるのですが(https://4travel.jp/travelogue/11695894)、かなりあっさりとした内容なので、多少じっくり眺めていきたいということで、<br />今回は、仙山線の途中まで。

東北・新潟3県の旅 その1 仙台駅から仙山線で

2024/05/03 - 2024/05/03

1951位(同エリア3195件中)

sh-50

sh-50さん

2024年(R6年)の連休の旅の記録です。
山形までどう行けばいいか、とか、
そもそも山形でどこに行こうか、とか考えたら、
目標の山形もかなりぼやけ気味となってしまい、

ということなのですが、

なので、JR仙山線ということになります。
今回は、仙山線の途中まで。

JRローカル 私鉄

まずは、仙台空港から。

仙台空港 空港

仙台空港からは、仙台空港駅へ。

仙台空港駅

仙台空港アクセス線。
    こう見ると、どことなく南国の駅のホームっぽいような。
    宮崎空港駅などとどことなく似ているので、そのイメージがあるだけかな。

仙台空港駅のホームまでやってきました。
    ここから仙台までは一本道。
    そのうち、機会があれば一度途中で降りてみようかな。

そして、仙台駅にやってきました。
    もう、すっかり仙台駅で見る車両はE721系ばかりになったような。
    まだまだ、701系も頑張っているのでしょうかね。

このホームは、一応、東北本線双方向、そして仙山線の駅が隣の駅として書いてあります。

仙台駅 (JR)

仙台駅8番ホーム。
    7・8番ホームは基本、仙山線のホームとなっているようですが、先ほどの駅名標の隣の駅の表示からすると、東北本線の列車も発着できるようにはしてあるのでしょうかね。

仙山線も、やはりこの車両が来ました。

乗りました。
    結構混んでいたので、この段階で撮れたのはこの角度だけ。

E721系はいわゆるボックスシートがあるので、景色を眺めていくには良いのですが、見てのとおり、窓ガラスに色が入っているので、ここからは色の入った景色となっております。

最初のうちは東北本線や新幹線と併走ですが、そのうち、北東(東寄り?)に向かう東北本線・新幹線と分かれて、まず、新幹線の下をくぐるような形になっていきます。

東北本線などはここでその上を越えていくようです。
    車両基地も奥の方に見えますが、車両はほぼいなかったような。

ここからが、仙山線の本番(?)。
    東照宮駅。

至って現代的なホームです。

東照宮の近くの駅、でもあるのでしょうが、一見すると、仙台のベッドタウンの住宅街のまっただ中という感じ。

ちなみに、この東照宮駅、
    結構な乗り降りがあり、仙台行きを待つ人も結構いたのですが、
    ホームは1面1線構造。列車の行き違いすらできません。

ここは行き違いのできる駅です。

北仙台駅。

以前には、外から眺めたこともあったのでした。

北仙台駅

北仙台駅を出ると、このような景色。
    そろそろ、郊外という感じですか。
    でも、まだ仙台市内は続きますが。

ちょっと大きめ?の駅に来ました。

国見駅。

国見駅

駅名標の「むすび丸」、まだまだ現役で何より。
    これを見かけると、仙台地域に来たという印象がするのですが、
    ここまで見かけていなかったのでした。

ちなみに、1面1線のホームが二つあるような構造になっていますが、もともとは1面1線(東照宮駅のように列車行き違いのできない構造)→1面2線(今見ているホームの両側を使用することにして行き違い可能にした)→現在(混雑がひどいのでホームを両方向で分けた) という経緯があるらしい。
    利用が多いのは悪いことではないと思いますが、なかなか大変な経緯をたどっているようですね。

さすがに国見駅を出ると、景色がこのようになってきましたが。

まだまだ山間部に進むには早い。

陸前落合駅

陸前落合駅。

駅名標も撮ってみました。
    特別なものというわけではないのですが。

まだまだ大きめの?駅があります。

そうそう、ここは愛子(あやし)駅。
    一部の列車は仙台~愛子間のみ運転なので、ここから山形方面は少し本数が減ることになります。
    きっと、沿線の景色もいっそう山間部間が増していくことになる、かな?

愛子駅

愛子の次は、陸前白沢。
    ちなみに、まだまだ仙台市内です。

陸前白沢駅

進行方向右側にホームがあります。
    ということは、この駅は1つだけホームがある、列車の行き違いのできない駅かというとそうではなく、進行方向左側にホームがあります。
    列車の行き違いがなければ、駅の建物側に列車が発着する構造になっているのでしょう。

まだまだ学校もあって国道と併走もしているので、本格的山間部はもうちょっと先か。
    ちなみに、まだまだまだまだ仙台市内です。

ついに山間部区間に入りました。
    山形市はすぐそこ…と言いたい(書きたい)ところですが、実はまだまだです。

熊ヶ根駅。

熊ヶ根駅も進行方向右側のホームに停車しています。
    こちらは、このホーム1線だけしかなく、列車の行き違いはできない駅となっています。

こういうスタイルの駅名標も見かけたので。

さすがに、こういう景色が増えてきました。

遮光ガラス、というのでしょうか、E721系の色の入ったガラス越しですが。
    青空と緑が大変きれいです。若干色が入っておりますが。

構内の広い駅に到着。

構内踏切がありますが、島式のホームがあり、2面3線構造になっているようです。

作並駅です。

温泉の最寄り駅なんですね。

ここで仙台行きと行き違い。
    仙台行きの列車を待つ人が結構いました。
    温泉街、賑わっているのでしょうか。

実は、もう少し仙台市内が続くのですが、
    この先の様子は、また別の旅行記で。