波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社といわれる香取神宮・鹿島神宮・息栖神社。<br />香取・鹿島には何度かお参りしているけど、息栖神社にはお参りしたことがなかった。 <br />ということで、息栖神社の御祭神「岐神」に導かれて爽秋のドライブへ=3=3<br />岐神(くなどのかみ)は香取・鹿島の両神様を関東に先導した導き神。<br />茨城県から千葉県へ、良いお導きをいただきました♪♪<br />あ~、楽しかった~(^^)<br /><br />ドライブのメインは息栖神社。…だけどトップの画像はタイ仏教寺院(^^;;<br />こんなところが千葉に!?<br /><br />◇東國三社 息栖神社<br />◇香取神宮 一の鳥居<br />◇道の駅 水の郷さわら <br />◇弓田食堂<br />◇ワットパクナム日本別院

岐神に導かれて爽秋のドライブ=3=3

2024/09/20 - 2024/09/20

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

東国三社といわれる香取神宮・鹿島神宮・息栖神社。
茨城県から千葉県へ、良いお導きをいただきました♪♪
あ~、楽しかった~(^^)

こんなところが千葉に!?

◇東國三社 息栖神社
◇香取神宮 一の鳥居
◇道の駅 水の郷さわら
◇弓田食堂
◇ワットパクナム日本別院

ちばけーん(^^)

• nyansuke001さん 2024/10/26 11:46:56
    息栖神社ご参拝、おめでとうございます。
    こんにちわ!

息栖神社の参拝記、待っていました。
    良い参拝になったようで良かったです。
    「ご由緒によると、江戸時代の文書で息栖神社の主神を気吹戸主神とする説もあるらしい」というのは気づきませんでした。
    細かいところまで、よく見てられるんですね。
    気吹戸主神といえば、祓戸の神4神のうちの一柱だったと思いますが、それでご利益に「禊」が含まれているんでしょうかね?

成田市のワットパクナム日本別院には驚きました!
    日本にこんな立派なタイ寺院があるんですね。
    名古屋に日泰寺という日本とタイを繋ぐお寺があるのですが、あのようなタイ風の建物ではなかったと思います。
    ぜひ近くに行くことがあれば寄ってみたいです。

Clearwaterさんのトラベラーページ