えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(R6年)の連休の旅です。<br /><br />JR米坂線の旅、ただし不通区間を代行バスに乗っている様子。<br />ほとんど車窓風景ですが。<br /><br /><br />いよいよ新潟県内に入ります。<br />ここまでありがとう、山形県。<br />山間部の田園風景か本格的山の中かという景色から、拓けてくると、まもなく坂町駅。坂町駅は村上市内なんですね。

東北・新潟3県の旅 その11 米坂線代行バスで行く新潟県

2024/05/05 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024.5仙台→山形→新潟の旅

sh-50

sh-50さん

2024年(R6年)の連休の旅です。

JR米坂線の旅、ただし不通区間を代行バスに乗っている様子。
ほとんど車窓風景ですが。

いよいよ新潟県内に入ります。
ここまでありがとう、山形県。

JRローカル

まずは、小国駅から。
    まだここは山形県内。
    拠点の駅の感のある立派な建物。
    小さな駅ばかり見続けてきたので、ちょっと基準が小さくなっているかも知れませんが。

小国駅

看板でだいたいどのようなところにいるのか見てみると…

赤く囲ってあるところ(自分が入れています)が現在地・小国駅。
    概ね、看板の右側中央付近から左側中央付近に向かっている感じです。
    このあたりは、山間部のオアシス、ではありませんが、貴重な平地区域であることが感じられます。

何しろ代行バスのため、こういった道の駅は基本通過し、駅と駅とを結んでいくことになっています。
    この辺からは、再び山間部間の強いところを通っていくのでした。

道の駅 ぶな茶屋 グルメ・レストラン

道の駅から2~3分しか経過していませんが、このような景色となっております。

この辺では、この川が、バスが走る国道と併走しています。
    このような景色がところどころ趣を変えつつ続きます。

川だけでなく、もちろん、米坂線の線路とも併走。

こういうところも国道を走るバスから見えたりします。

歴史を感じさせる、とかいって、以外と新しかったりして。

再び線路を眺めて。

もう1枚。

ついに、新潟県内に入りました。
    ありがとう、山形県。
    そしてよろしく、新潟県。
    まずは、関川村内となります。

この辺で停まりそうですが、線路は確かにありますが駅は見えない…

越後金丸駅…の代行バス停留所。

バス停とちょっとだけ離れたところに駅があります。
    国道側に出入口もありますが、駅前の国道が狭く、バスを停めるにはちょっとスペースが足りないからということなのでしょうか。

ちなみに、駅の建物は結構大きめですが、現在は列車の行き違いはできない駅となっているはず。保線とか除雪の拠点の機能などもあるのでしょうかね。
    周囲に民家などもほぼ見当たらないのですが、ちょっと離れたところには集まっているらしいです。

越後金丸駅

この辺では湖みたいに広くなっていますが、川(荒川)です。
    この先、平野部に出るところまで国道と概ね併走しています。

もう何回も線路を越えているわけですが、再び。
    いつの間にか、荒川は奥の方(進行方向左手)に。
    この辺り、道路と線路と川が曲がりくねりつつ進んでおります。

越後片貝駅まで来ました。

越後片貝駅

水面がきれいに写っていたりして。
    もし、ちょうど列車が走っていれば、なかなかフォトジェニックな景色のような。

これだけではよく分かりませんが、
    だいぶ周囲が拓けてきました。
    まだ平野部まで出てきた、というわけではないのですが。
    関川村の中心部付近まで来たと言うことなのでしょう。

そして、この途中で、温泉街…の入口などもあったようなのですが、進行方向の反対側だったようで、画像などはないです。結構大きな温泉街のようなのですが。

次は、越後下関(えちごしもせき)駅なのですが、バスは駅前までは入りませんでした。
    関川村の中心部付近という感じです。国道からはいったん離れています。

線路はこの奥を走っています。
    市街地なので、すぐ横を走れない、ということで。
    ついにそういうところまで出てきたか、とか、変な感慨にふけるのですが、市街地は長くは続かないのでした。

ちょっと進むと、このような景色に。

水田の中を進む線路。
    ここを再び列車が走る日はいつかな。
    関川村、村としては結構しっかり民家なども集まっていて、大きめに見えたし、坂町や新潟方面の利用者とかないのかな…
    確かに、このときは乗り降りはなかったけれども。

工場などもときどきあったりしますが、
    市街地はさすがに途切れてきました。

越後大島駅でも、バスは駅前には入りません。
    既に国道には戻っていますが、国道沿いにあるバス停と同じところに停まることになりました。
    越後大島駅はここからちょっと離れていますが、周囲は民家等が結構びっしりならんでおります。
    関川村、5000人に満たないぐらいの人口なのですが、人口の割に市街地がたくさんあるような気が。ずっと山の中をバスで来たから感覚がずれているだけか。

もう線路がすっかり見えなくなってしまっている…

こんなに立派な造りではあるのですが。

やっぱり、被害からまだ復旧できていないわけですか。

改めて、復旧を祈念しつつ。

このちょっと先で、いよいよ平野部に出たようで、しばらく併走状態だった荒川・国道・線路がそれぞれ分かれて行きます。
    バスは国道をそのまま走るので、これで線路とはお別れとなるのでした。

ついに、村上市。
    今は、坂町駅も村上市内となりますからね。ゴール間近の感が。

国道7号線を走って。

ついに到着、坂町駅。

坂町駅

鉄道のまち さかまち。

降りました。
    お疲れさまでした!

坂町駅前をとりあえず撮ってみました。

こういう掲示もありました。
    気のせいか、道路事情などがあるのか、新潟側に来れば来るほどバスは駅前に入らなくなったような。

ということで、米坂線代行バスで坂町まで来ました。
    今度はぜひ列車で。
    この先の様子は、また別の旅行記で。

2024.5仙台→山形→新潟の旅