新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(R6年)の連休の旅です。<br /><br /><br />旅も最終日。<br />当初は、長岡か村上方面まで行ってみようかと思っていたのですが、<br />改めて考えるとやはり時間がかかると思い直し、新潟まで来てから、新潟市内を思いつきでウロウロとしてみようと思い立ったのでした。<br />実際ウロウロしてみると、それなりに3県の旅のシメとして悪くなかったような気もします。

東北・新潟3県の旅 その13 新潟市内で思いつき

2024/05/06 - 2024/05/06

sh-50

sh-50さん

2024年(R6年)の連休の旅です。

旅も最終日。

新潟駅のバスターミナルから。

駅前は南側の方が栄えているというか、賑やかという感じのようで、
    こちら側は結構静か。

結構工事中のところもあったりしました。

これだけ見ると、全面工事中という感じにも見えますが、
    最近いろいろと新しくなっており、順次が整備が進んでいるようです。

市内循環バスというものがあります。
    お世話になるかも。

そして、
    このようなところに来てみました。
    特に観光案内などは見ず、
    うろ覚えで、こういうところあったよなあ…みたいな感じで来たので、
    この案内図を見つつ、こういうところだったか、とか思い直していたりして。

朱鷺メッセって、こういうところだったのか~

何のイベントに行く予定があったわけでもなく、ただ聞いたことがあったというだけで来てしまったのでした。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

国際会議場、ホテル、美術館とかあるんですね。
    ホテル、ここにすれば良かったかな…といいたいところですが、きっとハイクラスなホテルなんだろうな…

静かな朱鷺メッセの中をウロウロとするわけにも行かず、通り抜けてみました。

近くに住んでいたら、時々散歩して、川を眺めてぼーっとしていたりするのかも。

そういえば、水上バス、乗ってみれば良かったかな。

この先が新潟港ということになるわけでしょうか。

こう見ると、港の感じがするかも。

展望室に行ってみることにしました。
    エレベーターはノンストップ。

来ました。
    激混みだったらイヤだし、逆に誰もいない状態だったら間がもたないかなとか思っていたのですが、静かで、でも誰もいないという感じではなく、よかったです。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

朱鷺メッセまで来ているということで。

信濃川と反対側、南東方向ということになります。
    だいたい、新潟駅方面。
    ちらっと高架が見えているのがJR線だと思います。

そういえば、万代島って言いましたね。このあたりは。
    南西側は今はつながっていますが、両側は川(と水路?)で離れていて、島のようになっています。今の状況は小さな半島、みたいな感じかな。

ちょっと角度を変えて、東方面。
    大きな工場が並んだりしております。

こんな展示もありました。

せっかくなので、もう1枚。

信濃川沿いを。
    先端の方って、どんな感じなんだろう。
    天気が良くて風のない日だったらちょっと行ってみたいかも。

そして、結構ギリギリのところまで民家などが並んでいますね。

結構海が近いですね、こう見ると。

改めて新潟港というか、信濃川が海に注ぐところを。

フェリーが。どこ行きかはチェックしてないですが。
    新潟からは佐渡だけでなく、敦賀とか北海道方面への便もあるようです。

こうみると、確かに港湾っぽい。
    まあ、港だからなのですが。

新潟みなとトンネルって、ここはフェリーとかが通る海というか河口というかの下を通っていけるんだ。

新潟市歴史博物館…さっき(先の画像で)見かけた水上バスの発着地にもなっていたのですが、どんなところなのかな。

何の建物かな、とか思って、後で調べればいいかと思って撮ったのですが、
    この下が先ほどの新潟みなとトンネルになっているのでしょうね。

これが新潟市歴史博物館であるみたいです。

うっすらと佐渡島が見える…違う??
    という感じでしか見えなかったのでした。

颯爽と走ってくる(ように見えた)様子を。

やはりここは港なのでした。

いや、今ひとつ新潟に港のイメージが薄かったので。
    佐渡とかと行き来しているわけだから港で当然なのですが。

ちょっとくねくねっとなっている高架がJR線であるものと思われます。

展望台から南西方向。
    ちょっと高いビルが密集していて、新潟の中心街はこちら側なのかも知れません。

と、ひとしきり展望台からあちこち見て回ってそれでだいぶ満足感が得られたので、
    この辺で次に向かうことにしたのでした。

ここでお世話になった循環バス。
    小型ということもあってか、連休中ということもあってか、結構混んでおりました。

展望台の上からふと見つけた歴史博物館、来てしまいました。

昔の市内にあった掘割を再現(保存?)しているものなのだそうです。

本館の他にも施設があります。

こちらが新潟市歴史博物館の本館。

港のイメージも薄かったほどなので、新潟市のイメージが全体に偏っていたものと思いますが、改めて、新潟という名前のとおり、元々は低湿地帯とか河口の港町だったのだということを認識したのでした。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

歴史博物館を出て、海沿い(川沿い?)に出てきました。
    先ほど展望台にいた朱鷺メッセを眺めてみたりして。

確かに、ここが港で、佐渡に向かうところなんだな、と再認識したというところで、

このときの旅の記録は、ここまで。